Tecnica Molitoria

     

 

TM 21 03 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 72 - MARZO 2021

 

ARTICOLI

 

37 - I batteri lattici delle cariossidi del grano: influenza geografica, varietale e del periodo di invecchiamento
R. Gaglio - L. Settanni

Il presente articolo riporta i dati di alcune ricerche volte a risalire all’origine dei batteri lattici degli impasti acidi. A tal proposito, i batteri lattici del frumento di quattro varietà moderne sono stati monitorati a partire dalle spighe.
Le cariossidi ospitavano livelli di microrganismi inferiori rispetto a quelli rilevati sulle spighe e queste ultime livelli inferiori rispetto alle semole. La minore biodiversità lattica è stata riscontrata sulle cariossidi, mentre le semole hanno mostrato la maggiore ricchezza di specie e ceppi. Al fine di valutare la resistenza dei batteri lattici del grano durante l’invecchiamento, le cariossidi di due varietà antiche e due moderne di grani duri siciliani fino a 3 anni dalla raccolta sono state molite per rilevare la biodiversità lattica delle semole risultanti. Lattobacilli e enterococchi hanno superato le condizioni di stress subite durante la conservazione meglio di altri batteri lattici comunemente associati alle cariossidi di frumento.

 

RUBRICHE

 

54 - Cereali

Prezzi del grano supportati da importazioni record - 52° Congresso internazionale dei cereali - Non si arresta la corsa dei prezzi delle materie prime - Scoperto il gene del riso per l’adattamento al basso contenuto di azoto nel suolo

 

62 - Panificazione

Focaccia senza lievito a ridotto contenuto di sale - Grano rosso primaverile duro per pane integrale

 

64 - Pasta

Effetto degli ultrasuoni sui noodle a riposo - La dimensione delle particelle di farina di frumento nei noodle - Caratteristiche termiche e di assorbimento della pasta di grano antico - Ottimizzazione della farina di frumento e grano saraceno per noodle in brodo

 

68 - Mangimi

La mangimistica e l’economia circolare - Prestazioni dei polli alimentati con sansa di olive - Sostituzione della farina di soia con spirulina nella dieta delle vacche da latte - Riduzione di contaminazione da Campylobacter spp. nei polli - Il foraggio verde aumenta l’attività antiossidante del latte di bufala - Integrazione di insilato di mais nella dieta delle vacche da latte - Integrazione della farina di semi di girasole nella dieta delle ovaiole - Sostituzione della farina di pesce con farina di soia nella dieta dei polli

 

78 - Aziende

F .lli Fragola: 60 anni di esperienza nel settore zootecnico

 

82 - Macchine

Milling Hub, il centro molitorio targato Ocrim e Bonifiche Ferraresi - Un trasporto attento alla pulizia e all’igiene - Fino al 75% di recupero energetico - Con Oxir al via la rivoluzione agricola globale

 

88 - Analisi

Dosaggio di micotossine in alimenti e mangimi

 

90 - Prodotti

Granoro premiata agli Eco Packaging Awards - Dal click al piatto in due minuti - Andare e tornare (S. Scaparone) - Sorgo bianco e rosso per la produzione di patatine

 

96 - Leggi

Puntualizzazioni sulle produzioni biologiche - Aggiornamenti legislativi su immissione in commercio di prodotti gm ed etichettatura dei prodotti biologici

 

100 - Notizie

L’impatto ambientale dell’agricoltura italiana - Revisione dei requisiti di etichettatura degli alimenti - Nuove Linee Guida per l’approvvigionamento di soia sostenibile - Innovazione per una “competitività sostenibile” - Nasce una start-up per smart agriculture solution - L’affidabilità di Bühler nel 2020

 

110 - Agenda

Cibus torna a Parma a settembre - Bologna palcoscenico del biologico - Buone previsioni per Anuga 2021 - Nuove date per le Fiere Zootecniche - In attesa del 2022, un’edizione digitale di Sigep - Calendario delle manifestazioni

 

116 - Novità librarie

 

120 - Aziende

I lubrificanti costituiscono circa l'1% dei costi operativi totali di un'azienda media; ma questo importo relativamente contenuto può far guadagnare un enorme ritorno per la linea di profitto totale. Infatti, i lubrificanti scelti da un'azienda possono avere un impatto significativo su elementi di a...

Ricercatori australiani hanno pubblicato sulla rivista Nutrients un lavoro volto a studiare l'effetto del consumo di spaghetti ad alto contenuto di amilosio sulla glicemia post-prandiale. È stato analizzato l'effetto del consumo di spaghetti ad alto contenuto di amilosio per periodi di 2 ore, m...

Cartonatrici monoblocco per scatole RSC Ogni giorno nel mondo si consumano miliardi di dosi di bevande, alimenti, prodotti per l'igiene e la pulizia, commercializzate in contenitori dalle mille forme e dalle innumerevoli caratteristiche, che necessitano di adeguata protezione du...

Regolamento di esecuzione (UE) 2021/279 della Commissione, del 22 febbraio 2021, recante modalità di applicazione del regolamento (UE) 2018/848 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne i controlli e le altre misure che garantiscono la tracciabilità e la conformità nella produz...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

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Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

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