Ingredienti Alimentari

 

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - GENNAIO/FEBBRAIO 2019

 

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentate

Una denominazione controversa (A. Ambanelli)

 

7 - Food safety

E-commerce e obblighi informativi dettati dal Reg. (UE) 1169/2011 nella vendita a distanza di prodotti alimentari (G. Liuzzo)

 

11 - Food design

Gli otto momenti del Sensory Design. Parte I (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinary

La micro-architettura vegetale. Parte II (M. Di Lorenzi)

 

16 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - Convegni

La normativa extra UE per l’etichettatura alimentare (S. Musso)

 

24 - Fiere

Hi Europe festeggia la decima edizione con record di presenze. Parte I - Piccole startup, grandi innovazioni - Federazione europea per i prodotti salutistici - Produzione pesto alla genovese e semilavorati vegetali - Superfood primordiale incontra le necessità del 21° secolo - Carbonato di calcio naturale - Occhi, pelle e muscoli: target dell’astaxantina - Rimedi naturali - Estratto di ashwagandha a bioattività protetta - Per aiutare il metabolismo dei lipidi - Condimento senza zucchero aggiunto e ricco in fibre - Estratto di ginseng - Sistema compatto per l’agglomerazione delle polveri - Dolcezza senza zucchero - Servizi tutto compreso - Estratto di avena - Invecchiare in salute - Idee per bevande - Peptidi per una forma fisica perfetta - Antiossidanti naturali prodotti in Europa - Migliorare e proteggere le funzioni cognitive - “Innovare insieme” - Condimento naturale per esaltare i sapori - Super-alimento con effetti antibatterici - Glucani dal micelio dei funghi shiitake - Dolcificante naturale e fonte di fibre - Estratto di cacao - Stabilizzanti per yogurt

Gulfood, crescono le presenze internazionali al salone di Dubai - Ingredienti e soluzioni funzionali - Aromi naturali - Miscele per prodotti da forno dolci e salati - Derivati di agrumi italiani - Dal forno alla tavola - Aromi per fare la differenza - Packaging flessibile, colorato e innovativo - Ingredienti per l’industria alimentare - Farine convenzionali e biologiche - Concentrati di latte - Ingredienti e semilavorati - Ovoprodotti liquidi e in polvere - Concentrati di frutta esotica - Aromi e sistemi aromatizzanti - Gelatina per tante applicazioni - Aromi e ingredienti - Dalla terra alla cucina - Idrocolloidi naturali da oltre 50 anni

 

46 - Prodotti servizi

Per chi soffre di allergie e d’intolleranze alimentari - Gelati “light” di qualità - Nuovi aromi “grill” - L’esperienza che usa la natura per creare - Dalla migliore frutta secca, la tradizione più viva di Sicilia - Cioccolato e innovazione - Peptidi per modulare l’infiammazione - Soluzioni per prodotti a ridotto contenuto di zucchero - Cioccolato bianco per vegani - Nuovi nomi per i colori - Sostituti dello zucchero - Astaxantina idrosolubile - Trasparenza negli integratori alimentari - Amidi nativi funzionali

 

56 - Mercati consume

“Il consumatore avventuroso” è la tendenza principale per il 2019 - I colori di tendenza - Le 10 opportunità per le aziende alimentari - In forte espansione il mercato degli insetti edibili - Al supermercato boom degli ingredienti esotici

 

62 - Ricerca applicata

Superfrutta grazie ai raggi UV-B - Pane senza glutine con farina di riso arricchita con gomma di tamarindo - Riduzione del grasso epatico in pazienti affetti da steatosi epatica non alcolica - Pellicole commestibili bioattive per prodotti a base carne - Qualità della pasta arricchita con fibre e antiossidanti - Effetto della tostatura della soia sulle proprietà sensoriali del latte - I grani duri antichi e moderni hanno uguale capacità di assorbire i nutrienti dal suolo - Impatto del consumo di grilli commestibili sul microbioma intestinale di adulti in salute - Il riso più salutistico è anche quello più bello - Migliorare le proprietà tecnologiche dei pani senza glutine

 

70 - Notizie dal mondo

Le prospettive dell’oro blu - Il segreto del cibo del futuro è nei batteri - Bistecca da cellule bovine - Nuovo presidente per Assoerbe - Snack con ingredienti speciali - Roquette nomina Azelis distributore e conferma la collaborazione con Barentz - Piattaforma per l’industria alimentare - Pagina interattiva con i valori di riferimento per la dieta - XIII forum nazionale di nutrizione pratica - Novità per la sesta edizione di Nutrevent - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

Una dieta povera è riconosciuta come uno dei principali fattori di rischio che possono essere modificati per prevenire la crescita a livello globale di malattie non trasmissibili e le morti attribuite a queste. Migliorare la qualità nutrizionale degli alimenti di base, quali i cereali, offre una str...

In un mercato dove personalizzazione, tecnologie digitali e alimenti alternativi sono in aumento, si evolve anche la definizione di nutraceutico. Noi vogliamo la vostra opinione sulle principali tendenze nell’industria nutraceutica, dandovi l’opportunità di condividere cosa “nutraceutico” significh...

Nel 2017, il mercato globale degli ingredienti per prodotti da forno è stato valutato 12.588 milioni di dollari ed è previsto che raggiunga i 18.596 milioni di dollari nel 2025, con un CAGR di crescita del 5% dal 2018 al 2025. Questi ingredienti sono prodotti in grado di garantire freschezza, soffic...

Uno studio pubblicato sull’International Journal of Cardiology ha analizzato i rischi per il cuore derivati dal consumo di grassi saturi. Nello specifico, lo studio ha coinvolto i dati di circa 75.000 persone tra Danimarca e Regno Unito. Di queste persone, circa 3.500 sono state colpite da infarto d...

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