Alimenti Funzionali

     
 

 

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ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 10 - GIUGNO 2018


3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare
Gli alimenti per sportivi, parte I (G. Andreis)

 

6 - Functional trends

 

10 - Salute e benessere
“Star bene” praticando sport (I. Nicoletti) - Energia e potenza da imperatori - Per la salute di cervello, sistema nervoso e cognitivo - Bardana: pro e contro di una pianta dalla lunga tradizione curatrice - Sostegno naturale alla tiroide - Riso del benessere - La curcumina per umore e memoria - Riso, il valido alleato della buona salute - Naturalmente protetti - Il tubero magico che dona energia - La vitamina B12 per restare in buona salute - Gli effetti dei chiodi di garofano - Bevanda antistress - La vitamina D allunga la vita - Più latticini per ossa più resistenti - La carenza di sodio e la demenza senile - Prugne secche per l’intestino - I rischi dell’olio di girasole e di pesce - Gelati buoni per la salute - Acido folico per diminuire il rischio di malformazioni - Frutta e verdura per corpo e mente - Più frutta e verdura contro i mali stagionali - Estratti vegetali per prestazioni migliori - Cinque regole per vivere più a lungo

 

26 - Nutrizione e fitness
La nutraceutica negli infortuni sportivi (A. Taccari) - Le maltodestrine nello sport (O. Meletis) - Più energia alle donne - Per una forma ottimale - Come dare il meglio nelle situazioni di stress (L. Salvai) - Il taping neuro-muscolare: funziona? (R. Buzzi) - Integratori a base di probiotici: per lo sport (e non solo) (M. Freschi - M. Malaguti)

 

38 - Bellezza
Idratazione e benessere: con Lauretana una scelta quotidiana - Il primo succo per la salute dei capelli - Pelle più sana in tre settimane

 

40 - Gestione del peso
Calorie nel menù - La pasta non solo fa bene, ma mantiene snelli - Chi non sente il freddo mangia di più - Cereali integrali: il migliore cambiamento dietetico

 

42 - Alimentazione
Pausa pranzo senza glutine: missione impossibile? (R. Del Santo) - I bambini e i succhi di frutta - Siamo pronti a vedere gli insetti nei piatti? (G. Tomassetti)

 

46 - Nuove proposte
Un tesoro vegetale made in Italy - Pasta artigianale funzionale - Fiocchi d’avena per una colazione salutare - Antiossidante e anti-infiammatorio naturale - Burger vegetali dal gusto italiano - Innovativo mix dolcificante pronto all’uso - Il buono che fa male - Affettati vegani tutti da gustare - Il riso non riso - I 1000 utilizzi del tempeh - Lo sprint per iniziare la giornata - Senza glutine con gusto - La pasta che non c’era - Frullato proteico

 

54 - L’azienda
Focus su Biohealth Italia (M. Chiarenza)

 

58 - Notizie dal mondo
Sugli alimenti “speciali” - Il viaggio nella piramide alimentare - Via libera ai formaggi - Divisione nutrizionale - Una campagna per promuovere l’uso corretto degli integratori

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

Uno studio, fatto sui topi, ha evidenziato come il consumo di funghi champignon cambi la composizione della flora intestinale, producendo più acidi grassi a catena corta.  A dirlo è la prof.ssa Cantorna di immunologia molecolare presso la Facoltà di Scienze Agrarie della Pennsylvania, che ha guidato...

Alcuni studiosi dell’Università di Monaco (TUM), collaborando con l’Istituto tedesco Leibniz per la biologia dei sistemi alimentari, ha valutato l’interazione tra alcuni componenti alimentari e la saliva. Ciò che è emerso da questo studio è che il composto pungente 6-gingerolo, contenuto nello zenze...

I grassi acidi Omega-3 potrebbero compensare l’atrofia muscolare causata dal disuso dei muscoli in età avanzata. A dirlo è uno studio canadese pubblicato in Journal of Physiology che ha analizzato l’interazione tra proteine, vitamine, grassi e massa muscolare. “I grassi acidi Omega-3 sono indicati p...

Su The American Journal of Clinical Nutrition (vol. 108, n. 1, pagg. 188-200, 2018) sono stati pubblicati i risultati di uno studio condotto da ricercatori dell’USDA in collaborazione con il laboratorio di nutrizione e genomica della Tufts University di Boston sulla correlazione obesità e genetica c...

Interazione tra fibre e obesità
La curcumina migliora l’umore e la memoria
Nutrapasta, la pasta funzionale
Esthechoc, il cioccolato di bellezza
L’Omega 3 del pesce è il migliore per la salute umana
I drink alternativi al latte non contengono abbastanza iodio
Il tè nero fa bene alla linea, così come il tè verde

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