TECNICA MOLITORIA Vol. 73 - MAGGIO 2022
ARTICOLI
55 - Destino delle micotossine normate ed emergenti nei prodotti e sottoprodotti della molitura a secco del mais
V. Scarpino - F. Vanara - M. Sulyok - M. Blandino
Il controllo della presenza delle micotossine nella granella rappresenta un elemento chiave nella gestione della filiera molitoria del mais ad uso alimentare. Questo studio, condotto su tre lotti di mais coltivati in diverse annate agrarie, presenta due elementi di novità rispetto ai dati di precedenti ricerche sulla ripartizione delle micotossine nei prodotti e sottoprodotti della molitura: la quantificazione, oltre alle micotossine normate, di quelle emergenti e il confronto tra due sistemi di degerminazione, a secco e con condizionamento. La pulitura della granella ha confermato la sua efficacia nell’abbattimento da 1,5 a 3 volte di tutte le micotossine. Le frazioni molitorie ad uso alimentare sono sempre state decontaminate rispetto alla cariosside intera, con un abbattimento superiore per la degerminazione con condizionamento rispetto alla degerminazione a secco. Una relazione inversa tra granulometria e contaminazione si è osservata in entrambi i processi di degerminazione e per tutte le micotossine. L’attenta gestione delle operazioni molitorie ha consentito un’efficace decontaminazione anche delle micotossine emergenti, con valori di abbattimento paragonabili a quelle delle micotossine già normate.
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