Alimenti Funzionali

     
 

 

 

AF 21 01 cop

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 13 - MARZO 2021

SCARICA UNA COPIA GRATUITA QUI

 

3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare

Dal produttore al consumatore, strategia per un sistema alimentare sostenibile. Parte 2 (G. Andreis - L. Scerbo Caruso)

 

8 - Functional trends

 

12 - Free from

Perché si mangia senza glutine? (S. Nepi) - Da oggi in farmacia tutta la bontà della piadina senza glutine - Struffoli - Prodotti a base vegetale

 

20 - Bellezza

I superfood che fanno bene alla pelle - La cura dei capelli

 

22 - Gestione del peso

I cibi anticellulite e il carb cycling - La vitamina A regola la combustione dei grassi e genera calore

 

24 - Nutrizione e fitness

La dieta per gli sportivi: il caso pratico della pallavolo (M. Malaguti) - Come allenarsi per migliorare la resistenza muscolare - La glucosamina riduce la mortalità - Cosa mangiare dopo un allenamento - Stretching fisico e mentale

 

32 - Salute e benessere

L’analisi minerale del capello e la diagnosi precoce di alcune malattie (F. Orsini) - In formato monodose - La nutraceutica per la salute dell’occhio (A. Taccari - E. Chiarello) - Per il controllo della glicemia - Vitamina C liposolubile - Efficacia nel dolore osteo-articolare - La risoluzione dell’infiammazione - Contrastare la sarcopenia - Per la biodiversità microbica intestinale - I benefici dell’integrazione con L-arginina - Eccessiva fertilizzazione del grano e celiachia - Microbioma e salute mentale - Bevande che controllano i livelli di colesterolo - Integrazione equilibrata per le ossa

 

44 - Alimentazione

I semi di lino nei regimi alimentari, guida pratica all’uso intelligente (R. Del Santo) - Come pulire le arterie?

 

50 - Nuove proposte

Collagene idrolizzato da bere - Chewing-gum naturale, biodegradabile e nutraceutico - Gemma di salute - La svolta vegetale - Marroni al vapore e farina macinata - È tempo di detox - Merenda biologica - Linea senza glutine e lattosio - Integratori in purezza - Pasta bio - Con grano duro 100% toscano - Zuppa ipocalorica - Sostituti del pane - Seitan a bassa temperatura

 

56 - L’azienda

Affidabilità e cultura alimentare per il mondo del free from (S. Musso)

 

58 - Notizie dal mondo

Insieme per l’educazione all’alimentazione - Solo esperti - Dieta vegana e metabolismo dei bambini - Dal vivo e in sicurezza - Novità librarie

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

Ideali nei biscotti e nel cioccolato, i Gofos™ sono l’ingrediente perfetto per poter sfornare una sponge cake soffice e leggera, con una buona alveolatura, dolce quanto basta per far felici i più golosi: una vera delizia! Distribuiti da Faravelli, i Gofos son...

Fra le principali tendenze messe in luce dall’analista Innova Market Insights per il 2021 emerge quella dei prodotti dolciari a base vegetale, che indica come questo trend abbia superato le principali categorie delle alternative a carne e lattiero-caseari. Nel 2020, non meno del 67% di tutti i nuovi...

GOFOS – la linea di frutto-oligosaccaridi a catena corta derivati da barbabietola (sc-FOS) di Galam - sono un ottimo ingrediente alimentare: non solo nel cioccolato, ma anche nei biscotti. Forse meno noti dell’inulina, ne rappresentano una valida alternativa sia per funzionalità...

Ricercatori australiani hanno pubblicato sulla rivista Nutrients un lavoro volto a studiare l'effetto del consumo di spaghetti ad alto contenuto di amilosio sulla glicemia post-prandiale. È stato analizzato l'effetto del consumo di spaghetti ad alto contenuto di amilosio per periodi di 2 ore, m...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Secondo Federasma, nove milioni di italiani soffrono di allergie: il 16,9% accusa rinite allergica, mentre il 6% dei giovani (dai 14 anni in su) ha l’asma. Le soluzioni sono tante, fra cui i classici antistaminici, ma un fattore che molti non considerano è la corretta idratazione. È quanto...

Dal 22 al 27 giugno si svolgerà la 3a edizione di Coltivare e Custodire – appuntamento ideato dalle Aziende Vitivinicole Ceretto e dall'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – dedicata al pane, simbolo della tradizione contadina. Protagoniste le eccellenz...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup