Industrie delle Bevande

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INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 46 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Risparmio energetico grazie a un nuovo lievito e alla gestione della temperatura nella fermentazione di vino base spumante
V. Giovenzana - R. Beghi - P. Vagnoli - F. Iacono - R. Guidetti - T. Nardi

La rimozione del calore rappresenta la richiesta energetica maggiore in cantina (circa 90% del carico energetico totale) ed è principalmente correlata al controllo della temperatura durante la fermentazione. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di testare un lievito enologico selezionato, in grado di dare migliori prestazioni sensoriali e bassa produzione di SO2 a temperature più elevate rispetto a quelle standard, al fine di valutarne gli effetti sul risparmio energetico nella fermentazione di vino base Franciacorta. Le prove comparative sono state effettuate su scala di cantina misurando i consumi energetici di vinificazioni a 15° e 19°C; la qualità dei vini ottenuti è stata verificata in termini di caratteristiche chimiche, aromatiche e sensoriali. I risultati mostrano un consumo energetico di 21,6 Wh/L di mosto per i vini fermentati a 15°C e di 7,7 Wh/L di mosto per quelli fermentati a 19°C, evidenziando un risparmio energetico di circa il 65%. L’uso del lievito e del protocollo di vinificazione testati hanno dimostrato effetti positivi sul risparmio energetico senza compromettere i profili chimici e sensoriali del vino. Questo lavoro suggerisce un processo di vinificazione più sostenibile, utile anche per strategie di eco-labelling che le cantine possono adottare.

 

RUBRICHE

 

12 - Fiere
SIMEI@drinktec, a Monaco record di presenze - Nuove soffiatrici: velocità, produttività, flessibilità e risparmio - Bevande salutistiche e naturali - Cinque nuove famiglie di prodotti a base stevia - Digitalizzazione e progressi tecnologici - Nuova generazione di soluzioni per acqua e bevande gasate - Digitalizzazione e sviluppi tecnici innovativi - Controllo dei contenitori - Refrigeratori industriali - Imbottigliamento a livello con peso automatizzato - Controllo e gestione dei refrigeratori per bevande - Novità tecnologiche e virtuali - Futuro a colori e interattivo per le lattine - Soluzioni per bevande piatte e gasate - Riempimento elettronico con flussimetri - Colori per le bevande del futuro - Sistema di controllo per il soffiaggio delle bottiglie - Il cyber physical system per l’industria 4.0

 

30 - Macchine strumenti
Monoblocchi “baseless” - Pompe multistadio verticali a bassa spinta assiale - Alternativa economica per l’industria meccanica - Importanti vendite sul mercatospagnolo per la Cavagnino & Gatti - Prodotti standard e in acciaio inox per soddisfare tutte le esigenze di automazione - Generazione di azoto e filtrazione per il settore vinicolo - Sicurezza e tracciabilità garantite - Valvole a pinza motorizzata - IoT industriale per installazioni esistenti

 

38 - Contenitori tappi
Accortezze, alterazione organolettica. Parlare di tappo… e del suo odore (S. Zaninotto) - In crescita il mercato di tappi e chiusure per bevande - Il mercato continua a credere nel vetro - Lucaprint vince il Carton Excellence Award - Cork A.R.T.: sughero esente da molecole indesiderate

 

42 - Ingredienti prodotti
Nasce lo spumante Garda Doc - Nuova linea di bottiglie - Peter in Florence, il gin italiano - Una birra speciale per il periodo più bello dell’anno - Lieviti enologici a inoculo diretto o reidratabili a freddo - Caffè con le vinacce - La Theresianer in edizione limitata per l’autunno - Design accattivante per i vini di V8+ - L’iconica bottiglia si rinnova

 

48 - Igiene ambienti
Per pavimentazioni resistenti e sicure

 

50 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Esempi applicativi dell’impiego del processo foto-Fenton per il trattamento delle acque reflue nell’industria delle bevande

 

56 - Mercati e consumi
Il ruolo dei piccoli marchi nel mercato delle bevande - In crescita il mercato delle bevande energetiche e per sportivi negli USA - Vini sostenibili: cresce l’interesse dei consumatori

 

60 - Leggi e norme
Aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali - Smaltimento scorte alimentari per indigenti - Avvio di un sistema sperimentale di vuoto a rendere per imballaggi per bevande - Ecogestione aziendale - Obbligo di indicazione sull’etichetta dello stabilimento di produzione o confezionamento

 

66 - Notizie dal mondo
Vendemmia 2017: scarsa ed eterogenea - Cavit si racconta con una degustazione guidata - A Milano il vino italiano incontra l’interior design e l’alta moda - Vitae: guida ai migliori vini d’Italia - Nuova Terrazza di Casa Martini: tradizione in chiave moderna - Partecipazione record a Labelexpo Europe - Anuga si conferma vetrina leader per l’industria alimentare mondiale

 

74 - Agenda
Interpack, Ipack-Ima e Ucima insieme per sostenere meglio le aziende - Mostra e conferenze sulla birra artigianale - Nuova rassegna espositiva congiunta per l’enologia - Piattaforma n. 1 per la Russia e i mercati limitrofi - Appuntamenti

 

80 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

Sapore e salute influenzano le scelte fra latte e alternative vegetali
Bevande zuccherate e pasti ricchi di proteine non vanno d'accordo
Il succo di limone protegge il fegato dai danni dell’alcol
Tecnologia servo sofisticata in spazi ridottissimi, anche per ambienti igienici
Regolamento UE 2017/1479 sulla distribuzione di derrate alimentari agli indigenti
Decisione UE 2017/1508 sulla migliore pratica di gestione ambientale (EMAS)

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