Indici mensili

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E’ l'unica rivista italiana dedicata al mondo degli ingredienti utilizzati in ambito alimentare: materie prime, semilavorati, additivi, aromi, coloranti, edulcoranti, miglioranti e tutto quanto può servire per la preparazione e l'ottimizzazione degli alimenti.
Sono 6 i numeri all'anno contenenti articoli scientifici, notizie e rubriche inerenti le varie problematiche legate allo sviluppo, all'impiego ed all'analisi degli ingredienti, nonché a studi di mercato ed alla commercializzazione dei prodotti finiti.

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INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2021

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2021

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - LUGLIO/AGOSTO 2021

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - MAGGIO/GIUGNO 2021

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - MARZO/APRILE 2021

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 20 - GENNAIO/FEBBRAIO 2021

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2020

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2020

 INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - LUGLIO/AGOSTO 2020

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - MAGGIO/GIUGNO 2020

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - MARZO/APRILE 2020

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 19 - GENNAIO/FEBBRAIO 2020

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2019

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2019

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 18 - LUGLIO/AGOSTO 2019

  Regolamento di esecuzione (UE) 2023/981 della Commissione, del 17 maggio 2023, che modifica il regolamento (UE) n. 37/2010 per quanto riguarda la classificazione della sostanza praziquantel in relazione al suo limite massimo di residui negli alimenti di origine animale...

  Regolamento di esecuzione (UE) 2023/961 della Commissione, del 12 maggio 2023, recante modifica del regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 per quanto riguarda le condizioni d'uso del nuovo alimento latto-N-neotetraosio   Regolamento di esecuzione (UE) 2023/972 della Commis...

  L'asparago verde (Asparagus officinalis L.) è ampiamente consumato fresco grazie al suo alto valore nutrizionale e al suo basso contenuto calorico. Tuttavia, il suo breve periodo di conservazione, dovuto all'elevato contenuto di acqua, causa elevate perdite post-raccolta. Nello studio pubbl...

  Regolamento di esecuzione (UE) 2023/948 della Commissione, del 12 maggio 2023, che autorizza l’immissione sul mercato del sale sodico di 6’-sialil-lattosio prodotto da ceppi derivati di Escherichia coli BL21(DE3) quale nuovo alimento e che modifica il regolamento di esecuzione (UE) ...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

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