Indici mensili

ARTICOLI

 

I grani ancestrali di T. monococco mostrano una minore tossicità intestinale in sistemi cellulari in vitro: implicazioni per la malattia celiaca

G. Iacomino - L. Di Stasio - O. Fierro - P. Ferranti - G. Mamone

Una delle maggiori sfide nell’ambito della malattia celiaca e` la ricerca di cereali con nulla o ridotta tossicita`. In questo studio, e` stato valutato l’effetto biologico di gliadine appartenenti a due cultivar di monococco, ID331 e Monlis, su modello cellulare Caco-2. Inoltre, e` stato valutato l’effetto protettivo dell’ω-gliadina e del suo peptide ω-(105-123) nel prevenire la tossicita` indotta da gliadine di grano tenero. I nostri risultati hanno evidenziato la minore tossicita` in termini di permeabilita` dei grani ancestrali e un ridotto effetto citotossico dell’ID331. Tali peculiarita` permettono di annoverare l’ID331 come la cultivar a ridotta tossicita` aprendo cosi` alla possibilita` di un suo utilizzo nella dieta per la prevenzione della malattia celiaca.

1: 4

Migrazione di contaminanti idrocarburici in pasta secca a contatto con differenti materiali di imballaggio

L. Barp - M. Suman - F. Lambertini - S. Moret

L’articolo descrive uno studio di migrazione di contaminanti idrocarburici (idrocarburi di origine minerale, diisopropil naftalene, polialfaolefine) a differenti materiali di imballaggi in pasta secca di semola e all’uovo. La migrazione e` stata monitorata durante la shelf-life della pasta (fino a un massimo di due anni) simulando lo stoccaggio in supermarket (pacchi in scaffale), in condizioni che prevengono scambi con l’esterno (pacchi avvolti in foglio di alluminio) e in imballaggio secondario (scatola di cartone riciclato corrugato).

1: 10

RUBRICHE

 

 

RENDICONTI ESPOSIZIONI

Gulfood Manufacturing: il salone di Dubai apre le porte ai mercati dell’area Measa

Victam/Fiaap/Grapas: cresce la mostra per mangimi, farine e pasta a Colonia. Parte VI: Rulli finiti o grezzi e laminatoi - Ingredienti per pet food secchi e mangimi - Vagli con bassi costi di gestione - Essiccatoio continuo ad alta efficienza - Nuovo laminatoio con controllo automatico della granulometria e raffreddatore per mangimi in pellet - Servizio di fornitura di mangimifici chiavi in mano per dealer

Ipack-Ima: soluzioni e tecnologie alla fiera per le industrie della filiera cerealicola. Parte VII: Sistema per il taglio e la bordatura delle tubazioni di caduta - Servizio globale per impianti agroalimentari - Pannelli antiscoppio per zone Atex - Sonda preleva-campioni a coclea

1: 23

RENDICONTI CONVEGNI

I risultati dei progetti di ricerca italiani sugli alimenti, presentati a Perugia. Parte III

1: 36

CEREALI E SEMI OLEOSI

Risultati dello studio AMicoGrano su micotossine e rese in farri e frumenti moderni e antichi sia bio che non (S. Folloni)

1: 42

MANGIMI

Il pacchetto europeo sull’economia circolare dà il via libera all’uso mangimistico degli alimenti scartati - L’associazione Assalzoo istituisce due premi di laurea per la mangimistica

1: 46

PASTA

Pasta fresca all’uovo arricchita con il perisperma delle nocciole - L’acqua di cottura della pasta può essere trasformata in ingrediente alimentare o integratore - Qualità nutrizionale della pasta di grano duro ad elevato amilosio - L’essiccazione ad alta temperatura migliora le proprietà della pasta con fave

1: 49

PASTIFICI

La Molisana investe nella cogenerazione per l’autoconsumo del pastificio

1: 52

MACINAZIONE

Glutine: considerazioni storiche e attuali accorgimenti di macinazione (G. Cavana)

1: 54

ETICHETTE E CONFEZIONI

In ripresa la produzione italiana e l’export di imballaggi - Cresce il peso delle etichette nel settore del packaging

1: 61

LEGISLAZIONE

Stabilito un nuovo gruppo funzionale di additivi mangimistici e altri aggiornamenti legislativi

1: 63

LEGISLAZIONE COMMENTATA

Esalazioni maleodoranti: una recente sentenza individua i profili penalmente rilevanti (D. Pisanello)

1: 65

SOSTENIBILITÀ

Presentato il pacchetto europeo sull’economia circolare con novità in tutti i comparti

1: 67

NOTIZIE FLASH

Premio Gaetano Marzotto a due startup agroalimentari: per il controllo qualità dei cereali e per purificare l’acqua

1: 70

AGENDA

Powtech 2016 per l’industria alimentare e dei mangimi - Alimentaria di Barcellona invita le aziende del food che vogliono esportare - Calendario delle manifestazioni

1: 72

NOVITÀ LIBRARIE

 

1: 76

ANNUNCI

 

1: 78

AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE

 

1: 81

INDICE INSERZIONISTI

1: 82

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Image
Copyright © 1998-2024 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010
Tel. +39 0121.393127 -  info@chiriottieditori.it - Abbonamenti +39 0121.378147 abbonamenti@chiriottieditori.it
Disclaimer - C
ookie Policy - Privacy Policy

Chiriotti DEM Popup