Industrie Alimentari

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - MARZO 2019

 

ARTICOLI

 

3 - Attività antifungina di oli essenziali su isolati di lievito da creme di farcitura
R. Sabbatini - V. Milanović - C. Garofalo - A. Roncolini - - L. Aquilanti - F. Clementi - C. Concettoni - L. Belleggia - - M. Mozzon - R. Foligni - A. Osimani

I lieviti possono essere responsabili dell’alterazione di una vasta gamma di alimenti per via delle loro caratteristiche fisiologiche e metaboliche. In tempi recenti, è aumentata la richiesta di prodotti privi dei tradizionali conservanti, con conseguenti difficoltà da parte dei produttori nel garantire la necessaria stabilità microbiologica. Nel presente studio è stata valutata l’efficacia degli oli essenziali di lime, zenzero, citronella, mandarino, cannella, arancio e limone su 21 colture di Zygosaccharomyces bailii isolate da creme di farcitura. I risultati hanno mostrato una significativa maggiore efficacia dell’olio essenziale di cannella. Sebbene di significativa minore efficacia rispetto all’olio di cannella, anche l’olio essenziale di citronella ha mostrato una discreta attività. Appare inoltre importante sottolineare che il 100% degli isolati ha mostrato di non essere sensibile agli oli essenziali di zenzero e mandarino. Sebbene i risultati siano incoraggianti, rimane ancora da verificare l’impatto sensoriale che potrebbe limitare l’applicabilità degli oli testati in campo alimentare.

 

RUBRICHE

 

10 - Convegni

Problematiche e opportunità per il settore lattiero-caseario (R. Contato)

 

14 - Fiere

Prosweets macina nuovi record - Leader nei tank coibentati per il cioccolato - Sistema di miscelazione multi-gusto per caramelle - L’attività Consumer Foods di Bühler è in pieno fermento - Flowpacker con tecnica di sigillatura a caldo - Nuova temperatrice per il cioccolato - Riempitrice sigillatrice con formatura verticale - Confezionatrice a ciclo continuo a due “teste” - Silos per tutte le esigenze - Impianti per cioccolato e creme - Lavorazione di dolciari e frutta secca - Monoblocco robotizzato ad alta capacità - Programma di ricondizionamento delle confezionatrici - Selezionatrice ottica per caramelle gommose - Macchine per cioccolato e dolciari - Confezionatrice flow pack orizzontale - Lavorazione e confezionamento del cioccolato

 

28 - Macchine accessori

Packaging alimentare: innovare senza rinunciare alla sicurezza - Catene portacavi per corse lunghe - Soluzioni di confezionamento flessibile - Trattamento ortofrutticoli - Particolari in tecnopolimero - Nuova piattaforma di azionamento

 

34 - Elettronica automazione

La digitalizzazione come strumento per ottimizzare la produzione - Misura di livello facile con il bluethooth - Digitalizzazione post vendita a firma Minebea Intec

 

40 - Analisi controllo

Test per il rilevamento delle adulterazioni di latte e derivati vaccini - Misuratori di portata e trasmettitori di livello - Misurazione del cloro nel lavaggio dell’insalata

 

42 - Imballaggi confezioni

In che modo il cambiamento digitale sta influenzando il settore dell’imballaggio - PET Engineering sviluppa la nuova visual identity di Martini Linea Gelato

 

46 - Prodotti

Novità vegetali - Bevanda all’avena senza glutine - Nuove zuppe ispirate all’Asia - Bresaola senza nitriti e nitrati - Piatti cinesi al supermercato - Zuccheri di canna speciali - Bevanda di cereali e cicoria in versione bio

 

50 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Analisi del ciclo di vita applicata ad un’attività di catering - Bioraffineria per i reflui dell’industria del latte - Un progetto per la valorizzazione degli scarti agroalimentari

 

62 - Sicurezza alimentare

Forte impegno internazionale per migliorare la sicurezza igienico-saniaria degli alimenti

 

64 - Ricerca applicata

Prodotti alimentari con il 30% di grassi in meno - Incidenza del riscaldamento ohmico sui composti volatili del latte di soia - Effetti del trattamento con plasma sulla qualità delle carni bovine

 

68 - Mercati consum

Le 10 principali tendenze di consumo per il 2019 - L’andamento del settore lattiero-caseario italiano - Innovazione e digitalizzazione per competere nel settore alimentare - “Free from” e italianità rivitalizzano il comparto dei piatti pronti

 

76 - Leggi

Nuovo regolamento sui metodi di analisi di microrganismi negli alimenti - Aggiornamenti sull’analisi della salmonella nel pollame

 

78 - Notizie dal mondo

Sempre più partecipato e internazionale il Fruit Logistica di Berlino - Soluzione blockchain CSQA per la tracciabilità nel settore food - Va in Puglia il Sol d’Oro - Maggior impegno di Sealed Air contro i rifiuti plastici nell’ambiente

 

82 - Agenda

Cibus diventa annuale con la versione Connect - A Milano protagonista il packaging di lusso - L’evento annuale IFT a New Orleans - Il futuro della legislazione UE sui materiali a contatto con gli alimenti - L’IDF World Dairy Summit sbarca a Istanbul - Il WorldFood Moscow prepara una nuova edizione - Il Process Expo ancora una volta a Chicago - Calendario - Alimentaria FoodTech mette in vetrina il Food & Beverage

 

88 - Recensione libri

 

90 AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Ingredienti, miscele, semilavorati e non solo - Un insaccatore per aumentare i rendimenti operativi - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

B&R introduce il sistema di illuminazione per la sua soluzione di machine vision   Il sistema di visione integrata di B&R è caratterizzato da componenti illuminotecnici innovativi. Le barre luminose flessibili e la retroilluminazione garantiscono risultati ottimali anche in situazioni di l...

I trasduttori di pressione con cella di misura in ceramica CERTEC® di VEGA compensano gli shock termici   All’interno di un’azienda alimentare il compito di misura dei sensori di pressione e di livello diventa fondamentale per assicurare gli alti standard produttivi. Un modernissimo impianto di ri...

Nel 2017, il mercato globale degli ingredienti per prodotti da forno è stato valutato 12.588 milioni di dollari ed è previsto che raggiunga i 18.596 milioni di dollari nel 2025, con un CAGR di crescita del 5% dal 2018 al 2025. Questi ingredienti sono prodotti in grado di garantire freschezza, soffic...

La Rosa Catene S.p.A. è una realtà 100% italiana, a conduzione famigliare, che con 95 anni di esperienza disegna, produce e fornisce catene per macchinari industriali di vario genere.Negli anni si è specializzata nella produzione di catene per l’industria alimentare, sviluppando soluzioni tecniche p...

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