Ingredienti Alimentari

 

faravellli100x100

 

marullo

   

 

INGAL 19 06 cop

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Legislazione commentata - L’ultima avventura di Don Chisciotte, parte I (A. Ambanelli)

 

8 - Food safety - Piante aromatiche e oli essenziali: effetti antimicrobici e impiego nel settore alimentare (L. Decastelli - D. Adriano)

 

10 Food design - Il food designer nell’economia circolare (P. Barichella)

 

14 - Tecniche culinarie - Il formaggio in cucina (M. Di Lorenzi)

 

16 - Marketing e tendenze - Nuovi prodotti nel mondo

 

20 - Prodotti servizi - Soluzione naturale per prodotti proteici e “clean label” – Il colore in un’esperienza positiva - Ingredienti clean label: l’innovazione parla italiano - Pistacchio di Bronte Marullo: raccolta finita, non resta che gustare - Alimenti a base proteica vegetale più gustosi - Cocco bello – Coloranti naturali per “clean label” - Proteine ad alto valore nutrizionale – Sostenibilità e prospettive - Gusto senza rimorsi - Linea base farro - Rimedio per i disturbi gastrointestinali e respiratori nei bambini - Enzimi POWERPasta – Barrette proteiche “premium” - Sostituti vegetali della carne - Tecnologia fra sostenibilità e sinergia di componenti naturali - Cola funzionale

 

38 - Sicurezza alimentare - Approvato il piano strategico 2020-2025 del Codex Alimentarius - Zuccheri aggiunti: dalle puree di frutta la soluzione per rispettare l’etichettatura della FDA - Aggiornamento dei LARN: terminato il lavoro decennale su 34 sostanze nutritive

 

44 - Ricerca applicata - Sinergie tra lievito madre e acidi antifungini nel pane – Dal laboratorio agli studi clinici - Cistus incanus L.: un additivo funzionale per il pane - Arricchimento del pane con il residuo di spremitura delle mele – Influenza della cottura sul contenuto di iodio in patate, pasta e riso – Miglioramento della texture e della resa - Sale alimentare con nitriti e iodio – Bevande probiotiche fermentate a base di siero acido - Effetti della farina di quinoa su pani a ridotto contenuto di sale - Sviluppo di un alimento funzionale arricchito con vitamina K2 - Qualità tecnologica e sensoriale della pasta arricchita con frutti di bosco

 

50 - Mercati consumi - Alla scoperta delle tendenze negli aromi - La classifica degli ingredienti più amati - La salute dell’apparato digerente favorisce lo sviluppo di nuovi prodotti

 

54 - Leggi - Modifiche al Regolamento in materia di trasparenza e sostenibilità dell’analisi del rischio dell’Ue nella filiera alimentare

 

56 - Notizie dal mondo - Congresso internazionale sulle antocianine - Basta raccomandazioni generiche - Attenzione all’innovazione in nutrizione e salute - Leben Ingredients crea l’Application Lab - Nuova partnership di distribuzione per PhenoFarm - Il gruppo Sedamyl torna a essere 100% italiano – Unico impianto certificato per probiotici - Nuovo membro per FEDIMA - Start-up per le grandi sfide in agricoltura - Nuove possibilità per ridurre lo zucchero nel cioccolato - Fibre naturali dalla lavorazione della pectina – Completata l’acquisizione di ADF/IDF - Maurizio Battino guiderà un team di studio alla Jiangsu University

 

66 - Agenda - Opportunità per l’industria alimentare e premi per l’innovazione - Occhi puntati su trasformazione e sicurezza alimentare - FoodNova a Rimini e a Vicenza - Novità e trend per ingredienti di prodotti dolciari e snack - Calendario

 

70 - Recensione libri

 

72 - Indirizzi aziende

Regolamento di Esecuzione (UE) 2020/24 della Commissione del 13 gennaio 2020 che autorizza l’ampliamento dell’uso dei semi di chia (Salvia hispanica) quale nuovo alimento e la modifica delle condizioni d’uso e dei requisiti specifici di etichettatura dei semi di chia (Salvia hispanica) a norma del r...

Definizione di livelli massimi di tetraidrocannabinolo (THC) negli alimenti....

Regolamento di Esecuzione (UE) 2020/16 della Commissione del 10 gennaio 2020 che autorizza l’immissione sul mercato del nicotinamide riboside cloruro quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) 20...

Una nuova indagine di Mintel rivela che l’offerta di alimenti e bevande biologici non è mai stata più abbondante in tutto il mondo. Secondo il database globale dei nuovi prodotti (GNPD), infatti, negli ultimi 10 anni, i lanci di nuovi prodotti di questo tipo sono aumentati dal 6%  al 10% (da agosto ...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Lo sport fa bene alla salute del corpo, non è una novità, ma alcuni studi recenti evidenziano che lo sport può fare bene anche alle capacità cognitive. La ricerca è stata promossa da istituzioni quali l’Università Federale di Rio de Janeiro e la Columbia University di NY. L’autore principale è lo sc...

Sentirsi e stare bene è l'obiettivo: ecco perché sulla rivista “Alimenti Funzionali” presentiamo, ogni mese, i trend alimentari più innovativi, tra prodotti energetici, probiotici, ingredienti vegetali con micro-sostanze vitali, nutraceutici, snack e derivati del pane contenenti semi antichi … Non ...

Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata a base di puro MK-7 Soprattutto nelle donne dopo i 50 anni e con l’arrivo della menopausa può essere utile ricorrere ad un integratore di MK-7, la forma più attiva e biodisponibile di K2, vitamina che favorisce la corretta calcificazione ossea e che...

Un team di studiosi guidato da Christina Zielinkski dell’Università di Monaco ha analizzato le possibili implicazioni di un eccessivo consumo di sale sulle reazioni immuno-allergologiche. Le allergie sono infatti in costante aumento nelle città industrializzate. Il motivo potrebbe essere l’aumento d...

Il microbiota intestinale svolge un ruolo attivo nella regolazione del peso e nella tolleranza al glucosio; la fermentazione delle fibre dietetiche nell’intestino può produrre cambiamenti positivi nel sistema digestivo, quali un aumento degli acidi grassi benefici in grado di ridurre la produzione d...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Uno studio promosso dalla University of South Australia ha analizzato alcune ricerche che contenevano le abitudini alimentari di 4822 cinesi adulti con più di 55 anni. SI è evidenziato che mangiare più di 10g al giorno di nocciole si associa una migliore prestazione delle funzioni cognitive. Il prof...

SatiPlus è un ingrediente brevettato e clinicamente testato, prodotto da parti aeree di H. parviflora, una specie non a rischio di estinzione. Mentre alcune ricerche indicano che H. parviflora offre effetti simili a H.goordonii, altri suggeriscono che potrebbe fornire un'attività di soppressione del...

Un recente studio dell'Università della Finlandia orientale e dell'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), ha rilevato che gli adulti che consumano la segale integrale hanno livelli di serotonina più bassi rispetto alle persone che mangiano pane a basso contenuto di fibre. I risulta...

La vitamina D e gli estrogeni sono già considerati positivi per la salute delle donne, ma un nuovo studio, pubblicato online dalla società americana della menopausa (NAMS) ed effettuato in Cina, afferma che la loro combinazione potrebbe prevenire la sindrome metabolica, cioè un insieme di condizioni...

Uno studio effettuato dall’Agricultural Research Service (ARS) ha constatato che maggiori livelli di batteri intestinali nei neonati, causati dall’allattamento al seno, corrispondono a un miglior responso ai vaccini. Secondo la ricerca i bambini allattati al seno per almeno 15 settimane sviluppano u...

Una ricerca, pubblicata da Science, ha approfondito il ruolo dei broccoli nella lotta al cancro. Lo studio è stato guidato da Pier Paolo Pandolfi, genetista italo-americano e direttore del Cancer Center and Cancer research institute presso la Harvard Medical School.  I broccoli sono da sempre a...

Un ingrediente naturale come alleato per corpo, pelle e capelli Il rientro dalle vacanze estive non è mai semplice: giornate trascorse all’aria aperta, al mare o in montagna, pranzi che consentono di apprezzare fino in fondo i prodotti locali lasciano il posto al tempo trascorso in ufficio e a diet...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

Nell’ultimo numero dell’anno di “Alimenti Funzionali” pubblichiamo un approfondimento sulla pubblicità digitale, in cui l’esperta evidenzia quanto previsto dal nuovo Regolamento Digital Chart sulla riconoscibilità della comunicazione commerciale diffusa attraverso internet. Vi presentiamo gli ultim...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali