Alimenti Funzionali

     
 

 

 

 

COP ALFUNZ 2023 09

 

ALIMENTI FUNZIONALI  Vol. 15 - SETTEMBRE 2023

 

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RUBRICHE


3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare
La riforma Cartabia: riflessi sulle contravvenzioni alimentari. Parte 1 (L. Scerbo - G. Andreis)

 

8 - Ristorazione
La progettazione del piatto unico (R. Carcangiu)

 

12 - Functional trend

14 - Free from
La sofisticazione alimentare (M. Caramma) - Burger vegetali con erbe aromatiche - Free from da selezione bio - Senza glutine né compromessi

 

20 - Salute e benessere
Supporto cognitivo - Pensando alla stagione fredda - Il magnesio che fa bene al cervello - Fibre e controllo della glicemia: focus sull’amido resistente - Dieta vegana su memoria e qualità del sonno - Rallentare il declino cognitivo negli anziani - Migliorare il microbioma intestinale

 

26 - Bellezza
I nutricosmetici (L. Caricchio)

 

30 - Nutrizione e fitness
Motori e performance (D. Palazzini) - La colazione dei campioni - Per cambiare il modo di bere - Carne e forza muscolare - Le vitamine del gruppo B attive per gli sportivi - Il potere dell’uovo

 

38 - Alimentazione
Il concetto del ciclo di vita (A. Bongiovanni) - Gli alimenti funzionali a supporto di sovrappeso e celiachia (R. Del Santo) - Il cioccolato è un alimento “sicuro” (G. Comi) - Plant based

 

48 - Nuove proposte
A new sensation of “Flavours” - AlimentazionE DedicatA “a Basso Indice Glicemico”: innovativo brand salutistico-funzionale - Le vitamine del grupo B in età evolutiva - Esosomi vegetali all’orizzonte - L’easy peel in metallo leggero - Il crunchy bio - Dalle proprietà dell’uva - A basso indice glicemico

 

52 - Ricette
Tagliatelle al ragù bianco

 

54 - Pasticceria salutare
L’amido resistente nei prodotti funzionali, soluzione felice? (D. Galatà)

 

56 - L’azienda
Filiera responsabile e buona (S. Musso)

 

60 - Notizie dal mondo
Il settore degli integratori guarda avanti - Verso l’accettazione dei cibi del futuro

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

L’inventore Thomas Edison diceva che il genio è 1% ispirazione e 99% traspirazione. L’innovazione è esattamente questo: un impegno destinato a dare frutti ma che assorbe investimenti, tempo ed energie. Per questo abbiamo chiesto a Stefania Perosa, Sales Manager Italia divisione Industria di MartinoR...

  Con una popolazione mondiale stimata in continua crescita, fino a circa 10 miliardi entro il 2050, aumenta la richiesta di un sistema alimentare sostenibile per soddisfare il fabbisogno globale di proteine. L'”agricoltura cellulare" sta emergendo come una delle tecnologie chiave per ridurre ...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

  L’azienda Di Bartolo da ben 70 anni e tre generazioni si occupa della trasformazione di frutta fresca e frutta secca in ingredienti destinati al settore alimentare   Un’azienda Italiana a conduzione familiare dal respiro internazionale, Di Bartolo srl nasce nel 1951 in Sicilia di...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

  Sapori esaltanti per condurci in questo mondo post-pandemico   Foodarom, l'azienda di aromi più innovativa del Canada, è entusiasta di condividere la sua settima edizione annuale di Flavor Trends, per l'anno 2022, con un focus sul cambiamento sociale visto nella nuova realtà post-pand...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

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