Indici mensili

 

 

COP TM 2024 01 

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 75 - GENNAIO 2024

 

ARTICOLI

 

25 - Qualità e sostenibilità della produzione del frumento
P. Campana - A.M. Tarola - R. Censi

 

Il frumento è una delle specie vegetali più importanti al mondo per il ruolo che riveste nell’alimentazione umana. In Italia si coltivano circa 1.790.326 ettari (fonte, CAI consorzi agrari italiani 2023), con prevalenza di frumento duro. Ad oggi i cambiamenti nella politica agricola dell’UE verso la sostenibilità ambientale hanno modificato l’orientamento dei produttori verso sistemi di produzione più sostenibili. Tali sistemi promuovono pratiche agricole che comprendono la tutela del suolo attraverso la valutazione del ciclo produttivo nel suo complesso (LCA, life cycle assessment) per migliorare rese e qualità. Inoltre, il recupero e la valorizzazione della biodiversità locale costituisce un altro aspetto importante verso la sostenibilità. In Italia nel periodo 2017-2022 la coltivazione di “grani antichi”, in particolare della varietà “Senatore Cappelli”, ha fatto registrare un incremento delle superfici coltivate.

 

 

INDICE

 

36 - Convegni

Convegno ICC su alimenti e bevande a base di cereali senza glutine. Parte II

 

44 - Fiere

Ottimo risultato per il Powtech di Norimberga. Parte III - Soluzioni per processi di trattamento termico - Essiccatore conico cilindrico - Miscelatori progettati con la tecnologia CAD – Soluzioni filtranti - Strumenti di controllo per gli impianti di depolverazione - Sistema di analisi particelle - Impianti di lavaggio - Nuova centrifuga pelatrice - Sistema per sacchi sia a valvola che a bocca aperta -Movimentazione delle polveri - Vibrovagli circolari

 

56 - Cereali

Anteprima a Milano sul raccolto di frumento USA 2023/24 (R. Contato) - Dagli scarti agroalimentari nuovi alleati contro le micotossine del mais

 

62 - Macinazione

Studio sui flussi idrici dei molini

 

64 - Panificazione

Farina di ceci per migliorare l’impasto - Applicazione di un miglioratore - Caratteristiche dell’amido e qualità di cottura del sandwich - Chicchi di ibridi tra farro e grano tenero come nuova materia prima

 

68 - Pasta

Influenza dell’amido sugli indicatori di qualità della pasta senza glutine - Fermentazione acidogenica di sottoprodotti - Stress meccanico e riscaldamento - I consumatori prediligono le proteine di microalghe

 

72 - Mangimi

Aflatossine e fumonisine nella dieta dei polli - Valorizzazione dei sottoprodotti dell’oleicoltura - Sostituzione dell’olio vegetale convenzionale con l’olio di palma per polli - Insilato di mais con polpa di agrumi - Lolla d’avena nei polli alimentati con diete a base di proteine grezze - Elevata integrazione vitaminica e microminerale nei suini - Sansa di olive nell’alimentazione delle vacche da latte

 

80 - Macchine

È operativo il Centro di recupero energetico Bühler - Affacciarsi su un nuovo mercato - Gli specialisti della pasta laminata o trafilata essiccata su telai - Protezione dalle esplosioni - Sensori per monitoraggio del riempimento dei sili di stoccaggio - Dettagli di qualità nei generatori di vapore

 

88 - Imballaggi

Per l’Italia il PPWR va nella giusta direzione

 

94 - Mercati

Industria e GDO scelgono il packaging sostenibile - Nel 2022 imballaggi riciclati al 71,5%

 

98 - Leggi

Aggiornamenti legislativi sugli additivi per mangimi - Nuovo decreto sul biologico

 

100 - Notizie

Dati di spedizione in tempo reale per la sicurezza alimentare - Cambiamento: la chiave dell’evoluzione - Ancora troppi antibiotici negli allevamenti italiani - Ottimi spunti tecnici al JTIC Modificazione genetica delle galline per eliminare il principale allergene delle uova - Confermato il successo del Modello Italia nella riforma delle IG

 

106 - Agenda

13° Convegno AISTEC su filiere cerealicole rigenerative - In Francia il 17° Congresso Internazionale su Cereali e Pane - Torna a Parma Solids - Macchinario d’occasione - Calendario delle manifestazioni

 

112 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup