TECNICA MOLITORIA Vol. 75 - APRILE 2024
ARTICOLI
29 - Produzione di pasta fresca arricchita con carciofo e pomodoro prodotti attraverso una tecnologia innovativa
M.T. Liberatore - F. Dilucia - M. Rutigliano - B. la Gatta
La produzione di scarti vegetali è diventata una preoccupazione globale, a causa del loro impatto ambientale ed economico. In questo lavoro è stata applicata una tecnologia innovativa brevettata, per utilizzare scarti vegetali (brattee di carciofo) e l’intera bacca del pomodoro (senza produrre ulteriore scarto), come ingredienti alimentari. Nello specifico, sono stati prodotti oltre alla pasta 100% semola di grano duro (campione controllo), campioni di pasta con aggiunta dei vegetali umidi e liofilizzati.
L’obiettivo è stato valutare se le paste fresche, crude e cotte, arricchite con questi ingredienti risultassero migliori in termini di contenuto proteico, polifenolico, attività antiossidante e qualità sensoriali, rispetto alla pasta controllo. I risultati ottenuti hanno dimostrato che l’aggiunta degli ingredienti innovativi, sia per le paste crude che per le cotte, ha comportato un aumento nel contenuto di molecole bioattive. A livello sensoriale le paste arricchite sono risultate più gradite rispetto alla pasta controllo, soprattutto per quella cotta.
INDICE
38 - Convegni
Sviluppo e valorizzazione di una filiera maidicola canavesana
40 - Cereali
Import/export cerealicolo in Italia nel 2023 - Coltura strategica di mais del Made in Italy - Aggiornamenti sul mercato mondiale di cereali e semi oleosi - Accordo quadro mais: risposta della filiera alle criticità di una coltura strategica - Grani perenni: caratteristiche, qualità dell’impasto e prestazioni di cottura - Andamento positivo per l’export di farine e semole italiane anche nel 2023
50 - Panificazione
Lievitazione naturale da farine di grano tenero macinate a rulli e a pietra - Fermentazione personalizzata per ridurre il contenuto di acrilamide - Migliorare il senza glutine - L’alternativa della farina di piselli gialli - Spettroscopia di 73 parametri di qualità del grano - Senza glutine arricchito con semi di lino e sesamo - Farina di riso trattata al microonde - Influenza della farina di grano saraceno sulla qualità della focaccia - Fibre alimentari dell’uva trattate con microonde
60 - Pasta
Digeribilità dell’amido in vitro e indice glicemico - Beta-glucano estratto dal lievito di birra - Essiccazione ad alta temperatura a diversi livelli di umidità - Trattamento calore-umidità del chicco di grano - Temperature di estrusione ed essiccazione migliorano la pasta con farina di fagioli - Sali alcalini e proteine isolate del siero di latte
66 - Mangimi
Il butirrato di sodio protetto nei polli - Mitigare gli impatti ambientali - Mangimi ogm nella dieta delle ovaiole - Cascara per migliorare l’insilato di miglio perlato - Diluizione dell’amido con stocchi di mais nei bovini - Lievito ad alto contenuto proteico con malli di mandorle - Aumento degli scafi d’avena nella dieta dei polli - Lattobacilli nelle diete delle galline
76 - Macchine
Insaccatrice lineare per pet food - Filtri depolveratori - Risultati di misura precisi - Abrasivi per l’industria alimentare - Al servizio della pasta - Sviluppo mirato alla perfezione - L’IA porta la selezione ottica a nuovi livelli di efficienza - Modernizzazione dei sistemi di dosaggio con un nuovo software di gestione delle ricette - Soluzioni di automazione e digitalizzazione per l’industria dei mangimi
88 - Analisi
Colore della farina e qualità del prodotto
90 - Mercati
Buono il 2023 dei surgelati
92 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e alimenti contenenti granoturco - Macchinario d’occasione
96 - Notizie
Comprendere le preferenze dei consumatori attraverso le neuroscienze - Premio Mario Preve per un’Agricoltura Sostenibile - Bühler migliora la redditività nel 2023 - Soddisfazione per la riunione filiera cereali - Accordo di collaborazione con CEMI - Dal Biofach uno sguardo collaborativo al futuro
104 - Agenda
Le tecnologie di riciclo entrano a Solids 2024 - Il salone dell’imballaggio spagnolo spinge verso l’estero - Londra apre le porte all’European Pizza Show - Semaforo verde per Powtech Technopharm - Calendario delle manifestazioni108 - Novità librarie
112 - Aziende