Ingredienti Alimentari

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  FiE2017

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 16 - LUGLIO/AGOSTO 2017

 

ARTICOLI

 

3 - Unplugged


4 - Confronto del contenuto in polifenoli di lattuga e spinaci biologici e convenzionali
F. Fratianni - D. Gallotta - M.A. Belisario - A. Leone - A. Sada - F. Nazzaro

È stata effettuata una valutazione comparativa di alcune caratteristiche biochimiche e biologiche (polifenoli totali, attività pro ed antiossidante, mutagenicità e antimutagenicità) degli estratti ottenuti da lattuga e spinaci provenienti da coltivazioni biologiche e convenzionali. Per quanto riguarda il contenuto totale di polifenoli non si è notata una variazione significativa fra le due tipologie di coltivazione. Differenze maggiori sono state determinate nell’attività antiossidante (valutata con metodo DPPH), che è risultata maggiore per gli estratti da spinaci biologici rispetto ai corrispettivi convenzionali. Il test di Ames non ha indicato capacità mutagena degli estratti convenzionali, in ogni caso, comunque, si è notata una maggiore attività antimutagena (fino all’80% di inibizione) nei prodotti biologici. Il test di attività pro-ossidante e anti-ossidante, effettuato su linee cellulari umane normali e tumorali, non ha indicato evidenti differenze dipendenti dalla pratica colturale utilizzata.

 

RUBRICHE

 

14 - Legislazione commentata
Origine del latte: ordre, contrordre, desordre (A. Ambanelli)


18 - Tecniche culinarie
Nuovi format nella ristorazione moderna (M. Di Lorenzi)


22 - Food design
Dal Buontalenti al gelato in pastiglia (P. Barichella)


26 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo


30 - Fiere
Vitafoods Europe, a Ginervra record di visitatori ed espositori - Ingredienti per integratori e prodotti nutrizionali - Business Unit per una proposta nutraceutical globale - Peptidi di collagene per invecchiare meglio - Calendula sostenibile per l’estratto Lutemax - Estratti vegetali - Curcumina altamente biodisponibile - Salvia per migliorare le prestazioni cerebrali - Sostituto per proteine animali e vegetali - Soluzioni nutrizionali avanzate - Riso rosso fermentato granulare contro il colesterolo - Estratti tracciabili e standardizzati - Nuovi studi per il probiotico BC30 - Consulenza per l’industria alimentare - Probiotici - Tecnologia capsula-in-capsula per doppio rilascio - Astaxantina premium priva di contaminanti - Per la salute del sistema cardio-vascolare - Omega-3 da alghe - Glicomacropeptide (GMP) - Complesso di polifenoli di propoli ed estratto di opunzia


42 - Prodotti servizi
Testurizzati vegetali innovativi - Pistacchio, in Sicilia si dice Marullo - Bere con gli occhi - Tutto ruota intorno ai funghi - Semilavorati di qualità per i prodotti da forno - Soia testurizzata 100% biologica, 100% italiana


48 - Produzione laboratorio
Tre sistemi per il dosaggio delle vitamine - Dosaggio degli zuccheri totali - Metodo per rilevare il trattamento dei frutti in post-raccolta


50 - Reportage visite
Ingredienti innovativi per formulazioni del futuro (S. Musso)


54 - Ricerca applicata
Come la stevia controlla i livelli di zucchero nel sangue - Farina di riso nero e qualità del pane - Polpa di frutta: integrazione in fibre e antiossidanti - Estratto di pomodoro contro il tumore allo stomaco - Metodo innovativo per ferro biodisponibile - Snack a base di alghe marine e carapaci d’aragosta per l’integrazione di calcio


58 - Mercati e consumi
Il mercato degli ingredienti per dolci - La stevia nel mondo - Il mercato globale dei funghi - Previsioni di crescita per i sostituti delle uova - In crescita la domanda di antiossidanti - Aglio dalla Cina


64 - Notizie dal mondo
Sicuri i livelli di nitriti e nitrati aggiunti agli alimenti - Consulenza per l’autorizzazione di novel food e additivi per mangimi - Import dei cereali di qualità necessario per soddisfare il fabbisogno - Innovazione per la riduzione dello zucchero nei prodotti finiti - Continua la crescita del salone per il biologico italiano - Risultati positivi nel2017 per Tate & Lyle - Fi Europe e Ni ritornato a Francoforte - Grano duro importato: sicuro per i consumatori - Appuntamenti


72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

Estratto di pomodoro contro il tumore allo stomaco
Il costo del burro e della panna aumentano? Gli aromi Jeneil sono la soluzione!
Uno sguardo sul mercato globale dei funghi
Le uova per sconfiggere la malnutrizione dei bambini
Panoramica sul mercato globale degli ingredienti per dolci
Consigliata un’integrazione di vitamina D agli intolleranti al lattosio
La curcuma aiuta a tenere gli effetti del diabete sotto controllo?
Panoramica sul mercato delle proteine

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