Industrie Alimentari

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 55, 573 DICEMBRE

 

ARTICOLI

3. - Sull’uso dell’acido ascorbico nelle preparazioni di carni. Parte II
M.A. Leo - B. Cenci Goga
Gli antiossidanti sono sostanze che prolungano la conservazione degli alimenti, proteggendoli dal deterioramento provocato dall’ossidazione, come l’irrancidimento dei grassi e le variazioni di colore. Un quesito dibattuto è quello relativo alla possibilità di additivare con antiossidanti le preparazioni a base di carne macinata, realizzate in laboratori annessi agli esercizi di vendita al dettaglio. Inizialmente negli intenti del legislatore c’era la volontà di distinguere in maniera inconfutabile, chiara e con definizioni di facile applicazione le carni in rapporto alle caratteristiche di conservabilità e di sicurezza alimentare. Nel tentativo di rispondere a tanti dubbi interpretativi generatisi con la sovrapposizione di norme comunitarie a leggi italiane, conseguenza della dovuta integrazione ad altre disposizioni legislative settoriali specifiche, con questo articolo si esaminano i fattori che regolano lo sviluppo microbico e le scelte del legislatore.

 

RUBRICHE

 

10 - Convegni
Sostenibilità ed economia circolare (M. Barboni)

12 - Fiere
Save, dieci anni di successi per l’evento veronese - La cogenerazione come scelta strategica per il settore alimentare - Sistema di visione autoapprendente - Sistemi di trattamento delle acque - Cogenerazione dalla Germania - Impianti di cogenerazione - Sistemi di misurazione industriale - Trasduttori di posizione - Impianti di co- e tri-generazione - Impianti di cogenerazione in container - Soluzioni di cogenerazione
Ibie, l’edizione 2016 più grande di sempre - Linea per croissant - Produzione automatizzata di pasta acida - Macchine per prodotti da forno - Colatrice rotativa - Pressa e forno per tortilla e piadine - Temperatrice ricopritrice - Spezzatrice per pane senza stress - Confezionatrice flow-pack - Pentole ribaltabili per la grande ristorazione - Depanner continuo - Tavoli di lavoro - Forno ad alte prestazioni - Rottura e separazione uova - Temperatrici per il cioccolato - Impianti completi per panificazione - Mixer conico verticale - Linee per biscotti - Miscelatori orizzontali

30 - Macchine Accessori
Materiale plastico per applicazioni in presenza di vapore - Efficienza e qualità nel confezionamento della frutta secca - Essiccatore compatto per la valorizzazione dei rifiuti - Blue Team Technology si affida a Interroll - Termosaldatrice a campana a nastro ad alta produttività

34 - Analisi controllo
Nuovi metodi di determinazione degli zuccheri nei formaggi - Flussostato

36 - Imballaggi confezioni
Cresce e cambia il mercato del packaging - Soluzione semplice per ottemperare alle nuove norme sull’etichettatura nutrizionale - Lattina con coperchio pelabile per alimenti secchi - Si riduce ancora l’impronta ecologica degli imballaggi metallici - Film a base di PET per il confezionamento dello yogurt

40 - Prodotti
Innovazione e dinamismo al Sial di Parigi - Panettone basso senza uvetta e canditi - Petto di pollo pronto - Merenda completa e divertente - Affettati monoporzione - Dolci natalizi al burro - Nuova linea di formaggi freschi biologici - Olio di sansa, alimento e fonte di energia rinnovabile - Panettoni fra tradizione e modernità - Protocollo di conservazione per la mozzarella di bufala - Novità per il Natale Galup

48 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Recupero di composti chimici utili dai rifiuti dell’industria alimentare

58 - Sicurezza
Scenari che fanno riflettere (M. Barboni) - Bassi i residui di pesticidi negli alimenti nell’Ue

62 - Ricerca applicata
Batteriofagi contro la salomonella nelle carni - Lo studio della proteomica contro il gonfiore tardivo del Grana - Effetto della cottura con microonde sulla qualità del pane di farina di riso - Lunga vita al latte

64 - Mercati e consumi
Le principali tendenze alimentari nel 2017 - Gli snack al formaggio rivitalizzano il comparto lattiero-caseario - Gli americani mangiano meno gelato ma sono disposti a pagarlo di più

70 - Leggi e norme
Ravvicinamento legislazioni riguardanti i solventi da estrazione - Ultimi aggiornamenti sui residui di antiparassitari sugli alimenti - Regolamento sui prodotti biologici

74 - Notizie dal mondo
Il futuro dell’agricoltura in scena a Pavia - Paolo Barilla a capo dell’International Pasta Organisation - Un patto di filiera nella Carta di Cremona - Cosmofood e Golositalia sotto l’ombrello di Italian Exhibition Group - I risultati dei progetti di ricerca sugli alimenti presentati a Napoli - Bene il Südback di Stoccarda - Mondelez vola in alto - Accordo per il mutuo riconoscimento delle certificazioni Ue-Canada - Il settore lattiero-caseario unito per uno sviluppo sostenibile

82 - Agenda
Ingredienti alternativi in scena a Colonia - La Fiera di Cesena si rinnova e lavora a un Macfrut più internazionale - In attesa di Fruit Logistica - Un programma 4.0 per BioFach e Vivaness 2017 - Buone prospettive per Anuga 2017 - Il Summit IDF a Belfast - Slim 2017: al via l’ottava edizione - Appuntamenti

90 - AITA
La pagina del Presidente - Microbiologia negli alimenti, nelle acque e nell’HACC P - Un packaging di alta qualità è un ottimo biglietto da visita per i prodotti gastronomici - Soci sostenitori

96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

No result.
Ecco le possibili cause della celiachia
Stabilizzazione di prodotti da forno riformulati senza olio di Palma
Regolamento UE 2016/1814 che stabilisce le specifiche dei glicosidi dello steviolo (E 960)
Il pane di grani antichi fa bene al cuore
Direttiva UE 2016/1855 sui solventi da estrazione impiegati nell’industria alimentare
Decreto 5 agosto 2016 su produzione ed etichettatura dei prodotti biologici
L'Acai fa bene al cuore
Integratori a base di azoto per performance atletiche migliori
Gli snack sempre più senza zucchero
Le bevande alcoliche forniscono più calorie dei soft drink

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