Tecnica Molitoria

       

 

 

TM 22 06 1

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - GIUGNO 2022

 

ARTICOLI

 

45 - Effetti di diversi inoculi contenenti batteri lattici commerciali o ceppi puri sulla fermentazione e sui livelli di micotossine in insilati di mais e pastone
A. Gallo - F. Fancello - F. Ghilardelli - S. Zara - M. Spanghero

Nei due studi riportati, sono stati valutati inoculi commerciali e ceppi puri di batteri lattici con l’obiettivo di verificare la riduzione delle contaminazioni da aflatossine e variazione del profilo fermentativo di due insilati largamente impiegati nelle diete per ruminanti: silomais e pastone di farina umida di mais, sperimentalmente contaminati all’emergenza delle sete con un ceppo tossigeno di Aspergillus flavus. Nel caso del silomais, gli inoculi hanno avuto pochi effetti sul profilo fermentativo, ma hanno migliorato la stabilità aerobica e, in alcuni casi, ridotto la contaminazione da aflatossine. Nel pastone i livelli di aflatossina non sono stati migliorati, tuttavia, zearalenone e acido tenuazonico non sono stati rilevati nell’insilato, nonostante fossero presenti nel prodotto preinsilato. Indagini future, quindi, dovrebbero essere effettuate per esaminare la relazione tra lattobacilli e funghi micotossinogeni e la capacità degli inoculi di ridurre la contaminazione da micotossine durante l’insilamento.

 

RUBRICHE

 

60 - Cereali

Il mercato mondiale dei cereali - Durum Days 2022 - Un nuovo gene migliora la resa del grano e ne aumenta il contenuto proteico - In calo l’offerta di frumento tenero sul mercato italiano

 

66 - Macinazione

Macinazione di sorgo bianco, farina e proprietà del pane - Ridurre il contenuto di deossinivalenolo nel frumento - Farina proteica dagli scarti della birra - Farina modificata tramite macinazione dell’endosperma

 

70 - Panificazione

Focacce a basso contenuto di acrilamide - La qualità della cottura di campioni di cultivar di avena integrale - Sviluppo di pane senza glutine con farina di riso e di fave - Effetto del tasso di estrazione della farina sulla qualità del pane cotto a vapore - Polvere di gombo nel pane senza glutine - Variazione delle fibre alimentari nei grani antichi e moderni

 

76 - Pasta

Interazioni fra globulina di grano e glutine in condizioni alcaline o saline - Effetti di succhi, puree e vinacce di verdura - Stabilità di stoccaggio con le alghe - Discriminazione rapida di autenticità per campioni di farina di frumento e pasta con LIBS - Effetti del trattamento ad alta temperatura e umidità su farina di frumento e noodle

 

82 - Mangimi

Boom per il mercato globale del pet food - Effetti di cultivar diverse di erba medica nelle vacche - Proteine di grano texturizzate per pet food sostenibili - Concimi liquidi alle alghe - Soia e lupino nella dieta delle galline - Farina di mais e soia fermentata nei suini - Polli da carne esposti a programmi di illuminazione continua o intermittente

 

90 - Aziende

Newpharm: 40 anni di innovazione e ottimismo

 

94 - Macchine

Nuova tecnologia per farina a basso contenuto proteico - Vagli e vibrovagli - Soluzioni abrasive per l’industria alimentare - Nastri trasportatori per alimenti: guida alla scelta corretta – Sistema di pesatura automatico

 

102 - Igiene

Insetti e produzioni alimentari: accorgimenti per migliorarne la qualità

 

104 - Fiere

Sigep 2022, il dolce che tutti aspettavano - Linee speciali - Il molino di Torino - Farine di valore - Per la pasticceria bio - Passione: il motore della vita - Ad arte per la pizza - La magia della tostatura

 

110 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e insilaggio, limite massimo di residui e immissione sul mercato di prodotti con granoturco o soia gm

 

114 - Mercati consumi

Il mercato mondiale degli snack salati

 

116 - Notizie

L’importanza dei rilievi sullo stato strutturale di stabilimenti mangimistici e molitori - Alleanza strategica per riso e legumi - Stagione futuristica per Ocrim - Proposta la revisione della legislazione europea sulle indicazioni geografiche - Nasce il polo logistico dell’agroalimentare italiano - Approvato il bilancio di Consorzi Agrari d’Italia - Cannata conquista Milano - Sculture in pane a Nizza Monferrato - Macchinario d’occasione - Calendario delle manifestazioni

 

128 - Aziende

  Dopo 4 anni dalla precedente edizione di Ipack-Ima, RAM Elettronica si presenta al mondo con ben 4 brevetti dedicati al settore molitorio, all’industria della pasta e non solo.  Oltre al sistema di visione per difetti della pasta lunga già presentato durante l’edizione del 2018 ed inst...

  Regolamento delegato (UE) 2022/931 della Commissione, del 23 marzo 2022, che integra il regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio stabilendo norme per l’esecuzione dei controlli ufficiali per quanto riguarda i contaminanti negli alimenti   Re...

  Assicura resilienza, continuità e produttività: l’edge computing è fondamentale per la trasformazione digitale dell’industria alimentare   Non esiste settore che possa prescindere dalla digitalizzazione dei processi.Visti gli innumerevoli vantaggi che offre e i potenziali rischi che l...

  Si è concluso con un bilancio di 1.166 espositori di cui il 24% esteri, 59.837 operatori professionali in visita da oltre 122 Paesi, e quasi 400 giornalisti di settore a livello internazionale accreditati il ritorno in presenza dell’Ipack-Ima di Milano, fiera internazionale del comparto proc...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

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