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TECNICA MOLITORIA Vol. 70 - MAGGIO 2019

 

ARTICOLI

54 - Produzione di pasta mono-varietale da grano duro Biensur
G. Pasini - G. Visioli

La pasta viene comunemente prodotta con miscele di semola di diverse varietà di grano duro e la presenza sul mercato di pasta mono-varietale a partire da filiere locali è molto ridotta.
L’obiettivo di questo lavoro è stato quindi di valutare le proprietà reologiche dell’impasto e la qualità della pasta ottenuta a due diverse temperature di essiccazione dalla varietà Biensur coltivata in Pianura Padana in vista del suo possibile utilizzo nella produzione di pasta mono-varietale. Analisi comparative sono state fatte considerando uno standard di alta qualità rappresentato dalla varietà Aureo, già presente sul mercato come pasta mono-varietale. I risultati hanno evidenziato una buona stabilità dell’impasto e buone proprietà di cottura e sensoriali della pasta realizzata con semola Biensur ad entrambe le temperature di essiccazione considerate, risultando paragonabile alla varietà di riferimento commerciale di alta qualità. In conclusione, la varietà Biensur offre agli agricoltori e ai commercianti nuove opportunità di mercato insieme ad una migliore sostenibilità ambientale ed economica della filiera grano duro.

 

RUBRICHE

 

68 - Cereali

Sili in deterioramento: recuperarli o sostituirli? - Varietà di frumenti teneri e duri per la filiera cerealicola - Seme certificato per la sicurezza alimentare - Nuova varietà di grano adatta ai celiaci

 

76 - Mangimi

Assalzoo entra in OICB - Effetto dell’aggiunta di sottoprodotti sulla produzione di latte - L’olio di girasole e il latte - Probiotici e qualità del latte vaccino

 

82 - Pasta

La Molisana inaugura la GPL 180 - Conservazione di noodle freschi con acido lattico e ozono - Modello predittivo per la crescita del Bacillus cereus nella pasta cotta

 

86 - Panificazione

Miglioramento delle proprietà della farina di riso con le microonde - Uso di Leuconostoc citreum selezionato come starter per pane senza lievito - Brevetto per un metodo di autenticazione del pane tradizionale

 

90 - Macchine

Piatti pronti: soluzioni per soddisfare le esigenze di tutti - L’insaccatrice I-Flex per la massima flessibilità - Griglie magnetiche e tubazioni per granaglie e sfarinati - Saldatura ad ultrasuoni per sacchi a valvola - Revamping di un vecchio impianto: La Molisana

 

100 - Igiene

Da Newpharm la lotta agli infestanti

 

106 - Prodotti

Girolomoni amplia la gamma semi-integrale - Meracinque, il riso delle meraviglie

 

108 - Notizie

Future IPM 4.0, la bioprotezione delle piante ispirata alla natura - Valorizzare gli scarti agroalimentari - Approvato il nuovo Regolamento Ue dei Fertilizzanti - Newlat acquisisce Delverde - Cerealia, il festival dei cereali - “Molini porte aperte”, alla scoperta della macinazione

 

116 - Agenda

Automazione, digitale e software fra i trend di SPS Italia - Si prospetta il tutto esaurito per il Propak Asia - I surgelati al centro dell’Anuga - Calendario delle manifestazioni

 

122 - Libri

 

124 - Annunci

 

127 - Aziende citate nella parte redazionale

 

128 - Indice inserzionisti

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