| Stampa |

IA-16-07-cop

 

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 55

LUGLIO/AGOSTO

 

ARTICOLI

 

 

Le esigenze della riforma del Regolamento CE n. 834/2007

A. Mucciolo - C. Mucciolo - V. Giaccone

Negli ultimi anni, il mondo delle produzioni biologiche è stato protagonista di una crescita che non accenna ad arrestarsi, confermandosi come una delle poche realtà floride nell’attuale fase congiunturale. È necessario approntare strumenti adeguati di tutela per i consumatori a rappresentare una delle esigenze più concrete alla base della normativa sul metodo di produzione biologico. Risulta indispensabile introdurre una normativa che non ponga ostacoli alla libera circolazione dei prodotti all’interno del mercato interno, ma che al contempo riesca ad assicurare standard omogenei in materia di qualità e sicurezza alimentare da uno Stato membro all’altro. Nella stessa ottica, appare essenziale la predisposizione di regole uniformi in materia di importazione di prodotti biologici da Paesi extra-comunitari, affinché questi ultimi risultino oggetto di controlli speculari rispetto a quelli effettuati nel contesto comunitario. Il regolamento CE n. 834/2007 appare ormai destinato ad essere superato, poiché non più rispondente alle necessità del settore. Abbiamo ritenuto approfondire il nuovo testo normativo che avrà il difficile compito di mediare tra le divergenti opinioni dei singoli Stati membri in merito al futuro del “fenomeno biologico”.

 

570: 3

RUBRICHE

 

 

Convegni

Il packaging e l’economia circolare (R. Contato)

 

570: 18

Fiere

Taifex, crescita a due cifre per il salone tailandese dell’alimentazione - A spasso fra profumi e colori

Powtech, nuovi record a Norimberga - Vagli con eccitazione diretta della rete vagliante - Sistema di formulazione in linea - Impianti di stoccaggio e dosaggio polveri - Microdosaggio di ingredienti in polvere - Miscelatori orizzontali - Misura di livello radar - Metal detector - Sistemi di filtrazione - Miscelatore a svuotamento rapido - Deviatore multivia - Essiccatore ad armadio sottovuoto - Nuove soluzioni per l’industria di processo - Separatore magnetico ottimizzato

 

570: 22

Macchine accessori

Le etichettatrici PE Labellers vestono Farchioni e Ponti - Componenti per garantire la sicurezza - Elementi di drenaggio per massime prestazioni igieniche - La legislazione rimane indietro rispetto alla tecnologia - Catena portacavi - Sterilizzazione tappi - Confezionamento di caffè in capsule e grani - Sacchetti in carta sigillati con tecnologia VFFS

 

570: 36

Analisi controllo

Controller con tecnologia avanzata

 

570: 46

Imballaggi confezioni

I vincitori del premio DuPont 2016 per l’innovazione nell’imballaggio - Cosa c’è di nuovo in ambito di bioplastiche - Materiale biodegradabile completamente riciclabile - Etichette in carta antimacchia - Sistema di apertura facilitata per sacchi sottovuoto - Una dichiarazione d’Intenti per promuovere gli imballaggi cellulosici sostenibili

 

570: 48

Prodotti

Crema di formaggio dietetica - Surgelati naturali - Nuova maionese - Burger di pesce - Prosciutto cotto alle erbe aromatiche - Creme spalmabili vegetali - Zuppe fresche per l’estate

 

570: 54

Sicurezza

Lo stile alimentare italiano è vincente nel mondo - Verso alimenti e bevande senza acidi grassi trans

 

570: 58

Ricerca applicata

Analisi a raggi X per capire perché i grassi sono così buoni - Nuova linea di grano contro la decolorazione degli alimenti

 

570: 60

Mercati e consumi

Bene il settore alimentare nazionale nel 2015 - Germania in testa per i crudisti - Tornano a crescere i consumi di frutta e verdura - Il mercato lattiero-caseario nel Golfo Persico

 

570: 62

Notizie dal mondo

Come aumentare la produzione mondiale di cibo - Imaforni entra nel gruppo GEA - Programma contro il terrorismo alimentare - Il salone mondiale della pesca mette a segno un nuovo successo - Aumento di fatturato e volumi per Orogel - Un’analisi sulla politica della pesca nell’Ue - Gruppo Cameo in crescita nel 2015 - Le caramelle Perugina diventano Fida - Nuova sede ecosostenibile per Endress+Hauser Italia - Crescita a due cifre per le vendite di Bosch nel 2015 - L’ombrello di Interpack sulle fiere internazionali del processing & packaging - KH S ancora meglio rispetto all’anno precedente - L’Istituto Italiano imballaggio tra conferme e nuove nomine - La nuova regolamentazione sull’etichettatura nutrizionale in Europa - Un nuovo soggetto fieristico fa ponte fra Colonia e Parma

 

570: 68

Agenda

FachPack di Norimberga focalizzato sulla sostenibilità - Maggiore attenzione all’internazionalizzazione per IBIE 2016 - Convegno Food Factory per progettare gli alimenti del futuro - Torna a Rimini il salone del senza glutine - All4pack 2016 all’insegna della creatività - Interpack Alliance e Ipack-Ima insieme a Nairobi - ProSweets, sempre insieme ad ISM, diventa annuale - Appuntamenti

 

570: 78

Recensione libri

 

570: 84

AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Il controllo di processo in continua evoluzione - Il tecnologo alimentare in azienda: dal controllo materie prime al trasporto del prodotto finito - Soci sostenitori

 

570: 88

Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

570: 96

 

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store shop.chiriottieditori.it

Food Executive

Il portale dei fornitori dell'industria alimentare

Newsletter

Le newsletter di Chiriotti Editori

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti (es. Google Analytics, interazione Social Network, ecc), per migliorare la Sua esperienza e offrire servizi in linea con le Sue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque elemento del sito, Lei acconsente all’uso dei cookie. Per saperne di più...

Accetto