Alimenti Funzionali

     
 

 

 

AF 19 03 cop

 

Sfoglia la rivista gratis su Issue

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 11 - SETTEMBRE 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare

I novel foods e la procedura di consultazione (G. Andreis)

 

6 - Functional trends

 

10 - Salute e benessere

Alimentazione e colesterolo: facciamo chiarezza (A. Taccari) - L’acqua che favorisce la digestione e valorizza la cucina - Meno serotonina e minore rischio di diabete con la segale integrale - Ipertensione: dalla rucola un importante rimedio - Fai centro con Cistonorm - Biodisponibilità dei folati - La salute si difende con il sambuco - Grano saraceno: che superfood! - La disbiosi intestinale e l’acqua ozonizzata - Pausa benessere senza zuccheri

 

20 - Allenamento

Bevanda idro-salino-energetica fai da te: benissimo purché si rispettino alcune semplici regole (M. Freschi - M. Malaguti) - Proteine di alto valore per gli atleti - Contro i dolori muscolari post-allenamento - Crema di cacao fondente e nocciole proteica spalmabile - Tendini e legamenti più forti - Il giusto equilibrio fra gusto, leggerezza e sport - Stress ossidativo e rimedi naturali

 

 

28 - Gestione del peso

Dimagrire dormendo (R. Buzzi) - Digiuno controllato - Il tessuto adiposo bruno benefico anche negli uomini - Frutta secca per perdere peso - Combattere il colesterolo con creatività - Indice glicemico per la valutazione di una dieta corretta - Riso contro obesità e ipertensione

 

34 - Alimentazione

Lo spuntino del celiaco: pausa funzionale? (R. Del Santo) - Per vivere più a lungo - Dieta gluten free, benessere e dimagrimento: fra miti e realtà (F. Orsini) - Zucchero: colpevole con le attenuanti (R. Contato)

 

44 - Ricette

100% vegetale

 

46 - Nuove proposte

Funzionali e 100% naturali - Tortillas gluten free - Semplice, biologico e sostenibile - Bevande e yogurt senza latte - Succhi e vellutate biologici - Dose giornaliera di benessere con look rinnovato

 

50 - Reportage

Vitafoods Europe, sempre più internazionale - Per internazionalizzare l’eccellenza

 

52 - L’azienda

P&T Consulting, la consulenza fa la differenza (M. Chiarenza)

 

54 - Notizie dal mondo

FoodNova: salute, etica e cultura - Diario alimentare e intelligenza artificiale - Carenza di magnesio: rischio sottovalutato? - Il boom degli integratori alimentari - La canapa arriva nell’orto di casa - La concezione olistica della salute matura con l’età - La carta d’identità alimentare - Nutrizione per sportivi: il valore dell’innovazione - La pasta del futuro - Alimentazione a tutto tondo

 

60 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

Il tessuto adiposo bruno, (BAT) si trova negli uomini concentrato soprattutto a livello nella nuca, del collo e delle scapole e costituisce la nostra fonte di calore metabolica. I ricercatori americani della Rutgers University hanno scoperto che il grasso bruno aiuterebbe il corpo a eliminare gli am...

Sul nuovo numero di “Ingredienti Alimentari”, oltre alle recenti modifiche e nuove specifiche, l’esperto in legislazione spiega nel dettaglio il “mistero” (così abbiamo deciso di titolarlo) degli asterischi in menu, riportando alcuni esempi di interpretazione. In materia di food safety, pubblichiam...

International Food, azienda specializzata nella produzione di bevande vegetali da oltre 30 anni, presenta sul mercato differenti prodotti a proprio marchio e per clienti in private label. L’attenta selezione delle materie prime attraverso una filiera controllata e certificata garantisce elevati stan...

La vasta gamma di prodotti senza glutine (GFP), imita le caratteristiche delle loro controparti contenenti glutine (GCC): lo scopo dello studio pubblicato su European Journal of Clicnical Nutrition, 73(6):930-936, 2019, da un team di ricercatori spagnoli, era di confrontare la composizione di fibre ...

Il Joslin Diabetes Center ha cercato di approfondire come l’esercizio fisico abbia effetti positivi a livello molecolare. Lo studio è stato pubblicato online l'11 febbraio 2019 in Nature Metabolism. Le cellule grasse producono le adipochine che quindi aumentano con l’obesità, diventando pericolose p...

Un quesito spinoso che sarà al centro dell’attenzione dei relatori ospiti alla XIII edizione di NutriMI, il Forum ECM di Nutrizione Pratica che si terrà a Milano, l’11 e il 12 aprile. La dieta mediterranea, classificatasi prima all’interno del Best Diet Ranking 2019, è ancora riconosciuta come lo s...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Un nuovo modo di vivere l’attività fisica sta prendendo piede tra gli studiosi: High Intensity Incidental Physical Activity (HIIPA). Stamatakis, professore presso la Scuola di Salute Pubblica dell’Università di Sydney, ha spiegato in un editoriale pubblicato sul  British Journal of Sports Medic...

I risultati di una ricerca promossa dall’Università di Leeds (GB) ha preso in considerazione le abitudini nel consumo di frutta e verdura in relazione a parametri come età, educazione, stipendio, stile di vita e abitudini alimentari generali. Ciò che è emerso è che mangiare una porzione extra di fru...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Scrivere ogni morso è il motto emerso da uno studio pubblicato sulla rivista Obesity e diretto da Jean Harvey, presidente del Dipartimento di Scienze dell'alimentazione dell'Università del Vermont. Monitorare la propria dieta è vista come un’attività faticosa e infruttuosa. “La domanda che ci siamo ...

Regenera nasce dalla collaborazione con Nutrizionisti che hanno selezionato e mixato alimenti naturali biologici finemente macinati, con l’obiettivo di integrare la dieta per ottenere benefici specifici come: riduzione di stanchezza e affaticamento, mantenimento della massa muscolare, normale funzio...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un prodotto in pratiche fiale a base di collagene, acido ialuronico e vitamina C per il benessere di pelle, ossa, cartilagini e muscoli, e con tè verde Matcha e acqua di cocco dall’elevato potere antiossidante. Un prodotto studiato e creato appositamente per la donna che pratica attività sportiva si...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Alla boulangerie Égalité, nel quartiere milanese di Porta Venezia, i profumi di stagione prendono forma nel nuovo Pain de Printemps (Pane di Primavera), dall'inconfondibile profumo di frutta secca (uva, albicocca e lamponi) e frutto di una costante ricerca su impasti, lievitazioni e tecniche che in ...

La geriatria si è sempre impegnata a capire come consigliare correttamente le persone anziane che volessero perdere peso, senza però rischiare di perdere troppa massa muscolare e massa ossea, e quindi causare infortuni e problemi di mobilità. Un team di ricerca della Wake Forest University di Winsto...

Uno dei punti più difficili da affrontare all’inizio di una dieta o durante particolari momenti, come il cambio di stagione o situazioni emotivamente cariche, è il controllo della fame. Ricorrere al cibo come aiuto in queste occasioni è molto diffuso e può essere dannoso sia per la salute fisica che...

Il 28 maggio è la Giornata mondiale dell’Hamburger, panino simbolo della cucina statunitense esportato ai quattro angoli del Pianeta. Ma chi ha detto che non possano festeggiarla anche coloro che hanno deciso di fare a meno della carne per motivi etici o salutistici? Ormai – rileva il Rapporto ...

Una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano rappresentano il primo approccio nella prevenzione dell’osteoporosi. In particolare, il Calcio e la Vitamina D sono i migliori alleati contro l’invecchiamento delle nostre ossa.  Da studi recenti emerge che circa il 90% della popolazione italiana...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

Alberto Simionato e Alessandro Procopio firmano una ricetta innovativa con asparagi e cioccolato  Alberto Simionato, il nuovo direttore di Chocolate Academy Center Milano, propone una ricetta che unisce la freschezza dell’asparago, il lato acidulo dell’aceto e i profumi del fond...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

I Drip zero flavor drops sono degli aromi dolcificanti concentrati in forma liquida, senza aggiunta di zuccheri o carboidrati quali destrosio o maltodestrine! Non hanno contenuto calorico ed arricchiscono di gusto e dolcezza bevande ed alimenti come: acqua, latte, caffè, yogurt, album...

Il Vegattone è il nuovo lievitato vegan artigianale di Gabriele Vannucci “Nato per andare incontro alle richieste sempre più numerose del mercato...ogni settimana al ristorante abbiamo sempre più clienti con intolleranze e allergie alimentari, cosi nasce l’idea del Vegatton...

Il 22 luglio a Parma l'evento dedicato al lievitato fuori stagione Il 22 luglio a Parma va in scena la 5ª edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre, occasione per incontrare i grandi pasticcieri, grazie ad un’idea di Claudio Gatti della Pasticceria Tabia...

Gonfiore, problemi intestinali, senso di pesantezza e aumento dell’appetito. Sono questi alcuni dei sintomi che, secondo gli esperti, possono segnalare un eccesso di lieviti nella dieta. Un regime alimentare in grado di ridurne la quantità aiuta non solo chi soffre di intolleranze o allergie, ma può...

In questo periodo siamo bombardati da messaggi che ci invitano a mangiare meno, a metterci a dieta, per arrivare nella forma desiderata alla “prova costume”. Capita così, di sottoporsi a regimi alimentari restrittivi e poco salutari. L’estate è un periodo in cui siamo fisicamente molto attivi, anch...

Fresco, leggero e sfizioso per vincere caldo e afa   Sono un classico della tavola d’estate e della dieta mediterranea: cocomeri e meloni, pesche e albicocche, ciliegie e fragole conquistano con freschezza, sapore e colore, essendo anche un’ottima scelta per stare bene e rimanere in form...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

Lauretana è consigliata non solo per soddisfare il fabbisogno giornaliero di acqua, ma anche per accompagnare i pasti. Grazie al suo pH leggermente acido pari a 6,3, infatti, favorisce l’armonia dei processi digestivi. Inoltre, Lauretana, grazie ai pochi minerali in essa contenuti, non interferisce ...

Le vacanze estive sono ormai trascorse, ma bisogno prendersi cura del proprio corpo anche quando la prova costume non è imminente. Soprattutto le donne, e in percentuale ridotta alcuni uomini, si chiedono come mascherare la cellulite. Non esistono rimedi lampo per curarla, ma si può diminuire il fas...

L’infarto e le malattie cardiache sono ancora le principali cause di morte in Italia. Occorre sottolinearlo ancora, perché tenendo sotto controllo i fattori di rischio collegati allo stile di vita, come fumo, dieta inadeguata e sedentarietà, circa l’80% delle morti premature dovute a eventi e patolo...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

Per gli italiani (26%) e, soprattutto, per le italiane (74%) la fine dell’estate coincide con lo stop agli eccessi alimentari: parlano chiaro i risultati dell’Osservatorio di ShopFully - DoveConviene, multinazionale italiana leader nel drive-to-store, per cui circa il 55% degli intervistati cambia l...

In Italia un bambino su tre nella fascia d’età 6-9 anni è obeso e in sovrappeso. A contendersi il record con gli italiani, ci sono i vicini ciprioti, greci e spagnoli, a certificare il declino della dieta a lungo considerata l’elisir di lunga vita e ora costretta a cedere il posto a tavola al cosidd...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali