VOLUME 50 (2011)

GIUGNO

ARTICOLI

 

L’INSICUREZZA ALIMENTARE DELLA NUOVA RISTORAZIONE CINESE
A. Armani - L. Castigliego - D. Gianfaldoni - A. Guidi
La ristorazione cinese sviluppatasi in Italia a partire dagli anni 50 è oggi ampiamente rappresentata su tutto il territorio nazionale. La gestione sanitaria di questi esercizi si è dimostrata problematica per ciò che riguarda la conformità a quanto richiesto dalla vigente normativa in materia di sicurezza alimentare.
Tali difficoltà sono aumentate alla luce della recente tendenza dei ristoratori cinesi di offrire una cucina tipicamente giapponese, più richiesta dal consumatore, ma più critica da un punto di vista della gestione igienica. Si ritiene quindi opportuna l’individuazione di sistemi di controllo e formazione dedicati, con l’ausilio di personale madrelingua al fine di una maggiore penetrazione.

 

514: 7

TRATTAMENTI DI PESCE FRESCO E DI MOLLUSCHI CON LE ALTE PRESSIONI
I. Orlando - L. La Pietra - G. Pirone - P. Rovere - A. Brutti - L. Palmieri
Pesci e molluschi sono molto deperibili e l’unico sistema per la loro conservazione, in modo da preservarne le proprietà sensoriali, è l’applicazione della refrigerazione, che però comporta una limitata shelflife (2-3 giorni).
Un possibile sistema di stabilizzazione che può aumentare la durata di questi prodotti e la valorizzazione delle eccedenze, è rappresentato dalla tecnologia delle alte pressioni. In questa ricerca sono stati sottoposti a un processo di trattamento con le alte pressioni pesci e molluschi; alcuni di quest’ultimi sono stati inoculati anche con microrganismi patogeni.
Tutti i campioni sono stati trattati a pressioni di 300 e 500 MPa e per un tempo di 1-5 min mediante una pressa avente una capacità di 35 L ed una pressione massima raggiungibile di 600 MPa. I risultati ottenuti mostrano che la shelf-life del pesce raggiunge circa 2 settimane mentre per i molluschi è di circa dieci giorni.

 

514: 12

VALUTAZIONE DELLA PRESENZA DI NOROVIRUS IN MITILI DEPURATI
L. Serracca - R. Battistini - I. Rossini - E. Cencetti - C. Ercolini - M. Goria
Il consumo di molluschi bivalvi è sempre stato uno dei principali fattori di rischio per contrarre infezioni da Norovirus, soprattutto quando questi prodotti vengono consumati crudi o poco cotti, poiché i trattamenti di depurazione a cui vengono sottoposti i molluschi bivalvi vivi risultano spesso insufficienti a rimuovere i virus. Lo scopo di questo lavoro è stato quindi quello di valutare la presenza di norovirus in molluschi bivalvi depurati e destinati al consumo umano. Complessivamente sono stati analizzati 160 campioni di Mytilus galloprovincialis mediante RT -booster PCR. I risultati ottenuti hanno permesso di ritrovare RNA virale nel 9,4% (15/160) dei campioni dimostrando che i trattamenti di depurazione attualmente utilizzati non sono sufficienti per la completa rimozione dei norovirus dai molluschi; diventa quindi essenziale il miglioramento di questi sistemi e l’impiego di ulteriori misure preventive.

 

514: 16

SHELF-LIFE DELLE NOCCIOLE IN CIOCCOLATI NOCCIOLATI
D. De Santis - R. Forniti - M.T. Frangipane
La conservazione del cioccolato e della nocciola sono da sempre affrontati dalla ricerca scientifica e tecnologica come due problemi totalmente distinti. Nel nostro studio abbiamo approfondito le problematiche inerenti il mantenimento della qualità delle nocciole, durante la conservazione, ricoperte di cioccolato all’interno di “nocciolati”.

 

514: 20

RUBRICHE


RENDICONTI CONVEGNI (R. Contato)
Quanto è sostenibile il packaging per alimenti? - Processi produttivi e formazione di contaminanti, una relazione da approfondire


514: 24

MACCHINE E ACCESSORI
Estrattore solido-liquido - Essiccazione post-cottura in forno - Linea di pesata per french fries surgelate - Ispezione a raggi X tridimensionale - Vagonetti in plastica - Catene portacavi - Pompa dosatrice elettronica


514: 30

ELETTRONICA AUTOMAZIONE
Controllori più performanti e più compatti

 

514: 34

ANALISI E CONTROLLO
Fornitura di strumenti e accessori per il laboratorio - Quantificazione dei componenti allergenici degli alimenti - Data logger per temperatura, umidità e pressione barometrica - Spettrometro ad assorbimento atomico - Titolatore

 

514: 36

IMBALLAGGI E CONFEZIONI
Praticità ed eco-compatibilità, le tendenze per gli imballaggi del XXI secolo - Negli Stati Uniti gli imballaggi alimentari continuano a crescere - In ripresa il settore delle etichette autoadesive - Soluzioni di packaging per i piatti pronti - Imballaggio protettivo per prodotti a lunga conservazione


514: 40

REPORTAGE VISITE
La linea verde si amplia e si rinnova

 

514: 50

PRODOTTI
I gelati Sammontana per l’estate 2011 - Hamburger di prosciutto cotto - Minipizze senza glutine - Formaggino Susanna più cremoso e con meno sodio - Biscotti ai cereali all’insegna del benessere - Barretta per il recupero dopo lo sport - Nuovi prodotti senza glutine - Paste pronte fresche - Novità gelato per l’estate - Mix di farina per torte pronte - Sorbetto al mandarino bio - Frutta fresca bio pronta al consumo


514: 54

ENERGIA SOSTENIBILITÀ    
Stazione di misura del biogas CDM


514: 60

SICUREZZA ALIMENTARE
Linee guida Efsa sulle nanoapplicazioni per alimenti e mangimi - Risultati ancora scarsi per le misure volte a limitare l’acrilammide negli alimenti - Pavimentazioni antibatteriche

 

514: 62

LEGGI & NORME
Nuovo Regolamento europeo sui contaminanti negli alimenti

 

514: 64

RICERCA APPLICATA
Trattamento ad alta pressione per molluschi più sicuri - Ultrasuoni per torte lievitate più buone - Film attivi alla mela contro il Campylobacter


514: 66

MERCATI E CONSUMI
In ripresa l’industria manifatturiera nazionale - In crescita la produzione mondiale di latte - Cosa vogliono sapere i consumatori quando mangiano fuori casa - Continuano a crescere le private label


514: 68

GESTIONE D’IMPRESA
Strategia per le PMI: un approccio semplice (M. Randazzo)


514: 74

NOTIZIE DAL MONDO
Crescita a due cifre per il salone milanese del food - Una nuova associazione per la qualità dei prodotti bio - PAM ottimizza la Supply Chain con le soluzioni Tesi - Un italiano al vertice dell’Associazione dei Pastai Industriali Europei - I consumatori Usa possono fidarsi della qualità degli oli d’oliva importati - Campagna a sostegno delle proprietà benefiche del concentrato di pomodoro


514: 76

AGENDA APPUNTAMENTI
Il Sana diventa certificato - Il mondo di snack, dolciari e lattiero-caseari di scena in India - L’Agenda - I processi di produzione dei salatini protagonisti a Colonia - Si prepara l’edizione 2012 di Anuga FoodTec - Tre saloni al Bta di Barcellona

 

514: 82

RECENSIONE LIBRI      

514: 88

AITA
La pagina del Presidente (S. Porretta) - Attività di AITA - Il controllo alimentare - Non solo microbiologia - Soci sostenitori

 

514: 92

INDICE DEGLI INSERZIONISTI       


514: 99

AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE        

514: 100
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