Indici mensili

         

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99


INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 46 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2017

ARTICOLI

3 - Caratterizzazione di isoforme di chitinasi da succo d’uva
D. Gazzola - G. Pasini - S. Tolin - A. Curioni - S. Vincenzi

Le chitinasi dell’uva sono considerate tra le principali responsabili della instabilità proteica nei vini bianchi. In questo lavoro le proteine del mosto (cv. Manzoni bianco) sono state frazionate utilizzando una cromatografia a scambio anionico seguita da una cromatografia a interazione idrofobica. In base all’analisi elettroforetica (SDS-PAGE) e alla rilevazione dell’attività enzimatica su gel sono state identificate sei diverse bande proteiche con attività chitinolitica. Queste bande sono state sottoposte a spettrometria di massa (MALDI- TOF/TOF MS), che ha identificato tutte le frazioni come Chitinasi di classe IV di Vitis vinifera. Tali isoforme, che mostrano differenti caratteristiche elettroforetiche e cromatografiche, hanno probabilmente un diverso comportamento nel determinare gli intorbidamenti del vino. Quindi il loro studio è importante per meglio capire il coinvolgimento di ogni singola componente nella formazione di torbidità e per sviluppare tecniche enologiche specifiche mirate alla prevenzione della casse proteica dei vini bianchi.

 

RUBRICHE

 

12 - Anteprima fiere
SIMEI-drinktec, idee e tecnologie per vino, bevande e liquori in mostra a Monaco

 

30 - Convegni
Record di partecipazione a Enoforum (S. Musso)

 

34 - Macchine strumenti
Trent’anni di tecnologia senza compromessi - Cavi trasmissione dati per applicazioni dinamiche - Versatilità nel packaging - Software per la tracciabilità alimentare - Avvolgipallet automatico

 

38 - Contenitori tappi
La variabilità. Ossigeno e Total Package Oxygen da consumarsi preferibilmente entro la fine del mondo (S. Zaninotto) - Due chiusure innovative - Cartocci Pure-Pak prodotti con il nuovo cartone Natura Life - CORK A.R.T.: neutralità sensoriale per le chiusure in sughero naturale

 

42 - Ingredienti prodotti
Nuova linea delle bibite Chioschì - Gamma d’infusi 100% naturali - Differenze fra tè e infusi - Birre della tradizione belga - Legni enologici di alta qualità - Caffè Vergnano lancia il cold brew - Nuove proposte a base di zucchero di canna - Prima degustazione delle bottiglie conservate nella Cantina del Mare - Gamma bio San Benedetto - Primo player in Italia

 

50 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Stato dell’arte sul recupero di calore nell’industria delle bevande

 

60 - Mercati e consumi
Luci e ombre sulla competitività del settore vinicolo (R. Contato) - Nuove opportunità dalla tendenza di un più moderato consumo di alcool - Cantine in Europa: risposte diverse ai cambiamenti - Analisi dei bilanci delle aziende italiane della grappa - Previsioni per il mercato delle etichette in Europa

 

70 - Leggi e norme
Poliaspartato ammesso come stabilizzante nel vino

 

72 - Notizie dal mondo
50 anni per il birrificio Ichnusa - Luca Maroni premia i migliori vini piemontesi (S. Musso) - Unione Italiana Vini: Ernesto Abbona eletto nuovo presidente  - Scomparso il fondatore di Amorim - Arol acquisisce Unimac-Gherri - La veronese Innotec entra in AEB Group - Michele Cason nuovo Presidente di
 AssoBirra - Santa Margherita acquisisce il controllo di Ca’ Maiol - Direzione commerciale in outsourcing per il food & beverage

 

78 - Agenda
Beer Attraction e BBTech Expo al Drinktec - Mostra-convegno per l’industria delle bevande - Mostra-convegno dedicata ai contenitori in vetro - Prodotti innovativi per consumatori attenti alla salute - L’Italia del packaging sceglie la Colombia - Globalizzazione, cambiamento climatico, digitalizzazione e dimostrazioni dei macchinari - Appuntamenti

 

84 - Recensione libri

 

88 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

In questo periodo di limitazione alle libertà di spostamento delle persone dovuta alla necessità di contenere la diffusione del virus covid-19, la comunicazione a distanza diviene un fattore sempre più importante per mantenere i rapporti con i nostri clienti. SMI, in linea con le nuove disposizioni...

NORD DRIVESYSTEMS ha sviluppato il trattamento anticorrosione nsd tupH per l’uso in ambienti impegnativi con requisiti igienici stringenti. L’innovativo trattamento superficiale, che rende gli azionamenti in alluminio estremamente robusti e durevoli, ha colpito anche l’azienda australiana Smalte Con...

Gentile Cliente, Nonostante l'attuale emergenza sanitaria, vogliamo sottolineare che SMI S.p.A. continua a fornire il proprio supporto tecnico e vi assicuriamo che SMI è conforme a tutte le misure ufficiali e alle precauzioni di sicurezza adottate dalle autorità nazionali e locali, per contenere e ...

Oltre alle opportunità per le comunicazioni digitali nel commercio elettronico, le aziende stanno facendo sempre più uso delle tecnologie digitali nel commercio al dettaglio. Il packaging diventa quindi un'interfaccia essenziale. Spinte dalla crescita del trading online, anche la vendita al dettagl...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali