Ingredienti Alimentari

beverage industry faravellli100x100 marullo

  FiE2017

INGAL 17 06 cop

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Unplugged

 

6 - Proprietà ed estrazione dei curcuminoidi dalle radici di Curcuma longa
I. Cozzolino - M. Vitulano - E. Conte - F. D’Onofrio - L. Aletta - A. Andolfi - D. Naviglio - M. Gallo

In questo articolo è stata effettuata l’estrazione di curcuminoidi da radici di Curcuma longa; in particolare, l’interesse si è focalizzato sulla curcumina che ha potenti effetti antitumorali che deriverebbero dalla sua capacità di indurre l’apoptosi nelle cellule tumorali senza effetti citotossici sulle cellule sane, andando a interferire con l’attività del fattore di trascrizione TNF alfa e beta (Fattore di Necrosi Tumorale) che è stato collegato a una serie di malattie infiammatorie e anche al cancro. L’estrattore rapido solido-liquido dinamico (RSLDE) utilizzato, Naviglio Estrattore (NE), è una tecnologia che permette di esaurire in tempi brevi, rispetto ad altre tecniche estrattive attualmente esistenti, le matrici solide contenenti sostanze estraibili in un solvente organico o inorganico e in loro miscele. Essa è stata impiegata in alternativa alle altre tecniche di estrazione solido-liquido convenzionali, quali la macerazione (o infusione) e la percolazione in quanto permette di impiegare acqua come liquido estraente alla temperatura ambiente e completa il ciclo estrattivo nel minimo tempo di contatto evitando la degradazione delle sostanze termolabili.

 

RUBRICHE

 

12 - Legislazione commentate
Quel pasticciaccio della via dello stabilimento (A. Ambanelli)

 

16 - Tecniche culinarie
Piatti alla moda: ingredienti e tecniche (M. Di Lorenzi)

 

18 - Food design
Come cambia il mondo del food retail (P. Barichella)

 

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

26 - L’opinione
Il Cibo: questione tecnica, mediatica e morale (F. Pavesi, R. Rizzo)

 

30 - Convegni
Appuntamento europeo per fare il punto sulla nutrizione (S. Musso)

 

34 - Prodotti servizi
Proteine vegetali ristrutturate - Il processo di lavorazione del TVP - Pezzi di cioccolato bianco colorato con frutta e ortaggi viola - Nuova gamma di colori Exberry per alimenti salati - Seedgum e Solmix: ingredienti e miscele alimentari per un gelato perfetto - Benefici per la salute degli anziani dalla luteina - Microcapsule per un lento rilascio di caffeina - Pistacchi: antistress ed energetici - Aromi naturali liposolubili - Amidi native per prodotti a etichetta pulita - Collagene idrolizzato altamente solubile - Prodotti a base carne gustosi e poveri di sodio - Nuova generazione di olio di krill – Alternative alla carne - Sciroppi naturali convenzionali e biologici - L’“etichetta pulita” per i prodotti da forno - Deimos espande le proprie attività con l’acquisizione di Aethra

 

48 - Produzione laboratorio
La miscelazione nell’industria alimentare

 

50 - Sicurezza alimentare
Integrazione con fitosteroli per ridurre la spesa sanitaria - Interferenti endocrini: una problematica molto attuale - Revisione della sicurezza dei glutammati negli alimenti

 

54 - Ricerca applicata
Coloranti naturali dalla buccia essiccata della frutta tropicale brasiliana - Idrolizzati proteici o proteine standard? - Miscelare dolcificanti artificiali inibisce i recettori del gusto amaro - Enzima regolatore dei grassi con un ruolo chiave nell’obesità e nel diabete - Il frutto della passione come carrier per alimenti probiotici

 

58 - Mercati e consumi
Esportazioni e volumi in crescita per il cacao brasiliano - Il mondo degli ingredienti in crescita fino al 2021 - Il mercato delle proteine - Integratori alimentari: un segment in ottima salute - Bene il mercato dei coloranti naturali negli Stati Uniti - L’ingrediente ideale? Il cocco - Il “free from” conquista gli italiani - Unilever svende la divisione margarina

 

68 - Notizie dal mondo
Il meglio dell’agroalimentare salvadoregno si presenta in Italia - Prugne della California: previsione di 105.000 tonnellate di prodotto premium - Potenziamento nel segmento della nutrizione naturale - Incentivi per lo sviluppo di proteine sostenibili - Ganeden premiata per l’innovazione - Chimab nuovo distributore Naturex per l’Italia Un altro anno positivo - Frutarom acquisisce Enzymotec - Mostra-convegno per l’industria delle bevande - Riformulazione smart a Colonia - Grande vetrina del food & beverage del sud-est asiatico - Conferenza su pre- e probiotici - Appuntamenti

 

78 - Recensione libri

 

80 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

 

Estratto di pomodoro contro il tumore allo stomaco
Il costo del burro e della panna aumentano? Gli aromi Jeneil sono la soluzione!
Uno sguardo sul mercato globale dei funghi
Le uova per sconfiggere la malnutrizione dei bambini
Panoramica sul mercato globale degli ingredienti per dolci
Consigliata un’integrazione di vitamina D agli intolleranti al lattosio
La curcuma aiuta a tenere gli effetti del diabete sotto controllo?
Panoramica sul mercato delle proteine

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store

shop.chiriottieditori.it

FoodExecutive

FoodExecutive

www.foodexecutive.com

Pasticceria Extra

pextra home

Pasticceria Internazionale Extra

www.pasticceriaextra.it


Copyright © 1998-2017 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer