Industrie Alimentari

      Alba 2024    

 

COP IA 2024 04

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 63 - APRILE 2024

 

ARTICOLI

 

5 - Il formaggio dimenticato
G. Mottola

Giuncata PAT Primo Sale Formaggio freschissimo da tavola, non destinato alla stagionatura, fatto da qualsiasi tipo di latte intero (pecora, capra, vacca, bufala) anche in miscuglio. È consumabile in qualsiasi ora della giornata t.q. o con ingredienti vari (miele, olive nere, pomodori freschi, insalate varie).
L’autore, col presente lavoro, ha cercato di recuperare in sicurezza un antico prodotto caseario dell’area Mediterranea, salvaguardando la salute del consumatore e cercando di conservare al meglio e al massimo il sapore dell’antico formaggio fatto in precedenza da latte crudo ovicaprino appena munto. Tra le diverse prove fatte, una, termizzando a 65°-68°C e fosfatasi e perossidasi presenti, è riuscita a far avvicinare al massimo, sapore e sicurezza alimentare, a questo antico formaggio Omerico della Magna Grecia. Non è possibile scendere al di sotto dei mprecedenti parametri pur lavorando latti di massa con CMT <300.000.

 

RUBRICHE

 

14 - Macchine accessori
L’innovazione e le dinamiche di mercato nella mrefrigerazione industriale - Emilos, passione per la setacciatura - Nuove piattaforme di pesatura da banco

 

18 - Fine linea
Linea di confezionamento per cubetti di carne - Soluzioni di confezionamento sostenibili per prodotti da forno e dolciari - Sensori a microonde e apprendimento automatico per la rilevazione dei contaminanti

 

24 - Analisi controllo
Controllo e registrazione della temperatura durante il trasporto di prodotti alimentari - Rilevare la salmonella nel pollame

 

26 - Imballaggi confezioni
Confezioni traforate in atmosfera modificata per mirtilli e lamponi - Bottiglia per il latte in plastica bianca R-Pet - Trattamenti UVB di insalate pronte confezionate - Imballaggi convenzionali e attivi per le insalate fresche - Imballaggio e prevenzione dell’autossidazione del colesterolo nel cioccolato al latte - Condizioni di confezionamento e ossidazione dei lipidi nelle noci

 

32 - Prodotti
I bastoncini Findus diventano un pezzo di storia - Snack Citterio senza glutine e lattosio - Gelati al gusto panettone, pandoro e croissant all’albicocca - Olio spray per la cucina - Filetti gratinati e pepite vegetali al sapore di mare - Biscotti attenti alla salute

 

36 - Energia sostenibilità
Un nuovo standard di sostenibilità per le imprese agroalimentari - Conserve Italia sceglie Mingazzini per la sostenibilità ambientale ed economica

 

38 - Sicurezza alimentare
Intelligenza Artificiale, nuove tecnologie e l’imprescindibile cultura della sicurezza alimentare - Una pianta comune contro l’insicurezza alimentare - Nuovo test senza animali per la sicurezza alimentare

 

42 - Ricerca applicata
Omogeneizzazione e microstruttura del latte durante l’evaporazione e l’essiccazione - Miglioramento della carne di pollo trattata con acqua ghiacciata - Luce pulsata per l’inattivazione di Bacillus cereus nella frutta per baby food - Materie prime, cottura e acrilamide nei biscotti - Autenticazione lipidica di burro e margarina - Essiccazione meccanica ad aria calda e qualità sensoriale del caffè - Streptococcus thermophilus alla nisina per la proteolisi del formaggio

 

48 - Mercati consumi
Il potenziale dei prodotti avicoli trasformati - Il mercato europeo dell’olio d’oliva - Uno sguardo al mercato lattierocaseario mondiale - Buono il 2023 dei surgelati - Il mercato del Prosciutto di San Daniele DOP - Buoni i dati della Mortadella Bologna IGP - Il 2023 dello Speck Alto Adige IGP - Condimenti spalmabili sempre più sostenibili

 

62 - Leggi
17ß-estradiolo negli alimenti - Classificazione del salicilato di sodio negli alimenti

 

64 - Notizie dal mondo
Successo a Carrarafiere per la fiera dell’accoglienza sostenibile - Università e Lavazza insieme per la ricerca sul caffè del futuro - I cambiamenti climatici impattano sui prezzi del cacao - Grupo Consorcio verso un 2024 di forte crescita - 2023 in crescita per Valsoia

 

68 - Agenda
Torna a Bergamo il Save di primavera - Tutto esaurito per Cibus 2024 - Gli intrecci fra cibo e scienza in scena a Mantova - Il salone dell’imballaggio spagnolo spinge verso l’estero - Le tecnologie di riciclo entrano a Solids 2024 - Calendario

 

74 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Almater professionisti dell’analisi sensoriale - Ridurre i rifiuti alimentari - Soci sostenitori

 

80 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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