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TECNICA MOLITORIA Vol. 70 - NOVEMBRE 2019

 

ARTICOLI

 

58 - Impiego della linea cellulare Caco-2 nello studio dell’attività antiossidante di un estratto fenolico da pane di frumento duro
R. Acquistucci - V. Melini - F. Nobili

In questo articolo sono illustrati alcuni risultati, ottenuti nell’ambito di uno studio volto ad acquisire informazioni sulle relazioni tra processi di produzione e componenti bioattive di alimenti a base di cereali, che si riferiscono alla componente fenolica di pane di frumento duro. Dopo aver determinato i fenoli estraibili e non estraibili nella granella, nel semolato rimacinato e nel pane, la capacità antiossidante di un estratto fenolico, ottenuto dal pane, è stata studiata in vitro utilizzando il modello di cellule intestinali Caco-2 e l’integrità dello strato cellulare è stata verificata misurando la resistenza elettrica trans epiteliale (TEER) supportata dall’analisi morfologica al SEM. Una concentrazione di estratto pari a 10,0 μg/mL è risultata efficace a proteggere lo strato cellulare anche in presenza di un pro-ossidante (AAPH). A dosi superiori, sia in presenza che in assenza del generatore di radicali, si osserva la riduzione dei valori di TEER che procede fino alla necrosi totale.

 

RUBRICHE

 

74 - Convegni

12a Conferenza internazionale IOBC/wprs

 

76 - Cereali

Rapporto Isaa sulla diffusione mondiale dei raccolti biotech nel 2018 - Qualità e Caratteristiche del frumento tenero francese del raccolto 2019 - Produzione nazionale frumento duro 2019 - Riso sostenibile dell’Ue

 

84 - Mangimi

Buone prospettive per il mercato degli ingredienti per mangimi - Bioprocesso di residui agroindustriali in acido lattico e mangimi arricchiti con probiotici - Insilati di erba, lupinella e trifoglio nella dieta degli agnelli - Composti volatili proteolitici in latte e formaggio di mucche alimentate con sansa di olive essiccata

 

92 - Pasta

Pane e pasta: come viene ripartito il prezzo pagato dai consumatori? - Cambiamento della struttura proteica nell’impasto dei noodle durante la miscelazione sottovuoto - DuPont lancia gli enzimi POWERPasta - Influenza della cottura sul contenuto di iodio in patate, pasta e riso - Qualità tecnologica e sensoriale della pasta arricchita con frutti di bosco

 

98 - Panificazione

Il riscaldamento ohmico: nuovo approccio per la cottura del pane senza glutine – Arricchimento del pane con il residuo di spremitura delle mele - Utilizzo del miglio nel pane – Effetto di miglioratori e del raffinamento sul pane di agropiro intermedio (Thinopyrum intermedium)

 

102 - Macchine

Gli specialisti del bulk handling - Soluzioni per mangimi - Dispositivi di raffreddamento - Nuovi polimeri per il contatto con gli alimenti - Servoazionamento per processi dinamici - L’essiccazione dei fanghi

 

112 - Igiene

Il controllo delle piante infestanti

 

114 - Prodotti

Il popcorn è bio e di produzione italiana - Ingredienti evoluti e farine ad alto contenuto di fibre

 

116 - Leggi

Aggiornamenti legislativi sui mangimi

 

118 - Notizie

Grande festa per il nuovo impianto (R. Contato) - Impianti a rifiuti zero in via di sviluppo - Nuove misure sulla deforestazione - Nuova struttura per Compag - Calendario delle manifestazioni

 

127 - Aziende citate nella parte redazionale

 

128 - Indice inserzionisti

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

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