Industrie delle Bevande

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ARTICOLI

 

3 - Impiego dei poliaspartati per la stabilizzazione tartarica di un vino rosso (cv. Dolcetto)
M. Guaita - S. Motta - L. Panero - A. Asproudi - M. Petrozziello - A. Bosso
Le precipitazioni tartariche sono la principale causa di formazione di deposito nei vini in bottiglia. In enologia è ammesso l’impiego di additivi in grado di impedire tali precipitazioni. Nel 2012 è stato avviato il progetto STABIWINE per lo studio dell’efficacia di nuove molecole, i poliaspartati (PASPs), sulla stabilità tartarica dei vini. Questo lavoro riguarda il confronto dell’efficacia stabilizzante di 5 prodotti, 4 diversi PASPs e 1 MTA, impiegati alla dose di 100 mg/L in un vino Dolcetto. La stabilità tartarica è stata valutata subito dopo l’aggiunta e dopo 3, 6 e 12 mesi di bottiglia, con il test a freddo e il test del mini-contatto. In parallelo è stata seguita l’evoluzione del colore e del tenore in antociani e flavonoidi totali, e misurata la stabilità colloidale e la torbidità. I vini aggiunti di PASPs e MTA erano stabili alle precipitazioni tartariche, ma soltanto quelli con PASPs restavano tali dopo un anno di bottiglia. L’aggiunta di PASPs non ha provocato aumenti di torbidità, né perdite di colore o di antociani e flavonoidi totali. I PASPs possiedono dunque proprietà stabilizzanti tali da ipotizzarne un futuro impiego come additivi enologici.

 

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8 - Fiere
BrauBeviale, un’altra edizione da record - European Beer Star 2016 - PET Engineering premiata per l’innovazione - Integrazione totale per il pianeta beverage - Lavabottiglie - Dal riempimento al confezionamento: flessibilità e sostenibilità - Sala cottura da 10 hL - Monoblocco per bottiglie in vetro e lattine - Tecnologie all’avanguardia - Una gamma in continua evoluzione - Due sistemi di etichettatura presentati in fiera - Incartonatrice a colla e a nastro - Etichettatrici rotative - Riempimento fusti in acciaio - Elettropompe autoadescanti a canale laterale - Innovazioni nelle lattine - Dealcolazione della birra - Avvolgitrice ad anello rotante per alta produttività - Riempitrice isobarica meccanica a livello - Etichettatrice automatica per piccole produzioni - Linee complete per birra - Omogeneizzatori ad alta pressione - Riempitrice per fusti - Riempitrice da banco - Confezionatrici in scatole wrap-around - Programma per produzioni più agili


26 - Macchine strumenti
Tecnologie in primo piano a Drinktec: riempimento asettico ed etichettatura - Costruttori di macchine, ma non solo - Sterilizzazione preforme in PET - Nuovo filtro per liquidi con elevato fattore di sicurezza - Tecnologia FFS per bevande in capsule


34 - Contenitori tappi
In ascesa il mercato dei film per fardellatura - Buone prospettive per l’industria dei contenitori in vetro - In Europa, un tappo di alluminio su due è riciclato - I tedeschi riciclano le bottiglie in PET in modo più efficace


38 - Ingredienti prodotti
Frullato 100% biologico - Grande tradizione del whisky scozzese - Gravner: l’ultimoPinot Grigio - Liquore all’assenzio per cocktail originali - Ampliata la gamma dei succhi 100% frutta - Succhi a tutta salute per adulti - A Milano presentazione dei vini La Tognazza - Nuovo logo per Jägermeister - Acqua minerale in lattina


42 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Eco-innovazione e benchmarking della carbon footprint in aziende vitivinicole - Stabilimento a energia pulita per Acqua Panna


50 - Mercati e consumi
Aumentano le vendite all’estero degli spumanti italiani - Le bevande alcoliche forniscono più calorie dei soft drink - Produzione vinicola 2016


56 - Leggi e norme
Unico processo di denaturazione dell’alcool non destinato al consumo umano - Riordino del settore vino - Vino: registro telematico pienamente operativo


58 - Notizie dal mondo
Anche l’edizione 2016 chiude con nuovi record - Gruppo Terra Moretti si rafforza - Vinicola Serena: sempre più internazionale - Accordo tra le famiglie Biondi Santi e Descours - O-I investe nello stabilimento di Origgio - Bilancio di sostenibilità di Ferrarelle - IDeA Taste of Italy investe a fianco di Eataly nelle bevande Lurisia - Guala Closures acquisisce il 70% di Capmetal


64 - Agenda
Padiglioni rinnovati a Vinitaly 2017 - NürnbergMesse Italia annuncia il suo primo evento in Italia dedicato alla birra artigianale - ProWein 2017 è pronta a partire - Profood Tech, nuova vetrina per il food & beverage - Alimentaria e Hostelco insieme ad aprile 2018 - Appuntamenti
70 - Recensione libri


72 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

Luci e ombre per i soft drink a marchio privato in Europa
Le bevande alcoliche forniscono più calorie dei soft drink
Oggi, in Europa, un tappo di alluminio su due è riciclato
Nasce a Milano Craft Beer Italy
Dolcificanti artificiali: perché ai bambini piacciono tanto?
Ndtech di Amorim Cork, la perfezione sensoriale nei vini

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