Tecnica Molitoria

 

TM 18 07 cop

 

TECNICA MOLITORIA Vol. 68 - LUGLIO 2018


ARTICOLI


Un’azienda agricola produce pasta in mezzo ad un campo di grano: il Pastificio Agricolo Mancini
O. Porfiri

Nel mezzo della campagna marchigiana, tra le province di Fermo e Macerata, cresce e lavora il Pastificio Agricolo Mancini. L’azienda nasce dall’idea di trasformare direttamente il grano in pasta con l’obiettivo di valorizzare al meglio la produzione aziendale di grano duro combinando tecnologia, architettura moderna e tradizione, nonché avvalendosi di un piano di marketing innovativo per il settore. La strategia e`, da un lato, coltivare al meglio, dall’altro posizionare la pasta nei luoghi più credibili sostenendo gli argomenti agricoli come elemento di differenziazione.

 

Farina di larve da insetto: promettente fonte proteica alternativa alla farina di soia nei mangimi per pollo da carne e gallina ovaiola
R. Loponte - V. Panettieri - G. Piccolo - F. Bovera

È stata valutata la sostituzione totale della farina di estrazione di soia con farine da larve di Tenebrio molitor e Hermetia illucens, rispettivamente in 80 polli da carne (broiler da 30 a 62 giorni di età) e in 108 galline ovaiole (da 24 a 45 settimane di età). Le performance di accrescimento erano sovrapponibili in entrambi i gruppi di broiler e l’indice di conversione alimentare è risultato più favorevole negli animali alimentati con insetti. Le galline alimentate con farina di Hermetia, hanno presentato minore ingestione di alimento rispetto al gruppo controllo e questo ha penalizzato le performance produttive. In entrambe le prove, la digeribilità dei nutrienti, misurata con il metodo delle ceneri acido insolubili, ha mostrato una minore digeribilità della sostanza secca e organica nei gruppi “insetti”, dovuti principalmente al peggioramento della digeribilità della frazione proteica. Questi risultati potrebbero essere imputati al contenuto di chitina, principale costituente dell’esoscheletro degli insetti, indigeribile per gli avicoli.

 

RUBRICHE

 

688 - Report
Ipack-Ima 2018 conferma il proprio ruolo internazionale nel comparto. Parte I - Un nuovo Polo Tecnologico per Wamgroup (M. Barboni) - Si è svolta la prima edizione di CeMI, la Borsa merci internazionale italiana per le commodity agroalimentari - Riconfermato il successo di Sps Italia-  Crescono i numeri e l’impegno dell’Associazione Nazionale Cerealisti Anacer

 

700 - Cereali
Memorandum d’intesa per rilanciare la produzione italiana di mais - Mais italiano: il Crea mette in campo la ricerca per il rilancio - Grano duro 2018-2019: produzione mondiale in aumento e stabile in Italia

 

706 - Mangimi
In crescita il mercato globale degli additivi per mangimi - La mangimistica italiana chiude il 2017 con un andamento di crescita - La direttiva Ue 2018/851 permette l’uso degli ex alimenti nei mangimi escludendoli dalla classificazione in rifiuti

 

714 - Molini
Andamento del comparto molitorio ed utilizzo degli sfarinati nel 2017 in Italia

 

718 - Pasta
Produzione e consumi 2017 di semola, pasta e couscous in Francia - Rilascio di amido e antiossidanti durante la digestione in vitro di pasta senza glutine - Influenza di vitrosità e contenuto proteico del chicco sulla qualità del grano duro

 

724 - Aziende
Barilla cresce nel 2017 ed annuncia 1 miliardo di investimenti per la sostenibilità - Riso Invernizzi sceglie i carrelli Baoli per la movimentazione

 

730 - Macchine
Impianti a cannone per la fluidificazione di materiali sfusi stoccati - Nuovo impianto per disidratazione foraggio con tappeti mobili forati

 

736 - Notizie
Esplosione di un silo cereali in Francia - Ismea, Italia spaccata a metà sui consumi alimentari - La holding della famiglia Cusinato acquisisce la quota di maggioranza della CMB

 

741 - Leggi
Aggiornamenti legislativi

 

743 - Agenda
Il salone internazionale Sana del biologico e del naturale apre a settembre - A Maiorca la conferenza internazionale di Molinologia - Calendario delle manifestazioni

 

748 - Libri

 

751 - Annunci

 

753 - Aziende citate nella parte redazionale

 

754 - Indice inserzionisti

Con tre nuovi moduli di I/O della serie X20, B&R semplifica il controllo del quadro elettrico. Tutti e tre i moduli misurano la temperatura e l'umidità nel quadro elettrico e registrano il tempo intercorso dai valori all'interno di intervalli definiti. Ciò consente di valutare le condizioni ambi...

Direttiva UE 2018/852 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 30 maggio 2018, che modifica la direttiva 94/62/CE sugli imballaggi e i rifiuti di imballaggio....

Regolamento UE 2018/848 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 30 maggio 2018, relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici e che abroga il regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio....

Secondo i dati elaborati dalla FAO ogni anno circa un terzo della produzione mondiale di cibo viene persa lungo la filiera agroalimentare; delle 1,6 miliardi di tonnellate perse, 355 milioni deperiscono durante le fasi di post-raccolta. I cereali rappresentano il 30% delle perdite di prodotto, inolt...

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store

shop.chiriottieditori.it

FoodExecutive

FoodExecutive

www.foodexecutive.com

Pasticceria Extra

pextra home 2018

Pasticceria Internazionale Extra

www.pasticceriaextra.it


Copyright © 1998-2018 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer