Industrie delle Bevande

    BANNER BBT 100x100    

 

 

COP IB 2024 02

 

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 53 - MARZO/APRILE 2024

 

RUBRICHE

 

5 - Fiere
BrauBeviale, altre novità - Pioniere dell’efficienza e dell’economia circolare - Macchine per il confezionamento di birra e bevande - Distillare è facile - Ultimi sviluppi nelle stiro- soffiatrici - Soluzioni complete di filtrazione - Pastorizzatore flash - Trattamento delle acque - Tappi Clip Aside tethered - Alambicchi - Linee d’imbottigliamento - Il futuro della bottiglia a rendere - Tecnologie per l’industria della vinificazione

 

18 - Macchine strumenti
Monoblocco per boccioni - Aumentata disponibilità delle macchine di stampaggio per soffiaggio - Cella di carico digitale

 

22 - Analisi controllo
Monitoraggio in tempo reale del processo di lavorazione industriale dei liquidi - Quantificazione di Brettanomyces nel vino mediante impedenza

 

26 - Contenitori tappi
Scansione 3D in alta definizione su bottiglie di vetro - Migrazione di polifenoli da tappi di sughero - Bilancio 2023: equilibrio tra avanguardia tecnologica, sostenibilità e welfare

 

32 - Prodotti
Spumante metodo classico - Novità nello scenario dei distillati - Birra analcolica prodotta con 100% ingredienti naturali

 

36 - Reportage visite
Vinventions: la sostenibilità al centro

 

42 - Ricerca applicata
Rimozione dell’urea nei vini - Batteri lattici e bevanda fermentata al pistacchio - Valutazione dei raspi per la sostituzione dell’anidride solforosa - Vinificazione con macerazione carbonica per ridurre l’alcool nel vino - Ultrasuoni e microonde per favorire l’invecchiamento sulle fecce dei vini rossi - Cinetica del consumo di ossigeno nei vini giovani - Migliorare la qualità dei frullati di verdure - Evoluzione diretta di Saccharomyces cereviasiae durante la vinificazione - Strategie di affinamento per la prevenzione del deposito di quercetina nei vini - Ultrasuoni ad alta potenza e colore e aroma del vino rosato - Ritenzione degli ftalati nel vino utilizzando nanomateriali

 

54 - Leggi
Norme specifiche relative all’indicazione e alla designazione degli ingredienti dei prodotti vitivinicoli aromatizzati

 

56 - Mercati consumi
Crescita e sostenibilità per il caffè italiano - In aumento il mercato delle bevande energetiche e per sportivi

 

62 - Notizie dal mondo
Stato d’animo ottimista negli stand del ProWein - Nasce il polo della microfiltrazione - Il punto sulle scuole enologiche italiane - Nuovo magazzino automatico - Illva Saronno Holding acquisisce Engine

 

68 - Agenda
International Packaging Competition diventa Vinitaly Design Award - Summa, attenzione a qualità e sostenibilità - Innovazione per l’industria - Il Simei è alle porte - Calendario

 

74 - Recensione libri

 

77 - Birra & malto
Le novità per il settore birra al BrauBeviale - Sale cottura mosto di birra - Chiarificatori per birra - Impianti all’avanguardia - Strumento di controllo qualità della birra - Malterie per cereali e semi germogliati - Sala cotta - Mulino per malti - Risparmiare acqua, CO2 e molto altro nel birrificio - Attrezzature per la produzione di birra di qualità - Soluzioni chiavi in mano per birrifici artigianali - Microbirrifici - Gestione dei birrifici - Dealcolazione termica della birra - Birra artigianale senza glutine - Monitoraggio online della fermentazione della birra - Effetto antibiofilm della curcumina - Miglioramento genetico dei lieviti di fermentazione e proprietà sensoriali della birra

 

96 - Le aziende

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup