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TM-16-05-COP

 

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 67

 

MAGGIO

ARTICOLI

 

 

Mortalità delle uova di Plodia interpunctella durante l’estrusione di mangimi per animali d’affezione

L. Süss - G. Cassani - D. Zanoni - D. Galaverna - C. Manzoli - E. Bertolone

È stata registrata, dopo passaggio in estrusore, la mortalità totale di uova di Plodia interpunctella (Hübner) distribuite sperimentalmente sulle materie prime utilizzate per la produzione di mangimi per animali d’affezione.

 

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Varietà italiane di mais bianchi: caratterizzazione chimica e fitosanitaria

M. Alfieri - C. Lanzanova - S. Locatelli - P. Valoti - C. Balconi - A. Bossi - M. Carrara - R. Redaelli

Diciotto varietà italiane di mais (VA) a granella bianca, conservate presso la banca del germoplasma del CREA di Bergamo, sono state coltivate nel 2014 nelle località di Bergamo e Lovero. Le spighe raccolte sono state analizzate dal punto di vista della qualità nutrizionale e della sicurezza alimentare. I parametri agronomici e morfologici osservati hanno rilevato un diverso adattamento delle varietà ai due ambienti. I campioni raccolti a Bergamo erano più ricchi in proteine e lipidi, quelli di Lovero mostravano valori più alti di amido e capacità antiossidante totale (TAC). Le varietà VA86, VA117 e VA1239 si sono distinte nei due ambienti per il contenuto di proteine e lipidi; VA530 e VA535 a Lovero hanno mostrato rese confrontabili con quelle dei due ibridi tester. Infine, valori di TAC superiori a quelli dei due ibridi tester suggeriscono la possibilità di utilizzare alcune di queste varietà come materiali di partenza per lo sviluppo di ibridi a granella bianca da impiegare nella filiera alimentare.

 

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RUBRICHE

 

 

RENDICONTI ESPOSIZIONI

Powtech, presentate a Norimberga le tecnologie per la lavorazione di sfarinati, granuli e pellet. Parte I

Fieragricola, in espansione la fiera della filiera agricola e zootecnica. Parte III: Essiccatoi a torre con ciclo continuo - Trasportatori a coclea per sfarinati e prodotti granulari - Impianti chiavi in mano per i comparti agroalimentare e mangimistico - Decorticatrice-perlatrice per farro, orzo, lenticchie e miglio

 

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CEREALI E SEMI OLEOSI

Prime previsioni Fao sulla produzione e sul mercato dei cereali nell’annata 2016/2017 - Varietà di grani teneri e duri francesi raccomandati dalle associazioni

 

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MOLINI

Risulta invariata la situazione del comparto molitorio europeo - Perteghella lancia una nuova linea salutare di sfarinati con semi

 

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MANGIMI

Progetto italiano sull’uso delle microalghe per trasformare i reflui in biomasse per mangimi - Un’indagine rivela che i veterinari hanno fiducia nel pet food industriale

 

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MANGIMIFICI

Affinity Petcare acquisisce l’italiana Nova Foods

 

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PASTA

Modellazione del riscaldamento a microonde di lasagne surgelate - Evoluzione della struttura del glutine durante la lavorazione della pasta integrale e non

 

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PASTIFICI

Delverde lancia la pasta ai ceci e ai semi di lino e gli spaghetti rettangolari a nido - Divella rinnova il portale web e fonda la rete d’imprese Gradita per l’export alimentare- Barilla vede riconosciuta la propria autenticità di marchio nell’indice Authentic 100- Il pastificio Luciana Mosconi festeggia i 25 anni con una crescita di fatturato - Pedon premiata per la pasta ai legumi e per l’eco-packaging con scarti di fagiolo - Il Gruppo Andriani lancia la pasta di legumi biologica, senza glutine e vegana

 

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MACINAZIONE

Rassegna sulle differenze fra macinazione a palmenti e laminatoi per ottenere farine integrali - Analisi comparativa fra macinazione ad 8 rulli senza semolatrici e quella normale - Studio sugli effetti del tempo di germinazione sulla qualità della farina di frumento - Struttura, composizione chimica e attività enzimatica della crusca di grano decorticato

 

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LEGISLAZIONE

Aggiornamenti legislativi su LMR antiparassitari e sulla produzione ed etichettatura degli alimenti biologici

 

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LEGISLAZIONE COMMENTATA

Novel foods: una riforma di apertura del mercato (D. Pisanello)

 

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NOTIZIE DAI FORNITORI

Storci apri un centro di ricerca e training nel Pastificio di Canossa

 

5: 407

BIOTECNOLOGIA

Rapporto sulla diffusione mondiale dei raccolti biotech nel 2015

 

5: 409

AGENDA

Tuttofood 2017 prevede uno spazio dedicato alla pasta - La manifestazione Gluten Free Expo è stata rilevata da Rimini Fiera - Calendario delle manifestazioni

 

5: 412

ANNUNCI

 

5: 416

AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

 

5: 419

INDICE INSERZIONISTI

5: 420

 

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