TECNICA MOLITORIA Vol. 70 - MAGGIO 2019
ARTICOLI
54 - Produzione di pasta mono-varietale da grano duro Biensur
G. Pasini - G. Visioli
La pasta viene comunemente prodotta con miscele di semola di diverse varietà di grano duro e la presenza sul mercato di pasta mono-varietale a partire da filiere locali è molto ridotta.
L’obiettivo di questo lavoro è stato quindi di valutare le proprietà reologiche dell’impasto e la qualità della pasta ottenuta a due diverse temperature di essiccazione dalla varietà Biensur coltivata in Pianura Padana in vista del suo possibile utilizzo nella produzione di pasta mono-varietale. Analisi comparative sono state fatte considerando uno standard di alta qualità rappresentato dalla varietà Aureo, già presente sul mercato come pasta mono-varietale. I risultati hanno evidenziato una buona stabilità dell’impasto e buone proprietà di cottura e sensoriali della pasta realizzata con semola Biensur ad entrambe le temperature di essiccazione considerate, risultando paragonabile alla varietà di riferimento commerciale di alta qualità. In conclusione, la varietà Biensur offre agli agricoltori e ai commercianti nuove opportunità di mercato insieme ad una migliore sostenibilità ambientale ed economica della filiera grano duro.
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