Industrie delle Bevande

ib banner top

  glasspack eidos

INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 46 - LUGLIO/AGOSTO 2017

 

ARTICOLI


3 - Composti volatili e accettabilità di liquori prodotti da kumquat e pompelmo
C. Summo - A. Trani - M. Faccia - F. Caponio - G. Gambacorta

Il presente lavoro ha avuto lo scopo di produrre liquori da agrumi “minori” come kumquat e pompelmo, di caratterizzarne la frazione volatile e valutarne l’accettabilità mediante consumer test. Un liquore al limoncello (BL), prodotto nelle stesse condizioni, è stato usato come confronto. Rispetto al limoncello, nei nuovi liquori sono state riscontrate maggiori concentrazioni di limonene e minori quantità di composti ossigenati. La frazione volatile del liquore al pompelmo è risultata essere costituita principalmente dal limonene (85%). Il liquore prodotto dalle bucce del kumquat (BK) è risultato più ricco in composti volatili, mentre quello ottenuto dai frutti interi (FK) il più povero. Tuttavia, quest’ultimo ha rivelato un’elevata presenza di alcoli sesquiterpenici. L’ottanale e decanale, e i due acetali derivanti da queste aldeidi (1,1-dietossiottano e 1,1-dietossidecano), sono stati riscontrati maggiormente nei liquori BK e BL. Nel complesso, tutti i liquori sono stati giudicati accettabili al consumer test, anche se il limoncello è stato preferito rispetto a quelli innovativi. Tra questi ultimi, il liquore da frutto intero di K umquat ha ottenuto il miglior punteggio per il flavour.

 

RUBRICHE

 

14 - L’opinione
Quali prospettive globali per il comparto alimentare? (G. Ferretti - R. Rizzo - F. Pavesi)


18 - Fiere
Vinitaly, piattaforma sempre più internazionale (S. Musso)


32 - Macchine strumenti
Monoblocco per boccioni - Macchine per etichette autoadesive – Rivoluzione nell’assemblaggio delle catene portacavi - La digitalizzazione del food & beverage - Confezionamento di caffè in capsule - Riscaldatori elettrici


36 - Contenitori tappi
Pinzature e scheggiature (S. Zaninotto) - Alternativa ecologica al PET – Bottiglia in PET personalizzata - L’originale collezione Cork Evolution - Verallia Design Award 2017 premia lo studio - Tappo in micro-agglomerato senza collanti


42 - Ingredienti prodotti
Missione Prime Alture - Schweppes amplia la gamma Premium Mixer – Peroni 3.5, sapore ricco e meno alcool - Acqua Sangemini in versione sport – Prodotti per la vinificazione Friendly Wine - Un vino affinato per sette anni in una miniera a 2.000 metri - Bibite naturali: buone e belle - Torna la birra Cervisia - Derby Blue e Yoga, alto benessere con il goji - Tè freddi bio ed equosolidali 100% naturali – Liquore italiano a base di cipolla


50 - Igiene ambienti
Il comfort dei pavimenti


52 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Analisi del ciclo di vita applicata al riciclo “open-loop” delle bottiglie in PET per la produzione di fibre - AB Energy per il settore bevande


64 - Mercati e consumi
Analisi e previsioni dei prezzi dell’orzo da birra (C. D’Agostino)


68 - Notizie dal mondo
Il Vermouth di Torino si racconta - Vigneti, le prime stime sui danni causati dal gelo - Premio Alambicco d’Oro: 23 medaglie per grappe e acquaviti – Strategie per conquistare il mercato del vino degli Stati Uniti - Premio Innovazione 4.0 - Bilancio consolidato 2016 per il gruppo Sacmi - Accordo societario per una crescita aziendale - Servizio di verifica della conformità per Industria 4.0 – Accordo di libero scambio UE-Giappone


74 - Agenda
Presentazione del 72° congresso nazionale - Creazione di una Fondazione di ricerca sulla vite e sul vino - Simei e Drinktec: vetrina mondiale anche per vino e birra - Iniziano i preparativi per la prossima Intervitis - Labelexpo, prevista l’edizione più grande di sempre - Appuntamenti


78 - Recensione libri


80 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

Regolamento UE 2017/752 sui materiali plastici a contatto con gli alimenti
Semplificare il controllo e monitoraggio in linea
Certa - Igiene assoluta per ogni vostra esigenza

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store

shop.chiriottieditori.it

FoodExecutive

FoodExecutive

www.foodexecutive.com

Pasticceria Extra

pextra home

Pasticceria Internazionale Extra

www.pasticceriaextra.it


Copyright © 1998-2017 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer