Industrie Alimentari

 IA 16 nov cop

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol 55, 573 NOVEMBRE

 

ARTICOLI

 

3 - Tecnologie intelligenti come strumento di qualità e sicurezza degli alimenti: RFID/QR code
G. Vinci - R. Preti - R. Bernacchia - F. D’Ascenzo
Tracciabilità, sostenibilità, comunicazione al consumatore sono alcune delle parole chiave dell’innovazione della filiera alimentare. Informazioni riguardo l’origine delle materie prime e la qualità finale di un prodotto alimentare sono diventate necessarie per una maggiore protezione del consumatore in seguito a recenti scandali alimentari che hanno portato ad importanti cambiamenti a livello normativo. Quindi è opportuno definire sistemi di tracciabilità degli alimenti che permettano ai produttori di descrivere tutte le fasi di produzione, raccogliendo informazioni sulla lavorazione dei prodotti e sulle loro caratteristiche organolettiche e che di conseguenza consentano ai consumatori di ricevere tutte le informazioni legate sia all’origine che alle caratteristiche nutrizionali degli alimenti raggiungendo un elevato grado di diffusione e condivisione delle informazioni tra tutti i livelli della filiera. Lo scopo di questo studio è quindi quello di descrivere e confrontare due diverse tecnologie atte a garantire la qualità e sicurezza alimentare, che nascono dall’evoluzione del comune codice a barre: la tecnologia RFID (Radio Frequency IDentification) che consente di trasmettere notizie dei prodotti ai produttori (attraverso onde radio) lungo tutta la filiera e la tecnologia QRcode con cui tali informazioni arrivano direttamente al consumatore. Verranno presi in considerazione vantaggi per produttori e consumatori, il costo per l’adozione e le applicazioni nei diversi settori alimentari.

 

RUBRICHE

10 - Fiere
Macfrut, la fiera dell’ortofrutta macina nuovi record - Impianti di pesatura e confezionamento ortofrutta - Insaccatrici e clipsatrici - Impianti e tecnologie per l’ortofrutta - Macchine e impianti per l’ortofrutta - Selezionatrici ottiche - Calibratrice elettronica - Filmatrice automatica di casse - Nastri trasportatori per frutta e verdura - Confezionatrice brushless - Applicazione pluriball nelle vaschette per alimenti


20 - Macchine accessori
Tutte le novità per il processo lattiero-caseario del futuro - Robot compatto e versatile - Soluzioni di imbottigliamento - Mototamburi per applicazioni a prova di getti d’acqua - Fusori continui mobili - Pompa autoadescante - Tamburo igienico ribaltabile con trasportatore a rulli


26 - Fine linea
Fine linea con ingegneria modulare e sistemi di visione per il confezionamento delle olive - Imballaggi flessibili - Maggiore efficienza nel confezionamento del pane - Palettizzatore ad alte prestazioni - Sacmi firma le preforme in PET di Parmalat


34 - Elettronica automazione
Soluzioni software per migliorare il settore dei beni di consumo - Tracciabilità via smartphone


38 - Imballaggi confezioni
Il mercato dei film plastici per alimenti - Gli europei e gli imballaggi - L’impatto del mercato delle compatibili sul settore del caffè in capsule - In ascesa il mercato dei film per fardellatura - Cresce il cartone ondulato nell’agroalimentare - PET ecologico ideale per prodotti da forno - Prima bioplastica a base di siero di latte


48 - Prodotti
Ricette vegetali di stagione - Verdure lessate bio - Frutta secca snack - Olio spalmabile senza palma, lattosio e colesterolo - Legumi secchi - Latte e margarina a base vegetale - Merendine biologiche - Panettone bio senza glutine con lievito naturale


54 - Igiene ambienti
Perché scegliere un pavimento Sirec


56 - Sicurezza
Il glifosato: un disastro istituzionale ed ecologico (A. Mucciolo - C. Mucciolo) - Studio sugli impatti ambientali delle colture GM


62 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Impianti di cogenerazione


64 - Leggi e norme
Metodi e caratteristiche degli oli d’oliva e di sansa - Aggiornamenti sui residui di alcuni antiparassitari


66 - Mercati e consumi
Sempre più grande il mercato degli snack salati - In Europa l’innovazione dolce è bio - Le previsioni per il mercato lattiero-caseario globale bio - Progressi stabili per i conservanti nell’industria alimentare e delle bevande – Crescono in Italia le private label - Prezzi più bassi per grano e riso grazie ai raccolti record - I millenials preferiscono gli snack ai pasti tradizionali - In crescita il mercato globale del pesce - Gli snack sempre più senza zucchero


80 - Notizie dal mondo
Incontro spagnolo per Save Food - Le carni suine italiane sbarcano in Cina - Iniziative a favore del settore backery - Soddisfazione per l’edizione 2016 del FachPack - 30 anni di tecnopolimeri Interroll - Sartorius diventa Minebea Intec - Tuttofood si guadagna la certificazione Usa


86 - Agenda
A Bari il punto sulla prevenzione delle frodi e la gestione del rischio allergeni - Accordo fra Slow Food e Fiere Parma per Cibus Connect - Appuntamenti


90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Il metodo GM - Olio di palma: le alternative sostenibili - Soci sostenitori


96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

No result.

Food Executive News - IA

La nanotecnologia applicata all'alimentazione per una dieta più ricca e sana
HIGH-P: la tecnologia della cottura nel vuoto per mantenere il massimo valore nutrizionale dei cibi
Dal lievito inattivo un ingrediente per prosciutti cotti
“Closer to you” - Klüber Lubrication a CibusTec 2016
Sempre più grande il mercato degli snack salati
Design sanitario per il travaso di prodotti alimentari
Lunga vita al latte!

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store

shop.chiriottieditori.it

FoodExecutive

FoodExecutive

www.foodexecutive.com

Database Articoli

data articoli

Chiriotti Editori: Database Articoli

IN FASE DI AGGIORNAMENTO

Pasticceria Extra

pextra home

Pasticceria Internazionale Extra

www.pasticceriaextra.it


Copyright © 1998-2016 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer