Industrie delle Bevande

ib banner top

  eidos  

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 46 - MAGGIO/GIUGNO 2017

 

ARTICOLI

5 - Il carattere erbaceo dei vini
F. Rossetti - M. Mozzon - S. Savini - E. Boselli - J.H. Thorngate

Il carattere erbaceo (o vegetale) di un vino, a livello sensoriale, può essere piacevole o meno a seconda delle circostanze. Si può trattare di una percezione sensoriale tipica di una particolare varietà di uva (un’intrinseca caratteristica varietale) o può essere prodotto durante il processo di vinificazione, sia da cause endogene che esogene. In questo lavoro viene esaminato e discusso il ruolo dei composti organici volatili del vino contenenti ossigeno (aldeidi e alcoli con sei atomi di carbonio), azoto (alchilmetossipirazine) e zolfo (tioli, solfuri, disolfuri), riconosciuti responsabili del sentore vegetale o erbaceo. Vengono inoltre discussi gli effetti della micro-ossigenazione e dell’affinamento del vino in legno sul carattere erbaceo post-fermentativo. Infine, sono descritti gli strumenti di prevenzione e le tecnologie di vinificazione utilizzate per ridurre o controllare questo carattere sensoriale.

 

RUBRICHE

20 - Convegni
I Millennial: chiave per l’export del vino italiano negli Usa (S. Musso) - Verallia: nuovi investimenti per 38,1 milioni di euro in Italia

 

24 - Fiere
Vinitech, bilancio positivo per il salone di Bordeaux - Soluzioni per il riempimento e l’etichettatura - Tappo sintetico ad alta tecnologia - Presse pneumatiche - Lieviti autoctoni - Riempimento bag-in-box - Impianto automatico d’incartonamento - Tappo sintetico per spumanti - Lieviti enologici
Intervitis Interfructa, aspettative superate per la fiera di Stoccarda - Pressa a temperatura e atmosfera controllate - Monoblocco per cartoni - Botti in granito - Linea automatica di riempimento bottiglie - Filtrazione vino - Umidificazione delle barricaie - Portfolio per imbottigliatori di vini fermi e spumanti - Pastorizzatore - Etichettatrice rotativa adesiva - Filtrazione tangenziale a membrana - Produzione bevande di alta qualità - Soluzione per piccoli e medi produttori - Vino vegano

 

44 - Macchine strumenti
Palettizzazione robotizzata, più veloce ed efficiente - Elettrovalvole pinza-tubo affidabili - Cilindri tondi in acciaio inox - Purezza e stabilità per la sicurezza dei consumatori - Rulli configurabili online - I vantaggi della doppia cavità e linea completa - Pompe peristaltiche

 

50 - Analisi controllo
Sonda pH con tecnologia bluetooth - Data logger di temperatura con anti-tamper

 

52 - Contenitori tappi
Sughero: accorgimenti preziosi, performance garantite - Lattine per i birrifici indipendenti - Nasce Metal Packaging Europe - Bruno Pizzul: testimonial d’eccezione

 

56 - Ingredienti prodotti
Derivati di lievito per vini più fruttati - Nuove Peroni Gran Riserva e Peroni Cruda - Acqua Dolomia presenta la bottiglia PET Elegant da 250 mL - Accento sulla frutta fresca - Limited edition dedicata all’Arte della Leggerezza - Aperitivo analcolico - Rinnovamento per una maggiore riconoscibilità sul mercato - Formato più grande sempre perfettamente trasparente - Novità per l’estate

 

62 - Igiene ambienti
Pavimenti di facile pulizia e sanificazione

 

64 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Combinazione di Eco-efficienza ed Eco-efficacia per il settore del packaging delle bevande

 

76 - Mercati e consumi
Indagine sul settore vinicolo - Vino: esportazioni 2016 in crescita - Il vino online acquistato soprattutto dai cinquantenni

 

82 - Leggi e norme
Integrazione dei processi produttivi autorizzati

 

86 - Notizie dal mondo
Summa: festeggiato il 20° anniversario - Appuntamento con l’innovazione - L’efsa farà consulenza sul consumo di zuccheri aggiunti - Via libera all’Asti DOCG secco - 2016 in crescita per Santa Margherita - Riduzione delle entrate derivanti dalle accise su grappa e liquori

 

90 - Agenda
Workshop sul dottorato di ricerca in ambito alimentare - Pacprocess di Teheran sotto l’egida dell’Interpack Alliance - Swop e Save Food Cina insieme contro sprechi e perdite alimentari - Rassegna per la viticoltura e l’enologia a Pordenone - Appuntamenti

 

94 - Recensione libri

 

96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

Un tappo ad hoc per ogni vino: la garanzia di Amorim Cork Italia
Regolamento UE 2017/670 sui prodotti vitivinicoli aromatizzati
Vino, arriva il primo Barolo con la chiusura in vetro

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store

shop.chiriottieditori.it

FoodExecutive

FoodExecutive

www.foodexecutive.com

Pasticceria Extra

pextra home

Pasticceria Internazionale Extra

www.pasticceriaextra.it


Copyright © 1998-2017 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer