Industrie Alimentari

     

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - MARZO 2020

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ARTICOLI

 

4 - L’anguria ed il licopene
G. Nocca

Il licopene è il più efficace antiossidante contenuto negli alimenti di origine vegetale; oltre a inibire l’azione delle specie reattive dell’ossigeno (ROS), è ormai acclarata la sua capacità di interferire nella trasmissione dei segnali intracellulari modificando l’espressione genica del DNA. Nella cucina italiana la fonte più diffusa di licopene nella dieta è il pomodoro con tutti i suoi derivati (salse, ketchup), i quali tuttavia restano confinati al consumo di primi patti o di pizza. Nell’anguria il contenuto di licopene è più elevato e la coltivazione di piantine innestate con l’introduzione di varietà triploidi in ambienti con ridotto stress idrico rendono più interessante il consumo di questo frutto. L’anguria è adatta sia per frullati, gelatine e gelati, ma anche per nuove formulazioni alimentari che la rendono appetibile anche come alimento da consumare a tutto pasto.

 

RUBRICHE

 

3 - Editoriale

Pensare e agire positivo

 

14 - Fiere

ProSweets, il futuro del dolciario al centro del salone di Colonia - Serbatoi e attrezzature per cioccolato - Macchine per lo stampaggio di cereali - Miscelatori per prodotti spumosi - Robot pick and place - Misuratore ultrasonico di flusso - Lavorazione del cioccolato - Programma di macchine ampliabile - Testa colatrice a getti indipendenti - Sistema di processo tutto in uno - Taglio ad ultrasuoni - Linea multi-decoro - Macchine per il cioccolato - Produzione di cannucce in wafer

 

24 - Macchine accessori

Continua a crescere l’export della meccanica italiana nel mondo - Mescolatore da laboratorio - Impianti di macinazione e raffinazione in continuo per frutta secca - Rotocelle e valvole deviatrici sanitarie per materiali sfusi - Piattaforma modulare di trasporto pallet integrata - Riduzione dei costi tramite motori efficienti a risparmio energetico - Valle Spluga sceglie la precisione di Minebea per il suo Galletto - Nuova gamma di prodotti rilevabili otticamente, al metal detector e ai raggi X - Sistema di alimentazione, dati, liquidi e aria in spazi ridotti - Selezione d’eccellenza per un caffè di qualità - Nuove tecnologie di selezione e classificazione

 

38 - Fine linea

Il packaging dei prodotti dolciari e da forno

 

44 - Elettronica automazione

La giornata delle meraviglie - Nuovo switch TSN per la convergenza delle reti in tempo reale (M. Barboni)

 

48 - Imballaggi confezioni

L’alleanza del sistema packaging per una rivoluzione green e una sostenibilità comune (M. Barboni) - Opportunità di crescita per gli imballaggi a parete sottile - In ottima salute il settore delle bioplastiche - Cresce ancora in Europa l’imballaggio in vetro

 

54 - Prodotti

Nuovo Magnum al cacao Ruby - Zucchero biologico 100% italiano - Margarina senza sale - Vellutate surgelate senza olio - Bavaria Blu Bergader atterra in Italia

 

56 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Codigestione di scarti di cibo: analisi tecnico- economica, combinata con LCA

 

62 - Ricerca applicata

Studio australiano per pani con meno sale - Autenticazione di prodotti a base di carne mediante PCR

 

64 - Mercati consumi

Le tendenze che animano il settore dolciario e degli snack - Gli italiani sempre più green nella spesa - Il cibo nei media italiani

 

70 - Leggi - Residui di procloraz sugli alimenti

 

72 - Notizie dal mondo

Nuovi record per Biofach e Vivaness 2020 - Buoni risultati per Bühler nel 2019 - Italia protagonista al Sol d’Oro di Verona - Inizia il percorso della seconda edizione di FoodTech Accelerator - Upakovka raccoglie consensi per il programma dei forum - Piccoli insuccessi ma buoni risultati complessivi per Nestlé

 

80 - Agenda

Si sposta a settembre il Cibus di Parma - A Mantova una nuova edizione del “Food & Science Festival” - Il packaging di lusso protagonista a Milano – Rinviato a giugno il MECSPE - Tuttofood sempre più internazionale - Confermati i top dell’ospitalità ad HostMilano - Nutrizione, salute e tecnologia dei latti non bovini - A Natexpo sono centrali i nuovi trend del biologico - Il salone moscovita dell’alimentazione - Riaprono le porte del Powtech - Una nuova edizione di Sial improntata al cambiamento - Achema 2021 con un nuovo look e nuovi temi all’attenzione - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA

Pagina del Presidente - Prossime attività - Green Star Food Oils - Sistema di acquisizione dati HACCP - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

In questo periodo di limitazione alle libertà di spostamento delle persone dovuta alla necessità di contenere la diffusione del virus covid-19, la comunicazione a distanza diviene un fattore sempre più importante per mantenere i rapporti con i nostri clienti. SMI, in linea con le nuove disposizioni...

Alimeco è una giovane realtà produttiva di ingredienti alimentari, con sedi amministrative e produttive in Bergamo e Cremona rispettivamente. Ne avevamo già parlato un mese fa quando presentammo la loro nuova Linea Naturale Clean Label per prodotti carnei. Oggi ne vogliamo parlare nuovamente perchè ...

NORD DRIVESYSTEMS ha sviluppato il trattamento anticorrosione nsd tupH per l’uso in ambienti impegnativi con requisiti igienici stringenti. L’innovativo trattamento superficiale, che rende gli azionamenti in alluminio estremamente robusti e durevoli, ha colpito anche l’azienda australiana Smalte Con...

Gentile Cliente, Nonostante l'attuale emergenza sanitaria, vogliamo sottolineare che SMI S.p.A. continua a fornire il proprio supporto tecnico e vi assicuriamo che SMI è conforme a tutte le misure ufficiali e alle precauzioni di sicurezza adottate dalle autorità nazionali e locali, per contenere e ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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