Indici mensili

ARTICOLI


 

Considerazioni sullo sviluppo larvale di Plodia interpunctella (Hübner) (Lepidoptera, Pyralidae)

L. Süss

Vengono riferite le osservazioni relative allo sviluppo larvale di Plodia interpunctella su diversi substrati alimentari. Il tempo impiegato per raggiungere la maturità varia in relazione all’alimentazione; inoltre larve attive su un determinato substrato raggiungono il completo sviluppo in tempi molto differenti. Ciò spiega il sovrapporsi delle generazioni in ambienti infestati.

4: 260

Variazioni qualitative di pasta fresca ripiena senza glutine durante la conservazione: influenza della formulazione e della pastorizzazione

A.M. Sanguinetti - N. Secchi - A. Del Caro - C. Fadda - P.A.M. Fenu - P. Catzeddu - A. Piga

La dieta priva di glutine è l’unico rimedio totalmente efficace per evitare l’insorgere dei disturbi tipici dei soggetti affetti da celiachia. Tra i prodotti senza glutine assume sempre più importanza commerciale anche la pasta fresca. In questo studio è stato verificato l’effetto della gomma xantano sulle caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche di una pasta fresca ripiena senza glutine, sottoposta a pastorizzazione e conservata a bassa temperatura (4°C). Il prodotto in questione, che prevede il consumo dopo la sua frittura, è stato sottoposto ad analisi sensoriale e confrontato con un campione di pasta contenente glutine. L’operazione di pastorizzazione ha permesso l’ottenimento di un prodotto eccellente dal punto di vista microbiologico con una shelf life di 14 giorni. L’uso della gomma xantano ha consentito di mantenere l’integrità superficiale della pasta e di ridurre sensibilmente la percentuale di olio assorbita dalla pasta in seguito alla frittura, rispetto al campione con glutine. Inoltre il campione con glutine, come ci si aspettava, è stato preferito dagli assaggiatori rispetto a quello senza glutine.

4: 266

RUBRICHE

 

 

RENDICONTI ESPOSIZIONI

Fieragricola, in espansione la fiera della filiera agricola e zootecnica. Parte II: Impianti di essiccazione verticali per cereali e oleaginose - Pulitori rotativi, calibratori, depolverizzatori in circuito - Analisi rapida delle micotossine

Gulfood Manufacturing: il salone di Dubai apre le porte ai mercati dell’area Measa. Parte IV: Nuova linea tecnologicamente all’avanguardia per pasta lunga - Confezionatrice automatica per sacchetti di grande formato - Elevatori-trasportatori a tazze con sistema Cleaning In Place

4: 275

CEREALI E SEMI OLEOSI

Qualità dei cereali francesi e italiani 2015 - Import/export dei prodotti cerealicoli in Italia nell’intero 2015 - Andamento della campagna di commercializzazione del frumento 2015/16

4: 284

STOCCAGGIO

Sistema integrato automatico per la meccanizzazione dei sili orizzontali- Statistiche Usa sugli incidenti del 2015 avvenuti nei centri di stoccaggio

4: 294

MANGIMI

Nuova tecnologia per estrarre proteine ad uso mangimistico dai sottoprodotti dei cereali - Previsioni sull’andamento del mercato mondiale degli additivi per mangimi

4: 298

PASTA

Aidepi fa chiarezza su grano duro e pasta - Dati Ismea sull’andamento 2015 del comparto pasta e prodotti cerealicoli - Produzione e consumi 2015 di semola, pasta e couscous in Francia

4: 302

MACINAZIONE

Studio sull’uso delle mole diamantate per la decorticazione del grano duro

4: 311

ETICHETTE E CONFEZIONI

Rivestimento per imballaggi contro la migrazione di oli minerali nocivi

4: 319

LEGISLAZIONE

Aggiornamenti legislativi su LRM, etichette ufficiali, mais gm, additivi per mangimi

4: 321

LEGISLAZIONE COMMENTATA

Ancora sulla delega di funzioni e la forma scritta: se la Cassazione ci ripensa (D. Pisanello)

4: 322

NOTIZIE DAI FORNITORI

L’impegno Bühler per soddisfare la crescita del comparto riso

4: 324

AGENDA

Conferenze internazionali Wmf, Iupac e Wptf su micotossine e fitotossine - Ipack-Ima 2018 si presenta con altri quattro saloni nella nuova The Innovation Alliance- A Torino la 56ª Borsa Europea del Commercio - Conferenza sui microbi benefici pre- e probiotici per la salute umana ed animale - Calendario delle manifestazioni

4: 327

NOVITÀ LIBRARIE

 

4: 333

ANNUNCI

 

4: 336

AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

 

4: 339

INDICE INSERZIONISTI

4: 340

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup