Tecnica Molitoria

   

Ismea: pasta, prodotti da forno, produzione, import ed export dei frumenti tenero e duro in italia

 

Dall’ultimo report Ismea “Tendenze - Frumento” n. 3/2017 risulta che, dopo il netto aumento dello scorso anno, l’offerta italiana di frumento duro nel 2017 è scesa a 4,5 milioni di tonnellate (-11 sul 2016), in conseguenza del calo sia delle superfici (-3,4% a 1,34 milioni di ettari) ma soprattutto delle rese (-8,1% a 3,4 t/ha). I raccolti di frumento tenero nel 2017 sono scesi a circa 2,9 milioni di tonnellate (-4,2%); in questo caso il risultato produttivo è da ricondursi in larga misura ai minori investimenti (-3,9%), mentre le rese sono rimaste sostanzialmente stabili.
Le importazioni di frumento duro nel primo semestre dell’anno hanno determinato, rispetto allo stesso periodo 2016, un significativo miglioramento del deficit in valore della bilancia commerciale, da imputare alla riduzione sia dei valori medi all’import sia dei volumi acquistati all’estero. Per le stesse motivazioni, anche il frumento tenero ha registrato una riduzione del disavanzo.
Il report prende anche in esame la bilancia commerciale della pasta di semola e dei prodotti della panetteria e biscotteria. Viene difatti segnalato che la bilancia commerciale della pasta di semola ha evidenziato, rispetto ai primi sei mesi del 2016, un lieve peggioramento del saldo dovuto alla contrazione dei valori medi unitari all’export, cui è corrisposta una crescita contenuta dei volumi esportati. Il dato cumulato gennaio/giugno 2017 ha mostrato, infatti, un calo del surplus (-3,2% a poco più di 771 milioni di euro) ed i volumi esportati sono aumentati a 833.000 tonnellate (+0,5%).

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