Tecnica Molitoria

       

 

TM 22 11 

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - NOVEMBRE 2022

 

ARTICOLI

 

45 - Utilizzo di lieviti non-Saccharomyces per la produzione di impasti per prodotti da forno
A. Reale - T. Di Renzo - F. Boscaino - A. Sorrentino - T. Zotta

 

I lieviti svolgono un ruolo importante nella produzione di alimenti e bevande fermentate. Solitamente, la specie Saccharomyces cerevisiae è quella maggiormente coinvolta nella produzione di vino, birra e prodotti lievitati da forno, ma recenti studi hanno sottolineato le potenzialità di lieviti nonconvenzionali (non-Saccharomyces) nel migliorare le proprietà nutrizionali, sensoriali e salutistiche dei prodotti fermentati. Lieviti non-Saccharomyces, dei generi Hanseniaspora, Metschnikowia, Pichia, Torulaspora e Zygotorulaspora, sono stati valutati per capacità lievitante, decarbossilasica e produzione di aromi in impasti modello. Ceppi di H. uvarum, privi di attività decarbossilasica, con elevata attività lievitante e in grado di conferire un profilo aromatico degli impasti diverso rispetto ai ceppi di S. cerevisiae, sono stati selezionati come potenziali colture starter da impiegare quali sostituti di S. cerevisiae nell’industria della panificazione.

 

RUBRICHE

60 - Fiere

Edizione di successo per il Victam International. Parte II - Soluzioni di coating per i settori feed, pet food e aqua feed - Pellettatrici a stampo piatto - Nuovo sistema per la setacciatura - Sensore di umidità digitale a microonde - In controcorrente - Prevenire il deterioramento dei raccolti - Esperti nel dosaggio di vapore e liquidi - Misuratore di umidità - Tecnologia elettrostatica - Innovazioni nell’alimentazione animale

 

70 - Convegni

Ocrim: ritorna l’appuntamento annuale di “Grano, farina, e…” (F. Diaferio)

 

76 - Cereali

Uno sguardo al mercato mondiale dei cereali - Aggiornamenti sul mercato europeo e

mondiale dei semi oleosi - Una copia extra del gene nel riso per aumentarne la produzione - Persi 3.000 ettari di risaie in Piemonte

 

82 - Macinazione

Durezza dei chicchi di riso, condizioni di macinazione e proprietà della farina - Decorticazione delicata del grano tenero - Sostanze volatili in varietà di riso nuove e non caratterizzate

 

86 - Panificazione

Integrità della parete cellulare e digeribilità dell’amido di grano duro - Proprietà del farro monococco - Biosintesi dell’acido gamma-aminobutirrico e suo utilizzo - Cambiamenti nella qualità panificabile del grano durante le maturazioni post-raccolta

 

90 - Pasta

Misurare il colore - Risposte glicemiche a tre tipi di spaghetti - Aggiunta di varie specie di funghi nella pasta di semola - Ingredienti ad alto contenuto proteico da pseudocereali e legumi

 

96 - Mangimi

Estratto di aglio nelle uova - Olio essenziale di finocchio come alternativa antibiotica nella dieta dei conigli - PFAS nei mangimi - Analisi del rapporto isotopico stabili del lattosio

 

100 - Aziende

Brambati, tra sostenibilità e nuove tendenze

 

104 - Macchine

Le macchine per il processo e il confezionamento alimentare fra luci e ombre - Rivoluzionaria linea per pasta corta - Fronteggiare la crisi energetica con soluzioni efficienti - Coating post pellettatura

 

110 - Prodotti

Nuovo lancio per i 60 anni - Preparato proteico per pane e pizza - Viaggiare con gusto – I lievitati delle feste - Nuove limited edition - Per panettoni e pandori a regola d’arte

 

114 - Mercati

Il bilancio del World Pasta Day

 

116 - Notizie

L’impatto della siccita` mette in ginocchio l’agricoltura mondiale - Oltre il 2% delle emissioni globali di gas serra causate dai fertilizzanti sintetici - Nuovo progetto per Mulmix: ForMix diventa la brand ambassador - Molitecnica Sud amplia la rete di partner - Via libera al decreto per aiutare il settore riso - Nuovo presidente del Gruppo di Lavoro Foraggi Essiccati in Copa Cogeca - Macchinario d’occasione

 

124 - Agenda

Adesioni in crescita per Marca by BolognaFiere - Veronafiere presenta Fieragricola Tech - Calendario delle manifestazioni

 

128 - Aziende

  L'Agricultural Research Service (ARS) dell'USDA rilascia nuove varietà di riso viola e rosso, fra la varietà viola, chiamata USDA-Tiara. “Questa è un'opportunità per i nostri coltivatori di avere accesso a quel mercato, con un potenziale economico maggiore rispetto al riso bianco”, afferma ...

  Le soluzioni di SEW-EURODRIVE per ridurre i costi operativi e aumentare la sostenibilità nel settore beverage: i servomotori CM3C, i servoriduttori PxG® e l’interfaccia motore digitale MOVILINK® DDI a garanzia di flessibilità, precisione e compattezza   Servomotori, servoriduttor...

  IDTechEX ha pubblicato un’indagine di mercato che illustra tecnologie, mercato, attori e previsioni del settore internazionale delle bioplastiche dal 2023 al 2033. L’analisi, che prende in considerazione PLA, PET, PEF biobased, poliesteri, poliolefine, poliammidi, poliuretani, PHA e polisac...

  Regolamento (UE) 2022/2002 della Commissione, del 21 ottobre 2022, che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di diossine e PCB diossina-simili in alcuni prodotti alimentari...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup