Tecnica Molitoria

     

 

TM 20 07 COP

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - LUGLIO 2020

 

ARTICOLI

 

33 - Recupero e valorizzazione delle trebbie esauste derivanti dal processo di birrificazione attraverso la produzione di pasta ad aumentato valore nutrizionale
F. Nocente - F. Taddei - E. Galassi - L. Gazza

Il riciclo dei sottoprodotti dei processi agroalimentari è attualmente uno dei principali campi d’applicazione dell’economia circolare. In questo lavoro, il principale sottoprodotto dell’industria birraria, ovvero le trebbie esauste, è stato utilizzato per arricchire la semola al fine di sviluppare pasta secca con un aumentato potenziale nutrizionale. Tre diverse concentrazioni di trebbie di orzo (5, 10 e 20%) sono state aggiunte alla semola di grano duro. La pasta arricchita con trebbie è stata confrontata con la pasta di semola tradizionale per il contenuto di proteine, amido resistente, β-glucani, fibra alimentare e capacità antiossidante totale (TAC). In particolare, la pasta arricchita ha mostrato un aumento in fibre fino al 135%, in β-glucani fino all’85% e nella TAC fino al 19%. Inoltre, l’arricchimento ha influito sulle proprietà tecnologiche (tempo di cottura ottimale, nervo, indice giallo, sostanza organica totale) e sensoriali delle differenti paste realizzate.

 

46 - Cereali e pseudocereali: valore economico vs valore nutrizionale
L. Maddaloni - M. Ruggeri - R. Ruggieri - G. Vinci

La popolazione mondiale dovrebbe superare i 9 miliardi di persone entro il 2050 e per sostenere il fabbisogno energetico, la produzione alimentare attuale dovrà quasi raddoppiare. Per affrontare le sfide alimentari e nutrizionali future sarà necessario: ridurre gli sprechi alimentari; trovare nuove fonti proteico-energetiche; ricercare fonti alimentari sostenibili. A tal proposito, gli pseudocereali possono rappresentare una buona alternativa alimentare sostenibile. L’obiettivo dello studio è quello di confrontare due gruppi alimentari, cereali (grano, riso, mais, sorgo, miglio, orzo, avena e segale) e pseudocereali (amaranto, grano saraceno, quinoa e chia) in rapporto al valore economico e nutrizionale. Dallo studio si evidenzia il maggiore valore nutrizionale degli pseudocereali correlato, attualmente ad un maggiore costo.

 

RUBRICHE

 

60 - Convegni

La filiera agroalimentare ai tempi del Coronavirus

 

66 - Cereali

Campagna cereali 2020/2021 analisi del potenziale produttivo e del mercato - Passo avanti verso il grano tollerante al calore - Scende l’Indice FAO dei prezzi dei cereali - Ottimizzato il prime editing per riso e grano - Valutazione dell’origine geografica del grano duro

 

76 - Pasta

Comportamento reologico, microstruttura degli impasti e prestazioni in cottura di spaghetti – Benefici del matcha sul glutine - Effetti della farina di castagne sulla pasta fresca - Composizione chimica della pasta arricchita con semi di lino e qualita` di cottura

 

80 - Panificazione

La selezione del genotipo influenza la qualita` del pane di mais - Dinamica di fermentazione del lievito in presenza di polvere di pistacchio - Valutazione dell’aerazione dell’impasto mediante un sistema di impulsi a getto d’aria - Ceppi non-Lactobacillus per la fermentazione con lievito madre - Il ruolo dei polisaccaridi senza amido nei liquori di grano, segale e avena

 

86 - Mangimi

Cala la produzione 2019 di mangimi composti nella Ue - Mais arricchito di carotenoidi nella dieta delle galline per tuorli piu` colorati - Olio di semi di lino, grasso di pollame e vitamina E nei suini - Influenza delle vinacce di uva sulla carne di pollame - Lactobacillus acidophilus e antibatterici naturali nei polli

 

94 - Macchine

Impianti di trattamento e condizionamento aria - Estrusore per la produzione di mangime per pesci e petfood - L’importanza degli indicatori di livello a elica - Soluzioni di certificazione della filiera agroalimentare - Eliminazione dei contaminanti metallici dalla soia - Nuova stampante con compatibilita` totale - Abbigliamento sicuro per operatori

 

106 - Leggi

Programma europeo per il rispetto dei residui di antiparassitari

 

108 - Notizie

Cosa significa il Coronavirus per le strategie del settore alimentare? - Gli effetti della pandemia nel settore degli alimenti confezionati - Il grano saraceno della Valnerina - Nuovo impianto per Makfa - Il tricolore sulle confezioni fa aumentare le vendite - Aumenta la vendita di pasta nel 2019 - Terzo mandato per Cantelli Forti in Accademia Nazionale di Agricoltura

 

120 - Agenda

Powtech lancia l’edizione speciale - All4Pack riparte sottolineando il ruolo dell’imballaggio - Grande interesse per PestMed Expo - Calendario delle manifestazioni

 

126 - Annunci

Macchinario d’occasione - Ricerca Personale

 

128 - Aziende

Arianna è il software ideale per governare la VDL (Vendor Document List), dalla sua creazione fino al momento di consegna al cliente, evitando errori, inconvenienti o ritardi. L’aspetto innovativo di questo strumento è la capacità di distribuire in modo automatico le mansioni agli uffici di compete...

Secondo una nuova indagine dell’analista di mercato Mintel condotta sui consumatori britannici, la pandemia di Covid-19 ha innescato inevitabili cambiamenti dei comportamenti di acquisto: ad esempio, il 36% degli intervistati ha aumentato la quantità di acquisti online e il 50% sta cercando di limit...

Dal 17 al 19 giugno l’AISTEC (Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali) aveva in programma di svolgere il 12° Convegno annuale dell’Associazione “Cereali e Scienza: ambiente, globalizzazione e comunicazione”, presso l’Università di Napoli. A causa dell’emergenza sanitaria, l’evento ...

  B&R introduce due nuovi azionamenti montati direttamente a bordo del motore estremamente compatti. Questi due modelli della serie ACOPOSmotor facilitano lo sviluppo di impianti e macchinari modulari, riducono i costi di installazione e consentono di risparmiare spazio nel cabinet.   I nuovi...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

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