| Stampa |

IA-16-09-cop

 

 

INDUSTRIE ALIMENTARI VOL. 55

 

SETTEMBRE

ARTICOLI

 

 

Ascorbic acid use in meat preparations. Part I

M.A. Leo - B. Cenci Goga

Gli antiossidanti sono sostanze che prolungano la conservazione degli alimenti, proteggendoli dal deterioramento provocato dall’ossidazione, come l’irrancidimento dei grassi e le variazioni di colore. Un quesito dibattuto è quello relativo alla possibilità di additivare con antiossidanti le preparazioni a base di carne macinata, realizzate in laboratori annessi agli esercizi di vendita al dettaglio. La normativa italiana, infatti, vietava espressamente l’impiego di antiossidanti nelle carni trite, in macelleria. Il motivo era legato a un divieto per la tutela del consumatore, discendente dal Regio decreto 20 dicembre 1928 n° 3298, di produrre carni tritate in anticipo. Negli anni le fonti del diritto si sono evolute, ma la sovrapposizione di norme comunitarie a leggi italiane, la dovuta integrazione ad altre disposizioni legislative settoriali specifiche, come per esempio il Regolamento CE 853/2004, unite all’obbligo di applicarle alle differenti realtà produttive nazionali ha generato dei dubbi interpretativi, che contiamo di chiarire con questo articolo.

 

571: 3

RUBRICHE

 

 

Convegni

Rivitalizzare la dieta mediterranea (R. Conato)

 

571: 16

Fiere

IFFA, aumento di espositori, visitatori e presenze internazionali a Francoforte - Sempre più automazione nel settore delle carni - Carico automatizzato per würstel - Percorsi igienizzanti - Termosigillatrice automatica - Cabine di lavaggio polivalenti a base rotante - Kit di piastre e coltelli - Quadri elettrici in acciaio inox - Tagliafettine orizzontale- Confezionatrice flow pack orizzontale - Confezionatrice - Termoformatrice - Sistemi di movimentazione per insaccati - Linee di lavorazione per salami - Macchine per prosciuttifici- Selezionatrice ponderale in acciaio inox - Manipolatore sollevatore pneumatico- Decongelamento a radio frequenza - Pannelli isolanti - Confezionatrice automatica per vaschette

 

571: 18

Macchine accessori

Fusori per grandi blocchi - Materiale ad alte prestazioni esente da lubrificazione e manutenzione - Soluzioni integrate per la tracciabilità e la logistica - Nuovo poliuretano alimentare

 

571: 36

Fine linea

Lieve flessione per il settore nazionale delle macchine da imballaggio - Impianti innovativi di fine linea per il caffè in capsule - Marcatori a getto continuo d’inchiostro- Termoformatrice per confezioni sottovuoto skin

 

571: 40

Elettronica automazione

SPS IPC DRIV ES Italia, continua a crescere l’evento italiano per l’automazione - Alcuni dei protagonisti

 

571: 46

Analisi controllo

Analisi rapida strip per la gliadina - Controllo della temperatura

 

571: 50

Imballaggi confezioni

Frutta fresca per più tempo nei vassoi di cartone ondulato - I sacchi in plastica erodono terreno a quelli in carta - Confezioni biodegradabili per formaggio e pasta

 

571: 52

Prodotti

Tortillas aromatizzate - Uova sode già sgusciate - Il primo Zucchero a Velo di Canna - Gelato stecco emoticon - Bottarga grattugiata - Conserve ittiche biologiche - Salumi di sola carne italiana

 

571: 56

Igiene ambienti

Una giornata sulla sicurezza igienica degli impianti CIP - Formazione sul pest management per aziende certificate BRC/IFS

 

571: 60

Nutrizione e sicurezza

Un progetto internazionale di ricerca per promuovere il consumo di verdure - Migliora la sicurezza alimentare in Italia - I prodotti delattosati sono alimenti di uso corrente

 

571: 68

Ricerca applicata

Come ottimizzare gli impasti per panini con i sistemi in batch - Controllo a ultrasuoni della qualità del cioccolato - Banane GM con shelf-life più lunga

 

571: 72

Leggi e norme

Proroga del periodo di approvazione del glifosato - Aggiornamenti sui residui di antiparassitari

 

571: 74

Mercati e consumi

In aumento i consumi di pesce, ma è a rischio la sostenibilità - Crescono i consumi nazionali di tonno in scatola - Le prospettive per il mercato mondiale dei budelli artificiali - Col segno + i salumi italiani grazie all’export - Una panoramica sul mercato mondiale dei latticini - Preoccupazione per la qualità del raccolto 2016 di grano duro italiano

 

571: 76

Notizie dal mondo

L’export agroalimentare tricolore vuole crescere - Certificazioni di qualità per il commercio internazionale - Primi passi per la fusione di Rimini Fiera e Fiera di Vicenza - Food Hackaton per promuovere le innovazioni tecnologiche nella filiera alimentare- Nuovi investimenti per Interroll - Successo per l’Iran Food + Bev Show - Soddisfazione dagli espositori italiani dell’Alimentec di Bogotà - Colussi e Marbour insieme nel settore del riso - Collaborazione italo-tedesca nel settore delle tecnologie per l’industria alimentare - Ensinger festeggia due anniversari - Novità in casa Comek - Il premio Rockwell Automation ad Interpack - Nuovo ufficio Tna per l’Europa meridionale

 

571: 84

Agenda

Cresce l’attesa per la 10a edizione di Save Verona - Congresso Giflex sul futuro del pack - Ottime premesse per il Cibus Tec di Parma - Rimini Fiera e AIBI insieme per AB Tech Expo in concomitanza con Sigep - Innovazioni e sostenibilità nel packaging - Sial, a Parigi l’evento di punta per la distribuzione - Südback verso nuovi record - 5° Congresso Mondiale sul disign e la progettazione igienica - Conferenza sulle acque per uso alimentare - Appuntamenti

 

571: 94

Recensione libri

 

571: 104

AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Gas e servizi per l’agroalimentare con professionalità e affidabilità - Il gusto e l’aroma della natura - Soci sostenitori

 

571: 106

Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

571: 112

 

Shop Online

Chiriotti Editori Book Store shop.chiriottieditori.it

Food Executive

Il portale dei fornitori dell'industria alimentare

Newsletter

Le newsletter di Chiriotti Editori

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti (es. Google Analytics, interazione Social Network, ecc), per migliorare la Sua esperienza e offrire servizi in linea con le Sue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque elemento del sito, Lei acconsente all’uso dei cookie. Per saperne di più...

Accetto