Tecnica Molitoria

   


TECNICA MOLITORIA VOL. 68 - GIUGNO 2017

 

ARTICOLI

 

432 - Uno sguardo al grande mondo dei cereali, moderni e “antichi”
O. Porfiri
La storia dell’agricoltura si intreccia con quella dei cereali a partire dal Neolitico, quando l’agricoltura ha avuto origine. Questo grande gruppo di piante coltivate comprende numerose specie e varietà diffuse in tutto il mondo, mostrano una vasta diversità genetica e fenotipica e un’ampia adattabilità ambientale e agronomica, forniscono granella con differenti caratteristiche, idonea a infinite trasformazioni e utilizzi. Il dibattito recente si è arricchito di argomenti legati alla biodiversità, al recupero e alla conservazione delle risorse genetiche, all’interesse verso specie minori e “cereali antichi”. Dibattito spesso confuso e poco corretto scientificamente, ma molto influenzato dal mercato e dalle tendenze. Scopo della presente nota è dare un contributo di chiarezza su origine delle diverse specie e varietà, esatta classificazione, diverse caratteristiche agronomiche, tecnologiche e nutrizionali, potenziali filiere produttive, mettendo in luce punti di forza e di debolezza.

 

444 - Progetto per la sostenibilità della coltivazione di grano duro: rotazione colturale e utilizzo di un Sistema di Supporto Decisionale
C. Ronchi - L. Ruini E. Vannuzzi - F. Sessa - M. Ruggeri P. Meriggi
Il progetto di Barilla per l’Agricoltura Sostenibile promuove sistemi colturali più efficaci al fine di ottenere prodotti agricoli sicuri e di alta qualità, tutelare e migliorare l’ambiente e le condizioni sociali ed economiche degli agricoltori. Gli strumenti disponibili per gli agricoltori sono il “Decalogo per la coltivazione sostenibile del grano duro di qualità in Italia” e granoduro.net. Il “Decalogo per la coltivazione sostenibile del grano duro di qualità in Italia” è una lista di principi guida per gli agricoltori che devono affrontare le complesse sfide della moderna agricoltura. Granoduro.net, invece, è un servizio Internet che integra i dati e le informazioni sulle condizioni meteorologiche, le condizioni del suolo e le caratteristiche varietali in un sistema di supporto decisionale chiaro e facile da usare.

 

RUBRICHE

 

452 - RENDICONTI CONVEGNI
Durum Days: mercato, prezzi e previsioni del grano duro discussi a Foggia


456 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Anacer fa il punto della situazione del comparto cereali in Italia - Andamento della produzione nazionale e mondiale di mais, soia ed orzo


462 - STOCCAGGIO
Soluzioni insetticide per la conservazione dei cereali nei magazzini


465 - MANGIMI
Accordo Assalzoo e Istituto Zooprofilattico Sperimentale per lo sviluppo del settore mangimistico - Il sistema di allarme rapido Rasff: analisi dei patogeni negli alimenti e mangimi nel 2016 (A. Baiguini et al.)


472 - PET FOOD
Cresce il mercato italiano del pet food sfiorando i 2 miliardi di giro d’affari nel 2016


482 - PASTA
Influenza delle temperature di essiccazione sulla qualità della pasta ottenuta con differenti tipi di uova - Struttura della pasta senza glutine a base di miglio


484 - MACCHINE PER PASTIFICI
Pompe per vuoto per la produzione di pasta di qualità


488 - DIFESA ANTIPARASSITARIA
Soluzioni senza tempo di carenza per la protezione dei cereali stoccati


490 - SICUREZZA
Soluzioni chiavi in mano contro il rischio di esplosioni da polvere


492 - MERCATI E TENDENZE
Consumi e tendenze nel comparto dell’Arte Bianca


494 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi su terre diatomacee, principi attivi, additivi per mangimi


496 - NOTIZIE DAI FORNITORI
Ocrim in ascesa anche in Europa (E. Martino) - Bühler costruisce un campus per l’innovazione ad Uzwil


500 - BIOTECNOLOGIE
Rapporto sulla diffusione mondiale dei raccolti biotech nel 2016


504 - AGENDA
L’Industry 4.0 passa da Verona: anticipazioni su Save 2017 - Calendario delle manifestazioni


507 - ANNUNCI


509 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE


510 - INDICE INSERZIONISTI

Nuovo metodo per rilevare gli spaghetti fessurati
Il pane di riso finalmente bello e lievitato come quello di grano
Il grano integrale attiva il metabolismo e brucia calorie
Utilizzo di amidi modificati di grano e tapioca come sostituti dei grassi nel pane
Free from e bio le categorie in più rapida crescita nel 2016
Lieviti non convenzionali per un pane più aromatico
Le principali tendenze per cibo, nutrizione e salute nel 2017
Le 10 tendenze per il 2017
Il pane di grani antichi fa bene al cuore
L’industria alimentare italiana: l’origine, l’evoluzione e le ragioni di un successo planetario

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