TECNICA MOLITORIA Vol. 74 - APRILE 2022
ARTICOLI
41 - Sviluppo di Ephestia kuehniella (Z.), Tribolium confusum (Du Val) e Oryzaephilus surinamensis (L.) con farine di legumi
D. Zanoni - A. Cagnola - L. Süss - G. Cassani
È stata valutata la possibilità di sviluppo di Ephestia kuehniella (Zeller), Tribolium confusum J. du Val e di Oryzaephilus surinamensis (L.) alimentati con farina di lenticchie rosse e con farina di piselli. È stato evidenziato che nessuna delle tre specie è in grado di svilupparsi a carico delle farine di legumi testate; i componenti nutritivi, e in particolar modo le proteine, presentano attività repellente o addirittura insetticida nei riguardi di tali insetti.
RUBRCHE
48 - Cereali
Import/export cerealicolo in Italia nel 2021 - Sguardo al mercato dei cereali - CAI, se l’Europa è unita le scorte ci sono - Necessarie deroghe alla coltivazione di cereali - Importazioni di riso lavorato a dazio zero da Cambogia e Myanmar
56 - Macinazione
Colore della farina e dell’impasto con macinazioni diverse - La farina di sorgo nel pan di Spagna senza glutine
58 - Panificazione
Un’analisi del settore mondiale dei macchinari per il bakery fino al 2026 - Effetto del campo magnetico sulla qualità del pane surgelato - I sottoprodotti dell’industria alimentare nella panificazione - Il fico d’India funzionale - Farine di riso normale e glutinoso a confronto nel pane senza glutine
68 - Pasta
Nessun rialzo dei prezzi causa conflitto in Ucraina - Farina di cereali e acqua ionizzata - Farina d’orzo e inulina per la pasta funzionale - Crusca di grano saraceno nella pasta di frumento - Pasta arricchita con un sottoprodotto ittico
74 - Mangimi
Olio di semi di soia e di lino per vacche da latte - Aggiunta di sottoprodotti dell’olio di oliva per i conigli - Mallo di mandorle nella dieta dei polli - Semi e bucce d’uva per i polli - L’integrazione di alghe rosse riduce il metano enterico nei bovini - Profilo di acidi grassi e terpenoidi per autenticare la produzione del latte di montagna - Sansa di olive per pollame - L’erba medica riduce le emissioni di metano nei bovini?
86 - Aziende
Mulmix: l’esperienza per un grande avvenire
90 - Macchine
Nuova collaborazione per l’implementazione della digital connectivity - Storia di un’evoluzione - Sessant’anni di crescita costante - Per l’economia circolare - Presenza italiana a Ryad
100 - Analisi
Formula radar per la misura di livello - Nuovo test ELISA per individuare la soia negli alimenti lavorati
102 - Igiene
Contro gli attacchi dei parassiti
104 - Prodotti
Il box pizza che racconta la sostenibilità - Blu e giallo per la pace - Sempre più sostenibile – Surgelate anche integrali - Nuovi gusti per la pasta ripiena - Per pinse e pizze
110 - Leggi
Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e insilaggio e proroga dei periodi di approvazione di alcune sostanze attive
114 - Notizie
Il settore riparte da Fieragricola - Investire sull’innovazione - Nuovo ingresso nel mercato molitorio - Boom del mercato dell’Agricoltura 4.0 - L’incremento dei costi di produzione mette a dura prova l’industria risiera - Per aumentare la disponibilità di materie prime - Per un’alimentazione sana e corretta - Limitare l’impatto dell’esplosione dei costi energetici - Si è spento Dino Sgambaro - Puntualizzazione sulla nuova normativa per la filiera agricola e alimentare - Nuovo programma di ricerca - Tutta al femminile - Macchinario d’occasione
126 - Agenda
A Ipack-Ima 2022 in scena il futuro dell’industria del food processing&packaging - A Milano la terzaedizione del convegno sul packaging sostenibile - Torna ad ottobre la rassegna del bio a Verona - Alimentaria mette a punto i dettagli della prossima edizione - Il futuro del food & beverage a Colonia - Due fiere insieme a Norimberga - Calendario delle manifestazioni
136 - Aziende