INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 53 - LUGLIO/AGOSTO 2024
DEPARTMENTS
5 - Macchine strumenti
Nuova etichettatrice per un importante gruppo nel settore degli spirit - Coclee per rotazione e configurazione prodotti - Soluzioni di packaging sostenibili per tutte le linee - Macchinario per l’imbottigliamento con le chiusure in vetro Vinolok - Blocco asettico con sterilizzazione delle bottiglie
12 - Analisi controllo
Misurazione del consumo di ossigeno e delle variazioni di colore del vino - Determinazione rapida dell’anidride solforosa libera nel vino
14 - Contenitori tappi
L’innovazione aiuta l’industria a ridurre la plastica rigida nell’imballaggio dei prodotti - Regolamento imballaggi UE: il comparto dei cartoni per bevande (ACE) accoglie con favore l’adozione del provvedimento - Amorim, 25 anni di attività in Italia
22 - Prodotti
Impegno per la sostenibilità in Oregon - Nuovo modo di pensare l’Alta Langa Docg - Arriva sul mercato italiano il gin di Brad Pitt - Benessere in bollicine - Dolcevita: un gusto nuovo nel panorama dell’aperitivo italiano - Viaggio nel tempo del Löwengang Chardonnay - Frizzanti e freschi - Vini canadesi di qualità - Galilea: l’unicità del luogo - Realizzati sull’onore - 25 anni di sperimentazione e innovazione
32 - Igiene ambienti
Fondamento sicuro dell’industria delle bevande
34 -Ricerca applicata
Zucchero dosato e reazione di Maillard nei vini spumanti - Vino da uve acerbe e contenuto alcolico di vini rossi - Protezione del mosto, solfiti contro bioprotezione
38 - Mercati consumi
L’impatto economico-sociale del settore vitivinicolo nella UE - Caffè: mercati e commercio mondiali
49 - Leggi
Metodologia di misurazione delle microplastiche nell’acqua
50 - Notizie dal mondo
Continuano i lavori di ampliamento alla Gai - Internazionalizzazione, tutela delle produzioni e promozione dello stile mediterraneo - Nuovo presidente per il Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani - Corso per tecnico superiore per il settore bevande
58 - Agenda
CBB 2024: per migliorare l’intera catena dell’industria degli alimenti liquidi - Evento per l’ecosistema imballaggio & logistica - Impegno a sostegno del settore vitivinicolo - Punto d’incontro per il mondo dei distillati e della liquoristica - Alleanza tra Ipack Ima e Informa - Calendario
65 - Birra & malto
Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus su prodotto finito, contaminazione secondaria da biofilm microbico (C. Cuciniello) - Visita dell’AITBM allo stabilimento Unilever Italia Manufacturing di Caivano (G.B. Morlino) - Italia: volumi in contrazione di oltre il 5% - Lieviti per birra lager e stabilità del sapore in scala pilota durante lo stoccaggio - Temperatura di ammostamento e caratteristiche e stabilità del sapore della Pilsner
80 - Le aziende