Ingredienti Alimentari

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COP INGAL 2024 02

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 23 - MARZO/APRILE 2024

 

RUBRICHE

 

5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata
A proposito di Novel Food (insetti) (A. Ambanelli)

 

10 - Food safety
Allergeni non dichiarati negli alimenti: quanti richiami di prodotti pericolosi ogni anno? (L. Decastelli - R. La Brasca - G. Scardino)

 

12 - Food design
Innovare partendo dal patrimonio storico immateriale (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
Marmellate e confetture (M. Di Lorenzi)

 

18 - Dalla ricerca
Funghi come ingredienti funzionali e sostenibili (M. Ritota - P. Manzi)

 

22 - Mercati
L’industria alimentare nell’era dell’incertezza (M. Barry)

 

24 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

28 - Fiere
FiEurope, nuovi traguardi per l’industria del food & beverage - Approccio innovativo per soluzioni personalizzate - Tecnologia di messiccazione sostenibile - Migliori funzionalità e nutrizione - Emulsioni mproteiche innovative - Alternative al burro a base vegetale - Tonalità gialle vivaci dallo zafferano - Innovazioni di prodotto - Isolato proteico di ceci - Schiuma stabile e consistente - Soluzioni naturali - Proteina di collagene per migliorare la resistenza agli sforzi - Soluzioni vegetali - Versione moderna del currywurst e patatine fritte - Alternative a base di frumento - Ingredienti naturali - Soluzioni versatili ed efficaci - Nuova generazione di antiossidanti - Per l’equilibrio degli zuccheri nel sangue - Premiscele di micronutrienti per la salute e il benessere - Soluzioni nel settore del collagene

 

44 - L’azienda
Brenntag: soluzioni personalizzate per l’eccellenza alimentare (S. Musso)

 

48 - Prodotti servizi
Evolutia: brand per il settore bakery - La sostenibilità deliziosa - Maltodestrine - Colomba pasquale più soffice - Il ruolo strategico degli aromi - CSM Ingredients e gruppo Italcanditi insieme a Sigep 2024

 

54 - Produzione laboratorio
Un laboratorio per infinite soluzioni - Miscelazione nell’industria alimentare

 

56 - Ricerca applicata
Sostituzione dei nitrati/nitriti nel salame con estratti vegetali - Da sottoprodotto ad alimento funzionale - Analisi di texture e funzionale dei biscotti di farina di sorgo per il gelato - Uva come ingrediente funzionale in prodotti a base di cacao - Sviluppo di conglomerati proteici di siero di latte e soia crio-disseccati - Migliorare la conservabilità della pasta di nocciole - Sviluppo di un concentrato liofilizzato funzionale di proteine del latte - Yogurt probiotico da latte di mandorla e latte vaccino - Effetto della fibra alimentare solubile dell’orzo sull’impasto di farina di frumento

 

62 - Leggi
La biomassa ottenuta dalla coltura di cellule di mela autorizzata come nuovo alimento - Autorizzate le proteine parzialmente idrolizzate ottenute dalle trebbie di orzo e riso - Rettifica condizioni d’uso dell’oleoresina ricca di astaxantina - Ritirate alcune sostanze aromatizzanti - Uso limitato per determinate sostanze aromatizzanti - Consentito l’uso dell’idrossido di ferro adipato tartrato - L’uso del dicitrato di trimaniesio negli integratori alimentari

 

66 - Mercati consumi
Zucchero: mercati e commercio mondiali - Analisi e previsioni del mercato dei dolcificanti

 

72 - Notizie dal mondo
Hifood e Alianza Team Europe vincono il premio “Plant-Based Innovation Award” - Aperte le iscrizioni a Vitafoods Europe 2024 - Calendario

 

76 - Recensione libri

 

80 - Indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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