Industrie Alimentari

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - GIUGNO 2020

 

ARTICOLI

 

5 - Effetto degli oli essenziali sulla sopravvivenza del virus dell’epatite A durante lo stoccaggio di frutti di bosco congelati
R. Battistini - V. Listorti - C. Ercolini - M. Goria - M.R. Callipo - L. Giannelli - L. Serracca

Il presente progetto ha avuto come scopo quello di testare le proprietà antivirali di sostanze naturali quali gli oli essenziali durante la conservazione al freddo di frutti di bosco. A tale scopo, campioni di frutti di bosco sono stati contaminati artificialmente con il virus dell’epatite A (HAV) e tenuti in contatto per 1 ora con 4 diverse miscele di oli essenziali (arancio 0,1%, limone 0,5%, pompelmo 0,1% e 0,05% di rosmarino). I campioni sono stati poi conservati a -20°C e dopo 3, 6 e 12 mesi il virus è stato eluito e concentrato secondo la ISO/ TS 15216-2: 2019 e testato mediante titolazione su colture cellulari FrP3. I dati ottenuti dimostrano come l’effetto combinato dei due trattamenti riduca la carica virale, dopo un anno, di quasi 2 unità logaritmiche in più rispetto alla sola conservazione al freddo. In particolare, l’olio essenziale di arancio si è rilevato quello più efficace nel ridurre il titolo virale, seguito dagli oli essenziali di pompelmo, rosmarino ed infine dal limone.

 

RUBRICHE

 

12 - Convegni

La filiera agroalimentare ai tempi del Coronavirus

 

16 - Macchine accessori

Novità nello stampaggio del cioccolato - Processo di agglomerazione spray su letto fluido per prodotti istantanei - Tè purissimo grazie all’ispezione a raggi X - Fusori continui per recupero sfridi di cioccolato - Sfogliatrice elettronica con quattro motorizzazioni indipendenti - Pinza magnetica per il trasporto di pezzi con superfici irregolari o forate - Smart Camera industriale per le più complesse sfide di ispezione - Estrazione di oli e succhi a campi elettrici pulsati - Riduzione dei costi grazie a motori efficienti a risparmio energetico - Nastri rivestiti in TPO di facile pulizia con profili saldati per tratti inclinati

 

28 - Elettronica automazione

Nuovi controller per il futuro dell’automazione

 

30 - Imballaggi confezioni

Sicurezza della filiera nell’era del Coronavirus: la funzione protettiva degli imballaggi - Un nuovo portale per l’imballaggio sostenibile - I consumatori sono disposti a pagare di più per la sostenibilità - Film flessibili a ridotto impatto ambientale - Contenitori IBC ripiegabili e multiuso - Buste stand-up monomateriale riciclabili - Imballaggi alimentari a base di chitina e bambù

 

36 - Prodotti

I vincitori della 15a edizione italiana di Eletto Prodotto dell’anno - Più ecologici gli imballaggi dei salumi Fratelli Beretta - Nuova piadina snack - Ricetta e confezioni nuove per la pasta fresca Nonno Nanni - Novità bio per dolci e aperitivi sfiziosi - Nuovi oli infusi - Nuovo design per i prodotti Sarchio

 

42 - Igiene ambienti

Sistemi di sanificazione industriale in tempi di Covid-19 - Pavimenti industriali resistenti e facili da sanificare - Il controllo degli infestanti in situazioni di emergenza sanitaria: rischi e opportunità - Abbigliamento sicuro per gli operatori del settore alimentare

 

46 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Stima dell’impatto dello spreco alimentare in Europa tramite analisi MRIO (multiregional input-output)

 

50 - Sicurezza alimentare

Cosa significa il Coronavirus per le strategie del settore alimentare? - Come ridurre i rischi legati alla Listeria nelle verdure surgelate - Rilevamento di Listeria monocytogenes in verdure surgelate mediante PCR

 

54 - Mercati consumi

Gli effetti del Coronavirus nel settore degli alimenti confezionati - Rallentano le esportazioni di salumi - Il tricolore sulle confezioni fa aumentare le vendite - Energia delle piante, etichette pulite e personalizzazione protagoniste della nutrizione per sportivi

 

62 - Ricerca applicata

Effetto del sale sulla solubilità della CO2 nel salmone in MAP - Olio essenziale di origano e film al resveratrolo per la conservazione della carne suina - Impatto del processo ad alta pressione sui probiotici nello yogurt - Sterilizzazione termica assistita ad alta pressione di puree di frutta e verdura - Trattamento ad ultrasuoni per sardine confezionate sottovuoto

 

66 - Leggi

Programma europeo per il rispetto dei residui di antiparassitari - Revisione del regolamento Ue sui residui di perclorato

 

68 - Notizie dal mondo

Luci e ombre per Igus nell’era del Coronavirus - Macchine per imballaggio tedesche ancora in crescita nel 2019 - Lingua virtuale per predire le proprietà organolettiche degli alimenti - Giovanni Rossi neopresidente dei costruttori affettatrici, tritacarni ed affini - Il marchio dei Salumi DOP Piacentini valido anche negli Usa - Asem acquisita da Rockwell - Fattorie Garofalo acquisisce Fattoria Apulia e accresce il controllo della filiera - Il gruppo Rondo ha un nuovo AD - Icam tra i principali fornitori di cioccolato di Loacker

 

74 - Agenda

Il Cibus di Parma rinviato al 2021 - EnoliExpo spostata al prossimo marzo - Il Sial di Parigi riflette sulle sfide dell’alimentazione del futuro - Fispal Tecnologia stabilisce nuove date - Asia Fruit Logistica riprogrammata a novembre - Fruit Attraction 2020 dà appuntamento ad ottobre a Madrid - L’All4Pack riparte sottolineando il ruolo dell’imballaggio - Nuovo salone dell’industria alimentare in Corea - Fruit Logistica prepara a Berlino l’edizione della riscossa - Automazione e digitalizzazione al centro di Anuga FoodTec 2021 - In Turchia la 15ª edizione di Foteg - Profilo chiaro e nuovo marchio per FachPack 2021 - Nell’era del Coronavirus il Macfrut si fa digitale - Messe Frankfurt organizza il Process Expo di Chicago - Calendario

 

82 - AITA

Pagina del Presidente - Prossime attività - Antimuffa naturali e la famiglia di prodotti Hi-Shield - Una scoperta scientifica rivoluzionaria nel mondo lattiero-caseario - Soci sostenitori

 

88 - Le aziende

Un team dell'Agricultural Research Service (ARS) di Peoria, Illinois, ha messo a punto una procedura di utilizzo di batteri per convertire il glucosio proveniente dagli scarti del pane in prodotti a valore aggiunto, quali l'acido ascorbico (vitamina C), che è largamente utilizzato, dagli alimenti e ...

Dal 22 al 26 settembre prossimo Bangkok ospiterà l’edizione 2020 di THAIFEX-Anuga Asia, il più importante appuntamento dedicato al food&beverage, food service e food technology nei mercati Asean e di Indocina. Una edizione che passerà alla storia come uno dei primi eventi fieristici organizzati...

L'EFSA ha valutato i rischi per la salute pubblica connessi alla contaminazione da Listeria nelle verdure scottate in acqua bollente o passate brevemente al vapore prima di essere surgelate, concludendo che i rischi associati al consumo di questi prodotti sono inferiori rispetto a quelli da alimenti...

Arianna è il software ideale per governare la VDL (Vendor Document List), dalla sua creazione fino al momento di consegna al cliente, evitando errori, inconvenienti o ritardi. L’aspetto innovativo di questo strumento è la capacità di distribuire in modo automatico le mansioni agli uffici di compete...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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