Industrie Alimentari

 

 

 

 

 

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - DICEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

3 - Isolamento e identificazione di batteri lattici in tranci di bresaole del commercio
C. Cantoni - G. Comi - L. Iacumin - E. Tirloni

Nonostante la diffusione e la notorietà delle bresaole, si hanno scarse ed insufficienti informazioni della popolazione lattica delle loro carni. Si è quindi ritenuto opportuno eseguire una ricerca in proposito. Il conteggio e la identificazione dei ceppi di lattici isolati hanno dimostrato la presenza di soli sette LAB, tra i quali prevalgono L. sakei e L. curvatus come ceppi dominanti.


8 - Indici fisici per il controllo della tostatura del caffè in una piccola azienda di torrefazione
N. Oliva - C. Breschi - V. Canuti - B. Zanoni

Il flavour della bevanda caffè è fortemente dipendente dall’operazione di tostatura del caffè verde. Il tempo, la temperatura e la modalità di trasporto di calore della tostatura sono i fattori che maggiormente influenzano il profilo aromatico del caffè tostato. Questo studio ha permesso di individuare alcuni indici fisici facilmente misurabili anche in piccole aziende di torrefazione, come la variazione di densità apparente dei chicchi di caffè, utili per tenere sotto controllo l’operazione di tostatura, al fine di avere lotti omogenei di caffè tostato.

 

RUBRICHE

 

16 - Convegni
Come garantire la sicurezza degli alimenti? (R. Contato) - X Simposio sulla difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari (R. Nicoli Aldini)

 

24 - Macchine accessori
Impianto di bassinatura - Trattamenti per la sicurezza alimentare di semi e frutta a guscio - Unità basculante per sacchi per una maggiore sicurezza alimentare - Soluzioni per il confezionamento di caffè in capsule - Magnete per contaminanti ferrosi negli alimenti in polvere - Frutta secca più sicura col controllo a raggi X - Alberi per la trasmissione - Scaricatore di fusti - Trasporto preciso di merci e alimenti ad alte velocità

 

34 - Elettronica automazione
Numeri eccellenti per il Save di Verona - Soluzioni per la trasformazione digitale nel Food & Beverage - Due sistemi operativi su un solo dispositivo

 

40 - Analisi controllo
Analisi del DNA contro le frodi nel settore ittico - Nuovo sensore di temperatura - Controllo della temperatura e geolocalizzazione

 

42 - Imballaggi confezioni
Il ruolo del confezionamento per il successo dei salumi (L. Sbarato) - Soluzioni di packaging intelligenti per dolci al top - Pallet e sostenibilità

 

56 - Prodotti
Prosciutti crudi d’eccellenza - Brodo vegetale surgelato - Pedon inaugura la linea bio - Salumi tradizionali e sostenibili

 

58 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Recupero di calore latente nell’essiccazione del latte in polvere con sistema ad assorbimento - Proposte per una cogenerazione efficiente dall’mcTer di Verona

 

68 - Ricerca applicata
Relazione fra ingredienti e qualità della pasta di sorgo senza glutine - Svelato il genoma dell’asparago - Effetto dei pretrattamenti termici sulle proprietà della pasta di riso nero

 

70 - Mercati e consumi
In aumento le vendite alimentari online - I principali driver alimentari per il 2018 - Vanno forte i prodotti da forno cotti al momento - Dopo lo stallo in ripresa i consumi di surgelati - Luci ed ombre per il futuro dell’olio d’oliva - Il lattiero-caseario va forte nei mercati emergenti

 


82 - Leggi e norme
Temperatura durante il trasporto di carni - Riduzione dell’acrilammide negli alimenti

 

84 - Notizie dal mondo
Open day Bühler presso il Centro Servizi di Modugno - Nuovo responsabile Bühler per il cioccolato in Italia - Cresce l’Andina Pack di Bogotà - Nuovo brand per lo specialista dell’igiene Diversey - L’imprenditore dell’anno è alla Venchi - A Torino il nuovo laboratorio europeo di riferimento per le TSE - Testo in corsa per la solidarietà - Fa il pieno di premi il Parmigiano Reggiano - Agroittica Lombarda acquisisce Fjord - Nuovo rappresentante italiano per Linx - In Canada è in commercio il primo salmone GM - Migliora ancora il bilancio di Conserve Italia

 

90 - Agenda
Sempre più grande il Cibus Tec di Parma - Sicurezza alimentare e valutazione dei rischi dietetici - Attesi nuovi record ad Anuga FoodTec - Nuovo look per il FachPack di Norimberga - Appuntamenti

 

96 - Recensione libri

 

98 - AITA
La pagina del Presidente - Innovazione e R&D al servizio del vostro business - Innovazione, sostenibilità e dinamismo: la ricetta per la conquista dei mercati - Soci sostenitori

 

104 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Ulma Packaging e la tecnologia Skin Darfresh®
Termometro multiuso resistente all’acqua
FiE invita aziende leader e start-up a iscriversi ai premi per l’innovazione 2017
Un vaccino contro la salmonella per animali e alimenti più sani
50 anni di esperienza nel mondo dell’automazione proiettati verso il futuro

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