| Stampa |

INGAL-16-03-cop

 

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 15

MAGGIO/

GIUGNO

 

ARTICOLI

 

 

Unplugged

 

86 :5

Estrazione di molecole bioattive da scarti della lavorazione del carciofo

E. Conte - I. Cozzolino - F. D’Onofrio - M. Vitulano - L. Aletta - M. Gallo - A. Andolfi - D. Naviglio

Nella ricerca di nuove applicazioni di rifiuti del carciofo, è stato confermato che contengono una grande quantità di composti bioattivi. Infatti, lo scarto del carciofo industriale (steli, brattee esterne, foglie) rappresenta circa l’80% della biomassa e può essere utilizzato come materia prima per l’estrazione di ingredienti alimentari e sostanze che possono essere impiegate nel settore della nutraceutica. L’attività biologica dei sottoprodotti di carciofo, in particolare, i loro effetti antiossidanti marcati, sono legati alla loro particolare composizione chimica, che è costituita da elevati contenuti di composti fenolici, in particolare per la presenza di un alto contenuto di derivati dell’acido caffeilchinico e di flavonoidi. La macerazione a caldo è un metodo convenzionale di estrazione solido-liquido energeticamente molto dispendioso; questa tecnica richiede alte temperature e lunghi tempi di contatto solido-liquido e può perciò influenzare la qualità dell’estratto finale. In alternativa, l’uso dell’Estrattore Dinamico (Naviglio) che opera a basse temperature evitando la degradazione di biomolecole e sembra essere un processo più economico rispetto ai metodi estrattivi tradizionali. I principali vantaggi sono: - rapido esaurimento della matrice solida contenente l’estratto, basse temperature di funzionamento (ambiente o sotto-ambientali); - riproducibilità di estrazione che consente una reale possibilità di standardizzare estratti per il contenuto di principi attivi, con la produzione di estratti con garanzia di qualità.

 

86 :6

RUBRICHE

 

 

Legislazione commentata

Ancora sul tema dell’origine (A. Ambanelli - N. Malandrino)

 

86: 14

Tecniche culinarie

La dieta mediterranea con gli occhi dello chef (M. Di Lorenzi)

 

86:18

Marketing e tendenze

Nuovi prodotti nel mondo

 

86: 20

Prodotti servizi

“Transparence Cacao” - Aromi personalizzati - Frutta liofilizzata - Soluzioni alternative al carminio - Ingredienti nutri-funzionali dal lupino bianco - World of Creation - Riduzione dell’acrilamide nelle patate fritte

 

86: 26

Produzione laboratorio

La criomacinazione secondo Nuova Guseo

 

86: 34

Reportage visite

Israele, culla d’innovazione nel food & beverage

 

86: 36

Nutrizione sicurezza

Alimentazione sana e prodotti tradizionali senza numero E

 

86: 46

Ricerca applicata

Alimenti croccanti e appetito - Fibre e lime per contrastare il retrogusto della stevia - Proteine da cereali esausti

 

86: 48

Mercati e consumi

In crescita il mercato degli aromi - Claim chiari = valore aggiunto

 

86: 50

Leggi e norme

Additivi alimentari e alimenti per l’infanzia - Armonizzazione dei requisiti per prodotti raffinati di origine animale destinati all’uomo - Negata l’autorizzazione di alcune indicazioni sulla salute - Autorizzati due nuovi ingredienti alimentari - Autorizzati i glicosidi steviolici nella senape - Autorizzato l’uso di stevia in alcune bevande - Ammesso il pane trattato con raggi UV

 

86: 52

Notizie dal mondo

Polifenoli del miele e salute - Accordo per ingredienti innovativi nel mercato italiano - 2015 positivo per Lonza – Un nuovo laboratorio di ricerca e sviluppo - Risultati positivi nel 2015 per Symrise - Nuovi ceppi probiotici per alimenti funzionali - Appuntamenti - L’industria nutraceutica sull’onda dell’ottimismo - Conservanti naturali

 

86: 66

Elenco inserzionisti e indirizzi aziende

86: 72

 

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store shop.chiriottieditori.it

Food Executive

Il portale dei fornitori dell'industria alimentare

Newsletter

Le newsletter di Chiriotti Editori

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti (es. Google Analytics, interazione Social Network, ecc), per migliorare la Sua esperienza e offrire servizi in linea con le Sue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque elemento del sito, Lei acconsente all’uso dei cookie. Per saperne di più...

Accetto