Indici mensili

 

 

COP TM 2024 02

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 75 - FEBBRAIO 2024

 

ARTICOLI

 

21 - Effetto dello sfalcio sulle frazioni azotate e proteiche dei grani antichi coltivati in ambiente mediterraneo
M. Mefleh - R. Motzo - F. Boukid - F. Giunta

Questo studio è il primo a valutare gli effetti di sfalcio, cultivar, stagione e le loro interazioni sulla composizione proteica di sei cultivar di grano antico. A tal fine sono stati studiati il contenuto di azoto, la proporzione delle frazioni proteiche del grano e la distribuzione del peso molecolare dei polimeri gluteninici estraibili e non estraibili, in relazione alla cultivar e allo sfalcio in due stagioni consecutive. Sono state inoltre valutate le relazioni tra la variazione genotipica dell’azoto dei grani e il contenuto di frazione proteica in condizioni di sfalcio e non. La sfalciatura ha ritardato e accorciato il periodo di riempimento della granella di tutte le cultivar.
La composizione proteica di alcune cultivar si è comportata in modo diverso rispetto allo sfalcio a causa delle differenze nelle condizioni ambientali di S1 (stagione secca eccezionale) e S2 (stagione delle piogge). In S1 lo sfalcio ha diminuito il rapporto tra gliadine e glutenine (GLI/GLU) (<1) di Cappelli e Giovanni Paolo, mentre in S2 ha migliorato il GLI/GLU di Giovanni Paolo, Monlis e Norberto. Le proteine polimeriche non estraibili non sono state influenzate dallo sfalcio. Khorasan si è mostrato indifferente allo sfalcio in S1 e S2. Tali risultati suggeriscono che è possibile avere grani antichi adatti ad un sistema a doppia attitudine, in diverse condizioni climatiche, pur mantenendo buone caratteristiche qualitative della granella. L’aumento della domanda di mercato di grani antichi rappresenta un’opportunità economica per gli agricoltori che adottano la tecnica a doppia attitudine per coltivare nuovamente queste colture resilienti e aumentare i loro margini di profitto e ricavi.

 

INDICE


38 - Fiere
Innovazione sotto i riflettori al Gulfood Manufacturing di Dubai - Cosa traina l’innovazione nei prodotti alimentari?

42 - Cereali
Previsioni di produzione e consumo nell’UE per il 2023/24 - Aggiornamenti sul mercato mondiale di cereali e semi oleosi - Riso gigante resistente a parassiti e inondazioni - I geni del grano migliorano la crescita delle piante di sorgo - Panorama normativo globale per le colture da editing genetico

50 - Panificazione
Il volume del pane in varie condizioni climatiche - Miglioramento del valore antiossidante nella lievitazione naturale - Influenza della tecnica di macinazione - I plus del grano germogliato - Trattamento ad ultrasuoni e idrotermale su farina integrale - Impatto dei costituenti idrosolubili della farina nell’impasto

56 - Pasta
Destini differenti per cadmio e glifosato - Propensione per la pasta arricchita con spirulina - I plus del lupino - Valorizzazione degli scarti - Le proprietà delle microalghe

62 - Mangimi
Effetti della menta piperita e cicoria nei polli - Qualità della fermentazione dell’insilato di segale dopo l’integrazione di additivi microbici - Bacillus coagulans come alternativa agli antibiotici nei polli - Farina di girasole e colza come alternative alla farina di soia - Effetti di oli essenziali e acidi organici contro la contaminazione da Aspergillus flavus

68 - Aziende
La famiglia Pellicola presenta il nuovo gruppo

70 - Macchine
Separatori magnetici a pulizia automatica per prodotti in granuli e sfarinati - Applicazioni innovative dei sistemi di trasporto track e shuttle - Celle di carico ad alta precisione - Nuovo impianto per il pretrattamento dell’aria - Sistemi di essiccazione

78 - Analisi
Kit rapido per il dosaggio di ocratossina A

80 - Mercati
L’industria della pasta leadership italiana in una nicchia mondiale

84 - Prodotti
Inedita gamma di farine per pizza - Nuovo formato con grano Cappelli

86 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su controllo dei tenori di tossine vegetali, additivi per mangimi, importazioni di riso e cereali, immissione sul mercato di proteine ottenute da trebbie di orzo e livelli massimi di residui - Nuove norme UE per pet food biologici

94 - Notizie
La blockchain migliora il vantaggio competitivo - Crescere e innovarsi per le sfide del settore - Nuovo polo mangimistico - Primo bilancio di sostenibilità per Felicetti - Italmopa: eletto il presidente del Gruppo Giovani Industriali - Premio Harald Perten 2024 - Nuovo record per le macchie italiane per packaging - Fachpack Norimberga torna a settembre - Macchinario d’occasione - Calendario delle manifestazioni

104 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup