Ingredienti Alimentari

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marullo

 

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2020

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata

Una pronuncia e tanti dubbi (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety

Ruolo della filiera alimentare nella trasmissione dell’antibiotico- resistenza (L. Decastelli - A. Costa)

 

10- Food design

Il modello Smart Kitchen e le sue applicazioni (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie

La cucina regionale italiana (M. Di Lorenzi)

 

18 - Marketing sensoriale

L’utilizzo dei test sensoriali e sui consumatori nei media (S. Porretta)

 

22 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

26 - Prodotti servizi

Soluzioni ad hoc per i burger vegani - La qualità dei colori - Miscele funzionali innovative - Soluzioni a base di fibre per formulazioni clean label - Stabilità e struttura naturali - Soluzioni vegane per il trattamento della superficie dei prodotti dolciari - Il mondo plant based - Paste acide e lieviti naturali - Il pistacchio di Bronte migliore si riconosce all’Origine - Linea di salse teriyaki - Orzo: cereale ricco di sostanze nutritive per etichette pulite - Laboratorio sensoriale per il settore food & beverage - Pre-miscele per la nutrizione infantile senza biossido di silicio - Alternative autentiche alla carne - Gialli brillanti a lunga durata

 

44 - Produzione laboratorio

Nuovo strumento online per l’identificazione delle piante - Determinazione specifica e accurata della composizione alimentare

 

46 - Nutrizione sicurezza

29a pubblicazione del FEMA (Flavor Extract Manufacturers Association)

 

58 - Ricerca applicata

Analisi rapida dell’adulterazione delle materie prime alimentari - Miglioramento della stabilità termica delle proteine della soia - Yogurt a base di legumi dal kefir come coltura starter - Sviluppo di pasta funzionale con spirulina micro-incapsulata - Sottoprodotto dell’olio d’oliva come ingrediente funzionale nei prodotti da forno - Applicazione della curcumina nell’inattivazione di agenti patogeni nella carne di pollo - Benefici della vitamina K per la salute in età avanzata

 

64 - Mercati consumi

Ingredienti a prova di futuro - Le nuove stelle degli ingredienti in cerca dell’accettabilità dei consumatori

 

68 - Leggi

Autorizzata la polvere di funghi contenente vitamina D2 - Aumentati i tenori massimi di IPA in carni, pesce e bevande

 

72 - Notizie dal mondo

Fi Europe Innovation Awards e Fi Global Startup Innovation Challenge: i premi per l’innovazione - Fratelli Pagani allarga gli orizzonti - Sebastiano Porretta unico membro europeo nel nuovo Consiglio dell’IUFOST - Italcanditi acquisisce Ortofrutticola del Mugello - Lingua

elettronica per prevedere le proprietà sensoriali degli alimenti - Soluzioni per alimenti e bevande avveniristici - Il Sial di Parigi torna nel 2022 - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

Sono aperte le iscrizioni al Master Universitario di II livello in “Innovazione nelle Scienze e Tecnologie Alimentari” dedicato a Michele Ferrero, promosso e coordinato dall’Università degli Studi di Torino con la partecipazione strutturata dell’Università Cattolica del Sacro Cuore - Campus di Piace...

Regolamento (UE) 2020/1255 della Commissione, del 7 settembre 2020, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di idrocarburi policiclici aromatici (IPA) nelle carni e nei prodotti a base di carne affumicati in modo tradizionale nonché nel pesce e nei prodotti...

Con un ampio portafoglio di soluzioni innovative e prodotti naturali per le industrie della pasta, carne, bakery e snack, Alimeco da anni si caratterizza per lo spirito di innovazione che distingue i suoi prodotti. Solamente nell’ultimo anno i laboratori Alimeco hanno sviluppato un’intera linea di A...

Gli alimenti senza glutine sono generalmente carenti dal punto di vista nutrizionale e sono limitati da vincoli tecnologici. Il lavoro, condotto da ricercatori portoghesi e pubblicato sulla rivista Algal Research, mirava a valutare le prestazioni tecnologiche dell'aggiunta di due biomasse di spiruli...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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