Industrie Alimentari

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - OTTOBRE 2020

 

ARTICOLI

 

5 - Spirulina: ingrediente alimentare e integratore funzionale. Aspetti tecnologici e di mercato
F. Girotto - L. Piazza

La Spirulina è un cianobatterio multicellulare filamentoso che ha raggiunto una notevole popolarità nelle industrie alimentari e nel settore nutraceutico. Ha un contenuto molto elevato di macro e micronutrienti, aminoacidi essenziali, proteine, vitamine, minerali e antiossidanti. L’articolo offre una panoramica sulle sue potenziali applicazioni alimentari e sulle opportunità di commercializzazione oltre a suggerire un indice caratterizzante, il potere antiossidante, da evidenziare nel label nutrizionale. Inoltre, riporta i risultati di interviste ai produttori di Spirulina e di un sondaggio fra i consumatori rispettivamente riguardanti le sfide più comuni relative alla coltivazione della biomassa microalgale e produzione di prodotti a base di Spirulina e l’interesse relativo al loro consumo.

 

RUBRICHE

 

14 - Convegni

Dal Cibus Forum proposte per il rilancio dei consumi e dell’export

 

18 - Macchine accessori

Macchine di design e tecnologia per prodotti da forno - Fine Food sceglie Bühler PolarVision per la selezione ottica dei propri vegetali surgelati di alta gamma - Lubrificazione efficiente per omogeneizzatori - Soluzioni personalizzate e applicazioni su misura per ogni specifica problematica - Selezionatrice ponderale economica per molteplici utilizzi - Lavorazione delle fave di cacao - Soluzioni di azionamento per l’industria dei prodotti da forno - Selezione di qualità delle patate

 

32 - Elettronica automazione

Sistema di trasporto industriale in variante a montaggio verticale - Servizio ad alto valore aggiunto per la fornitura di macchinari industriali - Software ERP per maggiore efficienza dell’industria alimentare

 

36 - Analisi controllo

Tecnologia innovativa per una tazza di caffè perfetta - Test rapido per Listeria negli alimenti - Perché è importante rilevare le contaminazionida micotossine

 

38 - Imballaggi confezioni

Sistema circolare per il riutilizzo della plastica da imballaggi - Imballaggi flessibili & riciclo: le linee guida - Ottimismo per il mercato dei film BOPP nonostante il Covid-19 - Passivazione della superficie della banda stagnata senza cromo - Film mono-materiale per l’imballaggio di carne e pesce

 

44 Prodotti

Il Bel Paese diventa leggero - Frutta di IV gamma in bicchiere di carta - Nuovo panettone alla rosa e fico d’India - Confezione amica dell’ambiente per Friol - L’insalata in pack compostabile - Nuova linea di frittate “à porter” - Zero plastica e confezioni riciclabili al 100% per Curtiriso - Surgelati senza residuo di pesticidi - Nuova linea di zucchero in brik - M&M’s anche in formato tavoletta - Nuove maionesi aromatizzate - Frollini al cioccolato e ai frutti rossi

 

54 - Igiene ambienti

Pavimenti industriali per ogni settore e reparto

 

56 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Riduzione degli sprechi alimentari

 

64 - Ricerca applicata

Effetto del confezionamento sulla conservazione delle noci

sgusciate - Effetti della conservazione di fragole in atmosfera controllata - Migliorare

la qualità della carne bovina confezionata

 

66 - Mercati consumi

Conferme positive per il biologico italiano - Vanno forte le carni bianche in Italia - Gli italiani amano sempre di più i prodotti nazionali - Il cambiamento dei comportamenti dei consumatori ridefinisce il mercato del largo consumo - Gli alimenti a base vegetale guidano le decisioni etiche di acquisto

 

76 - Leggi

Rettifica riguardante i materiali e gli oggetti in plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari

 

84 - Notizie dal mondo

Opportunità d’innovazione nell’industria alimentare post Covid- 19 - La terza edizione del FoodTech Accelerator - Sealed Air investe nel settore delle tecnologie di riciclo - Probios premiata per i Tespi Awards - Italcanditi acquisisce il 100% di Ortofrutticola del Mugello - A Cuneo il primo corso di laurea in Italia in diritto agroalimentare - Marel acquisisce la tedesca Treif - Torino ospita la formazione superiore europea per il food - Progetto FoodProcessing Ucraina 2020

 

90 - Agenda

Tuttofood, l’industria alimentare nell’era del salutismo - Torna a Mosca la fiera leader in Russia per il Processing & Packaging - A ProSweets uno strumento online per una comunicazione fieristica continua - Torna a giugno l’Achema di Francoforte - Appuntamento al 2021 per Anuga - Rinviato di un anno Gulfood Manufacturing - Il Sial di Parigi torna nel 2022 - Rinvio al 2022 dell’edizione di novembre di All4Pack - Calendario

 

96 - Recensione libri

 

98 AITA

Pagina del Presidente - Prossime attività - Il vapore in tavola - Un’avanzata concezione di salute della collettività e dell’ambiente - Soci sostenitori

 

104 - Le aziende

  B&R rende l’operatività di macchina più intuitiva   B&R mette la macchina in punta di dita dell'operatore. Le tipiche funzioni di operatività di macchina sono ora incorporate direttamente sugli schermi dei pannelli tattili B&R e attivabili con uno sfioro del cristallo. Ciò...

La giornata sull’efficienza energetica per l'industria alimentare Dopo il successo del primo mcTER Web Edition dello scorso giugno in cui si sono dati appuntamento oltre 1.600 operatori, il 26 ottobre è in programma la giornata mcTER Web Edition – Termotecnica / Efficienza Energetica...

Dal caffè alle farine, ma anche cacao e premiscelati per torte, gelati e barrette energetiche: la lavorazione di prodotti alimentari è un mondo vasto e complesso, in cui il rispetto della materia prima è fondamentale per preservare le caratteristiche del prodotto.  NTE Process è il Single Solu...

  Test rapidi, sistemi ELISA e kit real-time PCR per superfici, materie prime ed alimenti trasformati   La soia è considerata un’importante fonte proteica ed è ampiamente utilizzata in sostituzione alle proteine di origine animale (ad esempio nel tofu, nel latte di soia o nello yogurt d...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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