Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGAL 2021 09 INSTA

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2021

 

5 - Unplugged

6 - Legislazione commentata
Un salvataggio in extremis (A. Ambanelli)

10 - Certificazione
La Certificazione accreditata come strategia per la sostenibilità (M. Lanzanova)

14 - Food safety
Il microbioma e la caratterizzazione dei prodotti lattierocaseari (L. Decastelli)

16 - Food design
Il design thinking dei servizi e dei sistemi (P. Barichella)

20 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

24 - Prodotti servizi
Dai legumi l’alternativa alla carne per stili di vita flexitariani - Sfumature verdi con etichetta pulita - Antiossidanti naturali per coloranti e pigmenti naturali - Aromi: il ruolo strategico nel settore alimentare - Nuovi antiossidanti naturali - La tradizionale tazzina da caffè di cioccolato si reinventa - Fibra di Psyllium - Miscele funzionali per prodotti a base carne - Fibra innovativa - Effetto affumicatura naturale per tutti - Stabilità e qualità - I 5 sensi dell’industria alimentare - Know how di filiera - Consumo premium con costi più bassi - Prodotto a base di lecitina con numerose applicazioni - Estratto di limone altamente biodisponibile

38 - Produzione laboratorio
Macinazione dello zafferano: la tecnologia si adatta alle esigenze di processo

40 - L’azienda
Pistacchio di Bronte, fra tradizione e innovazione (S. Musso)

44 - Mercati consumi
Tre strategie per distinguersi - Opportunità nella nutrizione funzionale - L’avocado è l’ingrediente top performer dell’anno - Fibre e stevia di nuova generazione - Pensare in rosa: la tendenza crescente del colore nelle innovazioni alimentari e delle bevande - In aumento l’uso dei probiotici

56 - Ricerca applicata
Riduzione del sale nel pane mediante arricchimento con fibre alimentari - Antigenicità della beta lattoglobulina nel latte vaccino - Bevande funzionali fermentate arricchite in galattooligosaccaridi - Lievito probiotico per produrre beta-carotene - Batteri lattici di origine cerealicola come starter nella panificazione - Effetto della farina di noci sulle caratteristiche del pane - L’impatto delle bevande alternative vegetali sull’industria lattiero-casearia - Applicazione di triacilgliceroli strutturati negli alimenti

62 - Leggi
Modifiche riguardanti i glicosidi steviolici - Uso di polioli in confetti a ridotto contenuto calorico - Rettifiche all’elenco dell’Unione dei nuovi alimenti - Modifiche delle specifiche dell’olio di coriandolo - Modifica per l’uso dell’oleoresina ricca di astaxantina - Modificati i limiti massimi degli alcaloidi di Claviceps

72 - Notizie dal mondo
Di Bartolo, 70 anni di passione e dedizione - Olio di palma sostenibile: impatto socioeconomico della filiera e sviluppo sostenibile - Nutrizione personalizzata - Calendario

78 - Recensione libri

80 - Indirizzi aziende

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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