Industrie delle Bevande

ib banner top

 

parker banner 100x100px.2017  

IB 18 02 cop

 

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 47 - MARZO/APRILE 2018

 


5 - La produzione industriale dell’aceto: colture indigene e selezionate
G. Zanichelli - A. Giannone - M. Gullo

Il sistema produttivo più diffuso nell’industria acetiera è la fermentazione in sommerso che viene impiegata per la fermentazione di differenti substrati alcolici, come vino, sidro ed etanolo diluito. Attualmente, il processo di acetificazione è condotto con l’impiego di colture miste di batteri acetici che vengono riutilizzate per l’avvio dei ciclidi fermentazione successivi. L’impiego di colture starter selezionate, oltre ad indubbi vantaggi finalizzati all’aumento di resa e produttività, offrirebbe la possibilità di sfruttare caratteri specifici come la termo tolleranza, la resistenza ad alte concentrazioni di acido acetico e l’assenza della produzione di cellulosa, considerati tratti di grande interesse per l’industria dell’aceto. In questo lavoro si analizzano le principali criticità e potenzialità della produzione di aceto in sistema sommerso, con particolare riferimento all’impiego di colture starter selezionate.

 

RUBRICHE

 

14 - Macchine strumenti

Linea completa per acqua minerale – Smistare e gestire le bottiglie vuote all’interno delle casse - Sistema di fissaggio cavi a nido d’ape per le catene portacavi - Riempimento e sigillatura di buste stand-up - Novità nella marcatura industriale - Incartonatrice automatica per sacchetti flessibili - Macchina manigliatrice - Pompe a lobi - Controllo dei sistemi di lubrificazione - Sacmi protagonista a Craft Brewers & Brewexpo 2018

 

22 - Elettronica automazione
Il futuro è già pronto da applicare (M. Barboni)

 

26 - Contenitori tappi
Tappo da spumante: scelta del materiale, tecnica di utilizzo e tappatura (S. Zaninotto) - Primi keykeg realizzati con fusti riciclati - Le chiusure in alluminio conquistano il mercato del vino - Germania: riciclo del 98% delle bottiglie in PET - Chiusure in plastica per tutte le richieste - Film per laminazione con reticolazione istantanea per packaging flessibili accoppiati - Bottiglie sostenibili in alluminio

 

32 - Prodotti
Prima cola 100% italiana verso il mercato internazionale - Nasce AncestrAle, la birra anti-spreco prodotta dal pane raffermo - Per la prima volta nel mercato del biologico - Bicchiere innovativo per bevande pronte al consumo - Zero alcool con solo 69 calorie a bottiglia

 

36 - Igiene ambienti
Pavimentazioni sicure e personalizzate

 

38 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Modellazione della domanda di elettricità degli impianti di imbottigliamento

 

44 - Ricerca applicata
Identificata nuova classe di tannini nel vino

 

46 - Leggi
Bisfenolo nei materiali a contatto con gli alimenti - Decreto sulle sanzioni per le informazioni scorrette sugli alimenti - Rischio ambientale degli OGM

 

48  - Mercati consumi
Rapporto Ismea sull’agroalimentare italiano di qualità certificata - Export vino italiano 2017: anno positivo, ma non brillante - Panoramica sui mercati mondiali del vino e focus sugli Stati Uniti - Risultati della prima indagine europea sugli alimenti commercializzati su internet - Gli italiani e la pausa pranzo

 

56 - Notizie dal mondo
Undici grandi distillerie a confronto per condividere il futuro della grappa - Nuovo record per la denominazione Champagne - Premiata la sostenibilità - Convegno sulle normative su ambiente, acqua, energia e industria 4.0 - La nuova norma ISO 31000 semplifica la gestione del rischio - Taglio dei dazi di importazione sulle macchine in Brasile - 2017, anno da record per Interroll - Preferenza ai vini premium e crescita dell’export

 

62 - Agenda
Vinitaly 2018, sempre più internazionale, sbarca in Brasile - Innovativa per vocazione - The Innovation Alliance: il salone all’insegna della logica di filiera - Mostra internazionale dedicata all’acqua - Internazionalità dell’offerta per viticoltura ed enologia - Presentata la prossima edizione di Simei - Il meglio della vitivinicoltura internazionale - Vetrina per il food & beverage nel mercato del Sud-Est asiatico - Calendario

 

70 - Recensione libri

 

72 - Le aziende

Hispack in piena espansione rivendica l’importanza strategica del packaging

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store

shop.chiriottieditori.it

FoodExecutive

FoodExecutive

www.foodexecutive.com

Pasticceria Extra

pextra home

Pasticceria Internazionale Extra

www.pasticceriaextra.it


Copyright © 1998-2018 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer