Tecnica Molitoria

   

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TECNICA MOLITORIA Vol. 68 - DICEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

948 - Sulle tracce del DNA a difesa della purezza della pasta italiana
R. Ghizzoni - C. Morcia - A. Gianinetti - V. Avossa - S. Scaramagli - P. Carnevali - V. Terzi
Le metodiche classiche per l’identificazione di contaminazioni da frumento tenero in semole e pasta sfruttano l’identificazione di specifiche forme proteiche. Nella pratica attuale tuttavia queste metodiche stanno sperimentando diverse limitazioni. Si è creato perciò un vuoto metodologico, a cui si è risposto con lo sviluppo di saggi DNA-based. In particolare, il laboratorio CREA-GB ha coordinato la validazione di una metodologia DNA-based per l’individuazione e quantificazione di DNA di grano tenero in farine, semole, pasta. La metodica validata ha mostrato performance analitiche tali da poter essere applicata lungo l’intera filiera pasta.

 

956 - Digeribilità e caratteristiche sensoriali del pane Carasau prodotto con lievito madre
P. Catzeddu - S. Fois - M. Sanna G. Falchi - F. Di Napoli - T. Roggio
La tecnologia di lievitazione con lievito madre liquido è stata applicata alla produzione di pane Carasau. Sono stati confrontati: pane prodotto con lievito di birra, con lievito madre e con lievito madre più lievito di birra. Un panel addestrato di giudici ha effettuato la descrizione sensoriale dei campioni. È stata valutata l’influenza dalla tecnologia di lievitazione sulle caratteristiche sensoriali del pane. Per la valutazione nutrizionale, sono state eseguite le analisi di digeribilità in vitro dell’amido. I risultati ottenuti hanno consentito di stabilire che il pane prodotto con lievito madre contiene una minore quantità di amido rapidamente digeribile e una maggiore quantità di amido lentamente digeribile e di amido resistente, rispetto al pane prodotto con il lievito di birra. Questo risultato consente di affermare che il consumo di pane Carasau a lievito madre può avere effetti positivi sia sulla risposta glicemica del pane che sulla microflora intestinale.


RUBRICHE

 

971 - RENDICONTI ESPOSIZIONI
Grande afflusso al Save di Verona su automazione, strumentazione, sensori - Powtech: A Norimberga le tecnologie per la lavorazione di sfarinati, granulati e pellet. Parte II: Confezionamento di prodotti sfusi - Insacco e palettizzazione robotizzata - Sistemi di insacco multifunzione - Confezionatrici intermittenti per buste medie e piccole

 

978 - RENDICONTI CONVEGNI
X Simposio sulla Difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari. Parte I (R. Nicoli Aldini) - Andamento dell’annata 2016/17 e prospettive del comparto all’XI Giornata tecnica frumento duro del Crea-It (C. Mancusi)

 

992 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Le caratteristiche del frumento statunitense 2017 (R. Contato)

 

1002 - MANGIMI
Uso della farina di copra e beta-mannanasi nell’alimentazione dei suini – Sottoprodotti della birrificazione come fonte di polifenoli per mangimi - L’impegno di Assalzoo a favore dell’economia circolare - Studio sulla competizione alimentare fra animali da allevamento e uomo

 

1006 - PASTA
Nuova varietà di grano duro solo per la pasta sudamericana - Sviluppata una formulazione di pasta gluten free a base di sorgo bianco - Uso di farina disoleata di mandorle per una pasta senza glutine a base di soia - Studio sul pretrattamento termico della pasta di riso nero - La micronizzazione del mais migliora la qualità della pasta gluten free

 

1011 - MACINAZIONE
Metodi per ridurre la percentuale di amido residuo nella crusca (T. Ziolko)

 

1015 - ANALISI E CONTROLLO
Formazione sulla spettrometria di massa per la sicurezza alimentare, compreso il glifosato

 

1016 - MERCATI E TENDENZE
Arriva la rivoluzione dell’Industrial Internet of Things: una guida per comprenderlo - Andamento di mais e soia in Italia e prospettive globali – Le principali tendenze alimentari del 2018 - Cresce l’e-commerce alimentare in Italia segnando +43% in un anno

 

1024 - ASSOCIAZIONI
Assemblea Anacer su import cereali, glifosato, etichettatura pasta, andamento economico

 

1027 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi sui titoli nel settore del riso

 

1028 - NOTIZIE DAI FORNITORI
Mulmix: collaudato l’impianto delle Nazioni Unite in Gibuti - Natro Tech all’avanguardia nei sistemi di insacco - Open Day Bühler presso il Centro Servizi di Modugno

 

1034 - AGENDA
Attesi nuovi record ad Anuga FoodTec - Conferenza sulla sicurezza alimentare e valutazione dei rischi alimentari - Area espositiva collettiva per esportare il food italiano al Thaifex-World of Food Asia 2018 - Calendario delle manifestazioni

 

1039 - ANNUNCI

 

1041 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

 

1042 - INDICE INSERZIONISTI

Ci sono molte ragioni comprovate per scegliere il grano integrale
I principali driver alimentari per il 2018
La produzione di grano statunitense ai minimi storici
DECRETO 26 luglio 2017 sulle paste di semola
Ismea, scende la produzione mondiale di frumento duro
Nuovo metodo per rilevare gli spaghetti fessurati
Il pane di riso finalmente bello e lievitato come quello di grano
Il grano integrale attiva il metabolismo e brucia calorie

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