Indici mensili

 

COP TM 2024 05

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 75 - MAGGIO 2024

 

ARTICOLI

 

41 - Processi innovativi per la produzione di pasta di riso integrale parboiled da cutlivar a differente contenuto di amilosio
F. Taddei - E. Galassi - C. Natale - F. Nocente - L. Gazza
La pasta di riso è tra gli alimenti senza glutine più richiesti e nella sua produzione sono solitamente necessari additivi e processi tecnologici specifici in grado di migliorarne le proprietà nutrizionali e sensoriali. In questo lavoro, due varietà di riso con diverso contenuto di amilosio, sono state sottoposte a parboilizzazione, micronizzazione e turboseparazione della farina per ottenere pasta di riso integrale, utilizzando un impianto di pastificazione tradizionale. Sono state prodotte due tipologie di pasta, una da farina integrale micronizzata, e l’altra da farina di riso raffinata arricchita con il 15% della frazione fine derivante dal processo di turboseparazione.
Le paste del genotipo ad alto contenuto di amilosio hanno mostrato il più alto contenuto di amido resistente ed il minore indice glicemico predetto e, in particolare, quella ottenuta dalla farina raffinata arricchita con frazione F presentava caratteristiche sensoriali paragonabili alla pasta di semola di grano duro.

 

INDICE


52 - Cereali
Semi oleosi: previsioni per la campagna 2024/25 nell’Unione Europea - Panoramica sul mercato dei cereali - La protezione efficace dei cereali immagazzinati - I cambiamenti climatici su rese, produzione ed esportazioni di mais e soia in USA - Il mais GM DP202216 è sicuro quanto la controparte convenzionale

 

60 - Macinazione
Lavorazione, composizione e proprietà tecnologiche delle farine di miglio perlato - Riduzione dello sviluppo di irrancidimento nella farina di mais integrale fortificata

 

62 - Panificazione
Enzimi nel pane con farina d’orzo - Rivestimento del lievito di birra con sistema a letto fluido - Reologia dell’impasto di grano saraceno - Tecnologia accelerata con acqua attivata - Varietà di sorgo e proprietà panificabili - Integrale a lievitazione naturale

 

68 - Pasta
Artigianale vs industriale - Presenza di Bacillus spp. negli gnocchi - Farina di castagne d’acqua nei noodle di frumento - L’influenza della texture

 

72 - Mangimi
Inclusione di flavonoidi - Larve essiccate di mosca soldato nera - Sostituzione del mais con sorgo - L’energia metabolizzabile correlata a diversi cereali dei mangimi per polli - Bovini alimentati con avena integrale - Effetti dell’acido fulvico nei polli - Pretrattamento della farinetta di grano e della farina di girasole con enzimi

 

80 - Macchine
Le selezionatrici ottiche purosangue italiane - Innovazione e sostenibilità nel trattamento alimentare - Fondo vibrante con scarico ottimale mass-flow certificato - Massimizzare l’efficienza - Soluzioni di azionamento per l’industria molitoria: il caso di Arnreiter Mühle - L’eccellenza nel processo di selezione - Stazione di insacco completamente automatica - Nuovo design, nuova struttura, nuove geometrie - Soluzione su misura per il recupero degli scarti di pasta - Turbo Tecnologia, il trattamento termico delle farine - Macchine da taglio per pet food - Due nuovi progetti in Europa - Passione per la setacciatura

 

98 - Analisi
Sensori a microonde e apprendimento automatico per la rilevazione dei contaminanti - Controllo e registrazione della temperatura durante il trasporto di prodotti alimentari

 

102 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su importazioni di prodotti di granoturco, additivi per mangimi, livelli massimi di residui, tenori massimi e nuovi alimenti

 

106 - Notizie
In dirittura d’arrivo il Grain Innovation Center di Bühler - Il bilancio 2023 di Agugiaro & Figna

 

108 - Agenda
60 anni a Parigi - A Ipack-Ima lo sguardo al futuro - Calendario delle manifestazioni

 

112 - Aziende

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