Ingredienti Alimentari

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - MAGGIO/GIUGNO 2021

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata

La corte di giustizia sulle norme nazionali in tema di origine (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety

Un rinnovato network informativo comunitario dei controlli ufficiali: “IMSOC” (Information Management System for Official Controls) (G. Liuzzo)

 

12 - Food design

Le nuove opportunità della ristorazione fondate sul Made in Italy (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie

Il business nel piatto (M. Di Lorenzi)

 

18 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - L’azienda

Faravelli: affidabilità, competenza e responsabilità sociale (S. Musso)

 

26 - Prodotti servizi

Migliori prestazioni di processo per le farine - Dall’oliva un ingrediente tecnologico per l’industria alimentare - Soluzione per un’etichetta pulita - Salse gourmet per carne e pesce - Spaghetti proteici e ricchi di fibre a basso impatto ambientale - Antiossidanti naturali per preservare i cereali da colazione - Fibre solubili di mais e tapioca - Due nuove referenze clean label - Eccellenze della frutta secca a guscio - Laboratorio applicativo per ricette a base vegetale - Sostituto dello zucchero - Farina di vinaccioli - Aromi con una storia da raccontare - Yogurt sani e deliziosi senza compromessi – Premix per bevande vegetali - Per favorire l’assorbimento delle proteine - Estratto di zenzero ad alta concentrazione - Amido nativo biologico istantaneo funzionale - Il settore dei prodotti naturali - Le questioni ambientali per i consumatori nell’era del Covid-19

 

48 - Ricerca applicata

Impatto potenziale dei sostituti della carne sulla qualità dei nutrienti e sulle emissioni di gas serra - Farina di buccia di fico d’India nella preparazione del pane - L’amaranto come ingrediente per arricchire il pane - Banane sovramature per biscotti a basso indice glicemico - Bevande a base di ceci e lupini: nuove alternative al latte - Snack sostenibili dagli scarti di produzione della birra - Pane arricchito con beta-glucano utilizzando fibra d’avena solubile - Formaggio senza latte: è necessario un ulteriore sviluppo? - Pane senza glutine con farina di banane mature - Profilo bioattivo e proprietà antiossidanti delle bucce di melone - Pane al carbone - Potenziale schiumogeno degli estratti acquosi di semi di sesamo

 

58 - Leggi

Modificate le condizioni d’uso dei semi di chia - Autorizzato l’olio derivato dalla microalga Schizochytrium sp. (WZU477) - Nuova norma su allergeni, ridistribuzione degli alimenti e cultura della sicurezza alimentare – Autorizzato l’uso dell’L-metilfolato di calcio nelle formule per lattanti – Autorizzata un’indicazione sulla salute per adulti sportivi - Indicazione di campionatura per integratori alimentari, spezie, erbe aromatiche, funghi, alghe o licheni essiccati

 

70 - Mercati consumi

Maggiore attenzione agli aromi nei prodotti per sportivi – In continua crescita il mercato delle proteine alternative alla carne - La produzione europea di zucchero - Grande margine di crescita per il collagene - Le tendenze nel mondo dolciario - Il sapore è fondamentale, ma non è l’unica tendenza del gelato

 

84 - Notizie dal mondo

Ingredienti per gli alimenti italiani - Sinergia nel settore degli integratori - Il biossido di titanio non è più considerato sicuro se usato come additivo alimentare - Raps acquisisce la quota di maggioranza di Biova - Salute e ingredienti vegetali al centro della scena - Nuova comprensione dei meccanismi probiotici - Promozione per una produzione sostenibile dell’olio di palma - Ingredienti, innovazione e sostenibilità - Nuovo posticipo per Cosmofarma - Rimandati a novembre FFFHI & FFP - Calendario

 

92 - Recensione libri

 

96 - Indirizzi aziende

  La nuova miscela in polvere di Alimeco è la soluzione ideale per grandi industrie ma anche piccoli laboratori e gastronomie che utilizzano la ricotta nella preparazione di ripieni per paste speciali e ripiene. Il Sostituto Ricotta in Polvere è una miscela pratica e completamente naturale a b...

  Risulta impensabile l’impiego industriale dello stesso tipo di farina per produrre biscotti, pane o wafer; anche la richiesta proveniente da consumatori sempre più esigenti, obbliga i produttori a differenziare le produzioni. L’industria alimentare per questo da tempo realizza capitolati di ...

  Alimeco presenta una nuova selezione speciale di Salse Gourmet. Si tratta di sei salse che si identificato e distinguono per colori e sapori unici, con caratteristiche aromatiche distintive e si propongono come soluzioni versatili e creative per produzioni gastronomiche. Con esse è possibile...

  Regolamento di esecuzione (UE) 2021/668 della Commissione, del 23 aprile 2021, che autorizza una modifica delle condizioni d’uso del nuovo alimento semi di chia (Salvia hispanica) a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

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