Tecnica Molitoria

     

 

TM 19 01 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 70 - GENNAIO 2019

 

Valutazione dell’efficacia di una zeolite cubana contro gli infestanti

G.S. Germinara - R. Albanese - O.M. Pistillo

È stata valutata l’attività insetticida di una zeolite cubana (clinoptilolite/mordenite, 67,5/32,5%) verso gli adulti di Sitophilus granarius (L.), Rhyzopertha dominica (F.) e Tribolium confusum J. Du Val. Campioni (100 g) di grano duro sono stati trattati con quantita` crescenti di zeolite corrispondenti alle dosi di 0, 1, 2,5, 5, 10, 20, 40 kg/t. Per ciascuna dose, sono state allestite tre ripetizioni ed infestate con adulti (n=100) di ciascuna delle tre specie. Gli insetti morti sono stati rilevati ogni 7 giorni per un periodo di 4 settimane. Dopo 4 settimane, la dose di 2,5 kg di zeolite per tonnellata di grano ha determinato una mortalita` media del 96,0% in S. granarius, 90,1% in R. dominica e 88,0% in T. confusum mentre la mortalita` media degli adulti nei controlli e` stata rispettivamente di 8,0, 11,0 e 4,0%. Nell’intervallo di dosi saggiate, la zeolite ha efficacemente limitato lo sviluppo di progenie delle tre specie, soprattutto nel grano infestato con T. confusum.

 

RUBRICHE

 

48 - Convegni

Frumento: anteprima sulle varietà USA e mercato mondiale (R. Contato)

 

54 - Cereali

Grani antichi e bufale moderne: il caso del Kamut (R. Cubadda)

 

64 - Mangimi

Ingredienti a base di insetti per acquacoltura e pet food - Fave estruse sulle proprietà sensoriali del latte - Tannini di castagno nella dieta dei conigli - La treonina e la qualità delle carni di quaglia - Enzimi degradanti il triticale e i polisaccaridi non amilacei sulla qualità della carne di pollo

 

74 - Pasta

Grandi investimenti ogni anno per rendere la pasta sempre più di qualità - I semi di melagrana in polvere nella pasta senza glutine - Farina di cicerchia per migliorare la pasta di semola di grano duro

 

82 - Panificazione

Effetti della lavorazione sull’attività antiossidante del pane multicereali - Estratto di mostarda come fungicida del pane - Farina di riso come ingrediente nel pane senza glutine - Analisi del glutine e qualità del pane di diversi cereali - Caratteristiche nutrizionali del pane integrale con chia - Effetto dell’amido resistente sulla qualità del pane bianco - Ottimizzazione degli impasti per l’arricchimento della crosta di pane con composti attivi antifungini

 

90 - Macchine

Miscelatore orizzontale discontinuo - Telai su misura in polipropilene per l’upgrade dei plansichter esistenti - Sistemi industriali di stoccaggio, trasporto e dosaggio - Modulo di controllo per ridurre i consumi e migliorare le prestazioni - Catene portacavi con perni dinamici - Digitalizzazione per facilitare montaggio e ordini delle catene portacavi - Raggi X per il controllo di corpi estranei negli alimenti

 

98 - Mercati

Database globale su prodotti da forno e cereali - In crescita l’agroalimentare italiano - Le tendenze per il Food & Beverage nel 2019

 

108 - Notizie

Difesa del Made in Italy, export e innovazione le leve del successo nel future - Premio Alimenti Funzionali Free From - Nasce Cerealto Siro Foods - Molino sul Clitunno, novita` e grandi aspettative - Fantasia in cucina - Tortelloni ripieni con le ricette della tradizione regionale - Barilla acquisisce lo stabilimento di Muggia di Pasta Zara

 

116 - Agenda

Tante iniziative collaterali al Biofach - A Napoli il 9° Shelf-Life International Meeting - Il nuovo evento di Fiera Milano sul packaging per l’e-commerce in Cina - A Rimini il salone Foodnova sulle nuove esigenze alimentari - Calendario delle manifestazioni

 

122 - Libri

 

124 - Annunci

 

127 - Aziende citate nella parte redazionale

 

128 - Indice inserzionisti

Un nuovo report stilato dall’analista Global Market Insights rivela che nel periodo di previsione 2018-2024 il mercato degli imballaggi asettici crescerà a un CAGR superiore al 9,9%, arrivando probabilmente a superare i 70 miliardi di dollari entro il 2024. L'industria alimentare e delle bevande co...

Una recente indagine realizzata dall’analista Global Market Insights traccia un quadro positivo del mercato mondiale dei materiali da imballaggio, previsto con un valore di oltre 1,3 trilioni di dollari entro il 2024. Gli sviluppi nel settore alimentare e delle bevande in Asia-Pacifico, che comprend...

Mintel, leader agenzia di analisi di mercato, ha rivelato le tre principali tendenze che guideranno l’innovazione nel settore alimentare e delle bevande nel 2019 e oltre. Consumi più verdi Il primo fattore è rappresentato da un consumo sempre più verde e tocca il tema della sostenibilità, temine l...

Dal 26 al 28 marzo 2019 il McCormick Place di Chicago ospiterà una nuova edizione del ProFood Tech, il salone di riferimento nella regione NAFTA per il processo alimentare e delle bevande, che metterà in mostra le ultime tecnologie e soluzioni per prodotti da forno e snack, bevande, dolciari, prodot...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2019 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer