Industrie Alimentari

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INDUTRIE ALIMENTARI VOL. 56 - APRILE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Applicazione del metodo colorimetrico per il riconoscimento delle frodi della polpa di riccio di mare
T. Amoriello - R. Ciccoritti - M. Paliotta - L. Centioni - K. Carbone

Le caratteristiche qualitative e organolettiche delle albicocche destinate al consumo fresco possono essere monitorate mediante l’uso di tecniche analitiche rapide, non distruttive e portatili. Nel presente lavoro, 180 campioni di albicocche appartenenti a varietà e zone di produzione differenti sono stati analizzati attraverso il DA -meter, uno spettrometro portatile Vis/NIR che permette di misurare la qualità della frutta sia in campo che in post-raccolta. I dati spettrali sono stati correlati con i più comuni parametri chimico-fisici indicatori delle proprietà organolettiche e sensoriali dei frutti (grado zuccherino, acidità, sostanza secca, ecc.). I risultati ottenuti dimostrano l’efficacia di questo tipo di strumentazione nel permettere la suddivisione dei frutti in classi di maturazione omogenee valorizzando in questo modo la qualità della frutta fresca al consumo secondo le attese del consumatore.

 

11 - Applicazione del metodo colorimetrico per il riconoscimento delle frodi della polpa di riccio di mare
A. Spina - G. Esposito - V. Chessa1 - G. Satta - D. Meloni

La raccolta del Riccio di mare a scopo alimentare è una attività tradizionale del bacino del Mediterraneo, principalmente delle regioni meridionali. Accanto al consumo di esemplari freschi, la richiesta di gonadi di Riccio parzialmente lavorate (c.d. “polpa di Riccio”) è cresciuta notevolmente. La “polpa di Riccio” è attualmente una specialità alimentare di pregio molto ricercata ed il settore della ristorazione ha avuto un ruolo fondamentale nel promuoverne il consumo. La “polpa di Riccio” è utilizzata come elemento caratterizzante per alcuni piatti molto conosciuti (es. crostini, pasta, pizza) e dal notevole valore aggiunto rispetto a quelli preparati con gli ingredienti base. I margini di profitto sono così elevati che controbilanciano il rischio di incorrere in diverse ipotesi di reato, tra cui la vendita di sostanze alimentari non genuine, per la sostituzione fraudolenta della “polpa di Riccio” con altre sostanze dal colore simile. La qualità della “polpa di Riccio” è fortemente influenzata dal colore, uno dei parametri più importanti per la sua commerciabilità. Piccole differenze di colore non sono facilmente discriminabili dai consumatori ed il metodo colorimetrico potrebbe essere un utile strumento per l’identificazione delle differenze di colore tra le gonadi di Riccio di mare ed altre sostanze dal colore simile.

 

RUBRICHE

 

20 - Convegni
Carne bovina: come affrontare le sfide (R. Contato)

 

24 - Fiere
ProSweets, conferme e sorprese dal salone tedesco - Sacchetto stand-up che sembra un barattolo - Lavorazione del cioccolato - Serbatoi mobili - Packaging alimentare trasparente - Impianti per l’industria dolciaria - Revisioni di macchine automatiche per il packaging - Mixer e cuocitori - Confezionamento di prodotti dolciari - Macchine per il cioccolato - Formatrice per barrette di cereali - Cernitrice ottica - Metal detector e separatori-  Caramelle gommose che diventano chewing-gum - Taglio ad ultrasuoni

 

32 - Macchine accessori
Tecnologia del vuoto per il confezionamento del Gorgonzola – Dosaggio automatico e trasporto pneumatico per aumentare l’efficienza - Impianto di produzione in continuo per creme - Nuova tecnologia per le capsule di caffè - Pompa per applicazioni igieniche - Nuova generazione di mototamburi - Linea per la pesatura di salsicce surgelate - Cavi per temperature estreme - Trasporto sicuro per cibi fragili

 

44 - Elettronica automazione
Innovazione e manifattura intelligente nelle aziende italiane - Le opportunità offerte da IoT e Big data per il settore alimentare - La digitalizzazione del food & beverage - Dispositivo di sicurezza industriale

 

48 - Analisi controllo
Nuovi kit analitici per alimenti - Data logger di temperatura con anti-tamper

 

50 - Imballaggi confezioni
In crescita gli imballaggi per pollame pronto al consumo - Il film in PE rimane forte, ma si profilano sfide all’orizzonte - Cresce la domanda di buste per il confezionamento della carne - La foglia di alluminio tocca nel 2016 un nuovo record - Pellicola skin

 

56 - Prodotti
Monoporzione di cereali croccanti - NonMordere di Sammontana è Prodotto dell’Anno 2017 - Bresaola di tonno - Barrette ai cereali - Mix speciali di cereali e vegetali al vapore - Restyling completo per i prodotti Bayernland

 

60 - Igiene ambienti
Pavimenti industriali per ogni esigenza

 

62 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Digestione anaerobica degli scarti di lavorazione del pomodoro - Intergen rinnova la partnership energetica con Rovagnati

 

72 - Nutrizione sicurezza
Contaminanti chimici emergenti: acrilamide (M. Marino, M. Biglietto, C. Mucciolo) - L’EFSA farà consulenza sul consumo di zuccheri aggiunti

 

80 - Ricerca applicata
Mais transgenico senza aflatossina grazie al silenziamento genico - Meloni sicuri con il trattamento a vapore

 

82 - Leggi e norme
Sulfoxaflor negli o sugli alimenti - Decreto sui materiali a contatto alimentare

 

84 - Mercati e consumi
Norme più severe e crescente attenzione alla salute: le nuove sfide per il settore carne - Interessanti opportunità per gli alimenti fermentati - La soddisfazione del palato rimane contrale per il cioccolato - Come va il mercato dei prodotti lattiero-caseari bio - Free from e bio le categorie in più rapida crescita nel 2016 - Anche il cioccolato segue il trend salute & benessere - Gli snack sostituiscono i pasti tradizionali fra i Millennial americani - Il kefir traina il settore dei prodotti di latte fermentato - Bene il 2016 per l’Asiago DO P - Si consolida la crescita dei consumi di ortofrutta - Consumi nazionali di pasta di semola e del pane - Va forte il Salame Cacciatore - Stabile la produzione del Prosciutto di Modena DOP

 

96 - Notizie dal mondo
Biofach e Vivaness raccolgono nuovi record - AID EPI e AII PA insieme nella più grande associazione europea per l’alimentare - Fuchs campione in sviluppo ecosostenibile - Vis Industrie Alimentari acquisisce la Salmon Club - Barilla investe nel più grande impianto per sughi d’Europa - Tna acquisisce la NID per essere più forte nel dolciario - Unilever doppia KraftHeinz - Via libera a carne suina e i salumi italiani a Taiwan - ABB acquisisce B&R - Granarolo approva il bilancio 2016

 

102 - Agenda
A Parma tutto sull’automazione - 11° Convegno Aistec sui cereali per un sistema agroalimentare di qualità - Alleanza tra Eurocarne e Fieragricola - X Simposio sulla difesa antiparassitaria - Interpack più grande di sempre - Ad Amsterdam il punto su enzimi e cereali - Conferenze su materiali a contatti e residui di pesticidi negli alimenti - Swop e Save Food Cina insieme contro sprechi e perdite alimentari - Nasce Interpoma China Congress & Exhibition - Nasce Mac Fruit Attraction China - Appuntamenti

 

112 - Recensione libri

 

114 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Rispetto delle linee guida HACCP nell’industria alimentare - Il nuovo regolamento FSMA emesso da FDA per esportare negli USA - Soci sostenitori

 

120 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

11° Convegno AISTEC sui cereali per un sistema agroalimentare di qualità
Impiego del riscaldamento ohmico nella lievitazione del pane
Free from e bio le categorie in più rapida crescita nel 2016
Una goccia di colorante per monitorare la qualità degli alimenti
La dieta mediterranea protegge il tuo cuore dal colesterolo
Regolamento UE 2017/324 sulle specifiche di un additivo alimentare
Grandi opportunità per gli alimenti fermentati
L’evoluzione dell’alimentazione umana a NutriMI 2017
Consumi di pasta e pane in Italia nel 2016
Gli snack sostituiscono i pasti tradizionali fra i Millennial americani

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