Tecnica Molitoria

     

 TM 20 09 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - SETTEMBRE 2020

 

 

ARTICOLI

 

53 - Sottoprodotti della lavorazione del broccolo: è possibile valorizzarli?
Il caso-studio dei ravioli freschi dimostra come
L. Angiolillo - S. Spinelli - A. Conte - M.A. Del Nobile

 

In questo studio è stata dimostrata l’efficacia di un estratto da sottoprodotti di broccoli, aggiunto nel ripieno di ravioli freschi. A tale scopo, l’estratto ottenuto mediante tecnica della CO2 supercritica è stato aggiunto al 10, 15 e 20% (v/p) nel ripieno della pasta. La pasta così arricchita, insieme a campioni di controllo, è stata confezionata, stoccata a temperatura di refrigerazione e durante la conservazione è stata monitorata la qualità microbiologica e sensoriale. E` stato anche valutato il contenuto di composti fenolici prima e dopo digestione in vitro dei campioni. I risultati ottenuti hanno dimostrato l’efficacia dell’estratto sulla shelf-life del prodotto arricchito che ha registrato un incremento di 18 giorni rispetto al campione di controllo. I risultati della digestione in vitro hanno rilevato che l’estratto dei sottoprodotti di broccoli ha aumentato anche significativamente il contenuto in polifenoli della pasta arricchita rispetto a quella di controllo.

 

RUBRICHE

 

66 - Cereali

Uno sguardo ai mercati dei cereali - Cala la produzione italiana di frumento tenero e duro - Riso transgenico per abbassare la pressione sanguigna - Import di cereali

 

74 - Pasta

La pasta italiana torna a guardare oltre i confini - Caratteristiche strutturali delle proteine durante la lavorazione di pasta di miglio - Effetto del sale sulle proprietà reologiche dei noodle - Germogli di sottoprodotto per pasta fresca - Pasta senza glutine a base di sorgo e mais

 

82 - Panificazione

Effetto del contenuto di amilosio sul pane di riso - Proprietà reologiche degli impasti di semola - Pane di grano duro a basso contenuto di sodio con sale marino naturale - Aggiunta di proteine del grano solubili nella panificazione

 

86 - Mangimi

Effetti dei semi di lino estrusi su prestazioni e qualità dei tori podolici - Lglutammina allo 0,20% nelle diete dei suinetti - Effetti della lignina idrolizzata di Pinus taeda sui bovini - Effetto della pula d’avena nella dieta dei polli - Insilato di sorgo nelle diete per vacche da latte - Effetti dei lupini bianchi sui suini maschi immunocastrati

 

98 - Macchine

Un molino di nuova generazione - Passione per la pasta fresca - Griglie magnetiche per intercettare particelle in acciaio - Automazione Made in Italy - Nuova valvola rotativa a tenuta fiamma - Linee essiccazione digestato

 

110 - Analisi

Una soluzione per ogni necessità - Analisi della fosfina in alimenti e mangimi

 

114 - Igiene

Soluzioni per la preparazione dei magazzini in fase di pre-stoccaggio

 

120 - Prodotti

Confezioni amiche dell’ambiente - I panotti con ingredienti healthy

 

122 - Leggi

Aggiornamenti legislativi sugli additivi per mangimi

 

126 - Notizie

Il Riso del delta del Po IGP e bio - Per accedere agli aiuti del Mipaaf per i contratti di filiera - Nuova sfida per Sgambaro - A vantaggio dei risicoltori

 

130 - Agenda

Profilo chiaro e nuovo marchio per FachPack 2021 - Powtech annulla la Special Edition 2020 - Ipack-Ima slitta al 2022 - Il Sial di Parigi torna fra due anni - Calendario delle manifestazioni

 

134 - Annunci

Macchinario d’occasione

 

136 - Aziende

  50 anni di collaborazioni, sfide e grandi soddisfazioni   Da oltre 50 anni trasportiamo con passione e competenza molti materiali grazie alla fornitura e montaggio di nastri trasportatori ed elevatori. Riusciamo a soddisfare qualsiasi esigenza di utilizzo avendo a magazzino le più di...

  B&R introduce la variante a montaggio verticale del sistema di trasporto industriale SuperTrak   Il sistema di trasporto di fabbrica intelligente SuperTrak di B&R è ora montabile in posizione verticale, ottimizzando la produzione per metro quadrato di superficie. Se i prodotti...

Con i suoi riduttori leggeri e resistenti alla corrosione, i motori a superficie liscia, gli inverter e gli avviatori di motori in carcasse di alluminio ottimizzate per il lavaggio, NORD DRIVESYSTEMS è un potente partner per i sistemi di azionamento a elevato livello igienico nel settore dei prodott...

I consumatori oggi vogliono potere scegliere tra un’ampia gamma di prodotti: questo fenomeno si sta espandendo in modo globale e coinvolge tutte le tipologie di prodotto, in particolar modo il food e il beverage. Per le aziende questo ampliamento di gamma coinvolge i formati, il packaging e i gusti...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup