Indici mensili

 

TM 22 08 INSTA

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - AGOSTO 2022

 

ARTICOLI

 

27 - Sistema integrato per la gestione delle micotossine nella filiera dei mangimi: approcci innovativi
F. Fumagalli - M. Ottoboni - L. Pinotti - F. Cheli

L’esposizione alle micotossine è una preoccupazione mondiale in quanto la loro presenza è inevitabile e varia tra le regioni geografiche. Le micotossine possono influenzare le prestazioni e la qualit. delle produzioni di bestiame e agiscono come vettori mettendo a rischio la salute umana. Il mangime può essere contaminato da varie specie fungine e la co-presenza di micotossine, micotossine modificate ed emergenti sono al centro della ricerca moderna. Prevenire la contaminazione da muffe e micotossine è quasi impossibile; è necessario che i produttori attuino un programma di gestione sistemico per moderare il rischio di micotossine lungo la filiera dei mangimi tramite l’applicazione di un sistema HACCP. L’obiettivo di questo lavoro è di suggerire un sistema integrato innovativo per la gestione delle micotossine nella catena alimentare, con particolare attenzione alle nuove strategie per il loro controllo. Specifiche tecnologie, come le bio e nanotecnologie e i protocolli di gestione possono diventare promettenti opzioni sostenibili per implementare il controllo, la prevenzione e la gestione del rischio micotossine. Future ricerche si concentrano sui metodi per determinare campioni multicontaminati e micotossine emergenti e/o modificate.

 

RUBRICHE

 

56 - Fiere
Ipack-Ima 2022. Parte II - Un sistema integrato di pulizia efficiente - Il lancio della divisione Elix - Tecnologie innovative per insaccamento e palettizzazione - Da 40 anni per l’imballaggio - La qualità che fa la differenza - Optica: semplicità innovativa - Nuovi mescolatori per uso alimentare - Stazione 3 in 1 per il dosaggio degli ingredienti - Molino per macinazione fine - Nastri sintetici certificati per contatto alimentare

 

68 - Cereali
Bilancio raccolto 2022 di frumento tenero e duro - Crisi allevamenti e industria di trasformazione: l’orzo ci salverà? - Soia nei prodotti a base di cereali - Per la protezione dei cereali - Nuova varietà di grano duro biologico - Intelligenza artificiale per resa e qualit. del grano

 

76 - Macinazione
Valutazione delle propriet. della farina sotto diversi livelli di distribuzione granulometrica - Confronto degli approcci di miscelazione del flusso

 

78 - Panificazione
Modifica del sottovuoto a cottura parziale - Popolazioni evolutive del grano per la biodiversità - Pane integrale con estratto di aghi di abete bianco - Le prestazioni del Tritordeum nella lievitazione naturale

 

82 - Pasta
Senza glutine arricchito con sottoprodotto di pesce - Effetti dell’acqua attivata al plasma nei noodle - L’alta temperatura sulla stabilit. di stoccaggio dei noodle

 

86 - Mangimi
Calendula e spinaci per il colore del tuorlo - Incapsulamento di composti bioattivi per mangimi funzionali - Effetti della sansa di frutta secca sulle ovaiole - Propriet. funzionali della panna vaccina - Siero di latte e ricotta da pecore alimentate con vinacce di uva rossa - Cultivar di frumento T. monococcum sull’incidenza del diabete

 

92 - Macchine
Legumi come alimento base - Il nuovo sensore di livello radar - Nuova selezionatrice ottica - Celle prismatiche - Il controllo della qualit. dell’aria - Soluzione avanzata per l’aumento del flusso per carichi medi e pesanti - Sistema nastro-tassello per la configurazione del nastro in opera

 

100 - Analisi
Controllo analitico di foraggi e mangimi

 

102 - Imballaggi
Il settore dell’imballaggio sempre pi. ecologico, sicuro e sostenibile - Film di cellulosa trasparente per imballaggi alimentari - Meno rifiuti, pi. riciclati

 

108 - Prodotti
Sushi e pok. fatti in casa - Nuovo pack in carta - Per lunghe lievitazioni

 

110 - Reportage
Molino Pivetti, percorso da condividere (M. Barboni)

 

114 - Mercati consumi
Pane, alimento-rifugio anche nella crisi

 

116 - Leggi
Regolamento sui controllo ufficiali sulla conformit. di alimenti e mangimi

 

118 - Notizie
Sottoscritto il contratto per l’acquisizione del 100% del capitale sociale di BIA - Premi alla qualità italiana - Insieme per il futuro

 

120 - Agenda
Il mondo del packaging si incontra a Norimberga - Powtech 2022: innovazione e dialogo - Si sposta ad aprile l’ISM di Colonia - Calendario delle manifestazioni

 

124 - Novità librarie

 

128 - Aziende

  Il sistema di rilevamento metalli Mitus apre nuovi orizzonti nel riconoscimento di corpi estranei per gli utilizzatori. Grazie alla modulazione flessibile MiWave, la soluzione di ispezione di Minebea Intec rileva in modo affidabile prodotti contaminati di varie dimensioni, forme e composizio...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

Il Sistema IQ Bell Sensing è stato messo a punto da Bell Laboratories per il monitoraggio e controllo dei roditori 24 ore su 24 e 7 giorni su 7. I dispositivi utilizzati per il monitoraggio e controllo dei roditori, ovvero erogatori di esca e trappole sono integrati con un sensore che si collega al...

Il 6° Convegno Internazionale su alimenti e bevande senza glutine, co-organizzato dall’Associazione Internazionale di Scienza e Tecnologia dei Cereali (ICC) e dal Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione del CREA, si terrà a Roma dal 18 al 20 ottobre, presso il Centro Congressi Fontana di ...

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