Alimenti Funzionali

     
 

 

 ALFUNZ 2020 cop

 

Sfoglia la rivista gratis su Issuu

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 12 - MARZO 2020

 

3 - Editoriale

 

4 - Diritto alimentare
La pubblicità digitale. Parte 2 (G. Andreis)

 

8 - Functional trends

 

12 - Salute e benessere
Capelli belli e sani con l’alimentazione (F. Orsini) - Grani antichi, ritorno al passato (A. Taccari) - Colesterolo, attualità e miti da sfatare (R. Contato) - Stabilità riconosciuta - Per la flessibilità articolare - Riequilibrio di flora intestinale e bilancio elettrolitico - Supporto per il sistema immunitario - Il fegato si protegge anche con lo yogurt - Che pietanza sarebbe senza il giusto condimento? - Ciò che mangiamo influenza la nostra salute mentale? - Riduzione del colesterolo nel sangue - Più formaggi per prevenire i danni causati da eccessivo sodio - Cambia l’approccio all’allergia pediatrica - Il caffè allontana il Parkinson - Dieta ferrea contro il diabete - In salute i fidanzati battono i single - Integratori di omega-3 per il cuore - Quanto importa il nostro benessere? - Nutrire il sistema immunitario

 

26 - Nutrizione e fitness
Integratori per sportivi d’élite (M. Freschi - M. Malaguti) - Pensando agli sportivi - Non lasciamoci stregare dal detox - Ripasso sulle proteine - Il piacere del muesli

 

32 - Gestione del peso
I principi della dieta iperproteica (R. Buzzi) - Acido lattico sì, ma con moderazione - Gambe più magre

 

36 - Alimentazione
Gli alimenti funzionali naturali per celiaci (R. Del Santo) - Pro e contro della dieta gluten free (R. Contato) - Eccellenza a tavola - Metodi naturali per aumentare il glutatione - Lunga vita ai pistacchi - Salgemma o sale da cucina? - Frutta secca - Il latte con più grassi fa invecchiare prima - La dieta mediterranea favorisce la sopravvivenza della flora intestinale - L’importanza della carne rossa - Fuga dal nichel - 10 anni di dieta mediterranea: da salva vita a salva pianeta - Frutta fresca da sorseggiare - Mangiare meno per invecchiare meglio - A Napoli i sapori autentici dell’Oriente - Esordio rispettando l’ambiente - Il gusto contro lo spreco

 

46 - Ricette
100% vegetale, dolce moka - Pane blu pantone

 

48 - Nuove proposte
Le mandorle dal sole di Sicilia - Novità significative per il 2020 - Muesli per la prima colazione - Zuppe bio in imballaggio sostenibile - Yogurt da bere bio con “Latte Fieno STG” - Pastina con zero pesticidi e zero glifosato - La merenda ideale - La bevanda con una marcia in più

 

52 - L’azienda
Molino Favero: il futuro dal sapore antico (M. Chiarenza)

 

56 - Notizie dal mondo
La cultura gastronomica guarda al futuro - Seconda edizione in forte crescita - Nasce Biofarma Group - Il cibo nei media italiani - Vitafoods Europe rinviata a settembre - Nutrimi posticipato a data da destinarsi - “Tutti i cibi dalla A alla Z”

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

Cari lettori Non è semplice raccontare e commentare l’oggi in un trimestrale come “Alimenti Funzionali” in cui ciò che è stampato diventa ieri nel domani. Pur restii ad infilarci in un coro sin rumoroso e in alcuni casi stonato, ci sentiamo in dovere di contribuire a trasmettere un messaggio forte ...

Regolamento di esecuzione (UE) 2020/443 della Commissione, del 25 marzo 2020, che autorizza la modifica delle specifiche del nuovo alimento «estratto di germi di frumento (Triticum aestivum) ricco di spermidina» a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modi...

Salute intestinale. Un recente studio condotto da ricercatori e scienziati dell'Agricultural Research Service (ARS) dell'Università di Davis, California fornisce alcune informazioni su come i miliardi di microbi presenti nel nostro intestino agiscano e interagiscano. I batteri intestinali e la nutr...

  Kerry, l’azienda leader nel settore del Gusto e della Nutrizione, presenta le tendenze dei gusti europei per il 2020. Come ogni anno Kerry ha esaminato il settore alimentare e delle bevande alla luce di diversi fattori, dai volumi di vendita alle preferenze dei consumatori, dall’influenza del foo...

L’esperienza scientifica ha dimostrato come non sia possibile indirizzare la perdita di peso in una sola area del corpo. Se una persona inizia a perdere peso, tende a farlo in tutto il corpo. Gli studiosi raccomandano di utilizzare sia il rafforzamento muscolare che l'esercizio aerobico per dimagrir...

Il carcinoma squamo-cellulare è il secondo tipo di cancro alla pelle più diffuso tra le persone con la pelle chiara. La vitamina A è notoriamente essenziale per la buona crescita e maturazione delle cellule cutanee. Uno studio guidato da Eunyoung Cho, professore associato di dermatologia presso...

Il consumo di funghi velenosi provoca oltre ogni anno 100 morti e richiede assistenza medica urgente per migliaia di persone nel mondo, dove l'amanitina è la classe di micotossine che causano i problemi più gravi. Alcuni ricercatori del Servizio di ricerca agricola (ARS) di Albany, in collaborazion...

Alcuni studiosi del Baylor College of Medicine di Huston (Usa) hanno condotto una ricerca sulle correlazioni tra dieta e composizione del microbioma intestinale. L’osservazione ha interessato dei partecipanti tra i 50 e i 65 anni, sottoposti a colonscopia tra il 2013 e il 2017. Grazie a te...

La comunità scientifica ha recentemente validato il Programma Mima Digiuno: si tratta di un protocollo alimentare ipocalorico della durata di 5 giorni che riproduce i risultati di un digiuno totale senza provocarne gli effetti collaterali. Gli studi pre- e clinici hanno messo in evidenza un mig...

  Attenzione, la fiera è stata posticipata al 22-24 maggio Molti convegni e appuntamenti dedicati alla formazione, nel calendario in programma a Cosmofarma Exhibition dal 22 al 24 maggio, con sessioni di aggiornamento professionale, discussione e confronto per comprendere l’evoluzione del mer...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

I risultati di una ricerca pubblicata su Molecular Cell mostrano per la prima volta come gli ormoni glucocorticoidi, come il cortisolo, controllino i livelli di zuccheri e grassi in maniera differente tra giorno e notte, a digiuno o meno.  Ogni cellula del corpo umano è guidata da un orologio ...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

× Chiriotti DEM Popup