Ingredienti Alimentari

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marullo

 

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - MAGGIO/GIUGNO 2020

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3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata

Il Regolamento 775/2018 II. Parte 1: “Chiarimenti oscuri” (A. Ambanelli)

 

6 - Food safety

L’e-commerce alimentare: una soluzione alla “fame” di tempo (L. Decastelli - I. Ferrero - E. Morelli)

 

10 - Food design - Il design dei servizi applicato al food: Parte III (P. Barichella)

 

12 - Tecniche culinarie - La pasticceria crudista (M. Di Lorenzi)

 

14 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - In primo piano

La risposta dell’industria ingredientistica alla pandemia (R. Contato)

 

26 - Fiere

Fi Europe, altre novità da Parigi. Parte III - Liofilizzati esenti da biossido di silicio - Soluzioni da riso, legumi e cereali - Per l’innovazione vegetale - Ingredienti brevettati - Tecnologie a letto fluido e a getto d’aria - Cioccolato in pezzi: tre versatili linee di tendenza - Favorire un mondo consapevole - Mix di oligosaccaridi - Lieviti: fonte di proteine e micronutrienti - Proteine, amido e miscele funzionali dal grano - Note orientali e non solo - Soluzione per la frutta ad alto contenuto di fibre - Soluzioni per ogni fase della vita - Alimenti più salutistici con sapore e texture a valore aggiunto - Avena e benessere

 

38 - Prodotti servizi

Laboratorio sensoriale per il settore food & beverage - Farina di tapioca per grandi e piccini - Innovare durante un’emergenza - Vitamina K2, ideale anche nel settore dairy - ApplicationLab: soluzioni innovative su misura - Una soluzione al passo con i tempi - Caramelle e gomme da masticare alla mastiha per la cura della bocca - La sicurezza aziendale è parte del DNA - Inulina per un pane ricco di fibre - Aumento della produzione di concentrati proteici di soia non OGM - Benefici dei beta glucani sul sistema immunitario

 

52 - Mercati consume

Il mercato dell’industria alimentare in Italia - Nuove opportunità per ingredienti per il sonno introdotti in bevande e spuntini - I test sui consumatori sono la chiave per distinguersi negli affollati mercati degli integratori

 

58 - Leggi

Modificate le specifiche dell’olio derivato da Schizochytrium sp. - Uso dell’emicellulosa di soia - Emulsioni liquide di oli vegetali - Uso dell’acido citrico nel cioccolato - Modifiche delle specifiche del germe di grano - Autorizzato nuovo alimento con esclusiva per cinque anni - Autorizzate polveri di semi di chia parzialmente sgrassate

 

68 - Ricerca applicata

Albume per migliorare consistenza e cottura della pasta - Proprietà nutrizionali e funzionali del concentrato proteico di crusca di grano duro - Yogurt per migliorare le proprietà del pane senza glutine - Produzione di latte arricchito con curcumina - Caratterizzazione fisica e chimica di oli da insetti - La curcumina è la spezia della vita se somministrata in minuscole nano- particelle - Una proteina controlla il metabolismo dei grassi

 

74 - Notizie dal mondo

Un servizio affidabile anche in tempi di crisi - Presenza di benzene nel gusto ciliegia - La celiachia potrebbe essere curata ripristinando la tolleranza immunitaria alla gliadina - Supply chain più sostenibili - È necessaria una ricerca per esplorare il legame fra gli integratori alimentari e le prestazioni professionali - Sana in contemporanea con Cosmoprof Worldwide Bologna - Nuove date per Cosmofarma - IPC2020 annuncia nuove date - Calendario

 

80 - Indirizzi aziende

Un team dell'Agricultural Research Service (ARS) di Peoria, Illinois, ha messo a punto una procedura di utilizzo di batteri per convertire il glucosio proveniente dagli scarti del pane in prodotti a valore aggiunto, quali l'acido ascorbico (vitamina C), che è largamente utilizzato, dagli alimenti e ...

Regolamento di esecuzione (UE) 2020/916 della Commissione, del 1o luglio 2020, che autorizza un’estensione dell’uso degli xilo-oligosaccaridi come nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 d...

Regolamento (UE) 2020/856 della Commissione, del 9 giugno 2020, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di cyantraniliprole, ciazofamid, ciprodinil, fenpirossimato, fludioxonil, fluxap...

Regolamento (UE) 2020/785 della Commissione, del 9 giugno 2020, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di cromafenozide, fluometuron, pencicuron, sedaxane, tau-fluvalinato e triazossi...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

Il consumo di funghi velenosi provoca oltre ogni anno 100 morti e richiede assistenza medica urgente per migliaia di persone nel mondo, dove l'amanitina è la classe di micotossine che causano i problemi più gravi. Alcuni ricercatori del Servizio di ricerca agricola (ARS) di Albany, in collaborazion...

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