INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 63 - APRILE 2024
ARTICOLI
5 - Il formaggio dimenticato
G. Mottola
Giuncata PAT Primo Sale Formaggio freschissimo da tavola, non destinato alla stagionatura, fatto da qualsiasi tipo di latte intero (pecora, capra, vacca, bufala) anche in miscuglio. È consumabile in qualsiasi ora della giornata t.q. o con ingredienti vari (miele, olive nere, pomodori freschi, insalate varie).
L’autore, col presente lavoro, ha cercato di recuperare in sicurezza un antico prodotto caseario dell’area Mediterranea, salvaguardando la salute del consumatore e cercando di conservare al meglio e al massimo il sapore dell’antico formaggio fatto in precedenza da latte crudo ovicaprino appena munto. Tra le diverse prove fatte, una, termizzando a 65°-68°C e fosfatasi e perossidasi presenti, è riuscita a far avvicinare al massimo, sapore e sicurezza alimentare, a questo antico formaggio Omerico della Magna Grecia. Non è possibile scendere al di sotto dei mprecedenti parametri pur lavorando latti di massa con CMT <300.000.
RUBRICHE
14 - Macchine accessori
L’innovazione e le dinamiche di mercato nella mrefrigerazione industriale - Emilos, passione per la setacciatura - Nuove piattaforme di pesatura da banco
18 - Fine linea
Linea di confezionamento per cubetti di carne - Soluzioni di confezionamento sostenibili per prodotti da forno e dolciari - Sensori a microonde e apprendimento automatico per la rilevazione dei contaminanti
24 - Analisi controllo
Controllo e registrazione della temperatura durante il trasporto di prodotti alimentari - Rilevare la salmonella nel pollame
26 - Imballaggi confezioni
Confezioni traforate in atmosfera modificata per mirtilli e lamponi - Bottiglia per il latte in plastica bianca R-Pet - Trattamenti UVB di insalate pronte confezionate - Imballaggi convenzionali e attivi per le insalate fresche - Imballaggio e prevenzione dell’autossidazione del colesterolo nel cioccolato al latte - Condizioni di confezionamento e ossidazione dei lipidi nelle noci
32 - Prodotti
I bastoncini Findus diventano un pezzo di storia - Snack Citterio senza glutine e lattosio - Gelati al gusto panettone, pandoro e croissant all’albicocca - Olio spray per la cucina - Filetti gratinati e pepite vegetali al sapore di mare - Biscotti attenti alla salute
36 - Energia sostenibilità
Un nuovo standard di sostenibilità per le imprese agroalimentari - Conserve Italia sceglie Mingazzini per la sostenibilità ambientale ed economica
38 - Sicurezza alimentare
Intelligenza Artificiale, nuove tecnologie e l’imprescindibile cultura della sicurezza alimentare - Una pianta comune contro l’insicurezza alimentare - Nuovo test senza animali per la sicurezza alimentare
42 - Ricerca applicata
Omogeneizzazione e microstruttura del latte durante l’evaporazione e l’essiccazione - Miglioramento della carne di pollo trattata con acqua ghiacciata - Luce pulsata per l’inattivazione di Bacillus cereus nella frutta per baby food - Materie prime, cottura e acrilamide nei biscotti - Autenticazione lipidica di burro e margarina - Essiccazione meccanica ad aria calda e qualità sensoriale del caffè - Streptococcus thermophilus alla nisina per la proteolisi del formaggio
48 - Mercati consumi
Il potenziale dei prodotti avicoli trasformati - Il mercato europeo dell’olio d’oliva - Uno sguardo al mercato lattierocaseario mondiale - Buono il 2023 dei surgelati - Il mercato del Prosciutto di San Daniele DOP - Buoni i dati della Mortadella Bologna IGP - Il 2023 dello Speck Alto Adige IGP - Condimenti spalmabili sempre più sostenibili
62 - Leggi
17ß-estradiolo negli alimenti - Classificazione del salicilato di sodio negli alimenti
64 - Notizie dal mondo
Successo a Carrarafiere per la fiera dell’accoglienza sostenibile - Università e Lavazza insieme per la ricerca sul caffè del futuro - I cambiamenti climatici impattano sui prezzi del cacao - Grupo Consorcio verso un 2024 di forte crescita - 2023 in crescita per Valsoia
68 - Agenda
Torna a Bergamo il Save di primavera - Tutto esaurito per Cibus 2024 - Gli intrecci fra cibo e scienza in scena a Mantova - Il salone dell’imballaggio spagnolo spinge verso l’estero - Le tecnologie di riciclo entrano a Solids 2024 - Calendario
74 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Almater professionisti dell’analisi sensoriale - Ridurre i rifiuti alimentari - Soci sostenitori
80 - Le aziende