Tecnica Molitoria

 

 TECNICA MOLITORIA Vol. 68 – MARZO 2017

ARTICOLI

166 - Pane gluten-free da semola di grano duro: caratterizzazione integrata e confronto con pani senza glutine commerciali. Parte I, materiali e metodi
C.G. Rizzello - M. Montemurro - M. Gobbetti
Preliminarmente, della semola di grano duro è stata fermentata con batteri lattici selezionati e proteasi fungine, al fine di ottenere la completa idrolisi del glutine, secondo un protocollo biotecnologico consolidato e ritenuto sicuro. La semola resa gluten-free (GF) è stata utilizzata per produrre pane (rendered gluten-free bread; rGFB) a livello industriale. Un approccio integrato, comprendente la caratterizzazione dei principali aspetti chimici, nutrizionali, strutturali e sensoriali, è stato utilizzato per comparare il pane rGFB ad un pane convenzionale e 5 pani commerciali di noti marchi, prodotti con materie prime senza glutine. Oltre al potenziale nel mercato dei prodotti GF, in continua espansione, i vantaggi del processo di trasformazione della semola in ingrediente GF possono essere ricondotti a: elevata disponibilità di aminoacidi liberi, incremento della digeribilità, minore indice di idrolisi dell’amido e migliori proprietà tecnologiche del pane rispetto agli attuali prodotti senza glutine presenti sul mercato.

 

174 - Rapid alert system for food and feed: notifiche Rasff nell’Unione europea ed in Italia nel 2016. Focus su cereali, mangimi e prodotti da forno
A. Baiguini - S. Colletta - V. Rebella - L. Capancioni
Il RASFF è un sistema di allarme rapido che permette di gestire i pericoli associati ad alimenti e mangimi all’interno dell’Unione europea [Regolamento (CE) 178/2002, articoli 50, 51, 52]. Il sistema prevede diversi tipi di notifica, all’interno del quale le notifiche cui dare priorità sono quelle di allarme, poiché necessitano di un intervento rapido per salvaguardare la salute del consumatore. Il sistema registra anche gli episodi meno “gravi”, ai quali è comunque necessario dare attenzione. Nel corso del 2016, le notifiche (di allarme, di informazione, di respingimento al confine, di follow-up) nell’Unione Europea (con Svizzera e Norvegia) sono state 2.925, di cui 2.583 relative agli alimenti, 210 ai mangimi e 132 ai materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti (MCA). L’Italia ha contribuito per un totale di 415 notifiche e più precisamente ha segnalato il 31% delle notifiche sui MCA ed il 13% delle notifiche sugli alimenti. Per i mangimi, il contributo delle notifiche italiane si attesta intorno al 10%. Tra gli alimenti, i cereali e prodotti della panetteria sono stati coinvolti, in tutto il territorio europeo, nel 4% circa dei casi (112 episodi notificati).

 

RUBRICHE

 

184 - RENDICONTI ESPOSIZIONI
Cresce il salone Gulfood Manufacturing di Dubai, porta di accesso ai mercati del Golfo. Parte I: Confezionatrici flow pack e impianti automatici di confezionamento - Linee di estrusione per cereali e pet food - Stoccaggio e trasporto per l’industria alimentare - Il salone parigino dell’imballaggio
All4Pack è sempre più internazionale. Parte II: Marcatore con tecnologia valve jet drop on demand - Film sigillante poliolefinico - Canali vibranti per pasta e prodotti granulari - In crescita le giornate tecniche
JTIC International di Parigi - Parte III: Filtro multi-tubolare per impianti molitori - Analizzatore NIR rapido e compatto - Montaggio e manutenzione per impianti molitori


194 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Si prevedono nuovi record per la produzione di cereali e gli stock - Richieste per rilanciare la coltivazione nazionale di mais - La ruggine del grano colpisce la Sicilia e si espande nel mondo - I Paesi produttori di riso fanno fronte comune per risolvere la crisi causata dalle importazioni - Studio italiano sui geni coinvolti nella sintesi dei carotenoidi nel frumento


200 - MOLINI
Molino Grassi guarda all’export nel Medio Oriente e nord Africa - Molino Rossetto lancia la farina di grano Tumminia macinata a pietra


203 - MANGIMI
Andamento della produzione mangimistica mondiale nel 2016


205 - MANGIMIFICI
Le strategie Giuntini per un 2016 di conferme ed un 2017 di novità


208 - PASTA
Studio sull’andamento del mercato globale dei tortellini - Analisi di mercato sul comparto pasta a livello globale


210 - PASTIFICI
Barilla punta sul grano duro Aureo, la pasta Voiello e sulla produzione di sughi – Cereali rari per la pasta di Nutracentis (R. Iotti) - Farmo lancia la pasta di lenticchie rosse – Pastificio Veneto e Cooperativa N.O.I. si fondono per l’integrazione socio-lavorativa


215 - MACINAZIONE
La lunga storia della macinazione, dalla tecnica primordiale all’automazione (G. Cavana)


223 - PANIFICAZIONE
Puratos finanzia una ricerca sulla digeribilità dei prodotti ottenuti con pasta madre - Impiego del riscaldamento ohmico nella lievitazione del pane


225 - MACCHINE
Schule festeggia 125 anni sviluppando nuovi sistemi di decorticazione e taglio


228 - PACKAGING
In lieve crescita il settore del packaging italiano nel 2016 - Sistema Heritag per la tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti


233 - MERCATI E TENDENZE
Previsioni dei prezzi del grano tenero e duro: a ognuno il suo metodo


236 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi sul fluoruro di solforile e sugli additivi per mangimi


238 - NOTIZIE DAI FORNITORI
Strategic technology partnership tra Ocrim e Kalizea (E. Martino)


240 - BIOTECNOLOGIA
Ricerche australiane per sviluppare varietà di frumento resistente sia gm che non - La Ricerca italiana chiede l’autorizzazione all’uso del genome editing


242 - AGENDA
A Milano torna mcT Tecnologie per l’alimentare - Alimentaria e Hostelco insieme ad aprile 2018 - Calendario delle manifestazioni


246 - NOVITÀ LIBRARIE


249 - ANNUNCI


251 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE


252 - INDICE INSERZIONISTI

Utilizzo di amidi modificati di grano e tapioca come sostituti dei grassi nel pane
Free from e bio le categorie in più rapida crescita nel 2016
Lieviti non convenzionali per un pane più aromatico
Le principali tendenze per cibo, nutrizione e salute nel 2017
Le 10 tendenze per il 2017
Il pane di grani antichi fa bene al cuore
L’industria alimentare italiana: l’origine, l’evoluzione e le ragioni di un successo planetario

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store

shop.chiriottieditori.it

FoodExecutive

FoodExecutive

www.foodexecutive.com

Database Articoli

data articoli

Chiriotti Editori: Database Articoli

IN FASE DI AGGIORNAMENTO

Pasticceria Extra

pextra home

Pasticceria Internazionale Extra

www.pasticceriaextra.it


Copyright © 1998-2016 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer