Tecnica Molitoria

     

 

TM 20 11 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - NOVEMBRE 2020

 

ARTICOLI

 

49 - Macinazione a pietra versus macinazione a cilindri. Influenza sulla qualità tecnologica e nutrizionale degli sfarinati e delle frazioni di macinazione
M. Carcea - V. Turfani - V . Narducci - S. Melloni - V. Galli - V. Tullio

 

L’interesse crescente per gli alimenti integrali ha portato ad una riscoperta della tradizionale macinazione a pietra dei cereali. In questo lavoro, diversi parametri qualitativi sono stati studiati come possibili marcatori di integralità in grado di caratterizzare le farine macinate a pietra rispetto alle farine integrali ricostituite da macinazione a cilindri. Sono stati presi in esame otto campioni commerciali di sfarinati macinati a pietra sui quali è stato determinato il contenuto in ceneri, proteine, fibra totale, lipidi, polifenoli liberi, legati e totali e alchilresorcinoli. Gli stessi parametri sono stati analizzati anche sulla farina e sulle frazioni di macinazione ottenute con un molino a cilindri Bühler MLU 202 a partire dalle stesse miscele di granella da cui è stata anche prodotta, con macinello da laboratorio, una farina integrale usata come riferimento. E` stata inoltre studiata la granulometria delle farine integrali a pietra e di quelle a cilindri ricostituite. Differenze significative tra le due tipologie di farine integrali sono state messe in evidenza soprattutto per quanto riguarda la granulometria.

 

RUBRICHE

 

62 - Nutrizione e sicurezza

La sicurezza della farina di grano

 

72 - Cereali

Bilancio e prospettive della filiera “frumento tenero” - Uno sguardo ai mercati dei cereali - Varietà di frumenti teneri e duri per la filiera cerealicola - Come garantire la qualità del grano - Farina arricchita con beta-glucano da orzo ceroso

 

82 - Panificazione

Pane al carbone - Valutazione tecnologica e microbiologica delle diverse condizioni di conservazione del pane precotto

 

86 - Pasta

Film all’estratto di castagna per il confezionamento della pasta - Effetti delle crusche di cereali defitinizzati e degli enzimi sulla qualità della pasta - Per “guidare” la qualità dell’impasto del glutine di frumento - Idrocolloidi negli spaghetti senza sale - Come attenuare la glicemia postprandiale

 

92 - Mangimi

Carta sulla sostenibilità dei mangimi 2030 - Integrazione di zinco nella dieta delle vacche da latte - Metodi di campionamento e analisi per pesticidi organoclorurati - Effetti dei mangimi composti fermentati sulla carne dei suini - Effetti del resveratrolo sui suini - Caratteristiche del latte delle vacche alimentate con mais micorrizato

 

100 - Macchine

Vantaggi e benefici nell’alimentazione animale - Nuova linea semiautomatica di riempimento e chiusura - Essiccamento fanghi con processo a bassa temperatura - Spazzole per molini, mangimifici e pastifici - Soluzioni di azionamento per l’industria dei prodotti da forno

 

110 - Analisi

Rida Smart App per il dosaggio delle micotossine - Sistema robotizzato per la purificazione dei campioni

 

112 - Prodotti

Semole per tutti i gusti - Il viaggio delle Jacopine (M. Liuzzi)

 

114 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e soia geneticamente modificata

 

120 - Notizie

Il nuovo Tech Center per la Ricerca e Sviluppo nella produzione di pet food - Progetto Cultipharm per la vertical farm - Sostenibilità alimentare - Trasportare la natura e sostenere lo sport italiano

 

128 - Agenda

Le eccellenze della filiera a Fieravicola 2021 - Calendario delle manifestazioni

 

132 - Novità librarie

 

136 - Aziende

  B&R introduce un nuovo segmento curvo per il sistema di movimentazione SuperTrak   Da oggi è disponibile un segmento curvo a 180° più ampio per il sistema di trasporto intelligente di fabbrica SuperTrak. La nuova curvatura tollera maggiori forze di tenuta e propulsione. I carrelli...

Regolamento (UE) 2020/1565 della Commissione, del 27 ottobre 2020, che modifica gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di 1,4‐diamminobutano, 1‐metilciclopropene, acetato d’ammonio, bifenazato...

Con l'introduzione della nuova serie di bilance industriali Puro, Minebea Intec integra per la prima volta le sue tecnologie all'avanguardia in un portfolio accessibile. La grande varietà di offerte e le molteplici possibilità applicative fornite da Puro consentono fin da subito di proporre numerose...

  L’arte della macinazione Tecniche, effetti sui prodotti e strategie di miglioramento   Un nuovo titolo si aggiunge al catalogo dei testi di approfondimento tecnico-scientifico della Chiriotti Editori, disponibili sullo shop online: “L’arte della macinazione. Tecniche, ...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

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