Indici mensili

 

TM 19 08 cop 

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 70 - AGOSTO 2019

 

ARTICOLO

 

24 - Processo di pastificazione innovative per la produzione di pasta arricchita in fibra: caratterizzazione biochimica e tecnologica
R. Ciccoritti - F. Nocente - D. Sgrulletta - L. Gazza

Il presente lavoro è incentrato sulla standardizzazione di un processo di trasformazione del grano duro basato sulla micronizzazione e sulla turboseparazione di cariossidi parzialmente decorticate. L’obiettivo generale è quello di aumentare il potenziale nutrizionale della pasta, senza trascurare la qualità organolettica in termini di accettabilità da parte del consumatore. La pasta arricchita è stata ottenuta attraverso l’integrazione della semola con due diverse frazioni di sfarinato, una a granulometria grossolana (G) e una fine (F) in diversi rapporti (25 e 50%, rispettivamente). La pasta è risultata arricchita fino al 53% in polifenoli solubili, al 121% in alchilresorcinoli e al 64% in arabinoxilani. È da sottolineare come la pasta arricchita abbia mostrato un aumento fino al 113% in fibra mostrando al tempo stesso una buona qualità in cottura, come determinato dall’analisi organolettica. L’intero processo tecnologico e la pasta ottenuta sono oggetto di un brevetto.

 

 

RUBRICHE

 

42 - Report

Powtech, altre novità viste a Norimberga. Parte II - Trasportatori a tazze - Confezionatrici per granuli e polveri - Linee di confezionamento - Sistemi di automazione industriale - Sistemi di miscelazione - Stacci e separatori - Movimentazione e miscelazione di prodotti solidi

 

50 - Cereali

La genetica italiana per un’agricoltura di qualità - Costi di trasformazione dell’industria del frumento - A Londra, l’incontro del Consiglio internazionale dei cereali - Il mito del grano sfatato da un nuovo studio - Utilizzo di sfarinati di frumento tenero e duro nel 2018 - Sequenziamento del genoma del grano duro

 

60 - Mangimi

Incapsulamento nel letto fluidizzato - Andamento materie prime e sostenibilità del sistema mangimistico - Arachidi nella dieta delle galline per uova più buone - Dimensioni delle particelle di insilato d’erba e prestazioni delle vacche da latte - Prebiotici a base di lievito per la riduzione della Salmonella Enteritidis nei polli

 

76 - Pasta

Degradazione mirata delle proteine del glutine per pasta a bassa immunogenicità - Controllo di qualità dell’impasto per noodle con ultrasuoni - Polvere di salmone nella pasta fresca

 

80 - Panificazione

Uso delle farine di quinoa bianca, rossa o nera sul pane - Effetto dell’aggiunta di zuccheri e aminoacidi sulla formazione di acrilamide nel pane - Effetti dell’idratazione della crusca sulle proprietà funzionali di miscele farina-crusca - Pane fortificato con foglie - Effetto della farina di castagne e ghiande sul pane

 

86 - Macchine

Vento in poppa per le macchine da imballaggio italiane - Nuovo dosatore per prodotti granulari - Illuminazione a LED nelle selezionatrici ottiche per ridurre gli scarti e migliorare la qualità

 

94 - Prodotti

La pasta sorridente - Il packaging diventa sostenibile

 

96 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e livelli massimi di residui

 

98 - Notizie

CGS Sementi e Mancini Pastificio Agricolo per una nuova varietà - Statistiche Usa sugli incidenti nei centri di stoccaggio nel 2018 - Il Gruppo Lo Conte espande la rete logistica - Accordo su nutrizione e animal welfare - Gruppo Veronesi consolida la leadership nell’agrifood italiano - Riduzione della plastica negli imballaggi

 

106 - Annunci

Macchinario d’occasione

 

108 - Agenda

Il packaging ecologico protagonista al FachPack - Ottime prospettive per Anuga 2019 - Si riaprono le porte del JTIC - Tutto esaurito per Cibus Tec 2019 - The Innovation Alliance torna a Fiera Milano nel 2021 - Calendario delle manifestazioni

 

119 - Aziende citate

 

120 - Indice inserzionisti

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup