Industrie Alimentari

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INDUSTRIE ALIMENTARI VOL. 56 - MARZO 2017

ARTICOLI

3 - Etichettatura dei prodotti della pesca: valutazione del livello formativo degli operatori del comparto ittico nel territorio spezzino
P. D’Amico - M. Terenzoni - M. Orlandi - B. Betti - A. Guidi - A. Armani

Dal 2014, a livello comunitario, si applicano le disposizioni dei Reg. (CE ) n. 1169/2011 e 1379/2013, riguardanti, rispettivamente, i requisiti generali di etichettatura degli alimenti e le informazioni obbligatorie specifiche per i prodotti della pesca. Considerato che la formazione degli Operatori del Settore Alimentare (OSA ) rappresenta un elemento fondamentale per la tutela dei consumatori, il presente lavoro ha avuto lo scopo di valutare le conoscenze di 144 OSA , operanti, a vari livelli, nella filiera ittica, in merito all’etichettatura dei prodotti della pesca. Tale valutazione è stata condotta attraverso la somministrazione a pescatori, gestori di pescherie e ristoratori, di un questionario specifico. I risultati hanno evidenziato un livello di conoscenza variabile, generalmente scarso in produzione primaria, buono invece in post-primaria. In generale, risulta evidente una difficoltà di recepimento dei principi legislativi da parte degli OSA . Da ciò ne consegue, la necessità di migliorare il loro livello di formazione e di strutturare i corsi di formazione in maniera specifica e mirata, a seconda delle categorie degli operatori.

 

RUBRICHE

 

14 - Fiere
Gulfood Manufacturing, continua a raccogliere successi il salone di Dubai - Tostatrice per caffè mini - Sili e unità di stoccaggio - Produzione cannoncini - Confezionatrici flow pack e impianti automatici di confezionamento - Confezionatrice Form-Fill-Seal - Serbatoi di processo - Manipolazione di materie prime da fusti e contenitori IBC - Linee automatiche per cake - Robot multifunzione - Sfogliatrice da banco - Ispezionatrici ottiche - Impianti per la lavorazione di ortofrutticoli - Impianti per la panificazione - Impianti ad infrarossi per alimenti - Macchine per biscotti - Impianti per la tostatura - Taglierina a getto d’acqua - Filatrice-cuocitore per formaggi a pasta filata - Macchina per cioccolato One Shot - Sistemi di stoccaggio e movimentazione di sfusi - Sili e impianti di dosaggio - Linee di estrusione - Sistemi di taglio e confezionamento pane - Soluzioni di confezionamento innovative da Tetra Pak


26 - Macchine accessori
I trend statunitensi per il processo alimentare nel 2017 - Macchina compatta Bean to Bar - Componenti pneumatici - Bilancia a tramoggia pneumatica - Linea completa per patatine fritte - Essiccatori post cottura a due zone - Riduzione dei contaminanti nelle materie prime sfuse


34 - Fine linea
Un libro bianco sul packaging 4.0 - Rapido recupero dell’investimento con le linee di confezionamento Ishida - Confezionatrice per prodotti sensibili al vuoto - Modulo per il confezionamento di flowpack continuo - Confezionatrice plug & play


38 - Elettronica automazione
Sistema di acquisizione e analisi dei dati HACC P digitale - Gestione sostenibile degli allarmi


40 - Analisi controllo
Nuovi test per salmonelle, lieviti, muffe e vitamina B12 - Monitoraggio della temperatura


42 - Imballaggi confezioni
Gli imballaggi alimentari sempre più multi-funzione - Il packaging italiano cresce con il freno a mano tirato - Arcoplasitca entra nel settore delle confezioni skin - I vincitori dell’Alufoil Trophy collezionano anche le WorldStar


48 - Prodotti
Piatti pronti vegetali - Nuovo pack per gli gnocchi Master - Merendina nella variante caramello - Legumi cotti a vapore per la ristorazione


50 - Igiene ambienti
Progetto per la produzione di superfici metalliche antibatteriche - Nuova pistola e innesti rapidi per idropulitrici - Catena portacavi per l’Hygienic Design


54 - Nutrizione sicurezza
Progetto internazionale per la sicurezza alimentare - Nuova guida EFSA sui claim salutistici


56 - Reportage visite
Alla scoperta dell’agroalimentare nel Nord della Francia (L. Sbarato)


62 - Ricerca applicata
Lieviti non convenzionali per un pane più aromatico - Analisi rapida dell’acrilamide nelle patatine fritte - Impiego del riscaldamento ohmico nella lievitazione del pane


64 Leggi e norme
Nuovi aggiornamenti legislativi sugli antiparassitari negli alimenti - Nuovo limite per i residui di fluralaner


66 - Mercati e consumi
In crescita la vendita di alimenti e pasta sui canali digitali - Tendenze e previsioni per il settore degli inscatolati - Ottime prospettive per il mercato del senza glutine - Cresce il mercato mondiale dei prodotti da forno speciali - Una panoramica sul settore dei surgelati - Salute, praticità e scelta trainano l’innovazione per gli snack di frutta


76 - Notizie dal mondo
Ogni anno nuovi record per il salone di Rimini - Largo ai giovani (M. Barboni) - Aperte le candidature per i FoodTec Award 2018 - 2016, la migliore annata per Interroll - Nuovo record di presenze per Fruit Logistica - Nuove risorse umane per la ricerca in tecnologie alimentari - Fusione nel settore della strumentazione di processo - Passione per la lavorazione


82 - Agenda
A Milano torna mcT Tecnologie per l’Alimentare - Macfrut 2017 in primavera - A Colonia la conferenza sul riciclo delle plastiche - Andina Pack a Bogotà - In Kenya la 4a edizione del FPPE - Appuntamenti


86 - Recensione libri


88 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Laboratori all’avanguardia - Un nuovo standard a supporto della sicurezza della filiera: BRC Agents & Brokers - Soci sostenitor
96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

11° Convegno AISTEC sui cereali per un sistema agroalimentare di qualità
Impiego del riscaldamento ohmico nella lievitazione del pane
Free from e bio le categorie in più rapida crescita nel 2016
Una goccia di colorante per monitorare la qualità degli alimenti
La dieta mediterranea protegge il tuo cuore dal colesterolo
Regolamento UE 2017/324 sulle specifiche di un additivo alimentare
Grandi opportunità per gli alimenti fermentati
L’evoluzione dell’alimentazione umana a NutriMI 2017
Consumi di pasta e pane in Italia nel 2016
Gli snack sostituiscono i pasti tradizionali fra i Millennial americani

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