Tecnica Molitoria

     

TM 20 04 cop 

TECNICA MOLITORIA Vol. 71 - APRILE 2020

 

ARTICOLI

 

43 - Studio di diversi metodi di essiccazione per la preparazione e la conservazione della farina di manioca (Manihot esculenta crantz)
F.B. Morejón - M.I. García - U.B. Vinueza - A. Lucio-Quintana - D. Yánez

La manioca, un arbusto coltivato per la sua radice commestibile, ha un alto contenuto di carboidrati, si caratterizza per essere resistente alla siccità, ai parassiti e alle malattie e può essere raccolta in vari periodi dell’anno. Il materiale sperimentale utilizzato in questo lavoro è la farina di manioca e un disegno completamente randomizzato è stato applicato in una disposizione fattoriale 2x3x3 con 3 repliche.
L’analisi funzionale si basava su un test Tukey al 5% per il confronto dei trattamenti. Alla valutazione sensoriale delle caratteristiche della farina di manioca, sono stati valutati gli attributi; trattandosi di odore, colore, sapore e consistenza, confrontando i trattamenti, gli assaggiatori hanno valutato migliore il T2 (A1B2), che corrisponde a 6 ore di asciugatura a 65°C. Sono stati eseguiti test chimico-fisici sul prodotto finito: pH, umidità, cenere, amido, test microbiologici effettuati su muffe e lieviti, e i risultati di queste analisi erano entro i parametri consentiti.

 

RUBRICHE

 

40 - Editoriale
Pensare e agire positivo

 

52 - Convegni
Sviluppo sostenibile tra sfide e iniziative (R. Contato)

 

58 - Cereali
Il rilancio del grano duro - Resistenza del riso agli stress abiotici - Il gene per la resistenza alla ruggine dello stelo del grano - Modelli ereditari di transgeni CRISPR-Cas9 - I risicoltori europei si incontrano

 

64 - Pasta
Pasta fresca senza glutine ricca di fibre - Effetti del processo di laminazione ripetuto sulle proprietà dei noodle - Banana in polvere aggiunta alla pasta di grano tenero - Determinazione della qualità della pasta con farina di ceci e semi di chia

 

68 - Panificazione
Pane bianco ad alto contenuto di fibre - Pane con meno sale

 

74 - Mangimi
Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF) nelle Marche nel 2019 (M. Mattioni - A. Baiguini) - Microalghe come alternativa all’olio di pesce - Vinaccia, alternativa antimicrobica nei mangimi - Effetti di crusca di frumento e glume di avena sull’assunzione di mangime nei suini - Effetti dei sottoprodotti di fermentazione e macinazione nella dieta degli agnelli - I muscoli dei bovini nutriti con erba o cereali sono diversi - Aumentano le proteine alternative per l’acquacoltura

 

86 - Macchine
Impianti di insilaggio per pasta corta e sistemi di movimentazione prodotti granulari - Conoscere la granella - L’evoluzione 4.0 del pastificio De Matteis Agroalimentare - Due sistemi in uno senza contaminazione crociata - Cartonatrici automatiche wrap-around

 

98 - Prodotti
Pane surgelato e senza sale - La tradizione pugliese

 

100 - L’azienda
Vega: la misura dell’affidabilità (L. Sbarato)

 

106 - Sicurezza alimentare
La minaccia informatica è il principale rischio percepito dalle aziende

 

110 - Leggi
Aggiornamenti legislativi sui mangimi

 

112 - Notizie
Andamento dell’agricoltura biotech - Disciplinare per garantire la provenienza dei cereali italiani - Statistiche USA sugli incidenti del 2019 nei centri di stoccaggio - La canapa industriale italiana nel 2020 - Soddisfatti per l’approvazione del Piano nazionale del settore mais - Cresce il biologico in Ue - Macchinario d’occasione - Il mercato delle colture biotech supererà i 37,46 miliardi di dollari entro il 2027

 

122 - Agenda
Victam e Animal Health and Nutrition Asia rinviato a luglio - Powtech India 2020 per le industrie di processo - Interpack 2020 rimandata a fine 2021 - Victam Corporation e VIV insieme anche nel 2022 - Calendario delle manifestazioni

 

127 - Aziende citate nella parte redazionale

 

128 - Indice inserzionisti

 

 

Regolamento di esecuzione (UE) 2020/443 della Commissione, del 25 marzo 2020, che autorizza la modifica delle specifiche del nuovo alimento «estratto di germi di frumento (Triticum aestivum) ricco di spermidina» a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modi...

NORD DRIVESYSTEMS ha sviluppato il trattamento anticorrosione nsd tupH per l’uso in ambienti impegnativi con requisiti igienici stringenti. L’innovativo trattamento superficiale, che rende gli azionamenti in alluminio estremamente robusti e durevoli, ha colpito anche l’azienda australiana Smalte Con...

Oltre alle opportunità per le comunicazioni digitali nel commercio elettronico, le aziende stanno facendo sempre più uso delle tecnologie digitali nel commercio al dettaglio. Il packaging diventa quindi un'interfaccia essenziale. Spinte dalla crescita del trading online, anche la vendita al dettagl...

A causa degli sviluppi legati alla diffusione del Covid-19, per il rispetto e il senso di responsabilità verso il Paese, Messe Frankfurt Italia ha deciso di posticipare SPS Italia, fiera di riferimento per l’automazione e il digitale per l’industria, che ora si svolgerà a Parma dal 28 al 30 settembr...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

× Chiriotti DEM Popup