Ingredienti Alimentari

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COP INGAL 2024 03

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 23 - MAGGIO/GIUGNO 2024

 

RUBRICHE

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata
Novel Food: la “carne coltivata” o cellbased. Parte I (A. Ambanelli - A. Paradiso)

 

8 - Food safety
Validazione del processo di pulizia dagli allergeni (G. Liuzzo)

 

14 - Food design
La massima fiducia è ancora un ingrediente fondamentale (P. Barichella)

 

16 - Accreditamento
Agroalimentare, cresce il valore dell’accreditamento e delle certificazioni accreditate (M. Lanzanova)

 

20 - Mercati
La “snackificazione” può crescere solo nella direzione salutistica (T. Höver)

 

24 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

28 - Fiere
In-Vitality, nutraceutica, benessere e salute a Milano

 

32 - L’azienda
CerealVeneta: farine e semilavorati da cereali, semi e legumi (S. Musso)

 

36 - Prodotti servizi
Tutto nasce dalle foglie - Fonte di proteine vegetali di alta qualità - Linea di bouquet aromatici dedicati a prodotti proteici - Dal seme di carruba un ingrediente up-cycled e gluten-free - Naturale per scelta - Plant based - Sali minerali per meat analogue - Ridurre i livelli di acrilamide nel caffè solubile - Nuovi aromi naturali - Soluzioni botaniche per la salute umana - Carne coltivata: il prossimo stadio di proteine alternative - Ingredienti innovativi per l’industria della panificazione - Migliorare freschezza e conservazione dei dolci - Stevia altamente solubile - Alternativa vegetale al tonno - Due soluzioni innovative

 

50 - Mercati consumi
Il mercato degli additivi alimentari - Tendenze di consumo per il settore alimentare e delle bevande - La nutrizione per sportivi in Europa: prospettiva per il 2024 - Il punto sui prezzi “salati” per il cacao

 

60 - Ricerca applicata
Sostituzione del saccarosio con farina di malto di sorgo - Estrazione di biocomposti dal guscio delle fave di cacao mediante riscaldamento ohmico - Migliorare la qualità nutrizionale del pane a lievitazione naturale - Fermentazione fave di cacao - Farina di quinoa ed emulsionante monogliceride per biscotti senza glutine - Stabilizzante per l’inibizione della ricristallizzazione del ghiaccio nel gelato

 

64 - Leggi
Campionamento e analisi delle micotossine in erbe e spezie - Modificati i tenori massimi di 3 MCPD e 3-MCPD esteri degli acidi grassi - Condizioni d’uso del lattitolo - Nuovo alimento oleoresina ricca di astaxantina - Specifiche del nuovo alimento galatto-oligosaccaride - Autorizzato nuovo alimento - Beta-glucano dalla microalga Euglena gracilis - Autorizzato l’integratore calcidiolo monoidrato come fonte di vitamina D - Autorizzato il sale sodico di 3′-sialil-lattosio - Autorizzato nuovo concentrato proteico

 

72 - Notizie dal mondo
Consumi, solo 4 italiani su 10 leggono le etichette - Nuovo sito produttivo - Soluzioni genuine e sane per preparazioni ittiche - Una biofabbrica di proteine in una patata - Istituzione del laboratorio europeo di riferimento per i miglioratori alimentari - Quest’anno partecipazione gratuita alla conferenza di Vitafoods Europe - Calendario

 

80 - Indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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