VOLUME 50 (2011)

FEBBRAIO

ARTICOLI

 

SOFTWARE FOODPROFILER: SIMULATORE DI PROCESSO PER L’INDUSTRIA DEL GELATO E IL REVERSE ENGINEERING DI ALIMENTI
D. Celotto

FoodProfiler è un software che utilizza avanzate tecniche di programmazione per lo sviluppo di una nuova formulazione di gelato, con prefissate caratteristiche di qualità e composizione, e per l’analisi predittiva, chimica, fisica e strutturale del prodotto elaborato.
Per qualsiasi tipo di gelato, FoodProfiler può calcolare, in modo automatico: Saccarosio equivalente, % di Acqua legata e Ghiaccio, Indice di Spatolamento, Punto di Congelamento, Dolcezza specifica, Tempi di Congelamento e Scongelamento, Proprietà termiche, ecc., fornendo così una completa visione del prodotto che si deve realizzare.
FoodProfiler è anche un eccellente strumento per il Reverse Engineering di prodotti alimentari quando sono fornite le informazioni nutrizionali.

 

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PELATURA A FREDDO DI NOCCIOLE
L. Liguori - D. Albanese - M. Di Matteo - S. Spagna Musso

Le nocciole sono molto utilizzate nell’alimentazione umana sia allo stato fresco, che come ingrediente in un’ampia varietà di prodotti dolciari. I sistemi di pelatura attualmente impiegati dalle industrie del settore si basano su metodi di abrasione fisica o di immersione in soluzioni chimiche (idrossido di sodio). Tali sistemi non conducono però a soddisfacenti risultati in quanto comportano non solo perdite significative della materia prima, ma inducono profonde modifiche dei parametri chimico-fisici e soprattutto sensoriali che nell’insieme alterano la qualità della frutta fresca. In questa sperimentazione, sono state testate differenti soluzioni a diverse temperature. L’efficacia delle soluzioni è stata valutata in termini di resa di pelatura e di mantenimento della qualità del frutto fresco.

 

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SISTEMI INNOVATIVI PER LA TRASFORMAZIONE E STABILIZZAZIONE DI PRODOTTI ITTICI DI V GAMMA
A.G. Fiore - C. Severini - I. Orlando - L. Palmieri - S. De Giorgi

Questo studio ha riguardato la messa a punto di sistemi innovativi per la trasformazione e la stabilizzazione di prodotti ittici di qualità con l’obiettivo di ottenere un prodotto a base di pesce (filetti di sgombro) minimamente trasformato, con elevati standard nutritivi ed organolettici. A tale scopo sono stati studiati gli effetti di alcune tecniche di stabilizzazione come marinatura e parziale cottura su filetti di sgombro, i quali, rispetto ai metodi tradizionali hanno avuto il vantaggio di migliorare le caratteristiche organolettiche del prodotto finito, nonché preservarne il contenuto nutrizionale. I risultati ottenuti hanno messo in evidenza la possibilità di poter applicare, mediante un’appropriata combinazione di fattori (acidificazione, confezionamento e lieve trattamento termico), tali metodi di stabilizzazione, al fine di ottenere prodotti ittici trasformati,  che per le loro caratteristiche qualitative (soprattutto nutrizionali)  sono molto simili ai corrispondenti prodotti freschi.

 

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RUBRICHE


ARS ALIMENTARIA - Identità, qualità e sicurezza degli alimenti
Dinamica di comportamento di Listeria monocytogenes in preparati di carne equina e bovina (V. De Nadai - E. Oliverio - S. Ducoli - S. Gobbini - G. Finazzi - P. Daminelli - P. Boni)


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RENDICONTI CONVEGNI
Qualyservices: l’aggiornamento in tema di certificazione - Studi di shelf-life: i consumatori diventano protagonisti (R. Contato) - Questione di packaging (M. Barboni)


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RENDICONTI FIERE
Emballage, ripresa per la filiera dell’imballaggio: Linea per il confezionamento di latte - Confezionamento in buste flessibili - Bilance multi-testa - Saldatrice ultrasonica per sacchetti - Sistema compatto di incassettamento e palettizzazione - Unità di carico multi-robot - Robot pick & place - Ispezione corpi estranei - Rilevamento metalli - Soluzioni di risparmio energetico - Nuove confezioni in plastica - Contenitori in plastica - Chiusure a cerniera per buste in plastica - Film di cellulosa - Accessori e componenti

 

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MACCHINE E ACCESSORI
Le tendenze nel 2011 sulla lavorazione e confezionamento degli alimenti (D. Thiele - M. Tanner) - Sistemi di dosaggio e riempimento per prodotti liquidi densi e pastosi - Tostini per fave di cacao - Linee per croissant e pizza - Lavaggio e trattamento in continuo di ortofrutticoli delicati - Soluzioni di marcatura - Produzione di ghiaccio per l’industria alimentare - Catena portacavi a circolazione continua - Disco di rottura bidirezionale

 

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ANALISI E CONTROLLO
Analisi dei pesticidi - Nuova versione del test rapido per muffe e lieviti

 

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IMBALLAGGI E CONFEZIONI
Packaging sostenibili: verdi e indistruttibili - Scatole metalliche pelabili e richiudibili - Lo stato dell’arte sul mondo degli imballaggi plastici a parete sottile

 

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PRODOTTI
Latte per i bambini in crescita - Frutta biologica da spalmare

 

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RICERCA APPLICATA
Il punto sulle nanotecnologie applicate al settore alimentare


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MERCATI E CONSUMI
In crescita il mercato mondiale dei prodotti da forno - Aumenta negli Usa la domanda di imballaggi verdi

 

510: 78

LEGGI E NORME
Regolamento europeo sulle analisi delle biotossine nei molluschi vivi - Attribuzione denominazioni di specie ittiche commerciali - Regolamento europeo sulle plastiche a contatto con gli alimenti

 

510: 82

NOTIZIE DAL MONDO
La legge sulle frodi alimentari non è stata abrogata - A Portici nasce il primo museo della biodiversità in ortofrutticoltura - Una nuova legge per la sicurezza alimentare negli Usa - Sealed Air Cryovac acquisisce la Proaseptic Technologies - Gea acquista la Convenience Food Systems - Energia rinnovabile - Forno d’Asolo chiude il bilancio con +15% - Wika ha acquisito la divisione strumenti di precisione di Wallace & Tiernan


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AGENDA APPUNTAMENTI
Le filiere di carne, latte e derivati a convegno - Produzione di olio ed energia dalla sansa di olive - L’Agenda - A Verona quattro rassegne dedicate al Made in Italy - Corso di formazione in legislazione alimentare - Il salone del catering e del food service ad Amburgo - Torna l’appuntamento per il mondo degli snack - In Svezia lo stato dell’arte sulle nanotecnologie negli alimenti - Anche il Process Expo sotto l’ombrello dell’Interpack - Simposio internazionale sui fluidi supercritici - Nuovo salone del gusto italiano - Simposio sui latticini atomizzati


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RECENSIONE LIBRI      


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RASSEGNA BIBLIOGRAFICA 

 

510: 102

AITA
La pagina del Presidente (S. Porretta) - Attività di AITA - Galbusera: tecnologia e innovazione per soddisfare le esigenze nutrizionali e i gusti - Biotest Italia: microbiologia clinica e industriale di lunga tradizione - Soci sostenitori

 

510: 104

INDICE DEGLI INSERZIONISTI

 

510: 111

AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE        


510: 112

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