Tecnica Molitoria

 

 TECNICA MOLITORIA Vol. 68 - FEBBRAIO 2017

 ARTICOLI

 

80 - Uso di estratti antiossidanti di crusca di grano duro per ottenere una nuova pasta funzionale
A. Pasqualone - G. Gambacorta - F. Caponio - G. Di Miceli - M. Soccio - M. Laus - P.P. Marrese - M.S. Lenucci - D. Pastore
La crescente attenzione dei consumatori per gli alimenti funzionali ha stimolato le ricerche su nuovi tipi di pasta ottenuti con ingredienti in grado di migliorarne l’attività antiossidante, il profilo amminoacidico o il contenuto di acidi grassi polinsaturi e fibre, con risultati, però, non sempre soddisfacenti a causa di alterazioni delle proprietà tecnologiche e sensoriali della pasta (consistenza, tenuta alla cottura, odori e sapori inusuali). La crusca di grano duro contiene numerosi composti bioattivi, tra cui fenoli, carotenoidi e tococromanoli, che possono essere estratti con tecnologie green e reintegrati nell’impasto per ottenere prodotti con caratteristiche simili alla pasta tradizionale ma con elevata attività antiossidante. Questa strategia, definibile “da grano a grano”, è stata utilizzata con successo impiegando estratti idrofili o lipofili di crusca. In questo lavoro i risultati conseguiti sino ad ora sono riassunti e criticamente revisionati.

94 - Influenza della qualità dei mangimi somministrati a trote (Oncorhynchus mykiss) in allevamento biologico
T. Nevigato - M. Masci - G. Di Lena - I. Casini - R. Caproni - E. Orban
L’acquacoltura biologica rappresenta un’attività in rapida espansione, con interessanti prospettive di sviluppo. Negli ultimi anni alcuni regolamenti della Comunità Europea (n. 834/2007, n. 889/2008 e n. 710/2009) hanno stabilito parametri e disposizioni in materia. Il presente lavoro riporta i risultati di uno studio sulla qualità chimico-nutrizionale e sulla sicurezza alimentare di trote (Oncorhynchus mykiss) allevate con metodo biologico presso impianti nazionali certificati. I parametri monitorati sono stati: composizione chimica di base, colesterolo, vitamine liposolubili, carotenoidi, acidi grassi, mercurio totale, policlorobifenili, pesticidi organoclorurati. Particolare attenzione è stata dedicata alla qualità dei mangimi somministrati alle trote nell’ultimo periodo di allevamento e prodotti secondo criteri di sostenibilità, come specificato dai Regolamenti Comunitari.

 

RUBRICHE

 

100 - RENDICONTI ESPOSIZIONI
Il salone parigino dell’imballaggio All4Pack è sempre più internazionale. Parte I: Codifica e marcatura a getto d’inchiostro continuo - Stampante a getto d’inchiostro compatta e portatile - Ispezione a raggi X ad alte prestazioni - In crescita le giornate tecniche JTIC International di Parigi - Parte II: Selezionatrice ottica intelligente che mima il cervello umano - Laminatoio inox a coppie di rulli sovrapposte - Colorimetro portatile per semole, sfarinati, pasta


108 - RENDICONTI CONVEGNI
Aggiornamenti sulla normativa per i materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (R. Contato)


112 - CEREALI E SEMI OLEOSI
Spray con nano-particelle per proteggere le coltivazioni dai virus


114 - SEMENTI
Assosementi plaude al decreto per il grano duro


115 - MOLINI
Molino sul Clitunno presenta la nuova farina Ottocento - Molino Andriani lancia i preparati per pane e dolci gluten free - Molino Rossetto chiude il 2016 con un +15% di fatturato


118 - MANGIMI
Statistiche Fefac sull’andamento dei mangimi composti in Ue nel 2015 - Soluzioni industriali per lo sviluppo e la lavorazione degli insetti - Approvato il programma nazionale pesca e acquacoltura 2017-2019


124 - MANGIMIFICI
Miloubar ha aggiornato il software del mangimificio senza fermo macchina - Servizio di trasporto dei mangimi con certificazione HACCP


127 - PASTA
Studio sulla pastorizzazione a microonde della pasta cotta


128 - PASTIFICI
Andriani rinnova ed amplia la linea di pasta mais-riso Felicia - Eurofood propone la pasta di grano Timilia nella linea I Grani Antichi - Barilla continua l’espansione in Medio Oriente - Il Pastificio Di Martino apre un flagship store all’aeroporto di Bologna


132 - PANIFICAZIONE
Lieviti non convenzionali per un pane più aromatico - Situazione del mercato del pane e prodotti da forno, percezione degli italiani su farine e lievito


135 - DIFESA ANTIPARASSITARIA
Indagine sui costi e danni delle infestazioni nelle industrie


137 - MERCATI E TENDENZE
Anche il 2016 si chiude con un calo dei prezzi delle materie prime alimentari - L’agricoltura italiana archivia il 2016 in deflazione ma registra un miglioramento a dicembre - Le tendenze alimentari 2017 da seguire per conquistare i consumatori


142 - LEGISLAZIONE
Aggiornamenti legislativi sul metodo di analisi dell’amido e sugli additivi per mangimi


143 - SOSTENIBILITÀ
Pack cellulosici accoppiati alle bioplastiche per la riduzione dei rifiuti - Strategie per coniugare packaging e sostenibilità


146 - ALIMENTAZIONE
La Dieta Mediterranea rende il cervello più longevo


148 - GLUTEN FREE
Previsioni di crescita per il mercato globale del senza glutine


150 - NOTIZIE DAI FORNITORI
Macchinari Zanin sviluppati per le nuove esigenze dei mercati


153 - NOTIZIE FLASH
Bilancio dei controlli 2016 per la tutela dell’agroalimentare italiano


154 - AGENDA
Cibus Connect per il Made in Italy alimentare nel mondo - Il mondo dell’acquacoltura si incontra a Dubrovnik - Nuovo marchio e nuovo format per il Victam 2017 - 11° Convegno Aistec sui cereali per un sistema agroalimentare di qualità - Calendario delle manifestazioni


159 - ANNUNCI


161 - AZIENDE CITATE NELLA PARTE REDAZIONALE


162 - INDICE INSERZIONISTI

Lieviti non convenzionali per un pane più aromatico
L’Indice dei prezzi alimentari della FAO recupera
Le principali tendenze per cibo, nutrizione e salute nel 2017
Le 10 tendenze per il 2017
Il pane di grani antichi fa bene al cuore
L’industria alimentare italiana: l’origine, l’evoluzione e le ragioni di un successo planetario

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