INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 53 - MARZO/APRILE 2024
RUBRICHE
5 - Fiere
BrauBeviale, altre novità - Pioniere dell’efficienza e dell’economia circolare - Macchine per il confezionamento di birra e bevande - Distillare è facile - Ultimi sviluppi nelle stiro- soffiatrici - Soluzioni complete di filtrazione - Pastorizzatore flash - Trattamento delle acque - Tappi Clip Aside tethered - Alambicchi - Linee d’imbottigliamento - Il futuro della bottiglia a rendere - Tecnologie per l’industria della vinificazione
18 - Macchine strumenti
Monoblocco per boccioni - Aumentata disponibilità delle macchine di stampaggio per soffiaggio - Cella di carico digitale
22 - Analisi controllo
Monitoraggio in tempo reale del processo di lavorazione industriale dei liquidi - Quantificazione di Brettanomyces nel vino mediante impedenza
26 - Contenitori tappi
Scansione 3D in alta definizione su bottiglie di vetro - Migrazione di polifenoli da tappi di sughero - Bilancio 2023: equilibrio tra avanguardia tecnologica, sostenibilità e welfare
32 - Prodotti
Spumante metodo classico - Novità nello scenario dei distillati - Birra analcolica prodotta con 100% ingredienti naturali
36 - Reportage visite
Vinventions: la sostenibilità al centro
42 - Ricerca applicata
Rimozione dell’urea nei vini - Batteri lattici e bevanda fermentata al pistacchio - Valutazione dei raspi per la sostituzione dell’anidride solforosa - Vinificazione con macerazione carbonica per ridurre l’alcool nel vino - Ultrasuoni e microonde per favorire l’invecchiamento sulle fecce dei vini rossi - Cinetica del consumo di ossigeno nei vini giovani - Migliorare la qualità dei frullati di verdure - Evoluzione diretta di Saccharomyces cereviasiae durante la vinificazione - Strategie di affinamento per la prevenzione del deposito di quercetina nei vini - Ultrasuoni ad alta potenza e colore e aroma del vino rosato - Ritenzione degli ftalati nel vino utilizzando nanomateriali
54 - Leggi
Norme specifiche relative all’indicazione e alla designazione degli ingredienti dei prodotti vitivinicoli aromatizzati
56 - Mercati consumi
Crescita e sostenibilità per il caffè italiano - In aumento il mercato delle bevande energetiche e per sportivi
62 - Notizie dal mondo
Stato d’animo ottimista negli stand del ProWein - Nasce il polo della microfiltrazione - Il punto sulle scuole enologiche italiane - Nuovo magazzino automatico - Illva Saronno Holding acquisisce Engine
68 - Agenda
International Packaging Competition diventa Vinitaly Design Award - Summa, attenzione a qualità e sostenibilità - Innovazione per l’industria - Il Simei è alle porte - Calendario
74 - Recensione libri
77 - Birra & malto
Le novità per il settore birra al BrauBeviale - Sale cottura mosto di birra - Chiarificatori per birra - Impianti all’avanguardia - Strumento di controllo qualità della birra - Malterie per cereali e semi germogliati - Sala cotta - Mulino per malti - Risparmiare acqua, CO2 e molto altro nel birrificio - Attrezzature per la produzione di birra di qualità - Soluzioni chiavi in mano per birrifici artigianali - Microbirrifici - Gestione dei birrifici - Dealcolazione termica della birra - Birra artigianale senza glutine - Monitoraggio online della fermentazione della birra - Effetto antibiofilm della curcumina - Miglioramento genetico dei lieviti di fermentazione e proprietà sensoriali della birra
96 - Le aziende