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TM-16-09-COP

 

 

TECNICA MOLITORIA VOL. 67

 

SETTEMBRE

ARTICOLI

 

 

Recenti sviluppi nelle analisi delle micotossine in cereali, mangimi e alimenti

M. Pascale - V. Lippolis - A. De Girolamo - V.M.T. Lattanzio

Le micotossine sono sostanze naturali con attività tossica prodotte da diverse specie fungine appartenenti principalmente ai generi Aspergillus, Penicillium e Fusarium. La loro presenza negli alimenti e nei mangimi può essere nociva per la salute umana ed animale. Al fine di garantire programmi di monitoraggio affidabili per una corretta valutazione del rischio associato alla loro esposizione e il rispetto dei livelli massimi ammissibili stabiliti in varie derrate alimentari, sono necessari metodi validati con caratteristiche che soddisfino determinati criteri di accettabilità. In questo articolo viene presentata una breve panoramica di recenti attività svolte presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche (ISPA-CNR) per lo sviluppo e validazione di metodi analitici per la determinazione di micotossine nei cereali e prodotti a base di cereali.

 

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Nuovi tipi di pasta secca e fresca funzionali ottenuti da grani antichi pigmentati

D.B.M. Ficco - V. De Simone A.M. - De Leonardis - V. Giovanniello - M.A. Del Nobile - L. Padalino L. Lecce - G.M. Borrelli - P. De Vita

Nel presente studio sono stati valutati gli effetti di differenti tecniche di macinazione e di pastificazione, nonché della cottura, sul decadimento di antociani e carotenoidi in un frumento duro pigmentato, in confronto con un genotipo convenzionale. La macinazione a pietra fornisce sfarinati con più alti livelli di fibre e composti antiossidanti. Il processo di essiccamento riduce sensibilmente il contenuto di antociani e carotenoidi rispetto a quello di pastorizzazione utilizzato per la pasta fresca. Sulle paste sperimentali è stato valutato sia l’indice glicemico che le proprietà sensoriali, in confronto a paste commerciali. La pasta ottenuta dal genotipo pigmentato, arricchita in antociani, non solo non differisce dalle altre dal punto di vista sensoriale ma presenta anche un indice glicemico più basso. Pertanto, esso può rappresentare un buon materiale genetico per la produzione di alimenti funzionali a base di cereali naturalmente ricchi in composti bioattivi.

 

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RUBRICHE

 

 

CEREALI E SEMI OLEOSI

Raccolto 2016 di frumento tenero e situazione del frumento duro secondo Italmopa

 

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MOLINI E RISERIE

In memoria di Mario Soncini, titolare del Molino Soncini

 

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MANGIMI

Nuova raccomandazione dell’Unione europea sulla presenza di micotossine nei mangimi per animali da reddito e pet - Nuova classificazione europea dell’additivo chelato di zinco di idrolizzati proteici - Uso del Bacillus subtilis per contrastare le aflatossine nell’alimentazione delle ovaiole

 

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PASTA

Effetti dei differenti tipi di pastificazione sui livelli di micotossine enniatine nella pasta - Nella bagarre contro il grano duro estero, Aidepi difende le importazioni

 

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PASTIFICI

Farmo investe nel senza glutine con un nuovo stabilimento e nuove referenze - Il pastificio Maffei installa un innovativo impianto energetico sostenibile - Andriani vince un premio per la pasta ai legumi e lancia la pasta 100% riso e grano saraceno

 

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MACCHINE

Tecniche di sanificazione dei mangimi con trattamento idrotermico - Tubazioni e griglie magnetiche per granaglie e sfarinati

 

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ETICHETTE E CONFEZIONI

Il ruolo del moderno packaging nell’economia circolare e nella protezione degli alimenti (R. Contato)

 

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LEGISLAZIONE

Aggiornamenti legislativi su soia gm, micotossine, additivi per mangimi e glifosato - Approvata definitivamente la legge contro gli sprechi alimentari

 

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NOTIZIE DAI FORNITORI

Presentata la rete Clustech per l’innovazione tecnologica nell’agroalimentare

 

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AGENDA

Gluten Free Expo 2016 a breve aprirà le porte a Rimini - Le giornate tecniche Jtic International per la filiera cerealicola - Congresso mondiale sul design e la progettazione igienica - Conferenza sull’analisi rapida di mangimi, alimenti ed acque - Calendario delle manifestazioni

 

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NOVITÀ LIBRARIE

 

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AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

 

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INDICE INSERZIONISTI

 

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