Industrie delle Bevande

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INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 47 - GENNAIO/FEBBRAIO 2018


3 - La quantificazione dell’ossigeno in una bottiglia di vino. Valutazione dell’impatto e della shelf-life
S. Zaninotto

L’aumento esponenziale dell’esortazione di vino può generare problemi legati alla quantità di ossigeno presente al momento dell’imbottigliamento e derivante, oltre che dalla chiusura, dalle operazioni di cantina. La tecnica colorimetrica messa a punto presso l’università di Bordeaux ci ha permesso di quantificare la presenza di ossigeno al momento dell’imbottigliamento e di comprendere in modo chiaro, e nelle normali condizioni d’uso, la cinetica d’ingresso. Queste nuove conoscenze permettono alla cantina di valutare in modo oggettivo le possibili modificazioni del prodotto nel corso del tempo, in funzione anche delle condizioni ambientali.

 

RUBRICHE

 

8 - Macchine strumenti
Il recupero del prodotto nel fine linea conviene - Il gruppo Alucaps acquista la 32° pressa CCM di Sacmi - Investimenti per l’automazione della linea di produzione – La cedrata Tassoni entra nel vending - Soluzione Interroll per la movimentazione dei pallet di acqua Evian - Sensore di portata preciso anche in condizioni complesse - Rinforzi per tubi corrugati - Sistema di lubrificazione a sezioni - Macchine smart - Elementi filtranti con alto grado di ritenzione microbiologica - Impianti italiani per una start-up in Ecuador - Etichettatrice adesiva rotativa - Etichettatrici Sacmi oltreoceano - Prefiltrazione e filtrazione di vini fermi e spumanti - Misura intuitiva dei parametri ambientali

 

22 - Imballaggi confezioni
Una seconda vita per gli imballaggi in plastica flessibile - Cresce la domanda per i tappi e le chiusure in plastica

 

26 - Contenitori tappi
Tappo riciclabile a basso impatto ambientale per grandi rossi d’invecchiamento - Il tappo di sughero: sinonimo di qualità fra gli italiani - Bottiglia Wave per gli spumanti Santero

 

30 - Prodotti
Il presente e il futuro dei prodotti enogastronomici italiani d’eccellenza - Mazzetti D’Altavilla - Nuova immagine di marca per Caviro - Appius 2013, una cuvée esclusiva - Primo gin al mondo 100% biologico e tracciabile in ogni suo ingrediente

 

36 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Il data mining per ottimizzare la logistica del vino

 

40 - Ricerca applicata
Dal luppolo della birra nuove molecole in grado di contrastare i tumori - Vino d’arancia frizzante a basso tenore alcolico - Ecco perché poche gocce d’acqua rendono il whisky migliore - L’abalone cresce sugli scarti della vinificazione - Eliminare i solfiti durante la mescita del vino

 

44 - Mercati consumi
Andamento positivo per gli alcolici in Cina - Il mercato dei liquori aromatizzati

 

46 - Leggi
Materiali plastici a contatto con gli alimenti

 

48 - Notizie dal mondo
Rafforzare la promozione all’estero dell’agroalimentare made in Italy - Ad Amsterdam l’evento dedicato al vino sfuso - Le confezioni standardizzate spaventano l’industria delle bevande - Nuovo rappresentante italiano per Linx - A sistema la filiera vitivinicola italiana - Robopac, leadership nel settore packaging per le soluzioni di fine linea - Nuovo presidente per il Gruppo Cevico - Accordo nel rispetto del vino italiano - IDeA Taste of Italy investe in Casa Vinicola Botter e CDS - Piattaforma internazionale b2b per la birra artigianale - Premi per Matteo Lunelli e Cantine Ferrari - Professione distillatore: al via il primo master di formazione - Cantina Terlano ricorda Sebastian Stocker - Sitevi festeggia i primi 40 anni con il record di presenze - Indicazione Geografica per la Grappa del Trentino - I maggiori rischi percepiti dalle aziende

 

60 - Agenda
Il meglio della produzione birraria italiana e internazionale a Rimini - R.I.V.E rilancia e si sposta negli anni pari - La nuova edizione di Save Milano - SPS Italia 2018 nel segno dell’innovazione - Beviale Moscow: unica piattaforma in Russia dedicata all’industria delle bevande - Fizzz-Lounge: a Düsseldorf non solo vino e alcolici - Esposizione internazionale per bevande e alimenti in Giappone - Calendario

 

66 - Recensione libri

 

72 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

Sapore e salute influenzano le scelte fra latte e alternative vegetali
Bevande zuccherate e pasti ricchi di proteine non vanno d'accordo
Il succo di limone protegge il fegato dai danni dell’alcol
Tecnologia servo sofisticata in spazi ridottissimi, anche per ambienti igienici
Regolamento UE 2017/1479 sulla distribuzione di derrate alimentari agli indigenti
Decisione UE 2017/1508 sulla migliore pratica di gestione ambientale (EMAS)

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