INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 52 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2023
RUBRICHE
3 - L’azienda
Soluzioni innovative per il packaging circolare (S. Musso)
10 - Macchine strumenti
Italia secondo esportatore mondiale di macchinari per l’enologia - I clienti… spesso ritornano - Lavaggio bottiglie – Trovare i rischi esattamente dove si verificano - Pompa a doppia vite - Sistemi di visione in continua evoluzione - Prestazioni funzionali ed energetiche di presse enologiche - Dal ritiro della linea dismessa all’installazione della linea nuova: un service completo
26 - Contenitori tappi
Come le etichette possono rendere più facile il riciclo del PET - Un futuro responsabile grazie al percorso FSC - Controllo geometrico 3D e quotatura automatica di una bottiglia - Nuove proposte di packaging per gli spirits
34 - Prodotti
Nuova one shot del Birrificio artigianale L’Orso Verde - Single malt raffinati dall’altopiano tibetano - Varietà di caffè esclusiva
38 - Energia sostenibilità
Distilleria a emissioni zero - Biometano dagli scarti della lavorazione della Distilleria Mazzari
42 - Ricerca applicata
Uso combinato di lieviti nella produzione di vino - Trattamento con campo elettrico pulsato come alternativa ai solfiti - Recupero di composti fenolici dalle fecce - Ultrasuoni ad alta potenza per aumentare il potenziale aromatico dei vini - Accelerazione dell’invecchiamento dell’aceto balsamico - Preservare l’acidità del vino durante la fermentazione alcolica - Ultrasuoni e microonde per accelerare l’aroma di legno nei vini rossi
54 - Mercati consumi
Gli amanti del vino spendono oltre 100.000 sterline in vino nell’arco della vita
56 - Notizie dal mondo
Innovazione e modernità - Caratteristiche del progetto - 6.500 presenze al 32° Merano WineFestival - Federvini celebra il consumo moderato - Bevande alcoliche: dal Parlamento Europeo una conferma sulla necessità di distinguere tra consumo e abuso - Vendemmia 2023: produzione in calo, qualitativamente positiva - Federvini sul regolamento imballaggi
66 - Agenda
Sitevi mostra ancora una volta il suo dinamismo - Importante edizione che va oltre - ProWein 2024 continua la sua storia di successo trentennale - Calendario
73 - Birra & malto
I nuovi soci dell’AITBM – Analizzare e ottimizzare le performance della linea produttiva grazie al Cloud (G. Mittica) - Il brassicolo ha sete di digitale: le proposte di Schneider Electric per il settore (A. Cremilli) - Nuova gamma MLE CAN - Impianto brevettato per il recupero dell’anidride carbonica di fermentazione - Drastico calo di vendite ed export della birra nel 2023 - Stabilità del sapore di una birra prodotta con Saccharomycodes ludwigii - Zeoliti naturali attivate per la filtrazione della birra - Produzione di birra con sorgo maltato e non: influenza sulla qualità della birra - Soluzioni per l’ottimizzazione dei processi
96 - Le aziende