Ingredienti Alimentari

hi europe 2016 100x100px faravellli100x100 marullo prodottigianni image005 image006

INGAL 16 06 cop

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 15 - Novembre/Dicembre

 

ARTICOLI

 

5 - Unplugged

 

6 - Estrazione di edulcoranti da foglie di stevia coltivate in Campania

M. Vitulano - E. Conte - F. D’Onofrio - A. Monaco - M. Ciaravolo - M. Della Greca - A. Andolfi - M. Gallo - D. Naviglio

La Stevia rebaudiana Bertoni è una pianta poliennale originaria del Paraguay le cui foglie sono note da lungo tempo per la loro intensa dolcezza. La pianta stevia si è dimostrata altamente adattabile da un punto di vista pedo- climatico e a conferma di ciò essa viene attualmente coltivata con successo in molti paesi diversi dal luogo d’origine, sia per temperatura che per esposizione solare. Per quanto concerne la produzione di biomassa fogliare (le foglie di stevia rappresentano la parte commercializzabile della pianta), i territori più adatti si sono rivelati quelli situati ad elevate latitudini. Il potere dolcificante è conferito dai glicosidi steviolici ed in particolare dallo stevioside e dal rebaudioside A, presenti essenzialmente nelle foglie, i cui poteri dolcificanti sono in media 300 volte superiori a quelli del saccarosio o dello zucchero di canna. L’importanza che ricoprono tali composti, in aggiunta al loro potere dolcificante, è legata altresì alle loro particolari proprietà: essi infatti sono non-calorici e svolgono un ruolo importante nel contrastare alcune malattie oggigiorno diffuse come l’iperglicemia e l’ipertensione. In Europa, nonostante la stevia fosse già nota sin dalla fine dell’800, il via libera alla commercializzazione dei glicosidi steviolici è stato concesso soltanto a partire dal 2010. G li estratti di stevia sono commercializzati sotto forma di additivi alimentari e inseriti in determinate categorie di alimenti quali a “ridotto valore energetico” o “senza zuccheri aggiunti” o possono essere utilizzati in prodotti specifici o come edulcorante da tavola. In questo lavoro viene presentato un nuovo metodo di estrazione delle foglie a freddo dei glicosidi steviolici realizzato tramite l’impiego del Naviglio Estrattore. Tale metodo consente di ottenere in modo rapido ed efficace la miscela dei principi edulcoranti da impiegare nel settore alimentare.

 

RUBRICHE

 

14 - Legislazione commentata

Recenti novità legislative (A. Ambanelli)

 

18 - Tecniche culinarie

Le erbe aromatiche in cucina (M. Di Lorenzi)

 

20 - Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

26 - Fiere

SupplySide West, ingredienti da tutto il mondo a Las Vegas - Cacao e aglio per la salute - Salute e bellezza naturali - Caffè e caffeina: i misteriosi benefici per la salute - Salute del cuore e delle articolazioni - Acqua micellare - Ingredienti dal cocco - Fonte di vitamina C e magnesio - Nuova varietà di tè - Estratto ricco di antiossidanti - Energia dal tè per prestazioni migliori - Sapore migliore e modulazione dell’intensità della dolcezza - Tecnologia di estrazione e purificazione - Proteine da semi di zucca - Barrette nutrienti - Sciroppi di canna - Silicone solubile - Zucchero naturale ipo-calorico - Un nuovo sito web per fornitori e acquirenti di ingredienti

 

36 - Prodotti servizi

Il mondo della panificazione in mostra a Las Vegas - Paradise Fruits, naturalmente fruity - Flavours per ogni settore - Caldic: un partner affidabile - Soluzioni aromatiche personalizzate e attenzione alla qualità - Frutta semi-candita in sciroppo - Molto più che sprinkles - Ferro altamente biodisponibile - Carotenoidi disponibili in diverse formulazioni - Vitamina E naturale altamente biodisponibile - Sciroppo d’agave biologico - Transglutaminasi - Albume per i prodotti gluten free - Alto contenuto in fibre - Antiossidanti da parassiti

 

48 - Ricerca applicata

Olio di cocco per abbassare la risposta glicemica del pane - Salute del cervello - I peptidi nel latte fermentato potrebbero ridurre la pressione sanguigna - La chia sostitutivo dei grassi nel pane - Noci e tumore al colon

 

52 - Mercati e consumi

Ritorno alla base della nutrizione - La guerra allo zucchero e l’evoluzione degli snack

 

56 - Leggi e norme

Aumento della dose autorizzata di sucralosio nei chewing-gum - Modifica delle specifiche dei glicosidi steviolici autorizzati - Ravvicinamento legislazioni riguardanti i solventi da estrazione

 

62 - Notizie dal mondo

Il futuro della stevia discusso al 9° simposio EUSTAS - Rivalutazione del biossido di titanio - Al via la pagina Facebook Integratori&Benessere - Nutella e olio di palma - Aperto nel Cilento il primo impianto italiano di microalghe del Centro Sud - 2015/16: anno positivo per Chr. Hansen - Nuovo investitore strategico per Algaia - Probi completa l’acquisizione di Nutraceutix - Ingredienti funzionali e innovativi in mostra a Madrid - Lonza completa l’acquisizione di InterHealth Nutraceuticals - Soluzione semplice per ottemperare alle nuove norme sull’etichettatura nutrizionale - Nuove ricette con ingredienti alternativi a Colonia - Conferenza internazionale su pre- e probiotici - Appuntamenti

 

72 - Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

 

No result.
La rivoluzione naturale: preparatevi per un futuro "naturale" a Hi Europe & Ni
L’industria alimentare italiana: l’origine, l’evoluzione e le ragioni di un successo planetario
Vitamina D contro gli attacchi di asma
Mandorle contro il colesterolo cattivo
Regolamento UE 2016/1776 sull'impiego di sucralosio (E 955)
Come aiutare la sopravvivenza dei probiotici
Regolamento di esecuzione UE 2016/1784 sugli oli d'oliva e oli di sansa

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store

shop.chiriottieditori.it

FoodExecutive

FoodExecutive

www.foodexecutive.com

Database Articoli

data articoli

Chiriotti Editori: Database Articoli

IN FASE DI AGGIORNAMENTO

Pasticceria Extra

pextra home

Pasticceria Internazionale Extra

www.pasticceriaextra.it


Copyright © 1998-2016 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer