INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 23 - MAGGIO/GIUGNO 2024
RUBRICHE
3 - Unplugged
4 - Legislazione commentata
Novel Food: la “carne coltivata” o cellbased. Parte I (A. Ambanelli - A. Paradiso)
8 - Food safety
Validazione del processo di pulizia dagli allergeni (G. Liuzzo)
14 - Food design
La massima fiducia è ancora un ingrediente fondamentale (P. Barichella)
16 - Accreditamento
Agroalimentare, cresce il valore dell’accreditamento e delle certificazioni accreditate (M. Lanzanova)
20 - Mercati
La “snackificazione” può crescere solo nella direzione salutistica (T. Höver)
24 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo
28 - Fiere
In-Vitality, nutraceutica, benessere e salute a Milano
32 - L’azienda
CerealVeneta: farine e semilavorati da cereali, semi e legumi (S. Musso)
36 - Prodotti servizi
Tutto nasce dalle foglie - Fonte di proteine vegetali di alta qualità - Linea di bouquet aromatici dedicati a prodotti proteici - Dal seme di carruba un ingrediente up-cycled e gluten-free - Naturale per scelta - Plant based - Sali minerali per meat analogue - Ridurre i livelli di acrilamide nel caffè solubile - Nuovi aromi naturali - Soluzioni botaniche per la salute umana - Carne coltivata: il prossimo stadio di proteine alternative - Ingredienti innovativi per l’industria della panificazione - Migliorare freschezza e conservazione dei dolci - Stevia altamente solubile - Alternativa vegetale al tonno - Due soluzioni innovative
50 - Mercati consumi
Il mercato degli additivi alimentari - Tendenze di consumo per il settore alimentare e delle bevande - La nutrizione per sportivi in Europa: prospettiva per il 2024 - Il punto sui prezzi “salati” per il cacao
60 - Ricerca applicata
Sostituzione del saccarosio con farina di malto di sorgo - Estrazione di biocomposti dal guscio delle fave di cacao mediante riscaldamento ohmico - Migliorare la qualità nutrizionale del pane a lievitazione naturale - Fermentazione fave di cacao - Farina di quinoa ed emulsionante monogliceride per biscotti senza glutine - Stabilizzante per l’inibizione della ricristallizzazione del ghiaccio nel gelato
64 - Leggi
Campionamento e analisi delle micotossine in erbe e spezie - Modificati i tenori massimi di 3 MCPD e 3-MCPD esteri degli acidi grassi - Condizioni d’uso del lattitolo - Nuovo alimento oleoresina ricca di astaxantina - Specifiche del nuovo alimento galatto-oligosaccaride - Autorizzato nuovo alimento - Beta-glucano dalla microalga Euglena gracilis - Autorizzato l’integratore calcidiolo monoidrato come fonte di vitamina D - Autorizzato il sale sodico di 3′-sialil-lattosio - Autorizzato nuovo concentrato proteico
72 - Notizie dal mondo
Consumi, solo 4 italiani su 10 leggono le etichette - Nuovo sito produttivo - Soluzioni genuine e sane per preparazioni ittiche - Una biofabbrica di proteine in una patata - Istituzione del laboratorio europeo di riferimento per i miglioratori alimentari - Quest’anno partecipazione gratuita alla conferenza di Vitafoods Europe - Calendario
80 - Indirizzi aziende