Industrie Alimentari

AlBA2017 100x100  fispal 100x100

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - FEBBRAIO 2017

 

ARTICOLI

 

3 - Biscotti ad alto valore nutrizionale con farine di fagiolo
F. Sparvoli - M. Laureati - R. Pilu - E. Pagliarini - I. Toschi - G. Giuberti - P. Fortunati - M.G. Daminati - E. Cominelli - R. Bollini
Il consumo di legumi è associa to ad effetti benefici per la salute. I semi dei legumi c ontengono, però, composti che riducono il loro valore nutrizionale e spesso nec essitano di cottura prima del consumo. Farine di genotipi di fagiolo, caratterizzati dalla presenza di ridotte quantità di alcuni di questi c omposti antinutrizionali, quali la cultivar Lady Joy, priva di lectine tossiche, ed il mutan te biofortificato lpa1, sono state usate, senza alcun pre-trattamento termico, per produrre biscotti, in combinazione con diverse proporzioni di farina di mais e/o di frumento. I biscotti con farina di fagiolo sono migliori da un pun to di vista nutrizionale rispetto a quelli con solo farina di mais e/o frumento. I biscotti ottenuti con la farina lpa1 risultano biofortificati, mentre quelli con la farina Lady Joy sono sicuri per i consumatori e la presenza di quantità discrete di inibitore dell’a-amilasi ne riduce l’indice glicemico. Questi biscotti sono risultati gradevoli al gusto in modo comparabile a quelli di c ontrollo, anche nelle formulazioni senza glutine. Questo studio evidenzia l’importante contributo dell’approccio genetico per il miglioramento dei prodotti alimentari.

 

RUBRICHE

16 - Convegni
Aggiornamenti sulla normativa MOC A (R. Contato)


20 - Fiere
All4Pack, il salone parigino sempre più centrale per la zona EMEA - Tostatrici per il caffè - Stampante a getto d’inchiostro compatta - Ispezione a raggi X - Palettizzatore - Canali vibranti - Macchina per capsule di caffè - Marcatore con tecnologia valve Jet Drop on demand - Impianti di confezionamento secondario - Novità per la codifica e la marcatura a getto d’inchiostro continuo - Raggi X e ispezione ottica in un’unità compatta - Film sigillante poliolefinico


30 - Macchine accessori
I plus di un’industria 4.0 - Soluzioni pneumatiche per il food & beverage - Nuovo filtro per liquidi con elevato fattore di sicurezza - Riempitrice ad elevata efficienza per oli alimentari - Seminario Coperion sull’estrusione alimentare - Controllo non distruttivo dell’integrità delle confezioni - Deumidificatori per il settore delle carni - Assi lineari modulari con lunghezza e larghezza variabili


38 - Fine linea
Ucima: buone prospettive all’orizzonte (M. Barboni) - Impianto di fine linea per l’incartonamento di sacchetti e vassoi di patatine - Piattaforma modulare per trasportatori


42 - Analisi controllo
I cinque sensi al lavoro (R. Bernini, A. Negroni, D. Pici)


44 - Imballaggi confezioni
Le tendenze di packaging che condizioneranno il 2017 - Breve compendio su packaging e sostenibilità - Micvac entra nel settore della ristorazione


48 - Prodotti
Nuovi consumi e ultime tendenze a Marca (M. Barboni) - Sapori dal mondo - Prodotti suini pronti al consumo - Agrumi in spicchi per la ristorazione moderna - Mix di riso, cereali e verdure pronti al consumo


52 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Valutazione delle rese di biometano ottenibili dagli scarti di cibo


60 - Sicurezza
Superare le contrarietà ideologiche agli OG M e rilanciare l’agricoltura italiana - Nel 2016 più controlli sull’agroalimentare italiano - Ciò che le aziende alimentari temono di più - La sicurezza alimentare nell’industria dei salumi


64 - Mercati e consumi
Le principali tendenze per cibo, nutrizione e salute nel 2017 - Giù i prezzi delle materie prime anche nel 2016 - 2016 in deflazione per l’agricoltura italiana - Buon 2016 per il formaggio Gorgonzola - Terzo posto in Europa per il lievito italiano - Cresce in Italia il mercato bio


70 - Leggi e norme
Monitoraggio degli idrocarburi di oli minerali in alimenti e materiali a contatto


72 - Notizie dal mondo
Startup per dare nuovi stimoli all’agroalimentare (R. Contato) - Si raccolgono i frutti della fusione tra Rimini Fiera e Fiera di Vicenza - La Linea Verde continua a crescere - Anufood China ottima vetrina per l’Italia - Stef Italia punto di riferimento per la logistica degli alimenti termosensibili - Multivac acquisisce la TVI - Tempi di pagamento ancora lunghi per l’agroalimentare italiano - Aidepi commenta l’obbligo di indicazione di origine del grano sull’etichetta della pasta - Fiera Milano e ANI MA insieme fino a Host 2023 - Vandemoortele Italia chiude il 2016 con un +10%


80 - Agenda
In attesa di TuttoFood arriva il fuori salone Week&Food - A Bangkok è di scena il settore food del Sud-Est asiatico - AnyPlan: come organizzare gli appuntamenti nelle fiere - Una fiera per connettere il Made in Italy alimentare con il mondo - Crescono le adesioni per Meat-Tech 2018 - A Parigi il salone francese del biologico - Alimentaria e Hostelco insieme nel 2018 - Appuntamenti


86 - Recensione libri


90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Manager del settore alimentare: torna il Master Universitario in Food Management-MAFOOD - Strumenti analitici per R&D e QC - Soci sostenitori


96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Raccomandazione UE 2017/84 sul monitoraggio degli idrocarburi di oli minerali negli alimenti
Decisione UE 2017/115 che autorizza la soia fermentata quale nuovo ingrediente alimentare
Ingredienti per polpette da larve della farina e grilli
Il film in PE rimane forte, ma si profilano sfide all'orizzonte
Lieviti non convenzionali per un pane più aromatico
L’Indice dei prezzi alimentari della FAO recupera
Regolamenti UE 2017/170 e 2017/171 sui livelli massimi di residui di alcuni antiparassitari in alimenti e mangimi

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store

shop.chiriottieditori.it

FoodExecutive

FoodExecutive

www.foodexecutive.com

Database Articoli

data articoli

Chiriotti Editori: Database Articoli

IN FASE DI AGGIORNAMENTO

Pasticceria Extra

pextra home

Pasticceria Internazionale Extra

www.pasticceriaextra.it


Copyright © 1998-2016 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer