Indici mensili

ARTICOLI

 

Mortalità delle uova di Plodia interpunctella durante l’estrusione di mangimi per animali d’affezione

L. Süss - G. Cassani - D. Zanoni - D. Galaverna - C. Manzoli - E. Bertolone

È stata registrata, dopo passaggio in estrusore, la mortalità totale di uova di Plodia interpunctella (Hübner) distribuite sperimentalmente sulle materie prime utilizzate per la produzione di mangimi per animali d’affezione.

5: 344

Varietà italiane di mais bianchi: caratterizzazione chimica e fitosanitaria

M. Alfieri - C. Lanzanova - S. Locatelli - P. Valoti - C. Balconi - A. Bossi - M. Carrara - R. Redaelli

Diciotto varietà italiane di mais (VA) a granella bianca, conservate presso la banca del germoplasma del CREA di Bergamo, sono state coltivate nel 2014 nelle località di Bergamo e Lovero. Le spighe raccolte sono state analizzate dal punto di vista della qualità nutrizionale e della sicurezza alimentare. I parametri agronomici e morfologici osservati hanno rilevato un diverso adattamento delle varietà ai due ambienti. I campioni raccolti a Bergamo erano più ricchi in proteine e lipidi, quelli di Lovero mostravano valori più alti di amido e capacità antiossidante totale (TAC). Le varietà VA86, VA117 e VA1239 si sono distinte nei due ambienti per il contenuto di proteine e lipidi; VA530 e VA535 a Lovero hanno mostrato rese confrontabili con quelle dei due ibridi tester. Infine, valori di TAC superiori a quelli dei due ibridi tester suggeriscono la possibilità di utilizzare alcune di queste varietà come materiali di partenza per lo sviluppo di ibridi a granella bianca da impiegare nella filiera alimentare.

5: 350

RUBRICHE

 

 

RENDICONTI ESPOSIZIONI

Powtech, presentate a Norimberga le tecnologie per la lavorazione di sfarinati, granuli e pellet. Parte I

Fieragricola, in espansione la fiera della filiera agricola e zootecnica. Parte III: Essiccatoi a torre con ciclo continuo - Trasportatori a coclea per sfarinati e prodotti granulari - Impianti chiavi in mano per i comparti agroalimentare e mangimistico - Decorticatrice-perlatrice per farro, orzo, lenticchie e miglio

5: 360

CEREALI E SEMI OLEOSI

Prime previsioni Fao sulla produzione e sul mercato dei cereali nell’annata 2016/2017 - Varietà di grani teneri e duri francesi raccomandati dalle associazioni

5: 368

MOLINI

Risulta invariata la situazione del comparto molitorio europeo - Perteghella lancia una nuova linea salutare di sfarinati con semi

5: 372

MANGIMI

Progetto italiano sull’uso delle microalghe per trasformare i reflui in biomasse per mangimi - Un’indagine rivela che i veterinari hanno fiducia nel pet food industriale

5: 374

MANGIMIFICI

Affinity Petcare acquisisce l’italiana Nova Foods

5: 378

PASTA

Modellazione del riscaldamento a microonde di lasagne surgelate - Evoluzione della struttura del glutine durante la lavorazione della pasta integrale e non

5: 380

PASTIFICI

Delverde lancia la pasta ai ceci e ai semi di lino e gli spaghetti rettangolari a nido - Divella rinnova il portale web e fonda la rete d’imprese Gradita per l’export alimentare- Barilla vede riconosciuta la propria autenticità di marchio nell’indice Authentic 100- Il pastificio Luciana Mosconi festeggia i 25 anni con una crescita di fatturato - Pedon premiata per la pasta ai legumi e per l’eco-packaging con scarti di fagiolo - Il Gruppo Andriani lancia la pasta di legumi biologica, senza glutine e vegana

5: 383

MACINAZIONE

Rassegna sulle differenze fra macinazione a palmenti e laminatoi per ottenere farine integrali - Analisi comparativa fra macinazione ad 8 rulli senza semolatrici e quella normale - Studio sugli effetti del tempo di germinazione sulla qualità della farina di frumento - Struttura, composizione chimica e attività enzimatica della crusca di grano decorticato

5: 394

LEGISLAZIONE

Aggiornamenti legislativi su LMR antiparassitari e sulla produzione ed etichettatura degli alimenti biologici

5: 399

LEGISLAZIONE COMMENTATA

Novel foods: una riforma di apertura del mercato (D. Pisanello)

5: 401

NOTIZIE DAI FORNITORI

Storci apri un centro di ricerca e training nel Pastificio di Canossa

5: 407

BIOTECNOLOGIA

Rapporto sulla diffusione mondiale dei raccolti biotech nel 2015

5: 409

AGENDA

Tuttofood 2017 prevede uno spazio dedicato alla pasta - La manifestazione Gluten Free Expo è stata rilevata da Rimini Fiera - Calendario delle manifestazioni

5: 412

ANNUNCI

 

5: 416

AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

 

5: 419

INDICE INSERZIONISTI

5: 420

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup