Tecnica Molitoria

     

 

TM 21 05 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 72 - MAGGIO 2021

 

ARTICOLI

 

45 - Nuovi orizzonti per prodotti da forno gluten-free: il caso di focacce, bruschette e biscotti fortificati dalla Gramm
A. Conte - M.A. Del Nobile

Lo scopo dello studio, condotto presso l’azienda Gramm, è stato quello di ottimizzare il processo di produzione di tre nuovi prodotti da forno (focacce, bruschette e biscotti) a partire da materie prime alternative. In particolare, si è studiata la possibilità di realizzare nuovi prodotti gluten-free, a base di farina di riso, arricchiti con vegetali e crusca, nel caso di bruschette e focacce, e con crusca e microrganismi ad azione probiotica nel caso dei biscotti. Il lavoro ha comportato lo studio delle variabili tecnologiche utili a realizzare trasformati validi dal punto di vista nutrizionale, poiché arricchiti in composti bioattivi, prebiotici e probiotici, ma anche sensorialmente apprezzati e quindi fruibili sul mercato.

 

RUBRICHE

 

54 - Cereali

Varietà di frumenti teneri e duri per la filiera cerealicola francese - In aumento la produzione mondiale di cereali - Effetto del trattamento con ozono durante lo stoccaggio del grano

 

60 - Macinazione

Macinazione a pietra di grano duro rosso primaverile - Effetto delle condizioni di conservazione sulla farina di frumento

 

62 - Panificazione

Aggiunta di crusca nel pane di triticale - Pane fortificato con idrolizzato proteico di germe di mais - Profili fenolici e attività antiossidanti durante la panificazione integrale - Arricchimento con polvere di vinaccia d’uva - Effetto della farina di noci - Valutazione dell’acrilammide nel pane con semi di chia

 

68 - Pasta

Boom dei consumi nel mondo - Lavorazione della pasta di legumi - Deterioramento dei noodle integrali - Proprietà di aggregazione del glutine per valutare la qualità del grano duro - Pasta arricchita con siero di latte liofilizzato - Impatto del contenuto proteico del grano duro sugli spaghetti

 

74 - Mangimi

Biofortificazione delle uova con vitamina K - Qualità della carne di agnelli alimentati con farina di microalghe marine - Larve di mosca per l’allevamento di polli biologici - Vinacce di frutta secca nella dieta dei polli

 

80 - Aziende

Scorte sotto controllo con la tecnologia radar

 

86 - Macchine

Impianti di insilaggio per pasta corta e sistemi di movimentazione prodotti finiti - Innovazione ed affidabilità per le soluzioni di automazione del fine linea - La tecnica del compostaggio per reflui agro-zootecnici - Tecnologia e innovazione anche al servizio del pet food - Olocco, la scelta intelligente - Apparecchiature per l’imballaggio completamente automatizzate - Per il mercato globale del rendering - La lubrificazione aumenta sicurezza alimentare e redditività

 

106 - Igiene

Soluzioni biologiche

 

110 - Prodotti

Doria entra nel settore gluten- e lactose-free - Girolomoni amplia la gamma Cappelli - Granoro ottiene la certificazione pesticide e glyfosate free - Pasta Armando si aggiudica il premio “Miglior Prodotto Food 2021”

 

114 - Leggi

Aggiornamenti legislativi su additivi per mangimi e livelli massimi di residui

 

116 - Notizie

Le sfide del piano d’azione europeo sul biologico - Il pane per stuzzicare dialogo e memoria - Per il rilancio di mangimistica e zootecnia - Pasta Sgambaro: cresce l’export - In aumento i prezzi dei metalli - Farine Furniture

 

120 - Agenda

Interzoo, il comparto globale per prodotti zootecnici si incontra online - MarcaByBolognaFiere ritorna a gennaio 2022 - Nuova cadenza per la Südback di Stoccarda - Iba torna a Monaco nel 2023 - Calendario delle manifestazioni

 

124 - Novità librarie

 

125 - Annunci

 

128 - Aziende

  La Fondazione Carta Etica del Packaging, a neanche un anno dalla sua nascita, mette in campo numerosi progetti a partire dal suo patrocinio al contest Best Packaging 2021.  Organizzata da Packaging Meeting e promossa da Istituto Italiano Imballaggio, l’edizione di quest’anno sarà dedic...

  Ad elevata efficienza, competitivo economicamente e a basso impatto ambientale: con il motore sincrono IE5+, NORD DRIVESYSTEMS definisce nuovi standard di riferimento. Il nuovo motore è ora disponibile con o senza ventilazione - superficie alettata o liscia - per potenze fino ai 4,0 kW. I mo...

  Nata nel 1840 come officina di attrezzature agricole, ampliata e convertita alla produzione d’impianti per la zootecnia dal Sig. Giuseppe Puccio Laurenzi negli anni ’60 e ’70 del 900, Cimas vanta una storia di ben 6 generazioni. Il Gruppo oggi si colloca fra le più importanti società europee...

  Confrontandoci costantemente con i Responsabili delle Aziende Alimentari per assicurare un ottimale profilo qualitativo dei servizi di Pest Management e quindi sviluppare e applicare Programmi di Gestione degli Infestanti che rispondano efficacemente ai requisiti imposti dalla Normativa vige...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup