Indici mensili

 

TM 23 07 INSTA

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - LUGLIO 2023

 

ARTICOLI

 

31 - Nuovi orizzonti per sottoprodotti dell’industria alimentare: il caso degli gnocchi fortificati dalla CIEMME Alimentari
A. Conte - V. Lacivita - O. Panza - A. Lordi - F. Tarantino - C. De Nido - C. Palermo - D. Centonze - M.A. Del Nobile

 

Lo scopo dello studio, condotto presso l’azienda CIEMME Alimentari, è stato quello di ottimizzare il processo di produzione di tre nuove tipologie di gnocchi fortificati con sottoprodotti dell’industria cerealicola (crusca), della lavorazione di melegrane (buccia del frutto) e degli scarti di broccoli (steli e foglie). Dopo aver ottimizzato le operazioni di essiccamento e molitura, le nuove materie prime sono state caratterizzate per il contenuto nutrizionale in termini di vitamine e profilo dei polifenoli. I vari sottoprodotti sono stati poi aggiunti alla formulazione per la produzione di gnocchi arricchiti con percentuali tra il 10 e il 20% p/p di ciascuno dei sottoprodotti. Sugli gnocchi fortificati sono stati condotti panel sensoriali volti ad accertare il possesso di tutti i requisiti di accettabilità. Il lavoro quindi ha comportato lo studio delle variabili tecnologiche idonee a realizzare trasformati validi dal punto di vista nutrizionale, poiché arricchiti in composti bioattivi, ma anche sensorialmente apprezzati e quindi fruibili sul mercato.

 

INDICE

 

38 - Fiere

Il grande ritorno a casa per Interpack - Successo del Gruppo Anselmo - Tradizione di qualità da 75 anni - Interesse dai Paesi extraeuropei - Software per il post-vendita - Soluzioni innovative per il settore pasta - Confezionatrici con alte performance per imballaggi sostenibili - Focus sui sistemi di stoccaggio - Attrezzatura per plansichter - Tecno Pack Group e le sue novità – Innovazioni sostenibili - Soluzioni tailor-made per l’industria alimentare - Proposte diversificate per il confezionamento - Spirali per il trattamento termico di prodotti alimentari liquidi

 

56 - Cereali

Ricerca e tecnologie: aumenta la produzione, ma diminuiscono chimica e costi per le imprese - Aggiornamenti sul mercato mondiale di cereali e semi oleosi - Aumenta la produzione del grano duro italiano - L’importanza del grano duro per le Marche

 

66 - Panificazione

Aspetti tecnologici della produzione di pane di riso - Impatto del cambiamento climatico sui cereali per la panificazione - Trattamento dell’acqua ad ultrasuoni sul pane

 

70 - Pasta

Miscele di farine con ingredienti non tradizionali - Trattamento calore-umidità (HMT) nella pasta - Migrazione dell’acqua negli impasti - Influenza dello strato di rivestimento sulla qualità dei noodle di grano fresco

 

74 - Mangimi

Soia fermentata per le ovaiole - L’erba migliora la qualità nutrizionale degli acidi grassi nella carne bovina - Polli alimentati con estratto di germe di grano

 

78 - Macchine

Sistemi di microdosaggio polveri - Allergeni e selezione - Rilevatore di sbandamento nastro per ambienti Atex - La decorticazione arriva anche nei piccoli impianti molitori – Trattamenti protettivi per sili e impianti industriali

 

86 - Prodotti

Nuova linea di pasta di semola di grano duro a basso indice glicemico - Pane e snack ricchi di proteine e fibre

 

88 - Imballaggi

Eurosac 2023 mette al centro la sostenibilità - Servizi di progettazione, stampa digitale e packaging connesso - Focus sul mercato globale degli imballaggi bioplastici

 

93 - Leggi

Aggiornamenti legislativi sui livelli massimi di residui

 

94 - Notizie

A supporto dell’agroalimentare e delle imprese di agrofarmaci - Bilancio positivo per Cibus Connecting Italy - Alluvione: colpito il 50% dell’intera area produttiva della filiera dei foraggi - Alluvione Emilia-Romagna: a rischio il settore sementiero - Agricoltura sostenibile realtà e risorsa per l’ambiente - Calendario delle manifestazioni

 

108 - Novità librarie

 

112 - Aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup