Industrie Alimentari

         

 

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - OTTOBRE 2019

 

ARTICOLO

 

5 - L’impatto dei rischi ed opportunità sugli obiettivi aziendali: una valutazione pratica in un’azienda del settore vending
D. Girotto

Le norme UNI EN ISO 9001:2015, UNI EN ISO 14001:2015 e la più recente ISO EN 45001:2018 richiedono, tra i propri requisiti, la gestione delle azioni per affrontare rischi ed opportunità. Sebbene tali norme non richiedano lo sviluppo di una metodologia formalizzata o di un processo documentato di gestione del rischio, sono comunque disponibili, nel panorama normativo standard internazionali per la corretta gestione del rischio e delle opportunità. Tuttavia, tali metodi non sono sempre facilmente applicabili. In questa pubblicazione viene presentato un caso pratico di valutazione del rischio che, attraverso la definizione del contesto e delle parti interessate, permette di evidenziare in maniera oggettiva i punti di forza e debolezza interni, le opportunità e minacce esterne, mettendole quindi in correlazione analitica con gli obiettivi aziendali. Il risultato è quindi la valutazione del rischio, cioè una valutazione coerente ed analitica della possibilità di raggiungimento degli obiettivi definiti dall’azienda.

 

RUBRICHE

 

16 - Anteprima fiere

Cibus Tec, tutto esaurito - Soluzioni di confezionamento flow pack - Macchine e impianti per l’industria alimentare e dolciaria - Gestione della sicurezza alimentare - Materiali plastici semilavorati per lavorazioni alimentari - Prodotti in bella mostra con il confezionamento skin - Parametro predittivo per conoscere il reale costo di gestione di una tecnologia - Sigillatrici a induzione - Soluzioni di ispezione prodotti in linea - Novità per il confezionamento – Soluzioni innovative per la tracciabilità della filiera agroalimentare - Contenitori per rifiuti e dispenser per abbigliamento monouso - Utensili e strumenti da lavoro professionali in acciaio inox

 

40 - Fiere

Propak Asia, focus su innovazione e sostenibilità - Pastorizzatori e linee UHT per latte e affini - Modulo FS per monodosi - Autoclavi di sterilizzazione - Autoclavi - Impianti di sterilizzazione e riempimento in asettico

 

48 - Macchine accessori

Strumento online per configurare sistemi per catene portacavi completi - Impianti di macinazione e raffinazione in continuo per granella di cacao - Nuova tecnologia per confezionare il latte prodotto da singoli animali - Collaborazione fra DuPont e Regina per trasportatori più performanti

 

52 - Fine linea

Involucri pratici e ad apertura facilitata per salsicce snack - Film tecnologico sostenibile

 

54 - Elettronica automazione

Controllore e HMI multi-touch in un unico dispositivo - Sistema RFID per garantire la golosità del cioccolato - Sistema di cablaggio e connessioni per linee di biscotti di alta qualità - Sensore unico per pressione e temperatura

 

60 - Analisi controllo

Analizzatore per il controllo qualità delle polveri fini - Ottimizzazione dei processi di miscelazione

 

62 - Imballaggi confezioni

Imballaggi sempre più sottili e sostenibili - In crescita gli imballaggi in carta biodegradabile, riciclabile e a base di alluminio – Innovazione nell’imballaggio del food & beverage - Valvole senza silicone per imballaggi più riciclabili - Possibili rischi per la salute da imballaggi di carta e cartone per alimenti - Nastro richiudibile per sacchetti - Confezionamento multistrato innovativo e sostenibile - Film di albume d’uovo per il confezionamento alimentare - Impatto sensoriale dei composti volatili in un biopolimero di PLA e poliestere

 

76 - Prodotti

Nuova gamma di formaggi tradizionali - Zuppa fresca di verdura - Crema spalmabile e panettone al pistacchio - Nuova caramella alla menta forte

 

78 - Igiene ambienti

Pavimenti con finitura “a specchio”

 

80 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

La diffusione e l’importanza della certificazione EPD nel settore agroalimentare - Impianti di cogenerazione alimentati a idrogeno

 

86 - Ricerca applicata

Migliorare il controllo della qualità degli alimenti - Il riscaldamento ohmico: un nuovo approccio per la cottura del pane senza glutine – Confronto tra la stabilità termica dei concentrati di proteine del latte fresco – Estratto di tè verde nel confezionamento attivo di carne macinata

 

90 - Leggi

Modifiche al Regolamento in materia di trasparenza e sostenibilità dell’analisi del rischio nella filiera alimentare - Plastica a contatto alimentare – Aggiornamenti sui residui di fitofarmaci negli alimenti - Disciplina igienica di imballaggi, recipienti e utensili a contatto alimentare - Residui di clormequat nei funghi coltivati

 

94 - Mercati consumi

Vanno forte i piatti pronti al supermercato - Italia leader nel biologico - Come riportare il caseificio nella tendenza? - Sempre più popolari negli Usa le alternative alla carne - Latte crudo trattato ad alte pressioni per rivitalizzare il comparto

 

104 - Notizie dal mondo

Bühler chiede all’industria di agire ora per un futuro sostenibile - La sostenibilità protagonista al Sana - Una donna alla guida di FederBio - Cambiamento di proprietà per Dolciaria Acquaviva - Il salone del caffè messicano dipinge un comparto in ottima salute - Italcanditi acquisisce Prodotti Rubicone - Una panoramica sul 2019 del settore lattiero-caseario mondiale - Il gruppo Cirfood cresce grazie alla ristorazione collettiva

 

112 - Agenda

La filiera di formaggi e latticini in scena a Cremona - Corso di innovazione nel packaging - Tante le novità al Macfrut di Rimini - Torna protagonista a Milano il packaging di lusso - Ingredienti, materiali e tecnologie, sostenibilità e mercati esteri protagonisti a Meat-Tech - A Vienna e Berlino il punto su plastiche, prestazioni e sostenibilità - 15a edizione di Andina Pack all’insegna della partecipazione internazionale - Si prospetta un’edizione promettente del Metpack - Tendenze e novità a Iba 2021 - Calendario

 

122 - AITA

La pagina del Presidente - Gas e servizi per l’agroalimentare – Sicurezza alimentare e igiene dell’aria nell’industria Food&Beverage - Soci sostenitori

 

128 - Le aziende

Da oltre 30 anni, la COVAL sviluppa generatori di vuoto, ventose e tecnologie di controllo che consentono di manipolare i prodotti e gli imballaggi primari e secondari. Per soddisfare le richieste del cliente, COVAL si avvale di:• Una grande capacità di innovazione e sviluppo.• Un team di tecnici s...

Troverete le nostre riviste in distribuzione gratuita e tutti i nostri libri in vendita nel nostro stand. shop.chiriottieditori.it...

B&R MapleSim Connector semplifica lo sviluppo di macchine sfruttando la modellazione   Sviluppo di macchine model-based più agevole e tempo di modellazione dei componenti della macchina ridotto; grazie al nuovo MapleSim Connector di B&R le funzioni della macchina sono anche facili da progr...

La dissoluzione di polveri è un processo che richiede una conoscenza approfondita e delle specifiche tecnologie di processo. Fristam ha sviluppato più sistemi di miscelazione, applicabili a tutte le produzioni, da pochi kg fino a 10.000 kg/ora. - Fristam Powder Mixer. Utilizzato per miscelare in te...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

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