Industrie delle Bevande

         

 

 IB 19 04 cop

 

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 48 - LUGLIO/AGOSTO 2019

 

 

3 - E-commerce e competitività del vino italiano in Cina: focus sui punti di forza del vino piemontese nel mercato internazionale
S. Missaglia - D. Borra - M. Hao - V.M. Merlino

 

In questo studio è stata svolta un’analisi dell’andamento del mercato dei vini italiani nell’e-commerce cinese, focalizzando l’attenzione sul trend delle vendite delle più importanti etichette piemontesi. A tale scopo, sono stati analizzati gli indici di ricerca forniti da una delle piattaforme di e-commerce più utilizzate in Cina per l’acquisto online di prodotti di diversa natura e genere (Taobao), nonché i dati relativi alle vendite e ai prezzi dei vini italiani ricavati da piattaforme specializzate per la commercializzazione di vino (Yesmywine, Wine9 e Juxian). Gli indici di ricerca emessi dal software ufficiale impiegato da Taobao hanno permesso di definire il profilo socio- demografico del target di consumatori cinesi di “vino italiano” e “vino rosso italiano” in base alle keyword utilizzate durante la ricerca online. Inoltre, è stato identificato il profilo degli utenti che ricercavano su Taobao sia “vino francese”, sia “vino rosso francese”. Tra i principali risultati è emerso come i consumatori cinesi siano disposti ad acquistare vini famosi ad un prezzo elevato (ad es. Barolo). Inoltre, sono stati scelti frequentemente spumanti, piemontesi ed emiliani, e vini rossi tipici, veneti e toscani. Tuttavia, le cantine italiane non prestano ancora la dovuta attenzione e non investono abbastanza per sviluppare gli strumenti necessari per un riconoscimento online, immediato e differenziato, al fine di massimizzare la propria efficienza sul mercato dell’e-commerce, in particolare in quello cinese, e aumentare i propri profitti.

 

 

RUBRICHE

 

18 - Macchine strumenti

Cono di chiusura auto-adattante - Monoblocco lavatrice-sciacquatrice-riempitrice-tappatrice - Lattine nel futuro della birra - Incartonatrice wrap-around in continuo - Nuove celle di carico ed elettronica di pesatura - Sistemi di controllo per assi lineari motorizzati

 

24 - Elettronica automazione

Save Milano apre la strada all’appuntamento di Verona

 

28 - Contenitori tappi

Primo studio Ipsos dedicato al tema della plastica - Nuovo Life Cycle Assessment delle lattine in alluminio per bevande - O-I : Expressions protagonista al Brand Revolution Lab - La Glass Bottle di Estathé si aggiudica il Best Packaging Award 2019

 

34 - Prodotti

Acqua all’essenza di chardonnay e cabernet sauvignon - Il tè verde incontra la frutta - Debutta sul mercato l’ultimo rosso biologico firmato Umani Ronchi - Radler analcolica al limone - Semplice, biologico e sostenibile - Dose giornaliera di benessere ideale per l’estate - Gamma ispirata dalla tradizione italiana

 

38 - Igiene ambienti

La tecnologia nei pavimenti - Pavimentazione per il settore birrario

 

40 - Ricerca applicata

Riduzione delle popolazioni di Brettanomyces con il vapore - Potenziale di degradazione del bisfenolo A da parte del Lactobacillus reuteri - Effetto dei raggi UV sull’acqua aromatizzata ai cranberry - Campi elettrici pulsati a moderata intensità per la conservazione dei succhi di frutta

 

42 - Leggi

Semplificazione per i microbirrifici - Controlli sulla migrazione da imballaggi ad alimenti - Modalità di applicazione del Reg. (UE) 1308/2013 - Aggiornamento sulle pratiche enologiche autorizzate - Aggiornamento di definizione e requisiti delle bevande spiritose

 

48 - Mercati consumi

Birra: crescono produzione, consumi ed export - Nasce l’Osservatorio Wine & Spirits - Indagine sul settore vinicolo - Aumenta la domanda di bevande calde infuse con ingredienti naturali - Cresce la domanda di acqua imbottigliata negli Stati Uniti

 

60 - Notizie dal mondo

2019: Enoforum da record - Nasce a Priocca il Wine Experience di Mondo del vino - Vinexpo Bordeaux 2019: punto di svolta - Convince la seconda edizione di ProFood Tech - Aetna Group acquista il 100% di Ocme - La sostenibilità protagonista al MeetingPack di Valencia - Ottimi risultati per l’expo del packaging di lusso - Nuovo presidente al vertice di Ipack-Ima - Nuovi laboratori per l’eccellenza nella ricerca alimentare - I migliori vini Bianchi del Roero protagonisti al castello di Govone - A Milano il nuovo corso di laurea magistrale in Food Engineering - Per facilitare l’export del vino italiano all’estero - Prima banca dati isotopica privatistica dei vini italiani - Rifocalizzazione con orientamento al futuro

 

72 - Agenda

Digitalizzazione, economia circolare e ricerca gli ingredienti di Ipack-Ima 2021 - A Düsseldorf le tecnologie e le soluzioni per il comparto di materie plastiche e gomma - Ottime prospettive per Anuga 2019 - Simei 2019 anticipa il futuro del settore - Il mondo della vitivinicoltura in fiera in Austria - L’industria del vino sfuso si dà appuntamento ad Amsterdam - Calendario

 

78 - Recensione libri

 

80 - Le aziende

Il TCO (Total Cost of Ownership) è il reale costo omnicomprensivo di un sistema per linee di produzione durante il suo ciclo di attività, dal momento dell’acquisto alla sua dismissione e comprende tutti gli aspetti legati al possesso e al mantenimento in attività dell’attrezzatura e non solo il semp...

Regolamento (UE) 2019/1381 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 20 giugno 2019, relativo alla trasparenza e alla sostenibilità dell'analisi del rischio dell'Unione nella filiera alimentare, e che modifica i regolamenti (CE) n. 178/2002, (CE) n. 1829/2003, (CE) n. 1831/2003, (CE) n. 2065/2003,...

È iniziato il conto alla rovescia per la prossima edizione della fiera BrauBeviale: dal 12 al 14 novembre 2019 Norimberga tornerà ad essere il cuore dell'industria internazionale delle bevande. Circa 1.100 espositori si sono dati appuntamento a quello che quest'anno è, a livello mondiale, il salone ...

Investire nell’efficienza energetica della propria azienda e renderla più competitiva sul mercato: adottando tecnologie innovative per la produzione e l’utilizzo dell’energia si intraprende un percorso che porta alla riduzione dei costi, al miglioramento dei processi e della compatibilità ambientale...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali