Industrie Alimentari

      Alba 2024    

 

COP IA 2023 10

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 62 - NOVEMBRE 2023

 

ARTICOLI

 

3 - La “filiera corta” per un’economia sostenibile: pratiche virtuose italiane in linea con gli obiettivi dell’Agenda 2030
M. Rapa - G. Morlino - C. Simone - M.E. Conti

Il settore agroalimentare svolge un ruolo cruciale per il raggiungimento degli Obiettivi dell’Agenda 2030. L’azione incontrollata degli attori dell’agroalimentare agisce negativamente su questi obiettivi, mentre una filiera agroalimentare corta può generare sinergie positive. Favorisce la tracciabilità, riduce l’impatto ambientale dei trasporti, sostiene le economie locali e la biodiversità delle colture, e promuove metodi agricoli rispettosi dell’ambiente. Attraverso la mappatura di pratiche virtuose italiane è emerso come una filiera agroalimentare corta contribuisca al raggiungimento degli Obiettivi dell’Agenda 2030. Esperienze come Arvaia e Prima Bio sostengono la produzione e il consumo etico e sostenibile, promuovendo una gestione efficiente delle risorse, la riduzione dei rifiuti alimentari tramite riciclo e riuso, l’agricoltura biologica e la biodiversità locale. Inoltre, queste cooperative lavorano anche per l’inclusione e la riduzione delle disuguaglianze, garantendo pari opportunità e facilitando l’inclusione degli stranieri. Inoltre, praticano l’agricoltura biologica e curano la biodiversità locale.

 

RUBRICHE

 

16 - Fiere

Propak Asia, successo oltre le aspettative per il salone di Bangkok - Riempitrici e confezionatrici - Etichettatrici per termoretraibili - Imbottigliatrice per latte in PP/PE - Soluzioni di imballaggio - Pastorizzatori per prodotti liquidi - Sistemi di riempimento e aggraffatura - Linee di confezionamento primario e secondario - Soluzioni di palettizzazione per l’industria alimentare - Confezionatrice automatica di buste - Trattamento delle polveri - Macchine e cuocitori industriali

 

26 - Macchine accessori

Lavorazione delle polveri proteiche con l’espansione sottovuoto - Qualità in ogni dettaglio nei generatori di vapore - Linea di modellaggio robotizzata - Cuscinetti performanti per una maggiore efficienza delle linee di produzione - Motori più semplici ed efficienti

 

34 - Elettronica automazione

Applicazioni innovative dei sistemi di trasporto track e shuttle - Visione artificiale potenziata dall’IA - Innovazione nella panificazione

 

36 - Analisi controllo

Screening di residui di pesticidi nel cacao - SpettroscopiaNIR e chemiometria per monitorare il caffè durante la torrefazione - Analisi multivariata integrata per valutare gli effetti degli ultrasuoni sulla qualità della carne

 

38 - Imballaggi confezioni

Industria e GDO scelgono il packaging sostenibile - Vola il film BOPET - Il Best Packaging 2024 punta sull’accessibilità e apre agli studenti - Film biopolimerico attivo da biomassa organica - Il packaging green continua a crescere - Rivestimento ecosostenibile che rende la carta impermeabile e resistente - Nel 2022 imballaggi riciclati al 71,5% - Chiusura in metallo per imballaggi monomaterici

 

46 Prodotti

Biscotti Kinderini - Snack di riso - Ricola Echinacea Miele e Limone - Nuove Coccole di verdure - Piatti pronti sani e completi - Novità Mulino Bianco - Incarti riciclabili per Fattorie Osella - Novità per 4 Salti in Padella

 

52 - Nutrizione sicurezza

Verso sistemi alimentari ecosostenibili

 

56 Reportage visite

Viaggio al centro della nocciola

 

62 - Ricerca applicata

Formaggio fresco con kombucha come starter - Applicazione di ultrasuoni e vitalità di probiotici in prodotti simili allo yogurt - Estrazione dei composti non volatili dell’espresso in base alla polarità - Parametri di colore e composti bioattivi nella trasformazione delle fave di cacao - Variazione di colore e polifenoli del succo di mela imbottigliato in asettico

 

66 - Mercati consumi

Una panoramica sul mercato mondiale del caffè - Bene consumi domestici ed export bio tricolore

 

76 - Leggi

Aggiornamenti sui residui di alcuni antiparassitari - Limite dei residui di ketoprofene

 

78 Notizie dal mondo

Residui sicuri per frutta e verdura - Contrasto ai fenomeni criminali nel settore alimentare - Joint venture fra Epta e Viessmann Refigeration Solutions - Prospettive e trend del food & beverage italiano e internazionale - Nuovo stabilimento gluten free Bauli - L’impatto soscioeconomico e ambientale dello spreco alimentare - Sew-Eurodrive verso un “ecosistema sostenibile” smart e digitalizzato - Il Gruppo Nestlé investe a San Sisto - Crescita dell’11% per Citterio

 

84 - Agenda

Tendenze e innovazioni dell’imballaggio a Shanghai - Ipack-Ima 2025, in arrivo una nuova strategia che guarda all’innovazione - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Certificazione, assessment e formazione - L’impegno per l’ambiente, i giovani talenti e il territorio - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup