Tecnica Molitoria

   

TECNICA MOLITORIA VOL. 68 - OTTOBRE 2017

 

ARTICOLI


766 - Ex alimenti: innovazione e sostenibilità nel settore agroalimentare
L. Pinotti - M. Tretola - M. Ottoboni - V. Caprarulo - C. Giromini - A. Baldi - V. Dell’Orto

La crescita della popolazione mondiale e l’uso di risorse naturali dovrebbero aumentare nei prossimi decenni, a causa della crescita della domanda di alimenti, soprattutto di origine animle e, di conseguenza, di mangimi. Tale aspetto impone al settore mangimistico l’obiettivo di studiare vie sostenibili per garantire l’apporto di energia e proteine nelle diete animali. A questo proposito, la valorizzazione di ex alimenti (Former Food Products, FFP) per la produzione di mangimi di alta qualità rappresenta un’area attiva e promettente della ricerca in ambito di alimentazione animale. L’uso dei FFP nei mangimi rappresenta non solo un’alternativa ai cereali, ma anche una valorizzazione delle risorse già presenti nella filiera alimentare.

 

774 - Organizzazione supramolecolare del reticolo glutinico nelle paste prodotte con semola di grano duro (Triticum durum) e farro monococco (Triticum monococcum)
M. Rutigliano - G. Rusco - A. Di Luccia - B. la Gatta

In questo lavoro sono stati studiati gli effetti dell’aggiunta di farina di farro monococco sullo stato di aggregazione delle proteine del glutine. Sono state prodotte paste con il 30%, il 50% e il 100% di farina di farro monococco delle quali sono state esaminate la composizione delle subunità proteiche, le dimensioni delle strutture polimeriche, che hanno permesso di determinare un indice di insolubilità, e la quantità di gruppi sulfidrilici e disolfuro titolabili. Risultati inaspettati e interessanti sono stati ottenuti per le paste composite con percentuali 70/30 e 50/50: nel primo caso si sono registrati valori relativi alle aree delle proteine polimeriche e indici di insolubilità più bassi rispetto al secondo. Il tasso di aggregazione più alto è stato registrato, quindi, per la pasta 50/50. Nelle paste composite si è verificato un diverso assetto della rete glutinica, regolato, verosimilmente, da differenti meccanismi di auto-assemblaggio delle proteine HMW-GS, che rendono imprevedibile l’assetto glutinico.

 

RUBRICHE

 

790 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Nuova mappa genetica del mais comprensiva dei trasposoni - Panoramica del settore cerealicolo italiano nel 2016 - La produzione mondiale di cereali verso un nuovo record

 

800 - FARINE
Effetti dell’ozonizzazione sulla riduzione delle micotossine e sulla qualità della farina integrale di frumento - Effetti del tipo di lavorazione sul contenuto in selenio del frumento

 

802 - MANGIMI
Effetti degli estratti vegetali sulla qualità della carne di coniglio - Composti naturali bioattivi dalle alghe per applicazioni mangimistiche - Studio sull’uso della curcuma come antiossidante nei mangimi per suini - Ricerca sull’uso dei sottoprodotti di uva per l’alimentazione delle lattifere - Effetto dell’olio essenziale di lavanda sulla carne di pollo

 

808 - PASTA
Aidepi analizza il mercato della pasta nel Meridione e lancia una campagna – Validato un metodo basato sull’analisi del DNA per rilevare il grano tenero nella pasta - Studio sul tipo di inulina più adatta per l’arricchimento della pasta - Pasta fresca arricchita con antiossidanti dai carciofi

 

813 - MACINAZIONE
Caratterizzazione del processo di macinazione per ottimizzare la qualità del pane - Influenza del pre-trattamento del grano con gli infrarossi sull’indice di caduta della farina - Studio sull’effetto in panificazione dei differenti gradi di amido modificato

 

816 - DIFESA ANTIPARASSITARIA
Il Consiglio Nazionale dei Chimici interviene sul caso delle contaminazioni da fipronil - L’Efsa conclude che il glifosato non è un interferente endocrino - Vietato l’uso del picoxystroibin contro il brusone del riso

 

818 - PACKAGING
Pellicole antimicrobiche ottenute dalla semola - Situazione e tendenze future dei sacchi di carta per alimenti - Gli imballaggi per alimenti sono sempre più multi funzione - Packaging sempre più sostenibile grazie al cartone

 

824 - MERCATI E TENDENZE
Andamento dei comparti molini, mangimifici e pastifici nel 2016 in Italia - Situazione e tendenze nel mercato dei prodotti da forno dell’Europa Occidentale – In Italia boom del biologico e veg seguiti da kosher e halal - Analisi delle mega-tendenze per essere più performanti sui mercati

 

834 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi su riso, acqua e cereali

 

836 - ALIMENTAZIONE
I consumi alimentari italiani riprendono a crescere, stabili i derivati dei cereali

 

839 - NOTIZIE DAI FORNITORI
Successo per le sonde Borghi in iper ammortamento

 

840 - AGENDA
11° Convegno Aistec sui cereali per un sistema agroalimentare di qualità – World Allergen & Smart Food dedicato al settore italiano dell’alimentare - A Mosca il salone Mvc per l’industria cerealicola e mangimistica - Calendario delle manifestazioni

 

845 - NOVITÀ LIBRARIE

 

848 - ANNUNCI

 

851 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

 

852 - INDICE INSERZIONISTI

DECRETO 26 luglio 2017 sulle paste di semola
Ismea, scende la produzione mondiale di frumento duro
Nuovo metodo per rilevare gli spaghetti fessurati
Il pane di riso finalmente bello e lievitato come quello di grano
Il grano integrale attiva il metabolismo e brucia calorie
Utilizzo di amidi modificati di grano e tapioca come sostituti dei grassi nel pane
Lieviti non convenzionali per un pane più aromatico

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