Tecnica Molitoria

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TECNICA MOLITORIA Vol. 68 - GENNAIO

 

ARTICOLI

 

Flavour e furosina come marker per valorizzare la tradizionale pasta di grano duro Made in Italy
V. Giannetti - M. Boccacci Mariani - P. Mannino
Nel presente studio, furosina e flavour sono usati per valutare le proprietà nutrizionali e sensoriali di campioni di pasta secca di grano duro (circa 60), ponendoli in relazione al processo di essiccazione scelto per la loro produzione (LT-Lt e HT/ VHT-St). Tali indicatori, uniti a quelli convenzionali, consentono una maggiore caratterizzazione qualitativa dando valore aggiunto alla tradizionale pasta Made in Italy. I dati ottenuti, elaborati mediante analisi statistica multivariata, hanno permesso di identificare variabili che subiscono modificazioni associabili alle condizioni termiche del processo e in grado di discriminare prodotti sottoposti a metodi diversi. Tali composti possono essere usati come marker di qualità della pasta o marker di processo per mantenere la fase di essiccazione sotto controllo. Inoltre, consentono di individuare eventuali frodi commerciali derivanti da paste vendute come prodotti premium price ma in realtà non conformi a quanto dichiarato sulla confezione.

 

Microtecnologie elettroforetiche, un tool analitico innovativo nello studio del pattern proteico microbico e alimentare
F. Nazzaro - R. Coppola - A. Di Luccia - F. Fratianni
La separazione e la quantificazione “dinamica” delle proteine possono darci informazioni importanti sull’identificazione di una specie vegetale, animale o anche microbiologica. Da alcuni anni, le microtecnologie costituiscono un valido strumento anche nella separazione e quantificazione delle proteine, per i bassi costi, l’estrema rapidità di analisi ed un impatto ambientale minimo. Uno dei più promettenti approcci metodologici è rappresentato dalla cosiddetta proteomics on chip che, in maniera miniaturizzata, può separare, per punto isoelettrico e dimensioni, tutte le proteine contenute in un campione biologico. Scopo del presente lavoro è stato quello di rappresentare la porzione proteica di due matrici biologiche: il grano ed un microrganismo probiotico (Lactobacillus acidophilus, una specie presente anche nel lievito madre). I risultati ottenuti ci hanno consentito di individuare alcuni marcatori di interesse.  


RUBRICHE

 

25 - RENDICONTI CONVEGNI
Convegno sul futuro del frumento duro per una cerealicoltura più ecosostenibile e competitiva - I risultati dei progetti di ricerca sugli alimenti presentati a Napoli. Parte III


32 - RENDICONTI ESPOSIZIONI
In crescita le giornate tecniche JTIC International di Parigi


34 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Dati Istat sull’andamento di mais, soia e orzo in Italia - Risultati finali sulle analisi della qualità del frumento britannico 2016 - La Fao prevede un massimo storico delle scorte cerealicole mondiali


40 - RISO
Campagne risicole 2015/16 e 2016/17 in Italia ed Ue: cresce la domanda di riso in Italia


45 - MOLINI
Molino Grassi punta sul biodiverso e sul senza glutine


47 - MANGIMI
Studio sull’interazione fra proteine ed aflatossina nelle diete dei polli da carne - L’acquacoltura del futuro è sostenibile ed integrata alla filiera agricola


51 - MANGIMIFICI
Portale Wefeed per attrarre i giovani nel mondo della mangimistica


52 - PASTA
Tendenze e prospettive internazionali di mercato nel settore pasta, riso e noodle - Aidepi commenta l’obbligo di indicazione di origine del grano sull’etichetta della pasta


59 - PASTIFICI
Agnesi trasferisce la pasta a Fossano - Barilla: contratti di filiera triennali per il duro italiano, concorso per la pasta 3D e nuovi ristoranti negli Emirati - Andriani premiata per l’informatizzazione del confezionamento e stoccaggio


64 - ANALISI E CONTROLLO
Test genetico per identificare le infestazioni fungine MoT nel grano - Kit di analisi rapide per gliadina e ogm


67 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi su ogm, import prodotti bio, additivi per mangimi


68 - AGENDA
ProFood Tech, la nuova vetrina americana per il food & beverage italiano - Fieragricola rafforza l’offerta mangimistica e il sistema agro-zootecnico - Simposio per i mugnai globali del futuro - Calendario delle manifestazioni


73 - ANNUNCI


75 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE


76 - INDICE INSERZIONISTI

Le principali tendenze per cibo, nutrizione e salute nel 2017
Le 10 tendenze per il 2017
Il pane di grani antichi fa bene al cuore
Previsti raccolti record per grano e riso
L’industria alimentare italiana: l’origine, l’evoluzione e le ragioni di un successo planetario

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