INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 52 - MAGGIO/GIUGNO 2023
RUBRICHE
5 - Fiere
Simei, altre novità viste a Milano. Parte II - Un formato di stella per tutte le bottiglie - Maggiore neutralità e omogeneità sensoriale - Monoblocco d’incartonamento - Proteggere e controllare la distribuzione dei vini - Robot palettizzatori - Nutrizione del lievito durante la fermentazione - La transizione digitale dalla vigna all’etichetta - Imbottigliatrici gravimetriche - Monoblocchi lavasciuga - Analisi del vino veloci e semplici - Vinificatore motorizzato - Sciacquatrice per bottiglie nuove in vetro - Tini in cemento per enologia - Tecnologie Jumbo Star - Riempitrice automatica per lattine - Macchine per la pulizia professionale industriale - Riempitrice a gravità
24 - L’azienda
Prodotti costruiti su misura (S. Musso)
28 - Macchine strumenti
Il mercato dell’automazione alimentare vale 12,26 miliardi di dollari USA - Nuova etichettatrice per Cantine Torrevento - Monoblocco lavatrice, sciacquatrice, riempitrice e tappatrice - Prestazioni quattro volte superiori - Usato: il futuro delle linee automatizzate di imbottigliamento - Enologia smart: l’intelligenza artificiale a servizio delle cantine - Ralla hygienic design
40 - Contenitori tappi
Controllo qualità delle bottiglie in vetro - Il tappo QORK: invincibile per tecnica e sostenibilità - Sterilizzazione delle bottiglie in PET
44 - Prodotti
Tassoni: inizia una nuova era - Lanciata la gamma Zero in lattina
46 - Ricerca applicata
Impatto di lieviti diversi per migliorare la produzione di vini spumanti - L’inibizione dei microrganismi del vino da parte delle nanoparticelle d’argento - Caratteristiche di vini rossi da uve pretrattate con luce pulsata - Qualità di succhi trattati ad alta pressione conservati a freddo - Valutazione dell’effetto antimicrobico del chitosano sui microbi del vino
52 - Mercati consumi
Il vino in Italia: analisi fatturati 2022 - Grappa: crescono i consumi tra i millennial e al sud Italia - Panoramica del settore vinicolo tedesco 2022-2023
66 - Notizie dal mondo
Al via i lavori di ampliamento - Ricordare e guardare al futuro - Summa sold out - Omnia Technologies prosegue il percorso di crescita - Incremento del debito per sostenere tre recenti acquisizioni - Merano WineFestival: format classico e novità - Agenda
76 - Recensione libri
79 - Birra & malto
Arte birraria consolidata e tecnica all’avanguardia (S. Flad, C. Pircher, W. Unterthurner, R. Schmidt) - Birra e birra artigianale. A che punto è il mondo internazionale della birra? - Infustamento e riempimento lattine - Nuova macchina per birra - Applicatore automatico di maniglie - AB InBev presenta i risultati finanziari del 2022 - Nuova rotta, stessa direzione - La lotta allo spreco alimentare incontra l’amore per lo sport - Lager dal gusto pieno e autentico - Il fuori casa italiano convince l’estero - Fervono i preparativi per BrauBeviale - Profilo aromatico di una birra di malto d’orzo senza glutine - Effetti del processo di ammostamento sui polifenoli e sull’attività antiradicalica della birra - Impatto dei coadiuvanti sulla stabilità del gusto della birra
104 - Le aziende