Tecnica Molitoria

 

 

TM 19 09 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 70 - SETTEMBRE 2019

 

ARTICOLI

 

52 - Analisi multimicotossina LC-MS/MS in cereali e mangimi: confronto di differenti approcci di estrazione, purificazione e calibrazione
L. Gambacorta - I. Pecorelli - R. Bibi - M. Ciriaci - A. Paoloni - M. Solfrizzo

Abbiamo confrontato 12 approcci diversi per la determinazione LC-MS/MS delle principali micotossine in cereali e mangimi. Il metodo che forniva i migliori risultati si basa sull’estrazione degli analiti con MeOH-acqua (70+30, v/v) e purificazione con colonnine ad immunoaffinità multi-anticorpo. Il metodo è stato validato per mais, riso e mangime fortificati a 3 livelli di micotossine (bassi, medi e alti). Per studiare l’effetto matrice abbiamo confrontato i risultati ottenuti con curve di calibrazione in solvente puro con e senza l’aggiunta di standard di micotossine marcate con 13C. Per mais e riso fortificati a bassi livelli è stato osservato un effetto matrice significativo che abbiamo compensato utilizzando la calibrazione con standard marcati. A livelli medi e alti l’effetto matrice era trascurabile e non richiedeva la compensazione con curve di calibrazione con standard marcati. Sebbene il metodo proposto necessiti di ulteriori miglioramenti in termini di accuratezza e precisione, è stato testato con successo in quattro Proficiency test in grano saraceno, mais, riso e mangime fornendo valori di z-score accettabili per il 97% dei risultati.

 

RUBRICHE

 

82 - Report

Innovazione al centro di Victam International. Parte I - Selezionatrici ottiche - Controllo del processo, monitoraggio delle emissioni e qualità dell’aria - Tecnologie all’avanguardia – Il controllo dei punti neri e cruscali - Pellettatrici - Estrusore monovite PolyOne - Soluzioni per l’insacco - Macchine per granuli e polveri

 

96 - Cereali

Prime previsioni raccolto 2019 cereali e semi oleosi - Raccolto nazionale del frumento - Nuove varietà di grano per resistere alle malattie fungine - Quipu, varietà italiana della quinoa

 

102 - Pasta

Andamento del mercato e consumi della pasta in Argentina - Successo per la Equity Crowdfunding

 

106 - Panificazione

Sinergie tra lievito madre e acidi antifungini nel pane

 

108 - Mangimi

Effetti della polpa di olive essiccate nella dieta dei polli - Produzione di latte e le risposte di digeribilità dei nutrienti agli integratori - La farina di semi di canapa e gli indicatori di qualità della carne di pollo - Effetti della dieta di organismi ogm e non sulla carne di pollo

 

114 - Macchine

Azione preventiva per lo svuotamento silos - Nuova app per l’assistenza - Con I-Flex, flessibilita` e semplicita` a portata di mano

 

118 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su cereali e mangimi

 

122 - Notizie

Buona partecipazione all’incontro delle commodity agro-alimentari - Ente Nazionale Risi presenta la campagna di informazione e divulgazione - Eletto il presidente dell’International Grains Council per il 2019/20 - Criticità filiera frumento tenero-farina-pane

 

128 - Agenda

Foodnova per salute, etica e cultura - Victam e Viv uniti per la crescita nel mercato asiatico - Calendario delle manifestazioni

 

133 - Annunci

Macchinario d’occasione

 

135 - Aziende citate nella parte redazionale

 

136 - Indice inserzionisti

Il TCO (Total Cost of Ownership) è il reale costo omnicomprensivo di un sistema per linee di produzione durante il suo ciclo di attività, dal momento dell’acquisto alla sua dismissione e comprende tutti gli aspetti legati al possesso e al mantenimento in attività dell’attrezzatura e non solo il semp...

Regolamento (UE) 2019/1381 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 20 giugno 2019, relativo alla trasparenza e alla sostenibilità dell'analisi del rischio dell'Unione nella filiera alimentare, e che modifica i regolamenti (CE) n. 178/2002, (CE) n. 1829/2003, (CE) n. 1831/2003, (CE) n. 2065/2003,...

Investire nell’efficienza energetica della propria azienda e renderla più competitiva sul mercato: adottando tecnologie innovative per la produzione e l’utilizzo dell’energia si intraprende un percorso che porta alla riduzione dei costi, al miglioramento dei processi e della compatibilità ambientale...

Le mutevoli esigenze dei consumatori stanno spingendo verso ingredienti più naturali e familiari. Una ricerca di Kerry rivela che il 65% dei consumatori di prodotti da forno concorda sul fatto che per loro è importante capire da dove provengono i loro ingredienti*. La ricerca mostra anche che il 75%...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

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