Indici mensili

 

COP TM 2023 11

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - NOVEMBRE 2023

 

ARTICOLI

 

45 - Dai Triticum diploidi selvatici alle varietà di monococco coltivate
A. Brandolini - G. Boggini - A. Spina

Il frumento diploide (2n=2x=14) (Triticum monococcum subsp. monococcum L.), comunemente chiamato monococco o farro piccolo, è un cereale a seme vestito domesticato circa 12.000 anni fa nel Sud-Est della Turchia ed è stato essenziale per la nascita dell’agricoltura. Dopo essere stato coltivato per millenni, a partire da circa 5.000 anni fa è stato progressivamente sostituito da altre specie di frumento, di maggiore produzione e a seme nudo. Attualmente è coltivato in limitate aree marginali, ma l’adattabilità a terreni poveri e ad un’agricoltura a basso input, la tolleranza/resistenza a parassiti e malattie, le buone proprietà tecnologiche e organolettiche e l’elevato valore nutrizionale hanno recentemente portato ad una sua rivalorizzazione. Programmi di miglioramento genetico per ottenere varietà adatte alla moderna agricoltura sono in corso in numerosi Paesi e sono state costituite alcune interessanti varietà.

 

INDICE

 

54 - Convegni

Grano, farina e… coraggio!

 

58 - Fiere

Ottimo risultato per il Powtech di Norimberga - Prodotti conformi 1935/2004 per uso alimentare - Sistemi di trasporto e dosaggio - Convogliatori a catena - Efficienza e versatilità - Successo per le tecnologie industriali - Riduzione delle dimensioni e pellettizzazione di sottoprodotti - Stazioni svuota FIBC - Nuovi motovibratori - Miscelatori monoalbero a vomere - Linee di confezionamento personalizzate

 

72 - Cereali

Aggiornamenti sul mercato mondiale dei cereali e semi oleosi - Semine 2022/23 di grano duro: in aumento le superfici per la produzione di sementi - Le erbe trasferiscono i geni nello stesso modo in cui vengono prodotte le colture GM – Farine diversificate per la pasta madre per favorire batteri e sapori

 

78 - Macinazione

Strumento di supporto per la prima fase del processo di tempra del grano – Il biocontrollo dei batteriofagi riduce la contaminazione del grano con Escherichia coli

 

80 - Panificazione

Quantificazione e valutazione economica delle eccedenze - Lievito madre di castagna e canapa di tipo II per il senza glutine - Frazioni proteiche del frumento prelevate a diverse condizioni di cottura - Stabilità al calore e al taglio di bolle con particelle stabilizzate

 

84 - Pasta

Acidi grassi volatili dagli scarti - Composizione di acidi grassi nella pasta di amaranto - La lavorazione dell’impasto guidata da ultrasuoni

 

88 - Mangimi

Stima del consumo energetico nelle ovaiole - Valutazione nutrizionale di varie farine di soia - Concentrazione ottimale di energia metabolizzabile per la crescita dei polli - Caratterizzazione del latte ottenuto da pecore alimentate con vinacce - Il tipo di cereale influenza le prestazioni di crescita e la qualità della carne dei suini - Sansa di olive nella dieta dei bovini

 

94 - Macchine

Analisi comparativa dei sistemi di refrigerazione tradizionali e a spirale - Sensori radar per l’automazione industriale - Prototipo di incartonatrice e confezionatrice orizzontale - Nuove tecnologie per la produzione di pasta - La selezionatrice ideale per l’industria mangimistica - Tecnologie e componenti per impianti industriali - Parola chiave: innovazione

 

104 - Imballaggi

I produttori di cartone contro gli imballaggi riutilizzabili

 

106 - Prodotti

Pasta bio, inno alla corretta nutrizione - Amica delle api

 

108 - Mercati

I giovani amano i prodotti a base vegetale, perchè sostenibili - Trend e comportamenti nel “Future of Food”

 

114 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi alimentari nitriti, prodotti contenenti granoturco gm e l’immissione sul mercato di nuovi alimenti

 

116 - Notizie

Calcolo dell’impronta di carbonio nella filiera dei foraggi - Costituita la Federazione dell’industria italiana della prima trasformazione alimentare - Arriva lo stop Ue alle etichette green generiche - Bilancio di sostenibilità 2022 di MartinoRossi – Successo per la prima edizione B2B del Sana – Bühler e Nrgene insieme per aumentare la competitività della produzione di insetti - Calendario delle manifestazioni

 

128 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup